|
|
||
|
|
||
Про нанимателей -
Отправлено 25 July 2008 - 20:44
Помогите, пожалуйста, понять ст.667 ГК " 3. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения."
Ситуация. Есть двухкомнатная квартира. Неприватизированная. Зарегистрированы я и бывший муж. Проживаю я. Бывший муж после развода уехал в другой город. Согласно ст. 69 ЖК я год назад перестала платить часть оплаты за квартиру, приходящуюся на мужа, - то есть оплачиваю половину суммы, написанной в счёте.
Заявление в ЕИРЦ написала, зарегистрировала.
Сегодня принесли грозную бумагу - мне приказали срочно заплатить долги, иначе подадут в суд иск о выселении по ст. 90 ЖК. (Неоплата за 6 месяцев. Они почему-то считают, что я оплачиваю через месяц.) Ссылались на ст. 667 - что я должна заплатить, а потом требовать долг с бывшего мужа.
А мне что-то странным это кажется. Я буду тратить свои деньги и потом иметь за них же проблемы?
Может, у кого была подобная ситуация?
Я очень не хочу платить деньги за бывшего мужа, но в то же время боюсь потерять квартиру. Могут ли меня на самом деле выселить в общежитие, как грозятся?
Отправлено 26 July 2008 - 01:19
понять ст.667 ГК
677, наверное все-таки. Она не применяется к социальному найму в силу п.3 ст. 672 ГК РФ.
Статья 672. Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования
3. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 675, 678, 680, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.
Иное предусмотрено:
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Отправлено 26 July 2008 - 03:32
Ой,
А 69.4 уже наизусть выучила.
Насколько я поняла, жилищникам всё равно, каких статей в иске написать. Потому что есть и те, которые вообще к приватизированным квартирам относятся.
Причём они не долг требуют, а сразу - выселения.
Честно скажу - я боюсь. Но сижу читаю ЖК, НК, форум.
Мне кажется, что закон на моей стороне или я ошибаюсь?
Интересно, был ли хоть один подобный иск и чем он закончился?
Читала здесь - подавали иск о разделе счетов на оплату. Но я не подавала - просто плачу за себя и всё. ЕИРЦ, правда, считает, что для выставления двух счетов надо решение суда. Но мне кажется, что они сильно не правы. Ведь при изменяющихся условиях договора (например, регистрации мужа) они не требуют решения суда?
Отправлено 30 July 2008 - 15:58
Боюсь, что у жилищников есть какая-то неведомая мне статья, по которой они меня выселят из квартиры :-(
Я этого не хочу. Но в то же время и платить за чужого человека - как-то странно.
Могут ли меня на самом деле выселить? Или переселить в однокомнатную без моего согласия?
Отправлено 30 July 2008 - 16:00
Отправлено 31 July 2008 - 13:39
Отправлено 01 August 2008 - 22:17
И как это вы платите половину? В таких случаях обычно платят через месяц. Половину оплатить нельзя - Сбербанк не примет. У вас точно такие половинные платежи проходят и деньги нормально поступают на счет? Я думаю, что нет - отсюда все проблемы.
Отправлено 02 August 2008 - 13:02
Бумагу прислали - "Анне Павлюк и всем проживающим". Насколько я поняла, им по фигу, что мы разведены. И они считают, что не у меня за год заплачено, а полгода не платили. По деньгам одно и тоже.
Читаю-читаю-читаю, вроде бы права.
Но фиг его знает, какие ещё есть "подводные камни" - я ж не знаю абсолютно все законы.
Читая этот форум, уяснила, что бывший муж имеет ровно такие же права на квартиру, например. А многие знакомые говорили - не, иди в суд и выписывай его, раз не живёт и не платит. Ну - на нет и суда нет, как грится!
Имеет право - пожалуйста.
Потому и спрашиваю - вдруг есть что-то ещё, в чём я не права?
Отправлено 05 August 2008 - 21:51
Вы, Анна Павлюк - ненадлежащий ответчик.Бумагу прислали - "Анне Павлюк и всем проживающим".
Отправлено 06 August 2008 - 01:11
Отправлено 06 August 2008 - 07:47
Когда будете на моём месте - тогда и будете решать, кто вас душит.
Я решила всё делать строго по Жилищному кодексу.
А ваше "по понятиям" меня не устраивает.
Можете тогда за моего бывшего платить, а потом взыскивать в порядке регресса каждые три года. Устраивает?
Отправлено 06 August 2008 - 15:59
Отправлено 06 August 2008 - 19:57
Квартиру получал муж, уже давно.
Отправлено 06 August 2008 - 21:05
Отправлено 07 August 2008 - 04:16
И про ответственного квартиросъёмщика ответьте, пожалуйста!
Отправлено 07 August 2008 - 15:47
Отправлено 07 August 2008 - 19:48
Ничего я не захватывала - квартира муниципальная, муж уехал сам, добровольно. Против его проживания ничего не имею - пусть живёт и платит за себя.
Вы меня заинтересовали ответственным квартиросъёмщиком - давайте колитесь :-)
Кто из нас им является и за какие права и обязанности он отвечает?
Отправлено 07 August 2008 - 20:15
...не нашла такую тему
Откройте ее сама ))
Отправлено 08 August 2008 - 05:46
Рейдерства в моей ситуации абсолютно нет - муж решил, что он желает жить без меня в другом городе. Ситуация не редкая, увы.
Вот только выписаться "забыл". Ну хочет быть прописанным - пусть будет, только оплачивает своё "хотение".
Закон, кстати, тоже так считает. Прям так и пишут - "неиспользование помещения" и так далее.
Кстати, я уже в третий раз прошу ответить про ответственного квартиросъёмщика
Отправлено 08 August 2008 - 15:41
про "неиспользование помещения" - почитайте Правила предоставления комм. услуг, там для выехавших прописано как не оплачивать услуги при отсутствии в помещении.
ps
Ситуация не редкая, увы.
так.. он уже не первый ?
Отправлено 08 August 2008 - 18:17
Ээээ... Он - бывший член моей семьи, а я - его семьи. Так что равнозначно.Да , не просто)) Мне было важно знать - это наниматель пытается призвать заплатить бывшего члена семьи, или... наоборот (Бывший член семьи пытается не платить за нанимателя, в чьей квартире проживает)
Наниматели - так и он, и я. Кто кому ответственный???
Наверное, я - ответственная, раз плачу за квартиру.
Ага, раз писят читала. Внимательно причём. Да, бывший муж может уменьшить свою долю оплаты - за воду и канализацию, которыми не пользовался. Газа нет, за свет я плачу полностью. Но это его добровольное желание - не я же, в самом деле, буду бегать искать справки об его фактическом отсутствии?про "неиспользование помещения" - почитайте Правила предоставления комм. услуг, там для выехавших прописано как не оплачивать услуги при отсутствии в помещении.
В чём не первый? В том, что с женой развёлся и уехал? Есссно, статистика по разводам есть, много их, бывших супругов.так.. он уже не первый ?
Сообщение отредактировал Анна Павлюк: 08 August 2008 - 18:20
Отправлено 08 August 2008 - 19:00
Он - бывший член моей семьи, а я - его семьи.
Это по жизни.
А по закону:
Указанный гражданин4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
справки об его фактическом отсутствии?
Приедет, напишет заявление, все пересчитают, даже то, что Вы уже за него лишнего уплатили . Ждите.
Отправлено 08 August 2008 - 19:19
Ну уж ответьте про ответственного, а?
Вы не внимательно читаете - я ничего за него не плачу.
Справки - ну пусть привозит, предъявляет - я не против, мне как-то всё равно.
А вот за отопление, обслуживание, найм - свою половину пусть будет добр оплатить.
Насколько я поняла - в суд пригласят всех подряд, им ваааще всё равно - лишь бы было заплачено. Я - приношу свидетельство о разводе и квитанции с оплаченной половиной. Договора найма в письменном виде у нас нет. Наверное, тогда ещё копию поквартирной карточки надо - чтоб было видно, кто в квартире зарегистрирован. Этими документами я подтверждаю, что лично за мной долгов нет, я - не надлежащий ответчик. Вот как-то так?
Отправлено 08 August 2008 - 21:53
тем более нам очень нужны иностранные рабочие, а селить их некуда
Отправлено 09 August 2008 - 05:21
Я лично считаю - "выселять" никого никуда не будут. Потому как надо обеспечить другим жильём, по нормам. Как минимум - дать общежитие. А лишней площади нет. Федеральный стандарт - 18 метров. Ежли б "выселяли", я думаю, что очень многие улучшили б таким образом своё жильё.Еще могут и выселить, того, кто не платит
Да и я так вопрос не рассматриваю - выселять кого-то. Имеет право быть здесь зарегистрированным? Имеет, в полном соответствии с законами. Раз по закону - оч.хорошо. Должен при этом оплачивать свою половину? Должен. Должен - пусть платит.
С подселением - тоже интересно. На каком основании?поселят того, кто платит )
Я читаю - статья 60, пункт 3. А Вы какую?
А кому это нам? Кому нужны - пусть к себе и селят :-) Мне - не надо. Хотя... свежая мысль... надо подумать :-)нам очень нужны иностранные рабочие
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных