Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд по возмещению ущерба

Сообщений в теме: 8

#1 Донор

Донор
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 20:08

Уважаемые, помогите плс.
Суть в следующем.
Другу разбили авто. У друга "Генералка"
Я подаю иск в суд, где пишу, что истец - мой друг, а не собственник авто.
А ща думаю, правильно ли я сделал.
С одной стороны, у него есть доверенность с правом владения, пользования и распоряжения, включая получение ден.средств, а с другой - он не собственник.
Какая мысль правильная?
  • 0

#2 Кочевник

Кочевник
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 20:44

В принципе "собственника" надо было указать, так обычно и делается. С другой стороны право собственности на а/м не подлежит гос.регистрации, друг является собственником на основании договора купли-продажи а/м.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 21:21

друг является собственником на основании договора купли-продажи а/м.

Это из чего следует? Где договор?
  • 0

#4 IMPERATRICA

IMPERATRICA
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 01:56

Донор

Тут неплохо бы внимательно перечитать все полномочия, прописанные в Ген. доверенности и тогда всё станет понятно. Потому что мне попадались формы, в которых прямо указано, что имеет право на получение средств за приченённый ущерб, на представление в органах ГИБДД, суде и пр.
Обычно прокатывает если только это прямо прописано в самой доверенности.
А "и в иных случаях" мало кого волнует...
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 12:34

Потому что мне попадались формы, в которых прямо указано, что имеет право на получение средств за приченённый ущерб

Предположим, но истцом в таком случае будет доверитель, а не представитель, поскольку представитель действует всегда от чужого имени. Соответственно, представителю потребуются еще и полномочия на подписание искового, представление в суде и т.д.
  • 0

#6 Кочевник

Кочевник
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 18:05

Это из чего следует? Где договор?

Предполагаю, что друг является собственником, тока в ГАИ на него автомобиль не зарегистрирован, т.к. в нашей стране до сих пор "продаются" авто по генеральной доверенности. А договор можно и задним числом нарисовать, для предоставления в суд.
Также считаю, что даже если отсутствует договор купли, то ген.доверенность, иные обстоятельства и документы могут служить подтверждением факта купли-продажи авто.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 23:30

Предполагаю

Это только предположение. А вот решений суда об отказе в иске таким "собственникам" я видел в избытке.
  • 0

#8 Кочевник

Кочевник
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 13:37

Это только предположение. А вот решений суда об отказе в иске таким "собственникам" я видел в избытке.

Получается, что суд не признает, без регистрации т.с., перехода права собственности на авто (при условии наличия дога купли и т.д.)? Но ведь имеется судебная практика о признании прав собственности на авто ( в т.ч. и без наличия догов купли, по другим письм доказат.)!
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60816 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 14:58

Получается, что суд не признает, без регистрации т.с., перехода права собственности на авто (при условии наличия дога купли и т.д.)?

При условии наличия - признает. Либо по совокупности других убедительных доказательств (например, оплаты ТС), а не просто доверенности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных