|
|
||
|
|
||
395 начало течения срока иск давности
Отправлено 12 February 2009 - 15:39
Отправлено 12 February 2009 - 16:37
проценты начисляются с момента просрочки обязательства. Что тут непонятного?
Отправлено 12 February 2009 - 17:33
У меня другой вопрос: почему срок исковой давности считается с даты ДТП? Ведь в момент ДТП у страхователя появляется право требования к страховщику. Оно ещё в этот момент не нарушено. Оно будет нарушено только отказом в выплате и то только неправомерным, нарушающим право страхователя на получение выплаты.
В момент ДТП, страхователь "не знает и не должен знать", что его право нарушено.
Отправлено 12 February 2009 - 18:12
Это с какого перепугу? В правилах страхования должен быть указан срок выплаты. Вот по истечении этого срока и проценты считаются. Если раньше отказали, то все равно могли потом и передумать. Срок исполнения не наступил.Если отказали раньше, то - с даты отказа.
Отправлено 12 February 2009 - 18:55
Ну, я так полагал, что речь идёт о том, что отказали и не передумали. Потом с момента отказа(?) начинает течь срок ИД и страхователь может идти в суд, а поскольку СК не передумала, то считается с даты отказа, даже если он раньше заявления. Могу ошибаться, в принципе-то, но отказ раньше заявления - это нонсенс.Если раньше отказали, то все равно могли потом и передумать. Срок исполнения не наступил.
Отправлено 12 February 2009 - 20:32
С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).
Добавлено немного позже:
По поводу начала действия срока ИД:
вообще-то срок ИД данных правоотношений возникает в связи с причинением вреда, просто в силу ст. 931 ГК РФ потерпевший обращается к страховщику по ОСАГО, а не к виновнику.
И хотя ОСАГО - это не деликтные правоотношения (как указал КС РФ), но считаю, что момент требования возникает с момента ДТП (был топик давно в этом разделе).
Именно поэтому если у нас потерпевший не обратился к страховщику в течение 3 лет, а потом обратился в суд, ему откажут, если страховщик заявит об истечении срока исковой давности (с момента ДТП).
Другое дело, если иск о взыскании невыплаченной части страхового возмещения, тут наверное срок исковой давности течет с момента, с которого права нарушены или истец узнал, что его права нарушены, т.е. скорее с момента выплаты/отказа в выплате.
Сообщение отредактировал Insurer: 12 February 2009 - 20:38
Отправлено 13 February 2009 - 04:49
Как стороны договорятся. Обязанность выплатить возникает в момент наступления страхового случая (не зависимо от признания/непризнания стр.случая СК), ш.с. согласно ст. 395 ГК РФ должны взыскиваться начиная с момента, определенного договором страхования как момент принятия решения о признании/непризнании стр.случая и наступления срока выплаты страхового возмещения по убытку. Я считаю, что у СК имеет место быть сбережение денежных средств в счет другого лица. Следовательно:
убыток;
+
срок для (не)признания убытка страховым случаем;
+
срок для осуществления выплаты страхового возмещения;
=>
сбережение денежных средств в счет другого лица (если доказан стр.случай + договором предусмотрена обязанность выплатить в данный срок)
=>
пошли течь ш.с. согласно ст. 395 ГК РФ.
Pilot6
+1
Отправлено 13 February 2009 - 14:12
я просто хочу определиться в правильности решения увеличивать сумму иска на основании 395, так как дело сложное (покинул место дтп, уголовное дело и тд). 50/50. хочу потом, после вынесения решения, да и в мировой, там реже 333 применяют. при удовлетворении основной части иска и 395, то проценты однозначно хорошо урежут. а если отдельно, то можно получить все. Вот и вопрос возник.
как лучше все-таки? Хочется оценить все мнения в совокупности и принять свое решение....
Отправлено 13 February 2009 - 20:04
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Отправлено 13 February 2009 - 21:01
по этому основанию (395)требований еще не предъявлялосьА что срок исковой давности не прекращается (т.е. начинается заново), если лицо подало иск?
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Отправлено 15 February 2009 - 00:01
если неправомерно отказали после заявления, то - с даты заявления. Если отказали раньше,
то - с даты отказа.
У меня другой вопрос: почему срок исковой давности считается с даты ДТП? Ведь в момент ДТП у страхователя появляется право требования к страховщику. Оно ещё в этот момент не нарушено. Оно будет нарушено только отказом в выплате и то только неправомерным, нарушающим право страхователя на получение выплаты.
В момент ДТП, страхователь "не знает и не должен знать", что его право нарушено.
Практика... Такое ощущение, будто законы уже и не в счет
Зачастую судьи идут именно по практике, а не по закону. Даже если законом предписано совершенно обратное, чем в той же практике
Отправлено 28 April 2009 - 01:31
если неправомерно отказали после заявления, то - с даты заявления. Если отказали раньше,
то - с даты отказа.
Наличие мнения относительно начала течения срока исковой давности с момента ДТП обусловлено п.2 ст.200 ГК РФ: "По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства".
Тем не менее, полагаю что к страховым правоотношениям это не должно относиться в силу особой специфики данной отрасли права. Зачастую право на реальное обращение к страховщику за выплатой страхового возмещения обусловлено предоставлением достаточного количества документов, получить которые возможно лишь через длительные промежутки времени.
К примеру, в случае хищения по "Правилам" многих страховых компаний требуется предоставить постановление о приостановлении уголовного дела. Данное постановление выносится не ранее 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Более того, УПК предусматривает возможность продлять срок предварительного следствия до 12 месяцев (п.5 ст.162 УПК РФ).
Так же, многочисленными условиями договора страхования предусмотрено право Страховщика проводить самостоятельные проверки обстоятельльств наступления страхового случая, и зачастую без определения конкретных сроков таких проверок.
В итоге, после проведения всех проверок, экспертиз, предоставления всех документов, страхователь получает Отказ в выплате. А учитывая сокращенный срок (2 года, по КАСКО) отказ можно получить уже за пределами срока исковой давности.
Отправлено 28 April 2009 - 18:52
AL.spb, срок можно и продлить, если страхователь докажет, что не имел возможности подать иск раньше. Как быть, если СК уложилась и отказала в [пред]последний день истечения срока?
Отправлено 28 April 2009 - 20:00
В правилах страхования должен быть указан срок выплаты. Вот по истечении этого срока и проценты считаются. Если раньше отказали, то все равно могли потом и передумать. Срок исполнения не наступил.
Отправлено 04 May 2009 - 06:12
Ингуш-Юрист, AL.spb хотя я и чуть-чуть в теме, всё равно не понял согласны Вы с моим сомнением или нет.
![]()
AL.spb, срок можно и продлить, если страхователь докажет, что не имел возможности подать иск раньше. Как быть, если СК уложилась и отказала в [пред]последний день истечения срока?
Насчет продления, а точнее восстановления срока, думаю это нереально (ст.205 ГК РФ).
Бить необходимо на другое, а именно убедить суд что срок начинает свое течение именно с момента отказа.
Есть такое понятие как "право на иск". Под этим правом подразумевается право кредитора на возбуждение гражданского процесса. Ведь кредитор не всегда может сразу обратиться в суд, иногда необходимо пройти досудебный порядок (претензионный, переговорный) либо необходимо дождаться окончания срока для исполнения.
Зачастую в Правилах страхования указан четкий срок исполнения (выплаты страхового возмещения), к примеру - 30 рабочих дней с момента предоставления всех перечисленных в договоре документов. И соответственно если Вы обратитесь в суд через неделю - суд оставит иск без рассмотрения (ст.222ГПК РФ), так как права на защиту у Вас еще нет.
Исковой же давностью как раз и признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Как было отмечено в предыдущем моем посте, досудебный порядок может растянуться на длительный срок, что при применении п.2 ст. 200 ГК РФ, приведет к сокращению срока на защиту права, НЕОБОСНОВАННОМУ сокращению, а по сути к ОГРАНИЧЕНИЮ. А как известно из курса "Конституция" (ст.55) "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."
К чему я Вам тут понаписал всякой ерунды про "право на иск", а вот как раз для того что б пояснить суду что в страховом обязательстве именно возникновение права на иск предусмотренное Законом (ГПК РФ) и обуславливает начало течения срока исковой давности и соответственно начинается его течение либо с момента отказа либо с истечения срока исполнения (тех же 30 дней с момента предоставления документов).
Таким образом, следует вывод о том что течение срока исковой давности в каждом договоре может начитнаться по своему, в зависимости от условий договора, но в любом случае не с момента ДТП.
С момента же ДТП срок исковой давности начинает течь (3 года) по отношению к непосредственно причинителю материального ущерба.
Добавлено немного позже:
Меня же мучает другой вопрос, а именно, как быть с исчислением срока исковой давности, если Страхователь обратился с требованием выплаты страхового возмещения через 2 года после ДТП ? Сдается мне что вот здесь то и применяется п.2 ст.200 ГК РФ
Может есть у кого практика на сей счет, поделитесь плиз, буду очень признателен !
Сообщение отредактировал AL.spb: 04 May 2009 - 06:05
Отправлено 15 May 2009 - 01:21
Отправлено 15 May 2009 - 12:47
А что тут мучаться? Вам уже все разжевали вроде. Ну обратился через 2 года и что? СК может отказать, сославшись на срок ИД.Меня же мучает другой вопрос, а именно, как быть с исчислением срока исковой давности, если Страхователь обратился с требованием выплаты страхового возмещения через 2 года после ДТП ?
А проценты будут считаться с даты обращения + срок на выплату согласно договору. Но если суд применит СИД, то не заплатят ничего.
Отправлено 16 May 2009 - 15:48
Я же хотел услышать что-нибудь из судебной практики, потому как теория и практика в наших суда довольно часто расходятся.
Отправлено 18 May 2009 - 16:52
итак.
ОСАГО
правила осаго предуматривают, что оплата должна быть произведена по истечении 30 с момента предоставления всех установленных постановлением документов.
проценты, только не 395, а по п.70 правил.
КАСКО
срок исковой давности с момента ДТП.
момент с которого взыскиваются проценты по 395 опять же исходя из Правил КАСКО, по истечении срока на рассмотрение дела с момента подачи последнего документа.
Отправлено 19 May 2009 - 01:09
и по ОСАГО, и по КАСКО, как и по любому виду страхование, СИД начинает течь с момента предъявления требования + срок, отведенный страховщику на исполнение своего обязательства. Это в теории.
В практике же, всегда считают с момента ДТП.
Но в результате получается, что в деликтном обязательстве и в обязательстве из договора ОСАГО сроки исковой давности начинают течь в разный момент, а соответственно в разный момент и истекают. Но нелогичной кажется ситуация, когда в деликтном обязательстве СИД уже истек, а в страховом обязательстве - нет. Ведь второе обязательство является чем-то вроде обеспечительного обязательства для первого.
Отправлено 19 May 2009 - 09:53
КОЛЛЕКЦИОНЕР
и по ОСАГО, и по КАСКО, как и по любому виду страхование, СИД начинает течь с момента предъявления требования + срок, отведенный страховщику на исполнение своего обязательства. Это в теории.
В практике же, всегда считают с момента ДТП.
Но в результате получается, что в деликтном обязательстве и в обязательстве из договора ОСАГО сроки исковой давности начинают течь в разный момент, а соответственно в разный момент и истекают. Но нелогичной кажется ситуация, когда в деликтном обязательстве СИД уже истек, а в страховом обязательстве - нет. Ведь второе обязательство является чем-то вроде обеспечительного обязательства для первого.
где так? есть закон и если где то там судья решает считать срок по другому, то это не значит что это правильно и что данное решение выстоит при проверки в выше стоящих инстанциях. и не с момента предъявления требования, а с момента предоставления последнего документа обязанность по предоставлению которых возложена на страхователя.
по второй части не понял о чем, к чему для чего.
Отправлено 19 May 2009 - 22:55
выстояло и не раз)))есть закон и если где то там судья решает считать срок по другому, то это не значит что это правильно и что данное решение выстоит при проверки в выше стоящих инстанциях
или выгодоприбретателя. На самом деле под предъявлением требования и имел виду предоставление всех предусмотренных договоров документов.и не с момента предъявления требования, а с момента предоставления последнего документа обязанность по предоставлению которых возложена на страхователя.
Но если не брать ОСАГО, а добровольные виды, то там порой перечень таких документов очень расплывчив, что затрудняет определение того, начал ли течь СИД или нет.
а по второй части..
ну, мне кажется, не очень хорошо, когда СИД по деликтному обязательству истек, а СИД по страховому обязательству (по сути, призванному обеспечивать деликтное) еще нет. Поэтому логичней было бы считать, что с истчением СИД по деликтному обязательству истекает и по страховому)))
Отправлено 20 May 2009 - 00:10
есть закон и если где то там судья решает считать срок по другому, то это не значит что это правильно
Золотые слова, Юрий Венедиктович...©Давайте смотреть закон:
"...По обязательствам, срок исполнения которых ...определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства..."
Когда возникает у страховщика обязательство? Разве после предъявления требования и предоставления каких-то документов? По-моему, обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает с наступлением страхового случая (ст.929 ГК), соответственно, и право требования возникает у страхователя (выгодоприобретателя) в тот же самый момент.
Отправлено 20 May 2009 - 00:21
а до конца статью читать не пробовали?
Сообщение отредактировал Steel ball: 20 May 2009 - 00:21
Отправлено 20 May 2009 - 10:13
выстояло и не раз)))
решение в студию или на мыло.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных