Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

арбитраж: неполучение ответчиком иска

Сообщений в теме: 42

#1 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 14:20

П. 14 постановления Пленума ВАС РФ РФ от 09.12.2002 N 11
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" гласит, что:

Обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, истец в соответствии с частью 3 статьи 125 Кодекса обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие такое направление.
При отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, - расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов.

1) Насколько я понимаю, обязанность истца - направить копию иска ответчику заказным письмом с уведомлением. При этом, такая обязанность считается исполненной, если у истца имеется хотя бы почтовая квитанция о направлении ответчику документов с уведомлением, даже при отсутствии самого вернувшегося уведомления. Я правильно понимаю? То есть такая отмазка ответчика при обжаловании вынесенного в его отсутствие решения, что он, мол, не получил иска от истца - не прокатит?

2) А если такая же ситуация имеется с судебными повестками - официально их ответчик не получил. Прокатит? Вроде как статья 156 АПК РФ не дозволяет рассматривать дело при отсутствии ответчика, который не был должным образом извещен. Правда, что понимать под должным извещением? Есть судебная практика?

Сообщение отредактировал reywal: 19 November 2008 - 14:25

• 0

#2 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 14:36

1) Суду квитации достаточно. Если ответчик не получил, может явиться в суд и ознакомиться в суде. В некоторых арбитражных судах по просьбе могут даже направить копию по факсу в порядке любезности.
2) См. ст.123 АПК и судебную практику к ней.
  • 0

#3 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 14:59

что понимать под должным извещением? Есть судебная практика?

см. статья в Вестнике ВАС 2008, №3

+ на перспективу см. http://www.arbitr.ru...prac/19990.html
  • 0

#4 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 15:22

спасибо всем
уже в Консультанте+ нашёл массу статей по этому поводу
  • 0

#5 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 20:44

официально их ответчик не получил

Смотря почему не получил
  • 0

#6 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 13:34

ну, скажем, почта принесла письмо с уведомлением и оставила их у охраны
и уведомление сейчас у ответичка, который, естественно, это уведомление никуда отсылать не будет
будет ли это считаться надлежащим уведомлением отвечтика в рамках статьи 123 АПК РФ?
  • 0

#7 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 13:39

reywal
Почта уведомление, приложенное к конверту категории "Судебное", заполняет и возвращает суду. Ответчик о судебном заседании считается извещенным.
  • 0

#8 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 14:29

reywal

в Консультанте+ нашёл массу статей по этому поводу

и что пишут, можете резюмировать?
Заинтриговали однако! :D

Сообщение отредактировал Manguste: 20 November 2008 - 14:33

• 0

#9 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 15:58

reywal
Почта  уведомление, приложенное к конверту категории "Судебное", заполняет и возвращает суду. Ответчик о судебном заседании считается извещенным.

например, имеется уведолмение с печатью суда, которое почтой не заполнено и в суд обратно не отправлено
значит, можно считать, что ответчик не извещен

и что пишут, можете резюмировать?
Заинтриговали однако!

извинияюсь, поспешил с выводами - массы нет. есть небольшие единички =)
ничего интересного не пишут - по мелочам всё

Сообщение отредактировал reywal: 20 November 2008 - 16:00

• 0

#10 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2008 - 21:02

я вот думаю: а если все повестки суда будут получаться ответчиком подобным образом, то будет ли вынесенное решение судом правомерным при отсутствии ненадлежащим образом извещенного ответчика?
  • 0

#11 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2008 - 21:45

например, имеется уведолмение с печатью суда

Начнем с простого: в каком смысле "имеется"? У кого оно "имеется", если в суд оно не вернулось?
  • 0

#12 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 15:06

например, имеется уведолмение с печатью суда

Начнем с простого: в каком смысле "имеется"? У кого оно "имеется", если в суд оно не вернулось?

имеется у ответичка, предположим. которые, разумеется, это факта афишировать не будет. просто уведомление в суд не вернётся и всё
  • 0

#13 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 17:02

имеется у ответичка, предположим. которые, разумеется, это факта афишировать не будет. просто уведомление в суд не вернётся и всё

Т.е., говоря прямо: "уведомления в материалах дела НЕ имеется".
Придется изыскивать какие-то другие способы уведомления: самому пойти или телеграмму послать. Если стороны в заседании нет, и уведомление не вернулось, суд рассматривать дело не будет. Мало ли что там на почте произошло, а это безусловное основание для отмены.
  • 0

#14 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 17:07

Так что же получается: заседание будет откладываться бесконечно, ежели ответичк по юрадресу фактически не находится и уведомилки от него не возвращаются?
или у суда тут свои хитрости имеются?
  • 0

#15 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 17:18

Нету у суда никаких хитростей. Чаще всего предполагают пошевелиться заинтересованной стороне.
  • 0

#16 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 22:47

да, но возращаясь к постановлению суда выше, квитанции, получается, достаточно. даже если уведомление потом затерялось и испарилось

Сообщение отредактировал reywal: 09 December 2008 - 22:49

• 0

#17 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2008 - 23:07

выписку еще просят, тем самым перестраховываясь от ситуаций, когда одна из сторон заявит, что данный адрес не является адресом места нахождения, а так по сути да

квитанции, получается, достаточно.

• 0

#18 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 16:59

возращаясь к постановлению суда выше

Существенная разница в том, что если ответчик не получил от стороны исковое, это не является безусловным основанием для отмены решения. А если он не был уведомлен о времени и месте судебного заседания, является. Соответственно и отношение у суда к доказательством разное.
  • 0

#19 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 17:37

возращаясь к постановлению суда выше

Существенная разница в том, что если ответчик не получил от стороны исковое, это не является безусловным основанием для отмены решения. А если он не был уведомлен о времени и месте судебного заседания, является. Соответственно и отношение у суда к доказательством разное.

я понял вас
и в нашей ситуации мы видим, что он уведомлен был
  • 0

#20 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 00:17

Существенная разница в том, что если ответчик не получил от стороны исковое, это не является безусловным основанием для отмены решения. А если он не был уведомлен о времени и месте судебного заседания, является.

а, если суду конверт с определением о назначении с.з. вернулся с пометкой "организация по данному адресу не значится". Вот сейчас, например, я подаю иск, но не знаю, где сейчас ответчик снимает офис. Отправляю по юр.адресу и по тому, которых есть в последних накладных за 2007 г. Но я уже знаю, что по обоим этим адресам ответчика нет. При этом дело только начато, то есть речи о том, что ответчик изменил адрес, не уведомив суд, не идет.
Ну и что, суд решение вынесет?
  • 0

#21 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 01:33

Очень интересная тема.
Я в начале ноября направил Заявителю копию отзыва с приложениями почтой; квитанцию представил в арбитражный суд.
На предварительном заседании Заявитель сказал, что отзыв не получил. На уведомлении написано, что по указанному адресу такой организации не существует. Судья сверила адрес на уведомлении с адресом Заявителя и убедилась, что ошибки нет. Таким образом, мною было сделано все, чтобы оппонент получил отзыв, но он его не получил не по моей вине.
Судья попросила меня найти способ вручить отзыв Заявителю, что я и сделал - по факсу, за день но второго (и последнего) заседания (потому что отправлять еще раз почтой посчитал бесполезным, а ехать самому и вручать лично - много чести, да и далеко это, в Царском Селе). Отчет об отправке факса сохранил.
Утром, перед вторым заседанием, Заявитель сказал, что факс он получил, но он якобы нечитаемый. Не знаю... я его прочесть могу, хоть и с трудом, а если у него зрение плохое, то это не мои проблемы. Короче, я вручил ему под роспись копию отзыва, а также копию дополнений к отзыву.
В заседании Заявитель не предъявлял претензий по поводу несвоевременного вручения отзыва и дополнений к нему, подтвердил, что ознакомился с ними и готов к слушанию.
Суд он проиграл.
Теперь сижу и думаю: не сможет ли он обжаловать отказ в иске на том, основании, что не имел возможности заранее ознакомиться с отзывом и дополнениями?
  • 0

#22 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 13:51

а, если суду конверт с определением о назначении с.з. вернулся с пометкой "организация по данному адресу не значится".

ст. 123 АПК

Eisenfaust

Не парьтесь, обжаловать он сможет, но если на этом основании, ему 100% откажут.

Сообщение отредактировал Alexej: 11 December 2008 - 13:51

• 0

#23 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 14:03

Onika

Ну и что, суд решение вынесет?

легко, только выписку свежую принесите что юрадрес не изменился
  • 0

#24 Зайцев

Зайцев
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 01:17

А каким образом можно направить копию искового ответчику кроме заказного письма с уведомлением. Наш ответчик живет в 2000 км. Претензионное он получил, уведомление вернулось с соответствующей отметкой. Дважды направляли копию искового по адресу, указанному в выписке из ЕГРИП - оба раза письмо возвращалось в связи с истечением срока его хранения на почте.
  • 0

#25 cicuta

cicuta
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 20:23

А каким образом можно направить копию искового ответчику кроме заказного письма с уведомлением. Наш ответчик живет в 2000 км. Претензионное он получил, уведомление вернулось с соответствующей отметкой. Дважды направляли копию искового по адресу, указанному в выписке из ЕГРИП - оба раза письмо возвращалось в связи с истечением срока его хранения на почте.

Судьи бывает просят отправить телеграмму с уведомлением, в уведомлении будет написано либо отказ от получения либо адресат не значится или организация отсутствует. В Москве просят либо выписку либо справку Бизнессофт. Обжаловать потом можно, но если ничего кроме оного нет, то апелляция оставит решение суда первой инстанции в силе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных