Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок исковой давности

Сообщений в теме: 5

#1 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 05:01

задумался п. 3 ст 551 - с какого момента начинает течь СИД? туда же, наверно, п. 3 ст. 165...может в "общих" надо было постить...не знаю...:

варианты (из ст. 200)

1) С момента когда стороне стало известно об уклонении от регистрации другой стороны...

или должно было стать известно???
смутно представляю как этот момент установить - например если другая сторона не отказывается от гос регистрации, но, грубо говоря динамит другую сторону, открыто заявляя о своем намерении совершить действия...

2) с момента заключения договора (когда сроки по исполнению обязательств по гос. рег. договором не установлены) если считать, что с этого момента у каждой стороны возникает обязанность совершить действия, направленные на государственую регистрацию...а также право предъявить требование об исполнении этого обязательства к другой стороне..(п. 2 ст.200)

сам я склоняюсь ко второму варианту...
да...если я правильно понимаю...исполнение договора на решение этого вопроса никак не влияет...?

Сообщение отредактировал snow ball: 10 March 2008 - 05:04

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 10:17

если считать, что с этого момента у каждой стороны возникает обязанность совершить действия, направленные на государственую регистрацию...

Из чего следует, что такая обязанность возникает из факта заключения договора?

а также право предъявить требование об исполнении этого обязательства к другой стороне

Аналогично. Право требовать возникает не из факта заключения договора, а из факта уклонения от регистрации.

Поэтому правильный вариант - № 1.

да...если я правильно понимаю...исполнение договора на решение этого вопроса никак не влияет...?

Не влияет, договор-то консессуальный...
  • 0

#3 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 16:34

Pastic

Из чего следует, что такая обязанность возникает из факта заключения договора?

хотелось бы чтобы было так...однако норму найти не могу...

ок, а если в договоре указать, что стороны обязаны совершить действия
направленные на государственную регистрацию...например....в -дневный срок с момента заключения договора...?

в данном случае обязанность возникает из договора...не?
будет ли в данном случае применим п. 2 ст. 200? - течение СИД начнется по окончании срока, установленного договором?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 23:29

хотелось бы чтобы было так...однако норму найти не могу...

Нет ее.

ок, а если в договоре указать, что стороны обязаны совершить действия
направленные на государственную регистрацию...например....в -дневный срок с момента заключения договора...?

Тогда - другое дело (лишь бы договор был не из тех, кто подлежат гос.регистрации).

будет ли в данном случае применим п. 2 ст. 200? - течение СИД начнется по окончании срока, установленного договором?

Да
  • 0

#5 snow ball

snow ball
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 23:49

Pastic

лишь бы договор был не из тех, кто подлежат гос.регистрации

ага..значит в отношении ДКП нежилья прокатит

ну а если подумать в отношении тех которые подлежат гос. регистрации...получается обязанность устанавливать бесполезно...а если, например, эту обязанность установить в предварительном договоре...например в -дневный срок с момента подписания основного договора стороны обязуются...?
главное чтобы этот срок вписался в срок заключения основного договора чтобы не попасть на п. 6 ст. 429
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2008 - 23:55

ага..значит в отношении ДКП нежилья прокатит

Да
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1