Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензия с конечным пользователем

Сообщений в теме: 7

#1 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 14:23

Коллеги, хочу с Вами посоветоваться.

Хочу поговорить о т.н. End User Licenses, т.е. лицензиях на использование какого-либо софта с конечным пользователем. Как правило, они являются бессрочными.

Ст.1286 ГК РФ каких-либо специальных требований к сроку лиц.договора не содержит, т.е. нужно смотреть общие условия, определенные главой 69.

Если, смотреть ст. 1235, увидим, что срок является существенным условием для лицензионного договора. При этом, "в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное".

Как Вы считаете, оговорка о бессрочности лицензии является соблюдением условия о сроке или нет? На мой взгляд нет, поскольку срок, как промежуток времени не может быть равен бесконечности. Или я не прав?

Ибо, если я прав, то тогда конец бессрочным лицензиям на софт.
  • 0

#2 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 14:39

пишите - на весь срок действия авторских прав
  • 0

#3 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 14:42

Romarius

Если, смотреть ст. 1235, увидим, что срок является существенным условием для лицензионного договора. При этом, "в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное".

Срок, имхо, существенным условием лицензионного договора не является. Если срок не указан - договор вовсе не считается незаключенным, а применяется указанное Вами правило о 5 годах.

Как Вы считаете, оговорка о бессрочности лицензии является соблюдением условия о сроке или нет? На мой взгляд нет, поскольку срок, как промежуток времени не может быть равен бесконечности. Или я не прав?

В данном случае Вы правы. Срок лицензии по п. 4 ст. 1235 ГК не может превосходить срок действия исключительного права на РИД. Правовая охрана ПО ограничена определенным сроком - т.е. жизнь автора + 70 лет после смерти. Значит, писать о бессрочности не вполне корректно, лучше, например - "на весь срок действия авторского права на..."
  • 0

#4 Romarius

Romarius
  • продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 14:54

pavelser

пишите - на весь срок действия авторских прав

Server

лучше, например - "на весь срок действия авторского права на..."

Коллеги, ну это-то понятно.

Главное, что бессрочным он быть не может в принципе. Спасибо за Ваше мнение!
  • 0

#5 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 23:45

Подскажите, а указанные статьи 1286 и 1235 ГК распространяются на ранее заключенные договоры? Раньше ведь сроки не указывали. Т.е. можно ли продолжать использовать например софт, приобретенный более пяти лет назад - до 2003 года? Или старые лиц.договоры остаются бессрочными?
  • 0

#6 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 23:54

kisychА Вы полагаете, что раньше срок не нужно было указывать?
  • 0

#7 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 03:18

yuriyah
Я просто не припомню, чтобы в лиц.соглашениях Microsoft и прочих с конечным пользователем указывались какие-либо сроки. По ГК4 получается 5 лет.
  • 0

#8 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 14:04

kisych

Подскажите, а указанные статьи 1286 и 1235 ГК распространяются на ранее заключенные договоры?

Имхо, если договоры были заключены до введения ч. 4 ГК и права/обязанности из этих договоров возникли в это же время - ч. 4 ГК на них не распространяются. Т.е. если говорить об авторских договорах, в т.ч. на ПО, думаю, можно по-прежнему руководствоваться общей нормой ст. 31 ЗоАП о праве автора (а по аналогии - правообладателя) расторгнуть договор по истечении 5 лет с письменного уведомления лицензиата за 6 мес. до расторжения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных