4) дополнить статьей 2.6.1 следующего содержания:
"Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
ИМХО, данной поправкой нарушаются два важных принципа:
- презумпция невиновности, то есть получается, если не докажешь свою невиновность (что не управлял в момент нарушения), то будешь виновен.
- свобода оценки доказательств - получается, что показания техсредств-истина в последней инстанции.
И вообще как можно доказать отрицательный факт (докажи, что не верблюд), я откуда знаю что с моей машиной делается и кто на ней в тот момент ехал. Может у меня доверенностей 50 штук выдано другим лицам и страховка неограниченная. А если собственник юрлицо? Его тоже привлекать что ли будут? Бред же.
Не ну я понимаю, надо бороться с авариями и пр., но эта единороссовская логика, когда нагло попирается теория права, в частности теория юридической ответственности, уже начинает раздражать.
Как считаете? Нарушена здесь Конституция и названные принципы?
П.с.: здесь обсуждалось, но как-то неубедительно. Еще никто не верил тогда.
Добавлено в [mergetime]1200298514[/mergetime]
И ещё привлекло внимание.
54) в статье 28.6:
б) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.";
Как здесь быть с правом на защиту? о.О
Или я что-то неправильно понял?