|
|
||
|
|
||
Ходатайство о направлении по месту регистрации ТС
Отправлено 11 March 2008 - 00:12
Изъяли ВУ по 12.26. (отказ от освидетельствования).
Суда еще не было. Вчера пришло с почты уведомление о заказном письме на мое имя (99% - это повестка). Хочется попробывать метод затягивания суда в течении 2 месяцев, и первое что можно сделать, я думаю, это пересылка материалов дела по месту регистрации ТС. Нашел в сети рыбу на ходатайство о переносе дела. Правда есть одно НО: Оба суда (место совершение и место регистрации) находятся в одном городе, но в разных районах. Хочу это ходатайство завтра отнести в суд, но какова вероятность того, что судья его удовлетворит? И стоит ли идти на почту получать эту повестку?
Собственно так оно выглядит:
------------------------------------------------
Мировому судье судебного участка №5
Фрунзенского района г. Владимира,
ул. Егорова, д. 11-б
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу
г. Владимир, ул. Фатьянова, д. 5, кв. 8
Ходатайство
о направлении административного дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства.
В Вашем производстве находится административное дело, возбужденное в отношении меня 25.02.2008 по ст.12.26 КоАП инспектором №1234 ОБ ГИБДД УВД по Владимирской области Петровым Л.А. Протокол 33 АВ 123456.
В соответствии с ч.4 ст.29.5 КоАП дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством (в том числе и дело, возбужденное по ст.12.26 КоАП), может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.
Верховный Суд РФ в «Обзоре законодательства и судебной практики за 3 квартал 2006 г.» (вопросы применения КоАП, вопрос 13), утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006 г. разъяснил следующее:
Согласно ч.1 ст.29.5 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, дело может быть рассмотрено по месту жительства этого лица. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч.4 ст.29.5 КоАП).
Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушений. Согласно ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, - также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.
Транспортное средство, которым я управлял при задержании и составлении инспектором протокола, состоит на учете в ГИБДД Ленинского района г. Владимира.
Мировой судья, осуществляющий судебную власть в месте учета транспортного средства расположен по адресу: г. Владимир, ул. Нижняя Дуброва д. 42-а.
На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.25.1, ст.24.4, ч.4 ст.29.5 КоАП и указанными разъяснениями Президиума Верховного Суда РФ
ходатайствую:
Передать административное дело, возбужденное в отношении меня 25.02.2008 г. по ст.12.26 КоАП инспектором №1234 ОБ ГИБДД УВД по Владимирской области Петровым Л.А. (протокол 33 АВ №123456) – по месту учета транспортного средства (мировому судье Ленинского района, г. Владимира, адрес: ул. Нижняя Дуброва, д. 42-а).
Приложение: выдержка из упомянутых разъяснений Верховного Суда РФ – 1 лист.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями части 2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст. 29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалу дела.
Это ходатайство прошу приобщить к материалам дела.
«11» марта 2008 года
------------------------------------------------
И еще вопрос: к ходатайству прилагается выдержка из «Обзора законодательства и судебной практики за 3 квартал 2006 г.» ВС РФ. В каком виде она должна прилагаться? Просто листочек с вопросом-ответом или с шапкой какой-нибудь?
Отправлено 11 March 2008 - 00:44
Отправлено 11 March 2008 - 12:13
Не правильно понимаете.Ведь, как я понимаю, пока я не поставлю свою подпись, то я не извещен надлежащем образом, и без меня дело не имеют права рассмотреть?
Почитайте Здесь
Вряд ли в РЭО ГИБДД г. Владимира (без района)состоит на учете в ГИБДД Ленинского района г. Владимира.
Отправлено 11 March 2008 - 13:34
Цитата
Ведь, как я понимаю, пока я не поставлю свою подпись, то я не извещен надлежащем образом, и без меня дело не имеют права рассмотреть?
Не правильно понимаете.
Почитайте Здесь
А если я живу один и дома появляюсь редко (частые командировки)? Т.е. фактически никто не подпишет никаких извещений и повесток.
Отправлено 11 March 2008 - 13:43
а что Вам это даст? "время пересылки" не учитываетсяХочется попробывать метод затягивания суда в течении 2 месяцев,
вероятность,что судья удовлетворит большая
зачем ей заниматься этим делом, когда есть законное основание избвиться от дела и "скинуть" его своему коллеге
по поводу один город, разные районы...
Почему бы и нет.
Я из района в район адм. дело перетаскивал (но это в Санкт-Петербурге)
тут расстояние действительно большое с Красногвардейского р-на в Пушкинский р-н по месту жительства.
кстати дело "новый" судья направил на доработку в РУВД, а там оно и потерялось и тем самым срок истек.
Отправлено 11 March 2008 - 13:44
состоит на учете в ГИБДД Ленинского района г. Владимира.
Вряд ли в РЭО ГИБДД г. Владимира (без района)
Скан ПТС: [attachment=25131:attachment]
Отправлено 11 March 2008 - 13:45
рассмотрят и вынесут без Вас с легким сердцем
Отправлено 11 March 2008 - 13:52
а что Вам это даст? "время пересылки" не учитывается
Насколько я знаю время учитывается, если пересылается по месту жительства, у меня же по месту регистрации ТС.
Меня еще другое волнует: если я приду с ходатайством в суд, то тем самым я там "засвечусь", и если его не удовлетворят, то все... В суд пришел, значит знал о деле...
Отправлено 11 March 2008 - 13:56
В суд пришел, значит знал о деле...
во первых все почтой! или через канцелярию
про то что дело есть, знаете...скажем так догадывались)) а про дату и время рассмотрения откуда вы знаете?
Отправлено 11 March 2008 - 14:09
да действительно "время не учитывается" только по месту жительства
тогда судья скорее всего Вам откажет в Ходатайстве
Отправлено 11 March 2008 - 14:27
и появится везкий повод в отмене постановлениятогда судья скорее всего Вам откажет в Ходатайстве
Отправлено 11 March 2008 - 14:40
Попробую отправить сегодня почтой. Но как мне узнать, удовлетворено ходатайство или нет? Или же ждать повестки из суда по месту регистрации либо уже вынесенного постановления?
Кстати отсылать один или два экземпляра?
Отправлено 11 March 2008 - 15:01
Но как мне узнать, удовлетворено ходатайство или нет? Или же ждать повестки из суда по месту регистрации либо уже вынесенного постановления?
По идее, Вам сначала придет по почте Поставновление об удовлетворении Ходатайства.
а потом уже через некоторое время Уведомление о месте и времени рассмотрения.
Ну и узнайте телефончик канцелярии мир.суда, позванивайте переодически, правда если ходатайсво не удовлетворят тут же нарветесь на надлежащее уведомление
хотя как показывает практика это не суть важно
Отправлено 11 March 2008 - 20:01
Еще один очень щекотливый момент. Может ли без меня вступить постановление в законную силу (если суд его без моего участия вынесет, а вероянтость этого большая)? А то 15 суток сидеть в обезьяннике нет особого желания...
Отправлено 12 March 2008 - 00:55
ч.5 ст. 4.5 КоАП РФПосмотрел тут Постановление Пленума ВС от 24 марта 2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об Административных правонарушениях»
да действительно "время не учитывается" только по месту жительства
Отправлено 12 March 2008 - 00:56
ДА, если не обжалуете, в установленный законом срок.Может ли без меня вступить постановление в законную силу (если суд его без моего участия вынесет, а вероянтость этого большая)?
Отправлено 12 March 2008 - 12:06
Может ли без меня вступить постановление в законную силу
нет, не может, Вы должны получить копию постановления, далее по истечении 10 дней (если не обжалуете) вступит в силу.ДА, если не обжалуете, в установленный законом срок.
даже если не вступит в силу, возможность попадания в базы лишенцев у Вас есть...и отсюда соответсвующие неприятностиА то 15 суток сидеть в обезьяннике нет особого желания...
Отправлено 02 April 2008 - 17:55
Все таки пришлось получить надлежащее уведомление ("спасибо" знакомому юристу
В деле имеется принятое, но нерассмотренное ходатайство (сабж). Секретарь сказала, что оно будет рассматрено на судебном заседании.
Суд назначен на 8.04, НО 7.04 меня отправляют в командировку на неделю. Так вот вопрос, стоит ли мне писать еще одно ходатайство, чтобы без меня не рассматривали в связи с моей командировкой? Или пускай рассматривают без меня? Ведь если перенос дела по месту регистрации судья отклонит (а срок кончается 26.04), то тут же вынесет постановление о лишении.
Отправлено 02 April 2008 - 20:30
я бы на вашем месте написала что-нибудь типа того, что так как вы уезжаете в командировку с такого-то по такое-то число и соответственно на заседании присутствовать не можете, поэтому вы просите дело по сущетсву не рассматривать без вашего участия. Вместе с тем вы просите суд рассмотреть ваше ход-во от такого-то числа (вх. № суда такой-то) о пересылке по месту учета ТС, поскольку в соответстаии ч.2 ст. 24.4 КоАП РФ ваше ход-во подлежит немедленному рассмотрениюСуд назначен на 8.04, НО 7.04 меня отправляют в командировку на неделю. Так вот вопрос, стоит ли мне писать еще одно ходатайство, чтобы без меня не рассматривали в связи с моей командировкой? Или пускай рассматривают без меня? Ведь если перенос дела по месту регистрации судья отклонит (а срок кончается 26.04), то тут же вынесет постановление о лишении.
И приложила бы копию командировочного удостоверения, или написала бы фразу, что копия командировочного будет представлена в следующем судебном заседании.
Отправлено 03 April 2008 - 11:51
Сообщение отредактировал Девушка с веслом: 03 April 2008 - 11:53
Отправлено 03 April 2008 - 18:29
А если вообще ничего не предпринимать? Даже если судя не удовлетворит ходатайство о переносе, рассмотрит дело и вынесет постановление, то 26 числа (заканчивается срок) можно получить копию и обжаловать в рай. суде на основании нарушения ст.47 Конституции? Какова вероятность отмены может быть?
Отправлено 03 April 2008 - 19:50
Если вы не напишите ход-во о переносе, то судья имеет все основания для рассмотрения дела без вас...и будет совершенно прав, вы-то уведомлены надлежащим образом, поэтому я бы лучше ходатайство о переносе написала. А вот если вы такое ход-во напишите, а он все равно рассмотрит без вас, то сами понимаете как для вас это хорошоДевушка с веслом, спасибо за советы
![]()
А если вообще ничего не предпринимать? Даже если судя не удовлетворит ходатайство о переносе, рассмотрит дело и вынесет постановление, то 26 числа (заканчивается срок) можно получить копию и обжаловать в рай. суде на основании нарушения ст.47 Конституции? Какова вероятность отмены может быть?
относительно ход-ва о передаче по месту регистрации, то если судья его не удовлетворить, вряд ли это будет являться основанием для отмены постановления...по-моему ВС уже высказывался на эту тему, что это право суда, а не обязанность...ну во всяком случае если не ВС, то нижестоящие суды любят это писать. Но все равно шансы есть. Наши суды - это лотерея.
Отправлено 04 April 2008 - 13:44
Вот что у меня получилось, покритикуйте пожалуйста.
Ходатайство
об отложении рассмотрения административного дела
Мною была получена повестка по административному делу № 5-268/08, где указано, что мне необходимо явиться на судебное заседание 8.04.2008.
В связи с тем, что с 7.04.2008 по 12.04.2008 я буду находиться в служебной командировке в г. Вятские Поляны Кировской области, то не смогу в указанную дату явиться в суд. Неисполнение служебного приказа может грозить мне увольнением и, как следствие, потерей единственного заработка.
В соответствии с ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Так же у меня имеются доказательства своей невиновности, которые я вправе представлять суду в соответствии с ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ.
В деле находится не рассмотренное Вами ходатайство о направлении административного дела по месту учета транспортного средства от 11.03.08, вх. № 2046. В соответствии с ч.2 ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному рассмотрению.
На основании изложенного и в соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 25.1, ст. 24.4 КоАП РФ
ходатайствую:
- рассмотреть ходатайство о направлении административного дела по месту учета транспортного средства от 11.03.08, вх. № 2046 без моего участия;
- в случае отказа в удовлетворении ходатайства о направлении административного дела по месту учета транспортного средства от 11.03.08, вх. № 2046, не рассматривать дело по существу в мое отсутствие.
Приложения:
1) Копия приказа о направлении в командировку
2) Копия командировочного удостоверения
3) Копия паспорта транспортного средства
В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями части 2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст. 29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалу дела.
Это ходатайство прошу приобщить к материалам дела.
«4» апреля 2008 года
Отправлено 22 April 2008 - 21:09
Ходатайство об отложении дела не удовлетворено и дело рассмотрено по существу в мое отсутствие, в связи с чем пришло определение по почте.
Но таким образом самое первое ходатайство о переносе по месту учета не удовлетворили
Посоветуйте пожалуйста примерную "рыбу" жалобы. И на каком основании требовать отмены постановления?
Спасибо.
Отправлено 29 April 2008 - 15:34
ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении
Постановлением мирового судьи 5 судебного участка Фрунзенского района г. Владимира от 08.04.2008 г. я привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ и мне назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев.
Считаю, что данное решение является не законным и необоснованным, а потому подлежит отмене, в связи с нарушением моих конституционных прав.
17.03.2008 мною было подано ходатайство о направлении административного дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства, однако судья не удовлетворила данное ходатайство, мотивировав тем, что это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.
С данным выводом судьи нельзя согласиться.
«Согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч. 4 ст. 29.5 КоАП).
Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, – также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.» (Ответы на вопросы Верховного Суда за 3-й квартал 2006 года, вопрос 13).
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 52 от 27 декабря 2007 г. п.13 «Исходя из статьи 29.6 КоАП РФ при наличии названных в части 2 этой статьи оснований возможно продление пятнадцатидневного срока рассмотрения дел об административных правонарушениях;...
Положения части 2 названной статьи не исключают возможности неоднократного продления срока рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако в этом случае общий период, на который осуществляется продление, не должен превышать одного месяца, а срок рассмотрения дела с учетом продления не может составлять более одного месяца и пятнадцати дней со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.»
Т.к. ходатайство о направлении административного дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства было подано мною 17.03.2008, а протокол об административном правонарушении был составлен 25.02.2008, то не менее 35 дней образовывали резерв для передачи моего дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства.
Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении от 08.04.2008 г. мною получено 28.04.2008 г., что подтверждается записью справочном листе, прилагаемом к делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1, 30.2, 30.3, 30.7 КоАП РФ,
П Р О Ш У:
1. Отменить постановление мирового судьи 5 судебного участка Фрунзенского района г. Владимир по делу об административном правонарушении от 08 апреля 2008 г. о привлечении меня к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ в связи с нарушением моих конституционных прав при рассмотрении дела;
2. Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ;
«29» апреля 2008 г. _____________________
Приложение: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 52 от 27 декабря 2007 г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных