|
|
||
|
|
||
ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ. ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ.
-mvv-
Отправлено 20 November 2002 - 21:07
Владелей дачного участка построил трансформаторную подстанцию мощнистью 40 кВт. Все необходимые разрешения и акты приемки имеются. Подстанция находится в эксплуатации. Как объект недвиж. ТП не регистрировалась. Возник вопрос о том, что владелец хочет продать дачный участок со свеми постройками, в том числе и ТП.
Вопрос надо ли ТП регистрировать как объект недвижимости. И можно ли новому владельцу без регистрации заключить договор с энергоснаб. организацией.
Отправлено 20 November 2002 - 21:36
трансформаторная подстанция - это оборудование, смонтированное в соответствующем помещении.
Помещение подстанции может быть движимым или недвижимым в зависимости от того, удовлетворяет ли оно указанному выше критерию. Если оно, например, встроено в жилой дом, оно соответствует этому критериюи должно считаться недвижимым имуществом. Если оно представляет собой конструкцию или модульного типа, допускающую разборку, перемещение и монтаж на другом участке, такое помещение следует рассматривать как движимую вещь.
Что касается оборудования ТП, то, не будучи специалистом в области электротехники, позволю себе предположить, что упомянутое оборудование сконструировано, скорее всего, таким образом, что оно допускает демонтаж и монтаж в другом месте (в том числе и неоднократный). Если это так, оборудование должно относиться к движимому имуществу.
ЗЫ. Это позиция не моя, а КУГИ, ГБР, КЗР и ГУИОН вместе взятых.
-Roman-
Отправлено 20 November 2002 - 22:41
Хотя в нашей стране люди козловые краны регистрируют в качестве объекта недвижимости (такая дура на колесах, которая по рельсам ездеет). Причем это реальный случай.
-Olegus-
Отправлено 21 November 2002 - 10:34
Ой, как близко про краны
Про недвижимость подержу Massive но с поправкой
см.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N 2061/99 Истец является государственным унитарным предприятием, у которого имущество находится на праве хозяйственного ведения, в связи с чем он не мог по договору мены отчуждать стационарный промышленный холодильник, являющийся объектом недвижимого имущества, без согласия собственника
С подстанцией я не в курсе, у нас я брал эксперта из лаборатории судэкспертиз, он мне писал заключение о капитальности здания и вывод о том, движимость ли это или нет (про соружения я не в курсе, т.к. по зданиям есть техдокументация про капитальность, но в любом случае советую уточнить ентот вопрос).
-Zmeev-
Отправлено 21 November 2002 - 14:23
В данном случае вопрос решается, ИМХО, посредством тех. инвентаризации и кадастрового учета объекта. Есть кадастр - есть недвижимость. Есть уведомление об отказе в кадастровом учете - есть основание продавать как движимость.
-Olegus-
Отправлено 21 November 2002 - 14:40
Необязательно, у меня было, что "времянки" на учете стояли в БТИ, в регпалате, их купили, а налоговики не хотели на затраты брать, в суде доказали, что енто движимое имущество, налорги обломились.
Так что недвижимость - это не то, что в реестре, а то, что отвечает признакам ст. 130 ГК.
Отправлено 21 November 2002 - 14:57
Присоединяюсь.В данном случае вопрос решается, ИМХО, посредством тех. инвентаризации и кадастрового учета объекта. Есть кадастр - есть недвижимость. Есть уведомление об отказе в кадастровом учете - есть основание продавать как движимость.
Olegus,
в таком случае каким признакам, прямо указанным в ст. 130 ГК, должна отвечать ТП, чтобы стать недвижкой?Так что недвижимость - это не то, что в реестре, а то, что отвечает признакам ст. 130 ГК.
Отправлено 21 November 2002 - 14:57
Отправлено 21 November 2002 - 15:06
Но, видите ли, здесь рассматривается глобальный вопрос о свойстве недвижимости самого объекта.
Ведь ТП - это только цветочки. Есть, к примеру, избы-срубы, которые состоят из отдельных брёвен, так что изба может быть в течение нескольких часов демонтирована и перевезена в любое место. Это объект недвижимости или нет?
Отправлено 21 November 2002 - 15:08
-Zmeev-
Отправлено 21 November 2002 - 15:13
Что является критерием невозможности переноса объекта? Наличие фундамента или ....
Я про это диплом писал, профессорам мозги пачкал.
В итоге пришел к выводу, что то что имеет фундамент является недвижимостью, но и то, что фундмента не имеет (например, изба на 4 камнях) тоже таковой может быть признана.
А тут сходил на семинар и мне все объяснили
Вот теперь бы еще практику посмотреть...
Отправлено 21 November 2002 - 15:21
Отправлено 21 November 2002 - 15:32
по Вашей логике получается, что только наличие коммуникаций к объекту свиедетельствует о его недвижИмости?
Zmeev,
ИМХО это перебор. Объектом будет комплексно фундамент с избой, но никак не сам фундамент.В итоге пришел к выводу, что то что имеет фундамент является недвижимостью, но и то, что фундмента не имеет (например, изба на 4 камнях) тоже таковой может быть признана.
Отправлено 21 November 2002 - 15:34
Если на участке выделенном для временного сооружения, построить мавзолей, кадастра может быть и видать, но только при условии изменения условия предоставления земли (хмм... если это возможно...).
Во всех остальных случаях критерий невозможности, думаю, это не только фундамент. Этого мало. Должны быть и все подведенные коммуникации, потому что просто снять избушку с бетонного постамента особых затрат, видимо, не составит. А вот газ, воду, свет, трубы, провода потом куда девать? Целая песня...
Отправлено 21 November 2002 - 15:38
Отправлено 21 November 2002 - 15:48
перечисли плиз ещё условия.
Остаюсь при мнении, что не подключённое ни к чему здание может быть объектом недвижимости. Потому как необходимость подключения обусловливается лишь СНиПами, регулирующими требования к данному виду зданий. Если коммуникации не требуются, орган техинвентаризации должОн прИнять объект и закадастрить оный.
-Zmeev-
Отправлено 21 November 2002 - 16:24
Я не утверждал, что фундамент отдельно от избы м.б. признан объектом. Речь об том, что объект, могущий, с технической точки зрения, быть перемещен без ущерба его назначению, тем не менее признается объектом недвижимости.
Т.Е. технический и юридический критерии отнесения к недижимости различны. Кроме того, ИМХО, не следует отождествлять временное сооружение с движимостью.
Вообще, отдельно стоящим домам, теоретически можно говрить о продаже имущественного комплекса - объект и земля под ним (право на землю). В таком разрезе, если объект продается вместе с землей, его отнесение к недвижимости или движимости - вопрос соблюдения формальности. Если недвижимость - должен быть зарегистрирован. Но судьба-то его во всяком случае следует судьбе участка.
Belka
Сети это конечно здорово. Но полным-полно недвижимых домов без сетей (особенно, когда провода сопрут
Отправлено 21 November 2002 - 16:38
теперь я понял твою точку зрения. Разделяю.
Отправлено 22 November 2002 - 15:05
ну так вот. Условия значит...
ИМХО, дело не в коммуникациях, как таковых. Здесь, на мой взгляд, надо отличать два вида объектов. Либо объект прочно связан с землей (любые капитальные здания, сооружения, и здесь вопросов обычно не возникает, и здесь уже не важно есть там трубы, провода, нет их..., и я их не имела ввиду, потому как и так понятно, что дом нельзя передвинуть). Либо в случае, когда технически объект переместить возможно (как скажем те же сборные, модульные сооружения, разборные "избушки и т.д.) - здесь решается вопрос о соразмерности стоимости данного объекта и затрат на его перенесения на новое место, и в этом случАе для оценки несоизмеримости затрат на перенос должны быть фундамент, коммуникации и может быть что-то еще, что я придумать пока не могу, но на практике возможно бывает.
Вот.
Отправлено 22 November 2002 - 15:46
пришли к общему знаменателю
Отправлено 28 October 2003 - 15:24
Пишут ли УЮ в свидетельствах о праве на ТП в графе "назначение" именно "трансформаторная подстанция"?
У меня тот вариант, что написали "нежилое".
Аудиторы говорят, что будет справедливо требование налоговой заплатить налог на имущество по полной, без учёта льгот на объекты коммунальной сферы только ввиду отсутствия в свидетельстве чёткого указания на назначение здания.
Есть ли какой-то опыт?
Вот, например, Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219) (с изменениями от 23 декабря 1999 г., 3 октября 2002 г., 3 сентября 2003 г.) гласят:
30. В графе "Назначение" указывается основное назначение объекта, например: жилое, нежилое здание, производственное, складское, торговое помещение и т.п.;
Насколько широко нужно трактовать понятие назначения здания?
Отправлено 28 October 2003 - 16:43
Списываю со Свидетельства о гос. регистрации:
Объект права: здание трансформаторной, литер Г,
назначение: нежилое
Отправлено 28 October 2003 - 18:29
Возможно, если назначение не указано именно в свидетельстве - то поможет выписка из ЕГРП. В подразделе I-2 в сведениях о здании/сооружении должны содержаться сведения о назначении в любом случае. Ну, по-хорошему то есть. Ежели нет - то можно обратиться в УЮ с заявлением об исправлении технической ошибки к регистратору (она в течение 3 дней исправляется). По-моему, это именно ошибка - незаполнение разделов, хотя некоторые считают, что тут должен применяться порядок внесения изменений в ЕГРП.
Отправлено 28 October 2003 - 19:34
ну вот у меня то же самое впечатление, что ситуацию можно исправить путём подачи заявления о внесении изменений в ЕГРП, приложив тот же тех. паспорт.
Но гарантии нет, что УЮ исправит свидетельство, потому как Правила ведения ЕГРП, на которые я ссылался выше, не содержат полный перечень назначений здания. Оттого и разброд в УЮ разных регионов...
Отправлено 28 October 2003 - 20:08
Оттого и разброд в УЮ разных регионов...
В том же Спб имел место быть разброд. Держал в руках свидетельство с надписью "административное".
Zmeev
Возвращаясь к напечатанному:
Есть кадастр - есть недвижимость. Есть уведомление об отказе в кадастровом учете - есть основание продавать как движимость.
А почему так категорично? Отказ КЗРиЗ можно обжаловать в суде и получить решение об обязании произвести кадастровый учет. Так что всё-таки в паре кадастр-недвижимость первична именно недвижимость, а не кадастровый номер. А то будут у вас потом глюки с признанием договора купли-продажи незаключенным.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных