Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Издательства коверкают тексты авторов

Сообщений в теме: 41

#1 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 15:14

Является ли нарушением каких либо законов издание под именем известных авторов и известных названий книг текста, этим авторам не принадлежащего или изменённого текста, при условии, что срок охраны авторских прав уже закончился?
Например, Старик Хоттабыч и Приключения Буратино
  • 0

#2 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 15:24

В первом случае, как я понимаю, выяснилось все же, что это авторский текст Лагина. А про второй непонятно.
Вообще же, допускать искажения текста, даже если срок охраны имущественных прав истек, не допускается.
  • 0

#3 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 15:29

В первом случае, как я понимаю, выяснилось все же, что это авторский текст Лагина.

В последнем абзаце поста говорится именно про искажение:

Также интересное замечание сделала пользователь ikapika  - оказывается, в "Самоваре" с Лагиным обошлись еще по-божески. ikapika : "Так в Издательстве "Стрекоза" с Хотабычем еще гаже поступили.
Часть глав убрали, зато НОВЫЕ приписали!!!
Я читала и глазам не верила. например нового героя ввели, ТОЛЮ КРУЖКИНА (что ли?))), убрали главы про верблюдов во дворе, про Индию чуть ли не половину, про санатории. Шок! "

• 0

#4 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 16:03

Добавлено немного позже:
Ллирик Слова неизвестного пользователя же доказательством чего бы то ни было не являются, ведь так?
Ситуация регулируется ГК РФ. В основном, это статья 1267.
Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Кроме того, ст. 1282 предусматривает, что "Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения."

Сообщение отредактировал yuriyah: 04 March 2009 - 16:04

• 0

#5 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 16:41

Слова неизвестного пользователя же доказательством чего бы то ни было не являются, ведь так?

Там ещё ссылка есть на это издание, так что его слова можно проверить.

Ситуация регулируется ГК РФ. В основном, это статья 1267.

А какая предусмотрена ответственность за нарушение этой статьи?
Кто такие "другие заинтерисованные лица"? Им может быль любой человек?
  • 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 16:58

Что характерно, Толстой охраняется, как впрочем и Лагин.

Сообщение отредактировал korn: 04 March 2009 - 17:00

• 0

#7 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:05

Что характерно, Толстой охраняется, как впрочем и Лагин.

А разве это даёт право выпускать комиксы с примитивным текстом под именем Толстого?
  • 0

#8 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:11

Ллирик

А разве это даёт право выпускать комиксы с примитивным текстом под именем Толстого?

Разве я такое писал? Естественно нет.
  • 0

#9 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:12

Ллирик

Вы полагаете, это korn их выпустил? :D
  • 0

#10 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:16

Прошу у korn прощения, если его обидел.
  • 0

#11 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:26

Ллирик Статья 1251. Защита личных неимущественных прав

1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
2. Положения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 статьи 1240, пунктом 7 статьи 1260, пунктом 4 статьи 1263, пунктом 3 статьи 1295, пунктом 1 статьи 1323, пунктом 2 статьи 1333 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1338 настоящего Кодекса.
3. Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.
  • 0

#12 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:41

yuriyah, процитированная вами статья, если я правильно понял, касается защиты правообладателя. А что делать конечному потребителю книгопечатной продукции? Ведь не всегда искажения, внесённые издательством, видны с первого взгляда, при ознакомлении с книгой в магазине.
  • 0

#13 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 17:52

yuriyah, процитированная вами статья, если я правильно понял, касается защиты правообладателя. А что делать конечному потребителю книгопечатной продукции? Ведь не всегда искажения, внесённые издательством, видны с первого взгляда, при ознакомлении с книгой в магазине.

Обратиться к Закону о ЗПП.
Потребитель вводится в заблуждение относительно содержимого книги.
  • 0

#14 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 18:17

Обратиться к Закону о ЗПП.
Потребитель вводится в заблуждение относительно содержимого книги.

:D И это всё? 10 и 12 статьи ЗоЗПП мне известны. Но ответчиком будет не издательство, а магазин, который всегда может заявить, что информация была предоставлена - ведь книгу перд покупкой изучать сколь угодно долго.
  • 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 18:42

Ллирик

И это всё? 10 и 12 статьи ЗоЗПП мне известны. Но ответчиком будет не издательство, а магазин, который всегда может заявить, что информация была предоставлена - ведь книгу перд покупкой изучать сколь угодно долго.

Не думаю, что с точки зрения ЗоЗПП можно наехать, все таки литературное "качество" произведения не равно понятию качество с точки зрения ЗоЗПП. С другой стороны, покупая ребенку такие известные книги далеко не факт, что я буду внимательно изучать текст, я и так заню о чем Буратино, единственное посмотрю иллюстрации.
Чтог касается ситуации с точки зрения ГК4, то пять встает не раз обсуждавшийся на форуме вопрос - с чем мы имеем дело с нарушением права на переработку или же с нарушением права на неприкосновенность, или с тем и другим вместе.

Сообщение отредактировал korn: 04 March 2009 - 18:42

• 0

#16 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 18:49

korn, а как же

Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

Можете дать ссылки на обсуждение?
  • 0

#17 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 18:51

Не думаю, что с точки зрения ЗоЗПП можно наехать

То есть права потребителя никак не защищены, если предположить, что потребитель купил книгу, которую раньше не читал?
  • 0

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 19:15

Ллирик
вот здесь обсуждали
http://forum.yurclub...
в поиске еще посмотрите.

korn, а как же
Цитата

не понял, что Вы имеете в виду.
login123
А Вам, что никогда не попадались плохие книги? А если попадались, то Вы полагаете, что можно предъявляить иск о защите прав потребителя, т.к. произведение оказалось плохим, т.е некачественным?
  • 0

#19 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 19:42

login123
А Вам, что никогда не попадались плохие книги? А если попадались, то Вы полагаете, что можно предъявляить иск о защите прав потребителя, т.к. произведение оказалось плохим, т.е некачественным?

А давайте рассмотрим конкретную ситуацию:
1) Купил человек книгу.
2) Прочитал.
3) Вечером поделился впечатлениями с друзьями, тоже прочитавшими книгу.
4) Взял у друзей их экземпляр книги.
5) Понял, что текст его книги не оригинальный.

Потребительские права нарушены или нет?
  • 0

#20 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 19:46

не понял, что Вы имеете в виду.

На столько я понял эту статью, она запрещает издавать под именем умершего автора тексты, ему не принадлежащие, а так же его тексты переработанные (изменённые, сокращённые, дополненные) другими авторами.

А если речь идёт об искажении или подмене оригинального текста, как в приведённом мной случае с "Приключениями Буратино"? Ведь в этом случае произведение неизвестного автора продавец выдаёт за произведение Алексея Толстого.
  • 0

#21 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 19:50

Ллирик да, но это нарушение прав автора, а не потребителя.
  • 0

#22 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 19:58

Ллирик да, но это нарушение прав автора, а не потребителя.

Интерестно тогда получается: Автор мёртв, его наследникам всё равно, иск никто не предъявляет, следовательно норма закона остаётся только на бумаге. А если призведения автора стали общественным достоянием, то эта норма закона вообще мертва?
  • 0

#23 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 20:41

Автор мёртв, его наследникам всё равно, иск никто не предъявляет, следовательно норма закона остаётся только на бумаге.

Это справедливо для любой нормы.

А если призведения автора стали общественным достоянием, то эта норма закона вообще мертва?

Мертвые нормы - это те которые нельзя применить.
А малоиспользуемые нормы - это совсем другое.

Если в школе под видом Пушкина будут преподавать невесть что, то есть основание для восстановления подлинного текста. Так что норма очень важная.
  • 0

#24 Ллирик

Ллирик
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 20:45

Если в школе под видом Пушкина будут преподавать невесть что, то есть основание для восстановления подлинного текста. Так что норма очень важная.

А кто сможет предъявить такой иск?
  • 0

#25 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 21:00

На ТВ нередко пускают фильмы с вырезанными эпизодами, даже целыми сериями эпизодов. Я это знаю точно, поскольку отмечал исчезновение эпизодов в фильмах, которые знаю наизусть. Делается это, как я понимаю, чтобы фильм влез в отведённый ему экранный лимит, с учётом вставок для рекламы. Пипл хавает и так, поскольку не знает, что фильм подрезали.

Добавлено немного позже:

А кто сможет предъявить такой иск?

Рискну предположить, что после смерти автора его права, в т.ч. и неимущественные, могут защищать только наследники. Поэтому они и есть единственно возможные истцы. Даже прокуратура не вправе предъявлять претензии, кроме выдачи нарушителю предостережения о недопустимости нарушения закона. Если они не могут или не хотят, либо явных наследников у автора нет (имею в виду, что ФАУФИ можно не принимать в расчёт), то на запрет нарушать неприкосновенность произведения можно наплевать. Закон запретил? Так он такой закон можно ноги вытереть - и ничего не будет.

Ну, а самый вероятный вариант нарушения этого закона - негласная договорённость с наследниками о том, чтобы они не замечали, что происходит с текстом проивзедения. Поскольку в отличие от автора, сами наследники не могут вносить в произведение правки, о легальном изменении текста после смерти автора уже не договориться.

Самое интересное, что издание "исправленного" произведения может сыграть с издателем злую шутку. Если потом авторские права издателя кто-то нарушит, то нарушитель сможет заявлять о том, что, во-первых, издатель сам издаёт контрафактные издания, а, во-вторых, его собственный контрафакт контрафактом не является, поскольку видно, что это произведение, отличное от авторского. Конечно, нарушителя это не спасёт, но жару в разбирательство добавит :D

Сообщение отредактировал Carolus: 04 March 2009 - 21:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных