Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как разделить здание

Сообщений в теме: 9

#1 bergmann

bergmann
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2008 - 01:42

Люди!!!!
подскажите несведущему - как быть????

Вопрос вот в чем - построили здание офисное, многоэтажное. Собственник один. Сейчас хочется все это дело продать полностью и целиком. Т.е. полностью избавиться от актива, а денюшку направить в другой проект. Возникла проблемка - целиком на здание найти покупателя достаточно проблематично и долго по времени...а если раздербанить на помещения - то все быстро уйдет, и уже на половину помещений покупатели практически найдены... да и если по отдельным помещениям продавать - дороже будет - денег больше получится))))
а затруднения вот в чем - как быть с площадями общего пользования? коридоры, лестничные клетки...ведь их метраж входит в состав здания. как правильно разделить недвижку и продать ее всю???? по какой схеме организовывать продажу? есть такой вариант в каждом ДКП помимо помещений передавать в собственность покупателю долю в помещениях общего пользования пропорционально его доле в остальных "необщих" помещениях...как вообще такое на практике реализуемо?
ну и еще вопрос - коммуналка как будет обеспечиваться? пока на собственнике здания висят договоры электро и водоснабжения вопросов, в принципе нет.. новые собственники будут возмещать расходы, в ДКП это пропишем... а дальше как? имеет смысл привлечь, может быть, управляющую компанию, которая будет целиком и полностью этим заниматься?
чет вообще мысли в голову не лезут...помогите чем можете!!!!
  • 0

#2 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2008 - 13:31

а затруднения вот в чем - как быть с площадями общего пользования? коридоры, лестничные клетки...ведь их метраж входит в состав здания. как правильно разделить недвижку и продать ее всю???? по какой схеме организовывать продажу? есть такой вариант в каждом ДКП помимо помещений передавать в собственность покупателю долю в помещениях общего пользования пропорционально его доле в остальных "необщих" помещениях...как вообще такое на практике реализуемо?

так и делают - отчуждаеют одновременно с помещением долю в коридорах и лестницах. помню когда продавлаи комнату 9 кв.м. в офисном зданием в договре было прописано 17 объектов....
В принципеможно заключить соглашение о сервитуте - но тогда. после продажи всех помещений - у вас остануться все ненужные площадки лестницы коридоры - и вы за них будеит платить налог с имущества...

Сообщение отредактировал ustriza: 11 August 2008 - 13:39

• 0

#3 bergmann

bergmann
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2008 - 15:19

В принципеможно заключить соглашение о сервитуте - но тогда. после продажи всех помещений - у вас остануться все ненужные площадки лестницы коридоры - и вы за них будеит платить налог с имущества...

вот именно этого и пытаемся избежать. Суть в том, чтобы не осталось имущества и обязательств вообще. В то же время не хочется оставлять ситуацию на выброс, чтобы после продажи не получилось "после нас - хоть потоп". как-то привыкли вежливо работать) с уважением к своим покупателям) Поэтому и хочется продать все с таким расчетом, чтоб боле-менее в нормальном правовом состоянии все было.

Ну и волнует вопрос общих и коммунальных расходов на период "распродажи".. думается мне, что покупатель нежилого помещения не сможет сам заключить договор водоснабжения... у него ведь в нежилом помещении подведения воды не предусмотрено....
  • 0

#4 victorvl

victorvl
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 13:17

Анналогичный вопрос, но по жилой недвижке. К примеру я купил участок построил на нем ктотедж на 2 входа или 2 квартиры типа. Как мне разделить его и вторую часть отдать или продать совершенно чужому человеку. Может кто стыкался с такой проблемой или знает если можно по шагово. Есть ли ограничения по площади разделенного участка?
  • 0

#5 Bang

Bang
  • продвинутый
  • 901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 14:06

bergmann
Места общего пользования приму в дар вместе с договорами на коммуналку, что избавит вас об обременительных налогов, а мне дарует возможность оказывать услуги, как УК. :D
  • 0

#6 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 15:58

Bang
Обломитесь :D Уже год как этот номер не пройдет :D
  • 0

#7 PANDA GR.

PANDA GR.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 17:09

Срочно изучать Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Постановление 23 июля 2009 N 64
О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания
  • 0

#8 victorvl

victorvl
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 00:20

Народ, а слабо ответить на мой вопрос?

Анналогичный вопрос, но по жилой недвижке. К примеру я купил участок построил на нем ктотедж на 2 входа или 2 квартиры типа. Как мне разделить его и вторую часть отдать или продать совершенно чужому человеку. Может кто стыкался с такой проблемой или знает если можно по шагово. Есть ли ограничения по площади разделенного участка?

Сообщение отредактировал victorvl: 01 September 2010 - 00:22

• 0

#9 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 11:59

victorvl
типа слабо.
  • 0

#10 Rabbit2