Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор займа с французом

Сообщений в теме: 86

#1 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2008 - 20:30

Ситуация: нужно выдать займ французу, который живет в РФ. Нужно рассматривать шансы что он может свалить во Францию.
Я почесал репу, вижу 2 варианта:
1) делаем обычный займ, подсудность - российский суд, по российскому праву.
проблема - хз как будет исполняться судебное решение российского суда на территории Франции.

2) сделать договор займа, перевести его на французский, подписать его, деньги перевести безналом...
потом судиться во Франции.

Уважаемые коллеги, прошу помочь.
а) как исполняется решение российского суда во Франции? Че нужно французам чтобы деньги с гражданина снять?
б) если рассчитывать на французский суд - как лучше оформить передачу денег?
Опасаюсь, не покатят там выписки российских банков....
Очень прошу помощи.
  • 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2008 - 20:58

Пишите первый вариант - не парьтесь.
  • 0

#3 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2008 - 21:16

Alex-ander
Договор по российскомй праву, подсудность - российский суд.
Если вы заключите договор по французскому праву и укажете французскую подсудность, то... вы уверены в своем знании французского права? Не советую так делать, ибо в случае чего кучу денег потратите на французских юристов (сами вы вряд ли сможете достойно защитить свои интересы во французском суде. Если я ошибаюсь, то можете использовать этот вариант.)
А вообще между Россией и Францией нет соглашения о признании и приведении в исполнение решений государственных судов, посему решение российского суда вы с огромной долей вероятности на территории Франции не исполните (можно, конечно, долго рассуждать о принципах взаимности...например, между Англией и Турцией тоже нет такого соглашения, но иногда решения английских судов исполняются на территории Турции и наоборот, но про Францию и Россию такого не слышала.)
Вот если бы у вас было два юр. лица, вы бы спокойно ушли в ICC Paris, но раз у вас физик (кстати, он не предприниматель? Если да, то вам в ICC - решение сможете исполнить!), то пишите по российскому праву, в нашем суде...
  • 0

#4 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2008 - 23:58

Smertch

Пишите первый вариант - не парьтесь.

а как потом исполнять это решение?

Тигроля

Alex-ander
Договор по российскомй праву, подсудность - российский суд.
Если вы заключите договор по французскому праву и укажете французскую подсудность, то... вы уверены в своем знании французского права? Не советую так делать, ибо в случае чего кучу денег потратите на французских юристов (сами вы вряд ли сможете достойно защитить свои интересы во французском суде. Если я ошибаюсь, то можете использовать этот вариант.)
А вообще между Россией и Францией нет соглашения о признании и приведении в исполнение решений государственных судов, посему решение российского суда вы с огромной долей вероятности на территории Франции не исполните (можно, конечно, долго рассуждать о принципах взаимности...например, между Англией и Турцией тоже нет такого соглашения, но иногда решения английских судов исполняются на территории Турции и наоборот, но про Францию и Россию такого не слышала.)
Вот если бы у вас было два юр. лица, вы бы спокойно ушли в ICC Paris, но раз у вас физик (кстати, он не предприниматель? Если да, то вам в ICC - решение сможете исполнить!), то пишите по российскому праву, в нашем суде...

понимаете, я надеюсь на здравый смысл, если написать на бумаге четкое волеизъявление передачи денег и срок возврата, если будет четко установлена личность сторон, если будут железные доказательства факта передачи денег, то в конце концов Франция - не Марс, при наличии таких вот фактов какие могут быть подводные камни?
МОгут быть, конечно, но блин, это все что я могу сделать...
Больше всего бесит, что на предложение обеспечить банковской гарантией и не париться, сказали не катит:D

Добавлено в [mergetime]1216663132[/mergetime]
с учетом того что договора нет между Францией и РФ я склоняюсь к мысли что надо делать по французскому праву договор и с французской подсудностью
  • 0

#5 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 00:16

интересно а где посмотреть что нет договора с францией? я завтра буду звонить во французское посольство, может помогут
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 01:42

Alex-ander
Ленивец!
Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Францией
о передаче судебных и нотариальных документов и выполнении
судебных поручений по гражданским и торговым делам
(Париж, 11 августа 1936 г.)
  • 0

#7 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 02:28

Боюсь, что нотариальные документы и судебные поручения делу взыскания денег не слишком помогут.

Игорь
  • 0

#8 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 08:24

Alex-ander

то в конце концов Франция - не Марс, при наличии таких вот фактов какие могут быть подводные камни?

Ой, осторожнее. Ну, не знаете вы права Франции, да, континентальная система, да, тоже кодексы есть, но давайте смотреть правде в глаза. Вы хоть французским-то владеете?

учетом того что договора нет между Францией и РФ я склоняюсь к мысли что надо делать по французскому праву договор и с французской подсудностью

см. вышеизложенное.

интересно а где посмотреть что нет договора с францией? я завтра буду звонить во французское посольство, может помогут

ну, попробуйте найти :D
Lbp

между Союзом Советских Социалистических Республик и Францией
о передаче судебных и нотариальных документов и выполнении
судебных поручений по гражданским и торговым делам

Рискну предположить, что это соглашение нам в данной ситуации не поможет...
IAY

Боюсь, что нотариальные документы и судебные поручения делу взыскания денег не слишком помогут.

+1

Добавлено в [mergetime]1216693466[/mergetime]
Alex-ander

Больше всего бесит, что на предложение обеспечить банковской гарантией и не париться, сказали не катит

Залог? Какую-нибудь недвижимость на территорию РФ?
  • 0

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 11:09

Ситуация: нужно выдать займ французу, который живет в РФ. Нужно рассматривать шансы что он может свалить во Францию.
Очень прошу помощи.

Оформляйте выдачу займа через получение векселя от заемщика. Понятно, что вексель составляется для французского суда более, чем для суда РФ. Только учтите, что во Франции последствия неуплаты гербового сбора ложатся на держателя. Т.е. в случае неоплаты векселя протест в неплатеже и принудительное взыскание через французский суд могут быть осуществлены только после уплаты держателем гербового сбора и, возможно, штрафа.
  • 0

#10 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 11:18

Тигроля

Ой, осторожнее. Ну, не знаете вы права Франции, да, континентальная система, да, тоже кодексы есть, но давайте смотреть правде в глаза. Вы хоть французским-то владеете?

Ой, ну боже правый, о чем вы? я и англ. то не очень, и, по словам Людмилы, и русским то не особо :D
я просто логикой стараюсь решить эту проблему.
я так думаю, во франции отношения займа даже более распространены, нежели в России... ну не может быть, чтобы письменного документа, описывающий отношения (что в данном случае заем, а не дарение), документа подтверждающего факт передачи денег, было недостаточно для истребования денег в случае невозврата займа.
Тигроля

Залог? Какую-нибудь недвижимость на территорию РФ?

не, не... нету такого:)
прикольно было бы поручительство конечно... но не катят там вообще обеспечительные меры. Типа, хранцуз обидицца, как я понимаю.
greeny12

Оформляйте выдачу займа через получение векселя от заемщика. Понятно, что вексель составляется для французского суда более, чем для суда РФ. Только учтите, что во Франции последствия неуплаты гербового сбора ложатся на держателя. Т.е. в случае неоплаты векселя протест в неплатеже и принудительное взыскание через французский суд могут быть осуществлены только после уплаты держателем гербового сбора и, возможно, штрафа.

Гениально!
Состряпаем вексель, переведем на хранцузский, оформим в соответствии с конвенцией ООН, и вуаля!
Мать перемать, че я с собой Белова на работу не захватил :D

Сообщение отредактировал Alex-ander: 22 July 2008 - 11:20

• 0

#11 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 14:17

Тигроля

Рискну предположить, что это соглашение нам в данной ситуации не поможет...

Рискну предположить, что если у заемщика нет денег, то и вексель за фук.
А для начала я хотя бы прочла соглашение. Прежде чем предполагать. :D
  • 0

#12 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 14:50

Lbp

А для начала я хотя бы прочла соглашение. Прежде чем предполагать.

да обчный займ, переведенный на французский с подсудностью во франции + с французским правом

Добавлено в [mergetime]1216716654[/mergetime]
в посольстве сказали что во франции есть процедура экзекватуры, в соответствии с которой решение российского суда подается во французский суд и если все пучком и нет нарушений, то оно передается на исполнение.
во как.
  • 0

#13 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 14:54

Alex-ander
А Вам шашечки или ехать?
Договор займа или гарантии возврата? :D
  • 0

#14 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 15:00

Lbp

А Вам шашечки или ехать?
Договор займа или гарантии возврата?

да не точ тобы гарантии возврата... гарантии того чтобы договор займа по общей процедуре прошелся и если нет эксцессов типа у хранцуза нет недвижки, взыскание состоялось.
глубоко копать никто не будет
  • 0

#15 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 15:41

Alex-ander
Да я вощим-то про што...
Если у Вашей компании есть задача составить пральный договор займа с формальной подстраховкой, то это одно. А если Вашей компании нужен чиста канкретна последующий возврат, это другое. :D
  • 0

#16 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 15:55

а французский суд по российскому праву не будет чтоль судить?
  • 0

#17 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 15:58

Lbp

Да я вощим-то про што...
Если у Вашей компании есть задача составить пральный договор займа с формальной подстраховкой, то это одно. А если Вашей компании нужен чиста канкретна последующий возврат, это другое.

нужен первый вариант.
во втором случае - лишь конкретные обеспечительные меры катят - поручительство, залог, банковская гарантия...
либо связи среди хранцузских коллекторов, чтобы они потом утюгом и без договора долг взыскали:D:):D
короче я бы не взялся по второму варианту защищать наши права выходя за рамки ГК РФ
Tony V

а французский суд по российскому праву не будет чтоль судить?

хм, а хз, во хранции не был, тем более в ихнем суде. Кодекс Наполеона не читал.
может и не будет, я хз.

Сообщение отредактировал Alex-ander: 22 July 2008 - 16:05

• 0

#18 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:00

Если у Вашей компании есть задача составить пральный договор займа с формальной подстраховкой, то это одно. А если Вашей компании нужен чиста канкретна последующий возврат, это другое.

+1 Если второе - то залог или поручительство или и то и другое. Какие обиды? Это бизнес. Адекватный человек должен понимать.
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:11

IriskaSPb

Какие обиды? Это бизнес. Адекватный человек должен понимать.

он-то, как раз, всё понимает :D
  • 0

#20 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:14

Tony V
угу:D а верить в честность хранцуза...
я просто думаю об экономической целесообразности банковской гарантии...
ее цена, говорили мне, от 4,5% в год на сумму гарантии...
нехилое такое процентное бремя...
  • 0

#21 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:22

нехилое такое процентное бремя...

скупой платит дважды
  • 0

#22 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:23

Tony V

скупой платит дважды

ну это да:D лучше перестраховаться, нежели потерять всю сумму
  • 0

#23 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:25

Alex-ander

лучше перестраховаться, нежели потерять всю сумму

сделайте так, чтобы сумма займа уменьшалась на сумму платы за банковскую гарантию :D
  • 0

#24 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:30

Alex-ander,

Как правило, французские суды отказывают в экзекватуре по решениями, вынесенным протви граждан Франции. Прецедент:

1819 « Holker contre Parker »
Dans cette espèce, la Cour de cassation refuse qu'il soit fait application d'un jugement rendu aux États Unis contre un débiteur français, en raison de la nationalité de ce dernier, qui aurait dû, selon la Cour de cassation, être jugé en France. Implicitement, la Cour de cassation affirme que l'exequatur aurait été accordé si le débiteur n'avait pas eu la nationalité française.

Bien amicalement,

Igor
  • 0

#25 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:47

Tony V

сделайте так, чтобы сумма займа уменьшалась на сумму платы за банковскую гарантию

чего вы сейчас сказали?
вы имеете в виду возложить плату за гарантию на займодавца?

IAY
ух, вы конечно очень любезны, что выделили жирным самые важные пункты, только я хранцузским не владею:D
но все равно очень ценная информация - я вот чисто по хранцузскому менталитету сужу и их отношению к русским - не будут они против своего гражданина исполнять решение российского суда.. чисто по их гадскому хранцузскому менталитету.

Сообщение отредактировал Alex-ander: 22 July 2008 - 16:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных