Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Схема работы ООО плюс ИП, оба УСН

Сообщений в теме: 5

#1 ayakushev

ayakushev
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2008 - 23:18

Открываю собственный бизнес и заранее прошу прощения за длинное описание.

Что уже есть: ООО на УСН (6%), возможность открыть неаффилированное ИП.

Что хочу: работать в белую (максимум), в соответствии с моей деловой целью и бизнес моделью (минимум).

Краткая бизнес модель - (1) профиль -оказание услуг в области интернет рекламы (как разовых, так и долгосрочных (более трех месяцев)), (2) поиск клиентов заинтересованных в моих услугах с помощью рекламы и прочих средств, (3) заключение договоров, обслуживание и прочее, (4) привлечение специалистов одиночек (фрилансеров) для выполнения работ (50% от моих доходов).
На мой бизнес можно смотреть с двух точек зрения. (1) Я выступаю агентом для моих клиентов по поиску исполнителей работы, гарантирую качество, или (2) я ищу клиентов для фрилансеров.

Существуют следующие проблемы: (1) штатные сотрудники не желают платить НДФЛ, а я не хочу платить лишние 13% (хотя готов платить 14% пенсионных), ФОТ составляет существенную часть от затрат. (2) Фрилансеры не работают как ИП, договор с ними заключить можно, но мне это будет дополнительно стоить 13% НДФЛ и 14% пенсионных, что губит мой бизнес на корню, (3) (не критичная) Фрилансеры хотят наличные или электронные деньги, что как я понимаю несколько проблематично, если нет документального обоснования, (4) есть ряд других вопросов, но я оставляю их за рамками обуждения.

Предлагаемое решение:

Заменить тех, кто не хочет работь официально, на ИП. С одной стороны - это схема, но с другой - конечный результат для государства и для меня почти такой же.

три варианта движения денег:
(1) Заключаю простой договор с клиентом на выполнение услуг. Дальше договор с ИП на исполнение работ. Плюс - можно платить наличные фрилансерам, минус - вроде как плачу 6% с доходов ООО и ИП. Если ИП на 15%, то наверное опять проблема подтверждения расходов (или я не прав?).
(2) ИП заключает с ООО агентский договор на поиск клиентов и заключение договоров от имени ООО. Услуги ООО будут стоит около 50%. Так как доход ИП будет сумма по договору с конечным клиентом, то ИП будет должно работать на УСН 15%. Плюс - нет проблем с наличными. Минус - надо будет обосновывать расходы.
(3) Клиент заключает с ООО договор коммисии на поиск услуг. В рамках договора ООО заключает договор с ИП. Плюс - можно решить проблему "минимум" - платить 6%, решить проблему с наличными (это по варианту ИП 6%). В принципе можно пойти дальше, если ИП будет работать по УСН 15% и можно будет обосновывать расходы. Минус - не факт, что клиенты согласятся заключать договор коммисии.

Вариант обнала я знаю, но не хочу его использовать.

Вопросы по предлагаемым вариантам:
1. Они имеют право на жизнь?
2. Как обосновывать расходы для ООО и ИП с точки зрения, чтобы расходы не считались выплатой физлицам?
3. Как обосновывать расходы ИП, чтобы их можно было засчитывать при УСН 15%? Если правила такие же как для других - то вопрос снимается.
4. Есть какие то тонкие места, которые я не знаю?

Если моя тема может быть рассмотрена как попытка бесплатно получить консультацию, то я готов: (1) в индивидуальном порядке рассмотреть предложения в помощи, (2) наиболее активных участников обсуждения по теме пригласить на (а) боулингл - 2 дорожки, 3 часа, (б) пиво - 5 человек, (с) другой вариант по вашему предложению примерно в том же бюджете. Если данное предложение будет расчитано как запрещенное правилами, то прошу прощения. В правилах наприсано, что нельзя рекламировать себя, и ничего не сказано о поисках помощи, включаю платную.

Вопрос у меня срочный. Итого будут подводиться в следующее воскресение.

С уважение,

Александр

Сообщение отредактировал ayakushev: 10 February 2008 - 23:21

• 0

#2 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 15:33

ayakushev

Заменить тех, кто не хочет работь официально, на ИП. С одной стороны - это схема, но с другой - конечный результат для государства и для меня почти такой же.

ага, только Ходора за такую схему упекли (это была одна из схем)

ИП заключает с ООО агентский договор на поиск клиентов и заключение договоров от имени ООО. Услуги ООО будут стоит около 50%. Так как доход ИП будет сумма по договору с конечным клиентом, то ИП будет должно работать на УСН 15%. Плюс - нет проблем с наличными. Минус - надо будет обосновывать расходы

вы калькулятор возьмите и попробуйте, что получается на цифрах. с 50 руб. платите 7,5 руб и с других 50 руб. платите 3 руб. Итого 10,5. Тогда как, если бы Вы платили просто 6%, то заплатили бы 6 руб.

3) Клиент заключает с ООО договор коммисии на поиск услуг. В рамках договора ООО заключает договор с ИП. Плюс - можно решить проблему "минимум" - платить 6%, решить проблему с наличными (это по варианту ИП 6%). В принципе можно пойти дальше, если ИП будет работать по УСН 15% и можно будет обосновывать расходы. Минус - не факт, что клиенты согласятся заключать договор коммисии.

не вижу экономического смысла. Возьмите калькулятор.

Приемлемая схема

Клиент заключает с ООО договор коммисии на поиск услуг

ООО на 6%. Будет платить с суммы комиссионного вознаграждения.
  • 0

#3 ayakushev

ayakushev
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 17:26

Спасибо за ответ и комментарии, я уже и не чаял увидеть хоть один ответ.

ага, только Ходора за такую схему упекли (это была одна из схем)

Ну наверное его упекли не за одноразовое употребление, за массовое употребление разных схем.
По крайней мере детям скажу, что намерения у меня были чистые.

вы калькулятор возьмите и попробуйте, что получается на цифрах. с 50 руб. платите 7,5 руб и с других 50 руб. платите 3 руб. Итого 10,5. Тогда как, если бы Вы платили просто 6%, то заплатили бы 6 руб.

Видно был не в форме, хотя образование высшее математическое.
Но идея была запустить подешевле потоки на ИП. Я не специалист и поэтому не знаю может ли ООО тратить наличные без обоснования, что это не зарплата. У меня сильное подозрения, что не может. Поэтому потоки идут на ИП. Там я ситуации тоже не знаю, но судя по всему ситуация по проще.
про 15% упомянул просто как возможный вариант.
  • 0

#4 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 21:39

ayakushev

Ну наверное его упекли не за одноразовое употребление, за массовое употребление разных схем.

Какая разница? Это один из пунктов обвинения. Но, если хотите испытать судьбу, попробуйте.

Но идея была запустить подешевле потоки на ИП. Я не специалист и поэтому не знаю может ли ООО тратить наличные без обоснования, что это не зарплата. У меня сильное подозрения, что не может. Поэтому потоки идут на ИП. Там я ситуации тоже не знаю, но судя по всему ситуация по проще.
про 15% упомянул просто как возможный вариант.

Если Вам нужна безпроблемная работа с наличкой, то договор комиссии через ИП.
  • 0

#5 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2008 - 16:30

Extreme
ayakushev
Полагаю пример Ходорковского здесь не актуален. Т.к. ИП не аффилирован, знает что именно делал (помнится у Х не было ни отчета ни воспоминаний :D об услугах).

ayakushev
Если все укладывается в нормальную "рабочую" "легенду", то почему бы нет...
Скидывание с ОООшки на ИП 6% с нормальным обоснованием части денег за оказанные услуги - нормальная практика по "белой и пушистой" альтернативе банальной обналичке. Тем более, если ИП не сидит на этом, а работает только с вами, либо только с вами и реально.
Главное, чтоб как у разведки "легенда" была хорошо всеми усвоена и выглядела реалистично.
Цифр ваших не проверяла, не считала - сами справитесь:)
15 или 6 :) Ну... я б не стала ИП на 15 сажать. Если есть достаточно реальных, хорошо документированных расходов - я бы делала ООО 15 и ИП 6. Либо оба 6, если надо для какого-либо политесу ООО, т.к. иначе почему не обойтись одним ИП 6.
  • 0

#6 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 17:51

Varvara

Полагаю пример Ходорковского здесь не актуален. Т.к. ИП не аффилирован, знает что именно делал (помнится у Х не было ни отчета ни воспоминаний  об услугах).

Речь шла о сотрудниках, которые не хотят работать официально.
  • 0