Пожалуйста, разъясните конкретно ситуацию.
В соответствии с ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции.
То есть достаточно справки о ДТП, протокола об АПН, постановления по делу об АПН...
Из этого получается, что виновника установили ГИБДД.
Но вот ситуация, когда ГИБДД признали виновным лицо (составили протокол, вынесли постановление по делу об АПН).
А потерпевшиему выдали только справку о ДТП для обращения в страховую компанию. ртокол и постановление не дали, т.к. "виновник" написал жалобу.. Куда он там написал - в суд или начальнику ГИБДД, не знаю, не сказали... Сказали прийти через 10 дней.
Вобще то, как понимаю я, право потерпевшего в ДТП на возмещение ущерба, причиненного его автомобилю, и обязанность виновника аварии возместить этот ущерб могут быть реализованы лишь при установлении вины причинителя ущерба судом.
Споры о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением, о том, как вынес инспектор постановление об АПН за нарушение ПДД, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства (ст. 4.7 КоАП РФ). В этом случае лицо, которое не считает себя виновным в ДТП, обращается за защитой своих прав в порядке главы 25 (ст. 254 - 258) ГПК РФ в суд.
Тот участник ДТП не считает себя виновным и сейчас подаст в суд... ЧТО ОН ДОЛЖЕН подать... иск..типа "об установлении виновника" ДТП, иск о взыскании причиненого ДТП вреда... Или что?
И Я лично себя не считаю виновным, а ГИБДДшники "признали" виновным другого участника в отношении которого и вынесли постановл. Мне самому то, что тоже сейчас подавать в суд и какое заявление (с какими требованиями).
И если например Я (или еще остальные участники..) подадут в суд (никто не считает себя виновным)... то МНЕ например тех 2 их участников в качестве кого указать -одного Ответчиком, второго заинт. лицом, Страховую Ответчиком?
Помимо того, там есть еще один участник ДТП третий. Ему что делать?
Пожалуйста, разъясните какие конкретно действия сейчас должны быть от каждого из трех участников ДТП, ГИБДД, страховой компании..
Сообщение отредактировал SAKH: 09 February 2009 - 09:59