Как Вы все, вероятно, знаете, в соответствии Указом Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 разрабатывается концепция развития гражданского законодательства.
Руководство процессом разработки концепции возложено на Совет по кодификации и Исследовательский центр частного права. Важно отметить, что Указом Президента РФ предусмотрено публичное обсуждение концепции, что предполагает ее опубликование и доработку по результатам откликов на опубликованную концепцию ученых и специалистов в области частного права.
На сегодняшний день создано шесть групп, занимающихся разработкой концепции, каждая из которых работает в определенном направлении. Это группы по:
1. общим положениям ГК (рук. В.Ф. Яковлев)
2. юридически лицам (рук. Е.А. Суханов)
3. вещным правам (рук. А.А. Иванов)
4. обязательствам (рук. В.В. Витрянский)
5. ценным бумагам (рук. С.В. Сарбаш)
6. личным неимущественным правам (рук. А.Л. Маковский)
Следует отметить, что рабочая группа по обязательствам практически завершает работу, и В.В. Витрянский высказал надежду на то, что в начале следующего года эта часть концепции будет опубликована для обсуждения.
Наверное, одно из самых сложных направлений – направление по вещным правам. Вчера (27 октября) на заседании Совета по кодификации А.А. Иванов сделал доклад, в котором обозначил курс совершенствования гражданского законодательства в этой части. По всей видимости, в одном из ближайших номеров журнала «Вестник гражданского права» этот доклад будет опубликован.
Я, как лицо, входящее в рабочую группу по совершенствованию общих положений ГК, хотела предложить интересующимся лицам принять участие в этом увлекательном процессе (применительно к подразд. 1, 3-5 разд. I ГК РФ ). Это возможно осуществить путем направления предложений (с обязательным подробным обоснованием) мне как Ученому секретарю настоящей группы на мою электронную почту: rozhkova-ma@mail.ru, rozhkova-ma@yandex.ru.
Предложение должно содержаться в прикрепленном файле и включать описание проблемы, собственно саму предлагаемую новацию и соответствующее пояснение к ней. Срок представления предложений ограничивается 5 декабря с/г.
Могу гарантировать, что все поступающие предложения и идеи будут озвучены от имени лица, их предложившего, а не моего
ДОБАВЛЕНО:
Для тех, кого заинтересовала данная тема.
Весьма желательно при подготовке предложений учитывать судебную практику, опыт модернизации гражданских кодексов европейских стран, право Европейского союза (это, кстати, предусматривает упомянутый Указ Президента РФ). Только указания на то, то в зарубежном законодательстве обозначенная проблема успешно решена, недостаточно для обоснования.
ДОБАВЛЕНО:
Специально подчеркиваю после нескольких поступивших писем: речь здесь идет о предложениях по совершенствованию ГК в части подразд. 1, 3-5 разд. I
Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 12 November 2008 - 13:59