|
|
||
|
|
||
ГПК. МС рассматривает Апелляцию?
Отправлено 25 February 2009 - 04:40
24.02.2009 рассмотрение у МС? Думал, что решается вопрос о восстановлении срока на подачу жалобы, ан нет, рассматривается заявление об отмене заочного решения.
Спрашиваю:
- А чё отмена, я ведь апелляцию подал, а не заявление об отмене з.решения?
- А я решила рассмотреть вопрос об отмене, не передавая в райсуд.
- А какой нормой ГПК, это регулируется?
- А я так решила.
Заочное решение отменила, но вопрос остался, неужели такое возможно?
И, хоть 50 руб. не деньги, но что делать с госпошлиной, как теперь вернуть?
Или создать для этого новую тему, типа: судебные (судейские процессуальные) нонсенсы или еще чё?
Отправлено 25 February 2009 - 07:28
Сообщение отредактировал Archishenok: 25 February 2009 - 07:34
Отправлено 25 February 2009 - 07:51
Отправлено 25 February 2009 - 14:22
Это конечно нарушение, но какие Ваши права этим нарушены?
Отправлено 25 February 2009 - 21:32
Мои права конечно не нарушены, просто первый раз столкнулся с такой ситуацией, вот и решил поделиться с коллегами. Хотя, теперь придеться тратить время на первую инстанцию, а то, только апелляция и все.Это конечно нарушение, но какие Ваши права этим нарушены?
Отправлено 25 February 2009 - 22:41
Думаю, что нарушено право на рассмотрение апелляционной жалобы. А это уже ст. 47 Конституции...но какие Ваши права этим нарушены?
Отправлено 25 February 2009 - 22:53
Я с такой ситуацией время от времени сталкиваюсь.просто первый раз столкнулся с такой ситуацией
Отправлено 25 February 2009 - 22:55
Отправлено 25 February 2009 - 23:21
Если за все такие косяки пытаться по рукам давать, то жизни на это не хватит.Если судьям по рукам в таких случаях не давать - вконец обнаглеют
Отправлено 26 February 2009 - 00:26
Статья 47 Конституции не регулирует вопросы апелляционного обжалования. Единственная норма Конституции относительно пересмотра - статья 50, которая касается только осужденных за преступления., что нарушено право на рассмотрение апелляционной жалобы. А это уже ст. 47 Конституции
Теоретически законодатель может установить категории гражданских дел, по которым обжалование не допускается.
Даже возлюбленный некоторыми гражданами Европейский Суд по правам человека, как помнится, где-то высказывался, что Конвенция не гарантирует сама по себе право на обжалование в суд второй инстанции.
Сообщение отредактировал Galov: 26 February 2009 - 00:27
Отправлено 26 February 2009 - 01:38
Статья 47 Конституции не регулирует вопросы апелляционного обжалования.
Постойте, постойте... Разве там не сказано следующее:
?Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом
В данном случае мировой судья лишил заявителя его конституционного права на рассмотрение апелляционной жалобы соответствующим судом. Нарушение ст. 47 есть однозначно.
Сообщение отредактировал Archishenok: 26 February 2009 - 01:40
Отправлено 26 February 2009 - 03:04
В Конституции не говорится об апелляционном обжаловании. Ст.47 Конституции устанавливает указанное право применительно к рассмотрению дела судом первой инстанции, праву на обжалование посвящена другая статья, о которой я Вам говорил, 50. При Вашем толковании ст.47 норма ст.50 была бы избыточной.
Отправлено 26 February 2009 - 03:18
Из чего следует такое толкование? Не вижу логических оснований для подобного ограничения. Кроме того, если мне не изменяет память, КС указывал уже где-то, что эта норма применяется в том числе к надзорным судам. А если к надзорным, то и к апелляционным тоже.Ст.47 Конституции устанавливает указанное право применительно к рассмотрению дела судом первой инстанции
Отправлено 26 February 2009 - 09:15
Абсолютно согласенЕсли судьям по рукам в таких случаях не давать - вконец обнаглеют mad.gif
Нас много, каждые по одному разу даст и то уже каждому судье не мало будет.Если за все такие косяки пытаться по рукам давать, то жизни на это не хватит.
Вообще лично с такой практикой не встречался, но от помощников слышал, что в у нас в СОЮ Новосибирской области тоже практикуют отмену собственных заочных решений без передачи в апелляц/кассац инстанции, ради избежания отмены решения в вышестоящей инстанции (причем формально отмена суд. акта у судьи будет отсутствовать). Единственно никто не обжалывает такие судебные акты, поэтому и проходит.
Добавлено немного позже:
В данном случае считаю, что действительно нарушается право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом
Отправлено 26 February 2009 - 09:25
Не помню я такого акта КС среди принятых. Наличие специальной нормы о праве на обжалование и говорит о том, что право на обжалование статьей 47 Конституции не охватывается.
Не нужно в нарушении процессуального закона видеть нарушение Конституции.
Отправлено 26 February 2009 - 21:00
думаете, если в апелляцию нельзя, то в надзор можно?Сейчас уточнил по ГПК - определения об отмене ЗР не обжалуются в апелляционном порядке. Попробуйте в надзор
Заявление об отмене может быть подано как в суд, принявший ЗР, так и обжаловано в кассации/апелляции.
Вы подали апелляцию в районный суд через морового судью, судя по всему. Конечно, процедура отмены ЗР нарушена, но не думаю, что судью ждут какие-то неблагоприятные последствия.
Отправлено 26 February 2009 - 22:22
А как её еще можно подать?Вы подали апелляцию в районный суд через морового судью, судя по всему.
Отправлено 26 February 2009 - 22:35
Сэр, я не понял, Вы что же, находите такую "практику" допустимой?
Отправлено 27 February 2009 - 02:26
Только так.
Просто у меня возник вопрос: можно обжаловать заочное решение подав жалобу моровому, а можно подавать в район апелляцию через морового. Спросил, чтобы всякие сомнения устранить. Вдруг подмена понятий произошла.
2 Галов:
Я извиняюсь, вы хотите сказать, что дя того, чтобы право на апелляционное, кассационное и надзорное разбирательство дел в суде было гарантировано Конституцией, все это должно быть закреплено отдельными нормами?
Мне всегда казалось, что "судебная защита" как понятие гораздо шире разбирательства дела в суде первой инстанции. Остальное тогда что - не судебная защита и не рассмотрение дел?
Отправлено 27 February 2009 - 17:48
Короче, жаловаться (сетовать на нарушение прав) здесь логичнее другой стороне - истцу, а не ответчику, который цель достиг с меньшими затратами.
Отправлено 27 February 2009 - 20:32
Да, интересная трактовка права на рассмотрение. Хорошо, что вы не в КС работаете.желает "разрешить", а не "рассмотреть".
Отправлено 27 February 2009 - 23:39
Нет, добрый пан, такая практика незаконна, но я против упоминания всуе Конституции. Нет здесь нарушения ст.47 Конституции, а только нарушение норм ГПК.Сэр, я не понял, Вы что же, находите такую "практику" допустимой
xRomanx
Конституция, безусловно, гарантирует право на судебную защиту. Она и предоставляется при рассмотрении и разрешении дела судом первой инстанции.извиняюсь, вы хотите сказать, что дя того, чтобы право на апелляционное, кассационное и надзорное разбирательство дел в суде было гарантировано Конституцией, все это должно быть закреплено отдельными нормами
Что же касается возможности обжалования в иных инстанциях, свою позицию я уже высказал. Все зависит от воли законодателя, который может и не допускать обжалования в иных инстанциях. Например, в арбитражных судах ряд определений, выносимых по Закону о банкротстве, может быть обжалован только в апелляционной инстанции, но не в кассационной и не в надзорной.
Другой пример - по ГПК РСФСР ( в редакции 2000 года) решения мировых судей можно было обжаловать в порядке надзора в Верховном Суде РФ. А ныне действующий ГПК РФ такой возможности лишил, и Конституционный Суд признал это вполне конституционным.
Сообщение отредактировал Galov: 28 February 2009 - 03:35
Отправлено 01 March 2009 - 19:22
...
Другой пример - по ГПК РСФСР ( в редакции 2000 года) решения мировых судей можно было обжаловать в порядке надзора в Верховном Суде РФ. А ныне действующий ГПК РФ такой возможности лишил, и Конституционный Суд признал это вполне конституционным.
вы не совсем четко это сформулировали. Есть практика ВС и по тем делам, где первой инстанцией выступали мировые судьи, в том числе, по ст.389.
Отправлено 01 March 2009 - 20:10
Эта практика может относиться либо к периоду действия прежнего ГПК либо если по делу, рассмотренному мировым судьей, состоялось постанвление призидиума краевого (областного и равнозначного) суда.Есть практика ВС и по тем делам, где первой инстанцией выступали мировые судьи, в том числе, по ст.389
Статья 389 ГПК не имеет отношения к собственно надзорному производству, это особый исключительный порядок ревизиии судебных решений, хотя КС и попытался его приблизить к надзорному производству.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных