|
|
||
|
|
||
Если вообще нет ответчика-иск или заявление?
Отправлено 03 March 2008 - 19:20
Отправлено 03 March 2008 - 19:25
Отправлено 03 March 2008 - 19:30
Отправлено 03 March 2008 - 22:07
А теперь - по-русски: что за имущество, откуда взялось и почему на него нет документов.
Pastic, у Мирабелы ключевым моментом является то, что имущество не находится у лица, заявляющего (причем без правоустанавливающих документов) о себе, как о собственнике ..."чтобы получить его нужен какой-то документ, подтверждающий, что оно все-таки принадлежит владельцу"...
Ситуация, скорей всего, следующая:
Кто-то завез к кому-то на склад товар, чтобы кто-то еще потом его реализовал от своего имени. Этот кто-то кредитовался в банке...
Мирабела, продолжайте далее...
Отправлено 03 March 2008 - 22:20
а я думал, разговор о недвижкеСитуация, скорей всего, следующая:
Кто-то завез к кому-то на склад товар, чтобы кто-то еще потом его реализовал от своего имени. Этот кто-то кредитовался в банке...
Отправлено 03 March 2008 - 22:22
что за имущество, откуда взялось и почему на него нет документов.
Отправлено 04 March 2008 - 12:45
Ситуация такая: моей маме принадлежали акции. При оформлении купли продажи части (не всех!) акций, человек, действующий по доверенности от ее имени, сделал ошибку в передаточном распоряжении и указал неправильно тип акций. А т.к. реестродержатель не обязан проверять договор купли-продажи, то на основании этого передаточного распоряжения и были списаны акции не того типа и переданы номинальному держателю. А там как раз и заметили это несоответствие, но обратно вернуть акции не могут, т.к. никаких распоряжений на них никто не давал. Так до сих пор там и висят в разделе "Неопределенных лиц". Осложняется еще тем, что сейчас мама уже умерла, я - наследница, но от своего имени не могу ни затребовать справки из депозитария, ни дать поручение номинальному держателю!
Раз фактически акции никто не присвоил, то соответственно не к кому и иск предъявлять, номинальный держатель не является владельцем! Какой-то замкнутый круг- все видят, что действительно, была ошибка, на акции никто не претендует, но и отдать их не могут!
Поэтому, покопавшись во всех кодексах, законах и правилах, я пришла к выводу, что "виноватых" в этом деле нет. А значит нет и ответчика. Но что тогда мне надо нести в суд? Какие требования? Получается - только иск о признании права собственности? А можно ли сразу просить признать не мамино, а уже мое право? Я даже не смогу потребовать зачислить эти акции на свой счет, т.к. третьих лиц нельзя обязывать совершать какие-то действия, так? Но можно ли иск предъявлять без ответчика?
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!! Уже ум за разум заходит, и дым валит! Я же, вообще-то не юрист!..
Боюсь только, никто не заметит мой ответ, может его новой темой пустить?
Отправлено 04 March 2008 - 13:38
Отправлено 04 March 2008 - 13:43
Ситуация проясняется. Получается, что одни (не те, что по договору) акции "ушли" к контрагенту по договору, а сам договор (в части других акций) так и не исполнен... или другие акции (те, что по договору) тоже списали?Ситуация такая: моей маме принадлежали акции. При оформлении купли продажи части (не всех!) акций, человек, действующий по доверенности от ее имени, сделал ошибку в передаточном распоряжении и указал неправильно тип акций. А т.к. реестродержатель не обязан проверять договор купли-продажи, то на основании этого передаточного распоряжения и были списаны акции не того типа и переданы номинальному держателю. А там как раз и заметили это несоответствие
Отправлено 04 March 2008 - 17:02
Отправлено 04 March 2008 - 19:55
Ответчиков у Вас не будет..Будут Заинтересованные лица Акционерного общества и то лицо которое у ВАшей мамы акции приобрело
Если правообладетель в реестре не определен (как утверждает Мирабела), то заинтересованные лица - представитель, допустивший ошибку, реестродержатель, эмитент, контрагент по договору, кому ошибочно адресовано исполнение, и лицо, которое значится в передаточном распоряжении как номинальный держатель.
Сообщение отредактировал greeny12: 04 March 2008 - 19:57
Отправлено 04 March 2008 - 20:06
Отправлено 04 March 2008 - 20:16
Полагаете по ст. 987 ГК РФ?Полагаю это исковое производство, где ответчиком должен быть номинальный держатель.
Отправлено 04 March 2008 - 20:32
Отправлено 04 March 2008 - 20:54
Отправлено 04 March 2008 - 21:13
Только вопрос: а номинальный держатель Вас поддерживает или нет?
Отправлено 05 March 2008 - 11:58
Значит, как я поняла, я пишу ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании прав собственности, где указываю только ИСТЕЦ и ТРЕТЬИ ЛИЦА, так? В третьи лица пишу всех "участников" событий: реестродержателя, номинального держателя, компанию-покупателя акций, еще там есть промежуточный между ном. держателем и покупателем депозитарий, его тоже надо? А человека, действующего по доверенности, тоже надо в третьи цица? Я его совершенно не знаю, только паспортные данные... Вообще, если будут "лишние" - это нарушение или лучше всех указывать?
А ст. 304 ГК РФ подходит для этого случая? Еще вычитала, что виндикационный иск предъявляется только если надо вернуть имущество из чьего-либо незаконного владения, а здесь акциями никто не завладел, по той же причине и номинальный держатель не может быть ответчиком, он не владеет акциями.
Запутано все страшно. Еще последний вопрос: т.к. я живу в Петрозаводске, а все эти депозитарии находятся в Москве, то ГДЕ надо подавать такой иск - по моему месту жительства или в Москве?
Отправлено 05 March 2008 - 12:13
Отправлено 05 March 2008 - 13:18
Номинальный держатель является "держателем" ценных бумаг. Как я понимаю формально в реестре бумаги числяться за ним. Это просто в его (номинального держателя) учете бумаги "ничтьи"Номинальный держатель не является владельцем цен. бумаг
Добавлено в [mergetime]1204701534[/mergetime]
Мирабела, если хотите вернуть бумаги, то лучше наймите юриста. Искового производства без ОТВЕТЧИКА не бывает.
Отправлено 06 March 2008 - 18:08
да, но собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг.Номинальный держатель является "держателем" ценных бумаг. Как я понимаю формально в реестре бумаги числяться за ним. Это просто в его (номинального держателя) учете бумаги "ничтьи"
Отправлено 06 March 2008 - 19:22
А потом внимательно посмотрели бы на ст. 301 ГК для того, что бы убедится, что под владением в ней понимается "незаконное, но фактическое обладание вещью".
Да еще попробуйте заявите где-нибудь в суде такое возражение на виндикационный иск, что мол от Вас нельзя виндицировать находящуюся у Вас вещь, поскольку Вы не являетесь её "владельцем" - там по достоинству оценят Ваше чувство юмора.
Сообщение отредактировал Wzhik: 06 March 2008 - 19:24
Отправлено 06 March 2008 - 20:45
ну я чуть другое почитала, ничё? и опять с собой согласна.
Рада, что развеселила
Отправлено 06 March 2008 - 22:42
А как Вы себе представляете владение бездокументарными бумагами?да, но собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения,
Отправлено 07 March 2008 - 15:14
на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумагА как Вы себе представляете владение бездокументарными бумагами?
Отправлено 07 March 2008 - 16:29
Капана основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг
И кто же владеет, по-вашему, этими акциями (на основании записи в реестре) в данном случае?