|
|
||
|
|
||
Стойкая связь: "юрист - договор"
Отправлено 23 January 2008 - 20:55
1) сначала входящий договор читает менеджер и исключает/добавляет/изменяет его условия по своему усмотрению, что отражает в протоколе;
2) затем договор и составленный менеджером протокол читает юрист;
3) настаивает на подписании контрагентом протокола менеджер. Т.к. он владеет определенными рычагами давления на контрагента.
Коллеги, как это происходит у вас?
Ей-Богу, замучалась. Хочется разрушить эту стойкую связь "юрист - договор". Юристы не исполняют договоры! А исполнители даже не знают своих договорных обязательств...
Вот пример:
Покупатель хочет исчислять срок отсрочки платежа с момента предоставления всех надлежаще оформленных документов к товару. Я - менеджеру: НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ. Менеджер мне: меня не устраивает, но юристы должны согласовывать между собой условия договора. Я: хорошо, я скажу: мы так не хотим, юрист контрагента: а мы по-вашему не хотим. И до свидания.
Я права?
КАК втолковать менеджерам, что юрист - это КОНСУЛЬТАНТ по правовым вопросам? Как у вас взаимодействуют юридический и торговый отделы?
Отправлено 23 January 2008 - 21:06
Если руководство считает, что всё должен делать юрист, и убедить в обратном руководство не удаётся, то надо просто валить с такой работы, если Вас такое положение дел не устраивает.
А если руководство нормальное и согласно, что надо разделять функции юристов и функции менеджеров, то надо руководству это нормально объяснить. Где-то плодить всякие внутренние регламенты не любят, и такой порядок устно утверждается на уровне "Я сказал", а где-то нужно сделать какой-то внутренний регламент, типа Положения о договорной работе.
Ну и, конечно, нужно смотреть, как Ваши менеджеры выполняют указания руководства.
Отправлено 23 January 2008 - 21:08
Отправлено 23 January 2008 - 21:13
Для этого он должен понимать, что и почему так он делает.1) сначала входящий договор читает менеджер и исключает/добавляет/изменяет его условия по своему усмотрению, что отражает в протоколе;
Для этого Вы, как юрист, должны их обучать.
переговоры это не процесс "настаивания".настаивает на подписании контрагентом протокола менеджер
На мой взгляд, не совсем. Ибо у контрагента может быть ситуация, когда все вопросы, связанные с отклонениями от "их" текста, решает их юрист.Менеджер мне: меня не устраивает, но юристы должны согласовывать между собой условия договора. Я: хорошо, я скажу: мы так не хотим, юрист контрагента: а мы по-вашему не хотим. И до свидания.
Я права?
Отправлено 23 January 2008 - 21:19
Кредитчики так любят.я вот сегодня наорал на манагеров за то, что они мои замечания по договору переслали контрагенту
Я однажды чуть не сдохла. Вызывают на переговоры с клиентом. Ладно, приезжаю. Юрист клиента достаёт моё заключение со всеми моими умозаключениями: в каких документах какие недостатки, какие юридические риски это влечёт (а там были и признание сделки недействительной, и проч.), из каких нормах права я такой вывод делаю и судебная практика в подтверждение. Заключение с моей подписью, со всеми входящими-исходящими... И юрист клиента говорит:
- А теперь давайте обсудим Ваши выводы...
Я чуть на месте не сдохла. Потом кредитчикам скандал учинила. Их умственный уровень меня поразил. Вопрос: как у юриста клиента оказалось моё заключение с подробной инструкцией, как кинуть банк?
Ответ:
- Мы неееее знааааеееем, как это к нему поппаааалоооо.... Мы передали это главбуху клиента, а как оно оказалось у юриста клиента, мы не знаааааееееем....
Я вот думаю: они правда такие идиоты или прикидывались?
Отправлено 23 January 2008 - 21:32
Сегодня читаю договор подписанный сторонами пол года назад (при чем на каждом листке стоит штампик юр отдела контрагента, типа проверено, подпись).
и в разделе Ответственность сторон такая строчка
«Указанный в настоящем пункт размера пени - очень большой. Необходимо снизить!»
Документ не читает ни кто.
Отправлено 23 January 2008 - 21:57
Когда ко мне договор попадает, он либо уже с правками, либо к нему прилагаются ответы на вопросы, которые в компетенции манагера...условия договора в дальнейшем с контрагентом согласую я, ибо очень часто вопрос юридический встрает.
Отправлено 24 January 2008 - 13:25
Уважаемые коллеги, считаю что договоры это работа всех подразделений организации в пределах своей компетенции. И юристы - лишь одно из этих подразделений, отвечающее за правовую сторону.
На прежнем месте работы, где объем договорной работы весьма велик, устроено все так (нормативно было закреплено "Положением о договорной работе", кому надо могу образец в личку):
Составляли договор/допник/протокол разногласий манагеры (основные формы были под моим контролем разработаны когда-то совместными усилиями юридической, бухгалтерской, продающей, снабжающей и технической службы), приносили мне проверить, правильно ли он составлен, и запускали на визирование всеми службами (заключение по договору и контрагенту и виза юриста стандартно последняя). Нестандартные договоры составлял сам привлекая кого надо, так проще. Поступающие от контрагентов договоры сразу направлялись на визирование с последней визой юриста. За визирование договора отвечал манагер. Его же манагерский отдел отвечал за заключение и исполнение договора, а также все взаимодействие с контрагентами (за все время припомню от силы 10 случаев когда приходилось общаться с юристом контрагента, а с другими службами контрагента не было общения вовсе), в том числе на манагерах были контроль исполнения, а также (но приходилось такое положение отстаивать) претензионная работа, текст претензий/ответов естественно разрабатывает юрист.
Добавлено в [mergetime]1201159511[/mergetime]
Chloe, не расстраивайтесь. Манагер (юр.) - человек из дерева, деревянный человек. И втолковывать им бесполезно и даже излишне. Ludmila уже сказала, что объяснять надо руководству и выводы делать.
Отправлено 24 January 2008 - 13:39
у мя такая жо фигня, манагерам ваще не интересно что там написано. Срок подтверждения принятия заказа 1 час, по истечение часа если нет возражений заказ считается согласованным - ну и фиг с ним ему же так работать, я уже на такие вещи внимания не обращаю, пусть сам потом на личном а/м фуру товара перевозит.
ЗЫ пытался с подачи руководства ввести дополнительный лист к заявке на договор с ком.условиями за прошлый год и за новый с графой отклонения. Две недели эта тема просуществовала и сдохла.
ИМХО если ты друг гены то можно заставить манагеров работать по нормальному, если нет - то любые доводы о необходимости предварительной подготовки проекта договора манагером будут восприняты/преподнесены как нежелание юриста работать.
Отправлено 24 January 2008 - 14:14
Amirv, не согласен абсолютно. Почему Вы вообще считаете, что договоры суть работа юриста? Разве он определяет хотя бы одно существенное условие? Или может быть контрагента (кроме как по правовым соображениям рекомендовать заключать либо нет с данным лицом)?ИМХО если ты друг гены то можно заставить манагеров работать по нормальному, если нет - то любые доводы о необходимости предварительной подготовки проекта договора манагером будут восприняты/преподнесены как нежелание юриста работать.
Отправлено 24 January 2008 - 14:32
а я вот сегодня наорал на манагеров за то, что они мои замечания по договору переслали контрагенту
Хе-х: а разве бывает иначе?
Добавлено в [mergetime]1201163563[/mergetime]
ибо очень часто вопрос юридический встрает.
Андрей Б., а что есть "юридический" и "неюридический" вопрос? Как бы это почетче и подоходчивее объяснить?..
Отправлено 24 January 2008 - 19:05
Отправлено 24 January 2008 - 19:36
Отправлено 25 January 2008 - 15:35
а хто сказал что я так считаю? где это написано?Почему Вы вообще считаете, что договоры суть работа юриста?
Отправлено 25 January 2008 - 21:46
Если можно, скиньте пожалуйстанормативно было закреплено "Положением о договорной работе", кому надо могу образец в личку):
Просто сейчас над таким работаем...
Отправлено 29 January 2008 - 02:14
У нас это происходит по методике... боюся за свой склиросссс... года эдак 70-го прошлого века.Коллеги, как это происходит у вас?
Отправлено 29 January 2008 - 20:22
Менеджеру пофиг на каких условиях что происходит. Главное выполнить задачу по поиску нужного товара в определенном ценовом диапазоне. Или поиск подрядчика готового выполнить нужные работы за определенные деньги. Условия выполнения пофиг. Товар найден, подрядчики найдены, об остальном пусть юрист договаривается. По этому договор, как правило, не читают. А в идеале - это работа без договора (выставили счет, оплатили, забрали. Но так получается не всегда. Были случаи, когда счет выставлен, оплачен, а товар забирать не у кого)
Иногда так прямо и заявляют.
"Зачем мне его читать, я все равно не понимаю что там написано"
Договор приносится на подпись сразу юристу. Без подписи юриста его смотреть не будет ни бухгалтер, ни руководитель менеджера, ни фин. дир. Фин. дир. подписывает последний, ибо он самый умный, а все остальные умники (как ему тяжело работать с такими мудаками)
Вот такая договорная работа.
Отправлено 02 February 2008 - 15:36
По возможности мне тоже скиньте, буду очень благодарен.(нормативно было закреплено "Положением о договорной работе", кому надо могу образец в личку):
Отправлено 02 February 2008 - 20:18
Сообщение отредактировал МегаКот: 02 February 2008 - 21:54
Отправлено 02 February 2008 - 21:14
Молодец гена, а так же и вы.Все дают замечания мне, любимой, я собираю замечания до кучи, рассматриваю, добавляю свои и требую внесения изменений. Иначе не будет моей Великой Визы. А без оной гена не подпишет. А изменения вносюцца составителем договора. Часто все сполняецца по электронке.
Ежели почитать общие обязанности юрисконсульта, отраженные в Квалификационном справочнике... то именно так и должно быть
Отправлено 02 February 2008 - 22:46
Отправлено 06 February 2008 - 11:00
Мне за последний месяц уже двое таких попалось, оказались намного тупее манагеров без юридического образования
Отправлено 06 February 2008 - 18:37
Манагеры - еще ничо. А вот када юрист утверждаит, што он юрист... а сам... мамадарагая...
Отправлено 06 February 2008 - 18:48
мне страховщица хатела нидавно что-то вроде этого зарядить: "Вы гражданский кодекс читали?". Я ей в ответ: "Ежедневно". Она -А вот када юрист утверждаит, што он юрист... а сам... мамадарагая...
Отправлено 06 February 2008 - 19:52
Ну эт ничо. У мну с годик назад случай был, када юрист вродь бы вполне даже агромнаво терминалу пирапутал цессию с универсальным правопреемством. И пальцы гнул... ну надо же!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных