|
|
||
|
|
||
Отмена приватизации квартиры
Отправлено 11 June 2008 - 13:02
Спасибо за помощь.
Отправлено 11 June 2008 - 13:20
Нет такой возможности. Вы распорядились своим правом.Есть ли возможность оспорить результаты приватизации. Другого жилья у меня нет.
Утешит может только то, что у Вас бессрочное право пользования квартирой.
Отправлено 11 June 2008 - 13:31
То есть, если мама завещает квартиру кому-то другому я буду иметь право в ней проживать?
Отправлено 11 June 2008 - 15:07
А на основании какого документа имеется такое право (бессрочное право пользования квартирой) ?
Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 1 марта 2006 г.
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА
Вопрос 45: Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статьи 292 ГК РФ?
Ответ: Статья 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
Отправлено 18 June 2008 - 17:23
у мамы
Добавлено в [mergetime]1213788220[/mergetime]
Сейчас предлагаю маме переоформить квартиру в долевую собственность ( по-полам, т.е. по честному), а она не хочет.
по честному - это как ? вы вместе на нее копили ?
Отправлено 20 June 2008 - 12:20
Отправлено 20 June 2008 - 15:48
ну очень хочу услышать ответ.
В другом форуме. Этот - юридический.
Отправлено 20 June 2008 - 16:23
ну очень хочу услышать ответ.
В другом форуме. Этот - юридический.
каюсь, каюсь, . . . . .
Отправлено 26 April 2011 - 17:52
всем доброго дня
вопрос не приличный, в моральном плане, но выхода нет, уже все до ручки доведены...
ВОЗМОЖНО ли повзрослевшему ребенку каким-либо образом отсудить у своих родителей часть (соответсвующую долю) в праве собственности на квартиру, которая была приватизирована родителями при прописанных несовершеннолетних детях в 1993 году?
вроде бы , говорят, да, но конкретику бы ...
еще раз извиняюсь, я крайне смущен таким вопросом
Отправлено 27 April 2011 - 01:48
Отправлено 27 April 2011 - 10:58
Для вас СИД закончился в 1994 г. Вы все уже упустили.ну, 1976 г.р. - вот считайте
Отправлено 27 April 2011 - 13:27
думаете, нельзя будет в суде указать таким днем - день заключения договора аренды другой квартиры для проживания, как факт подтверждающий, что в семье проблемы приводящие к невозможности совмстного опроживания и мыслям "что с этим делать и как отстоять свои права" - не пойдет ?
Отправлено 27 April 2011 - 13:50
Зависит от суда и вашей убедительности (аргументы и т.д.)думаете, нельзя будет в суде указать таким днем - день заключения договора аренды другой квартиры
Отправлено 27 April 2011 - 13:52
Не пойдёт.думаете, нельзя будет в суде указать таким днем - день заключения договора аренды другой квартиры для проживания, как факт подтверждающий, что в семье проблемы приводящие к невозможности совмстного опроживания и мыслям "что с этим делать и как отстоять свои права" - не пойдет ?
Отправлено 28 April 2011 - 11:11
. а если это так и есть? может сформулировать по-другому?Не пойдёт.
Отправлено 28 April 2011 - 17:28
Возможно.ВОЗМОЖНО ли повзрослевшему ребенку каким-либо образом отсудить у своих родителей часть (соответсвующую долю) в праве собственности на квартиру, которая была приватизирована родителями при прописанных несовершеннолетних детях в 1993 году?
Если Вы не в состоянии найти на форуме нужную информацию (а подобные случаи обсуждались не один и не два миллиона раз) - обращайтесь к юристу в реале...вроде бы , говорят, да, но конкретику бы ...
а вам сейчас сколько годиков.
И как Вы пришли к такому выводу?Для вас СИД закончился в 1994 г. Вы все уже упустили.
ну, 1976 г.р. - вот считайте
А какие Вы видите варианты в описанной ситуации?основания для признании приватизации незаконной какие?
Отправлено 28 April 2011 - 17:37
С момента наступления совершенолетия.И как Вы пришли к такому выводу?
Отправлено 28 April 2011 - 18:35
По-Вашему, СИД начал течь несмотря на то, что лицо не знало и не должно было знать о нарушении своего права?С момента наступления совершенолетия.
И как Вы пришли к такому выводу?
Отправлено 28 April 2011 - 19:49
по поводу СИД, если хотите рассуждать, то надо просто задавать доп вопросы для конкретики, исходя из выданной ситуации Вы просто перекидываетесь фразами (футболл)
2. Alderamin,
грубо, крайне грубо, но намек я понял (и реализовал), не дурак, а Вам совет, поступайте так как я: работа моя связана с людьми, они разные бывают, но я всегда по принципу: "система должна работать на дурака", если меня не поняли - это не значит что мой собеседник дурак, это значит я плохо систему построил...Если Вы не в состоянии найти на форуме нужную информацию (а подобные случаи обсуждались не один и не два миллиона раз) - обращайтесь к юристу в реале...
3. вопрос в данной теме закрываю, т.к. много, очень, много похожих тем с аналогичным обсуждением (я в заклдаки уже 11 штук разместил, а еще только 3-ю из 5-и страниц просмотрел)
Отправлено 28 April 2011 - 22:22
Именно об этом я говорил.По-Вашему, СИД начал течь несмотря на то, что лицо не знало и не должно было знать о нарушении своего права?
Зависит от суда и вашей убедительности (аргументы и т.д.)
Зря вы так, батенька. "Систему надо правильно строить. (цы)2. Alderamin,
Цитата
Отправлено 28 April 2011 - 23:12
Отправлено 29 April 2011 - 03:28
По поводу СИД хотели рассуждать Вы...1. Alderamin, blues.ru, Продажная шкура, Ludmila,
по поводу СИД, если хотите рассуждать, то надо просто задавать доп вопросы для конкретики, исходя из выданной ситуации Вы просто перекидываетесь фразами (футболл)
- Вот что мы имеем на сегодняшний день...
- Не мы, а Вы...
- Что нас может спасти от ревизии?
- Простите, не нас, а Вас... (с)
Какой же это намек?грубо, крайне грубо, но намек я понял (и реализовал), не дурак
Если Вы не в состоянии найти на форуме нужную информацию (а подобные случаи обсуждались не один и не два миллиона раз) - обращайтесь к юристу в реале...
С чего Вы взяли, что я тут работаю?а Вам совет, поступайте так как я: работа моя связана с людьми, они разные бывают
Ну, хорошо, постройте еще раз...но я всегда по принципу: "система должна работать на дурака", если меня не поняли - это не значит что мой собеседник дурак, это значит я плохо систему построил...
1) Этой фразе обо всем и ни о чем можно придать какой угодно смысл...Именно об этом я говорил.
По-Вашему, СИД начал течь несмотря на то, что лицо не знало и не должно было знать о нарушении своего права?Зависит от суда и вашей убедительности (аргументы и т.д.)
2) От суда и убедительности истца тут практически ничего не будет зависеть - либо ответчик докажет, что СИД начал течь больше года назад (следовательно, уже истек), либо не докажет...
Отправлено 29 April 2011 - 11:11
основания для признании приватизации незаконной какие?
А какие Вы видите варианты в описанной ситуации?
Alderamin, отсутствие разрешения опеки, а вы пан?
ну уж от суда то зависить будет поболее чем от кого либо.От суда и убедительности истца тут практически ничего не будет зависеть
порассуждать о том когда вам стало известно о нарушении Ваших прав, тут что на форуме авторы Вашей биографии сидят?по поводу СИД, если хотите рассуждать, то надо просто задавать доп вопросы для конкретики, исходя из выданной ситуации Вы просто перекидываетесь фразами (футболл)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных