Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование незарегистрированного авто

Сообщений в теме: 7

#1 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:15

Приветствую всех юристов. Нужна помощь, а то сам что то совсем запутался.

Ситуация следующая. Умер мой родственник, я являюсь единственным наследником. Перед смертью родственник приобрел авто, но не зарегистровал авто в установленном порядке (транзиты). Как теперь быть? Просить суд включить авто в наследственную массу или просить суд признать за мной право собственности? А то что у меня одни сомнения...
  • -1

#2 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:23

но не зарегистровал авто в установленном порядке (транзиты).

договор купли-продажи, справка счет есть? если есть, то право собственности у наследодателя возникло!

Просить суд включить авто в наследственную массу

просить нотариуса надо! А Если откажет, то обжаловать его действие.
  • 0

#3 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:21

но не зарегистровал авто в установленном порядке (транзиты).

договор купли-продажи, справка счет есть? если есть, то право собственности у наследодателя возникло!

Просить суд включить авто в наследственную массу

просить нотариуса надо! А Если откажет, то обжаловать его действие.

Договор купли продажи есть, справка счет есть. Дело в чем- право собственности на авто в полном объеме возникает с момента регистрации данного права (( Машина не была зарегистрирована, следовательно право собственности в полной мере не возникло и я не могу вступить в права наследства.

Нотариус не включит машину в наследство- нет права собственности на нее. Я уже обращался- и обжаловать бесполезно, нотариус права.
  • 0

#4 Unknown Soldier

Unknown Soldier
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:39

Дело в чем- право собственности на авто в полном объеме возникает с момента регистрации данного права (( Машина не была зарегистрирована, следовательно право собственности в полной мере не возникло и я не могу вступить в права наследства.

где это вы вычитали?
  • 0

#5 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:58

Дело в чем- право собственности на авто в полном объеме возникает с момента регистрации данного права (( Машина не была зарегистрирована, следовательно право собственности в полной мере не возникло и я не могу вступить в права наследства.

где это вы вычитали?

Статья 223. ГК РФ "Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору"
...
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
...

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" установлена государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники.

Или все таки я не прав? Уже всю голову поломал...

Сообщение отредактировал Damaskus_m: 07 August 2008 - 16:53

• 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 17:59

Damaskus_m
Это совершенно разные госрегистрации. В ГИБДД вы регистрируете лишь допуск авто к дорожному движению. К регистрации сделки он не имеет никакого отношения.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 17:59

Дело в чем- право собственности на авто в полном объеме возникает с момента регистрации данного права ((

Дело в том, что Вы ерунду несете.

Пунктом 3 статьи 15 ФЗ «О безопасности дорожного движения» вводится регистрация транспортных средств для целей допуска их к дорожному движению на территории РФ. Данная регистрация носит учетный технический характер, является регистрацией самого транспортного средства, а не сделки с ним и не связана с возникновением и прекращением права собственности на транспортное средство. На данные обстоятельства неоднократно указывалось Верховным судом РФ. Так в Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ № 30ВП01-15 (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2002 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 10.07.2002, Бюллетень Верховного суда РФ № 11, 2002 г.) указывается, что «Государственная регистрация договора купли-продажи автомобиля законом не предусмотрена». В Решении ВС РФ № ГКПИ99-1081 от 17.12.1999 указывается, что «выдача собственнику регистрационных документов на приобретенное им транспортное средство свидетельствует о допуске транспортного средства к дорожному движению. Сведения ГИБДД МВД России о регистрации транспортного средства не являются свидетельством о принадлежности данного транспортного средства гражданину на праве собственности». В Решении ВС РФ № ГКПИ99-566 от 13.08.1999 указывается, что «право собственности на транспортное средство возникает из сделок дарения, купли - продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после регистрации органами внутренних дел. Регистрация транспортного средства не является государственной регистрацией имущества в том смысле, которые в силу закона порождают права собственности (ст. ст. 164, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации)».
  • 0

#8 Damaskus

Damaskus
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 18:40

Pastic:

Благодарю за исчерпывающий ответ :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных