Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Совершенствование ГК

Сообщений в теме: 289

#1 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 14:11

Дорогие коллеги!
Как Вы все, вероятно, знаете, в соответствии Указом Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 разрабатывается концепция развития гражданского законодательства.
Руководство процессом разработки концепции возложено на Совет по кодификации и Исследовательский центр частного права. Важно отметить, что Указом Президента РФ предусмотрено публичное обсуждение концепции, что предполагает ее опубликование и доработку по результатам откликов на опубликованную концепцию ученых и специалистов в области частного права.

На сегодняшний день создано шесть групп, занимающихся разработкой концепции, каждая из которых работает в определенном направлении. Это группы по:
1. общим положениям ГК (рук. В.Ф. Яковлев)
2. юридически лицам (рук. Е.А. Суханов)
3. вещным правам (рук. А.А. Иванов)
4. обязательствам (рук. В.В. Витрянский)
5. ценным бумагам (рук. С.В. Сарбаш)
6. личным неимущественным правам (рук. А.Л. Маковский)

Следует отметить, что рабочая группа по обязательствам практически завершает работу, и В.В. Витрянский высказал надежду на то, что в начале следующего года эта часть концепции будет опубликована для обсуждения.

Наверное, одно из самых сложных направлений – направление по вещным правам. Вчера (27 октября) на заседании Совета по кодификации А.А. Иванов сделал доклад, в котором обозначил курс совершенствования гражданского законодательства в этой части. По всей видимости, в одном из ближайших номеров журнала «Вестник гражданского права» этот доклад будет опубликован.

Я, как лицо, входящее в рабочую группу по совершенствованию общих положений ГК, хотела предложить интересующимся лицам принять участие в этом увлекательном процессе (применительно к подразд. 1, 3-5 разд. I ГК РФ ). Это возможно осуществить путем направления предложений (с обязательным подробным обоснованием) мне как Ученому секретарю настоящей группы на мою электронную почту: rozhkova-ma@mail.ru, rozhkova-ma@yandex.ru.

Предложение должно содержаться в прикрепленном файле и включать описание проблемы, собственно саму предлагаемую новацию и соответствующее пояснение к ней. Срок представления предложений ограничивается 5 декабря с/г.

Могу гарантировать, что все поступающие предложения и идеи будут озвучены от имени лица, их предложившего, а не моего :D (но, плз., не требуйте от меня рецензий). И, конечно, не могу обещать, что все предложения войдут в окончательную концепцию.

ДОБАВЛЕНО:
Для тех, кого заинтересовала данная тема.
Весьма желательно при подготовке предложений учитывать судебную практику, опыт модернизации гражданских кодексов европейских стран, право Европейского союза (это, кстати, предусматривает упомянутый Указ Президента РФ). Только указания на то, то в зарубежном законодательстве обозначенная проблема успешно решена, недостаточно для обоснования.

ДОБАВЛЕНО:
Специально подчеркиваю после нескольких поступивших писем: речь здесь идет о предложениях по совершенствованию ГК в части подразд. 1, 3-5 разд. I :D .

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 12 November 2008 - 13:59

• 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 14:14

М.А. Рожкова
Очень интересное предложение!
А в какой примерно форме должно это все излагаться?
И нет ли возможности предложить чего-нибудь по теме А.А. Иванова? :D
  • 0

#3 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 14:21

А в какой примерно форме должно это все излагаться?

В свободной :) На самом деле специальных требований к форме не предъявляется. Должна быть изложена проблема, предлагаемое решение и обоснование, причем желательно с учетом судебной практики и тенденций зарубежного законодательства (надо, наверное, это наверх поднять...)
В принципе, не отвергаются и предложения об изменении конкретных норм, но концепция все же предполагает формирование общего направления, а не решение точечных проблем.

И нет ли возможности предложить чего-нибудь по теме А.А. Иванова?  :D

Все в наших руках :D . Но тут мои полномочия очень скромны :)

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 29 October 2008 - 22:22

• 0

#4 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:01

вау! ждаль срок небольшой. Так сразу и не разберешь.

М.А. Рожкова
я правильно понял, что это может быть и отдельное предложение в рамках "общего курса дальнейшего развития", понятное дело - с обоснованием оного?
  • 0

#5 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:17

2. юридически лицам (рук. Е.А. Суханов)

а где можно ознакомиться с наметившимися тенденциями совершенствования?

в частности, меня интересуют положения об ОПФ органов власти (как ЮЛ)... :D

Сообщение отредактировал ultra vires: 28 October 2008 - 15:19

• 0

#6 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:48

я правильно понял, что это может быть и отдельное предложение в рамках "общего курса дальнейшего развития", понятное дело - с обоснованием оного?

Да, безусловно.

а где можно ознакомиться с наметившимися тенденциями совершенствования?
в частности, меня интересуют положения об ОПФ органов власти (как ЮЛ)...

Пока еще идет работа. Будет что-то конкретное, я здесь об этом поведую... :D
  • 0

#7 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 15:58

М.А. Рожкова

Да, безусловно

тогда попробую пару предложений внести с попыткой их обоснования
  • 0

#8 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 19:42

М.А. Рожкова

я здесь об этом поведую...

премного благодарен... :D
  • 0

#9 Таточка

Таточка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 20:21

А нет ли более конкретной информации где и когда будет опубликована часть концепции по обязательствам?
  • 0

#10 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 22:21

А нет ли более конкретной информации где и когда будет опубликована часть концепции по обязательствам?

Пока нет. Но, по всей видимости, она будет опубликована в виде отдельной брошюры как это имело место в отношении концепции по недвижимости.
  • 0

#11 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 00:01

Где-то темка была. Какие изменения вы внесли бы в ГК (или не только в ГК). Не нашел что-то.
  • 0

#12 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 00:41

Где-то темка была. Какие изменения вы внесли бы в ГК (или не только в ГК). Не нашел что-то.

Вы считаете, что я дублирую чью-то тему, "засоряя эфир"? :D
  • 0

#13 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2008 - 20:49

М.А. Рожкова Уважаемая Марина Александровна!
В апреле месяце настящего года я задал на семинаре Витрянскому вопрос о перспективах развития зак-ва о залоге движимостей..Василий Владимирович сказал что обсуждение идет полным ходом и, скорее всего результат такого обсуждения появится в концепции развития зак-ва об обязательствах..либо в виде отдельной концепции..Скажите, пожалуйста, известно ли что-либо об этом..действительно ли в концепции есть что-то об этом?? как можно узнать об этом подробнее??
Спасибо
  • 0

#14 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2008 - 15:07

вопрос о перспективах развития зак-ва о залоге движимостей...
Скажите, пожалуйста, известно ли что-либо об этом..действительно ли в концепции есть что-то об этом?? как можно узнать об этом подробнее??

Действительно, готовилась самостоятельная концепция законодательства о залоге. Но сейчас, насколько мне известно, она включена в концепцию о совершенствовании обязательственного права.
Подробнее, по всей видимости, можно будет узнать, когда концепция будет опубликована :D .
  • 0

#15 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2008 - 18:13

М.А. Рожкова
Большое спасибо.
  • 0

#16 Митька

Митька
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2008 - 20:33

М.А. Рожкова
Скажите, а что с многосторонними сделками. Можно высказаться за исключение из абз. п.1 ст.154 ГК слов в скобках "(договоры)". И вообще каковы перспективы признания у нас многосторонними сделками решений собраний (акционеров, кредиторов)? Ведь фактически мы идем к немцам, вынуждены применять аналогию со сделками в части оспоримости и ничтожности. Опять же много неясности в моменте недействительности. Окружные суды - решают как хотят. Вряд ли можно это разрешить на уровне Президиума или даже Пленума ВАС. Есть ли шансы, что мы достигнем с немцами сходного уровня правового регулирования? Хотел бы что-нибудь написать об этом. Слышал, что Маковская и Новоселова против такой оценки. Одновременно многие ее разделяют (Павлодский, Егоров, Телюкина). Если мой труд не уйдет в корзину, готов изложить. Хотя если Егоров будет участвовать он, вероятно, поборется за эту идею.
  • 0

#17 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2008 - 19:13

Скажите, а что с многосторонними сделками. Можно высказаться за исключение из абз. п.1 ст.154 ГК слов в скобках "(договоры)". И вообще каковы перспективы признания у нас многосторонними сделками решений собраний (акционеров, кредиторов)?

Все же решение собрания акционеров не есть сделка. Это другой юридический факт. И вчера, по поводу этого на рабочей встрече, кажется, договорились :D
  • 0

#18 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 14:21

М.А. Рожкова
Марина Александровна - Лекс Книга "косячит" - Ваша фамилия с ошибкой: http://www.lexkniga..../goodsinfo.html
  • 0

#19 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 14:34

Лекс Книга "косячит"

интересна, какова будет цена иска :D
  • 0

#20 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 14:52

Марина Александровна - Лекс Книга "косячит" - Ваша фамилия с ошибкой: http://www.lexkniga..../goodsinfo.html

Уже исправляют :D

интересна, какова будет цена иска 

Надо подумать об этой возможности на досуге :D :) А то я, как сторонник урегулирования споров, все стараюсь мирным путем решать...
  • 0

#21 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 18:32

ага, т.с. от теории к практике :D
  • 0

#22 Тулячка

Тулячка
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 18:48

Я думаю, что не открою страшную тайну, если обозначу основные направления реформирования гражданского законодательства, обозначенные Е.А. Сухановым на конференции в МГУ 4.12.2008:
1. Изменения затронут в основном ч.1 ГК
2. Существенно будет изменен ЗК РФ, в частности, из него будут исключены все статьи, посвященные вещным правам на земельные участки, сделкам с землей. В ЗК останутся только правила "о кадастре, мониторинге и прочая ерунда".
3. Планируется увеличение числа статей, посвященных перемене лиц в обязательстве, т.к. сама практика к этому подталкивает.
4. Существенные изменения коснуться юридических лиц. В частности, на сегодняшний день кол-во некомм. организаций расплодилось великое множество. Их собираются сократить, и замкнутым перечнем закрепить в ГК.
Предлагается ликвидация формы ЗАО. Да и сам закон Об АО либо будет новый, либо действующий опять претерпит большие изменения.
Уже на сегодняшний день в Думе находится законопроект "О реорганизации ю.л.". Скорее всего, это будет отдельный закон. По словам Е.А.Суханова, от этого законопроекта "волосы становятся дыбом", т.к. он создает возможности для реорганизации всего во все, например из АО можно будет выделить некоммерческое партнерство и т.п.
5. Существенные изменения планируются в разделе "Право собственности и другие вещные права". Так, раздел назовут "Вещное право", в нем будут выделены общая и особенная части. Будет закреплен институт владения, но пока не совсем понятно в каком качестве. По крайней мере, не в виде самостоятельного вещного права. Планируется закрепление в этом разделе всех ограниченных вещных права.
6. и др.

Сама концепция будет готова к концу зимы и опубликована в официальных изданиях и в Интернете. В марте пройдут публичные слушания, предположительно в 4-х городах. Летом планируется принятие.
Вот такие дела.

Сообщение отредактировал Тулячка: 06 December 2008 - 18:48

• 0

#23 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 18:55

Тулячка

Существенно будет изменен ЗК РФ, в частности, из него будут исключены все статьи, посвященные вещным правам на земельные участки, сделкам с землей. В ЗК останутся только правила "о кадастре, мониторинге и прочая ерунда".

ой наонец-то - дай бог законодателю разума принять все это

изменения планируются в разделе "Право собственности и другие вещные права". Так, раздел назовут "Вещное право", в нем будут выделены общая и особенная части. Будет закреплен институт владения

насчет общей и особенной части - давно пора. Что каксется владения = - думаю за основу возьмут немцев, хотя если владение будет закрепляться

не в виде самостоятельного вещного права

оно имхо правильно - но по крайней мере владельческая защита может будет урегулирована
  • 0

#24 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 20:43

advice, Ваш диссер может потерять актуальность. Нада тарапица! :D
  • 0

#25 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2008 - 20:50

vicktor
в моем диссере нет предложений направленных на совершенствования законодательства в той части о коорой говорил Суханов *согласно посту Тулячка*

я конечно понимаю. что на страницах своего учебника Суханов предлагает отказаться вообще от всех споров вокруг собственности - ну и типа договориться. Но это не отрицает актуальности самой темы.

но за совет спасибо - торопиться действително надо. А то работа много времени забирает - как бы мне на последнем году обучения не перевестись в соискатьели - чтобы еще год запаса получить :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных