Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

предварительный договор

Сообщений в теме: 173

#1 Richard

Richard
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 23:08

Единственным способом исполнения предварительного договора и, соответственно, обоснованием получения ответчиком денежных средств по нему, могло бы стать заключение основного договора между сторонами и его исполнение.
Таким образом, по мнению суда, заключение основного договора является обоснованием получения денежных средств.... а может все таки НО?
  • 0

#2 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2009 - 12:24

Richard
Не понял, в чём ваш вопрос. По предварительному договору никаких денег получить нельзя, его предмет - лишь обязательство к определённому сроку заключить основной договор на определённых условиях. И всё.
  • 0

#3 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2009 - 14:40

Топикстартер имел в виду позицию ВС про задаток по предварительному договору.

Игорь
  • 0

#4 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2009 - 19:44

та безолаберность судей убивает...но это к другой теме :D они, имхо, сами долго удивлялись, что написали в мотивировке
  • 0

#5 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2009 - 01:44

Кто все эти люди (о чем весь этот разговор)??? :D
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 10:45

По предварительному договору никаких денег получить нельзя

Утверждение неверное

Сообщение отредактировал greeny12: 31 March 2009 - 11:20

• 0

#7 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 10:48

greeny12

Утверждение неверное

Угумс. Спасибо ВС.

SilentLaw

его предмет - лишь обязательство к

Нет там обязательства, имхо. Чиста арганизационные атнашения.
  • 0

#8 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 11:08

Gemut, пан, имхо, greeny12 имел ввиду про обеспечение в целом, а не про задаток.

Нет там обязательства, имхо. Чиста арганизационные атнашения.

от тут Вы ошибаетесь
  • 0

#9 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 13:26

woo-doo

от тут Вы ошибаетесь

Не фахт. Но это тоже мое очень скромное мнение) :D
  • 0

#10 vetk@

vetk@
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 13:45

опа! вот и темка в тему)
побаяню и тут:

судья СОЮ признала  за гражданином право собственности на основании предварительного договора купли-продажи, утверждая, что в соответствии с данным договором организация обязалась передать в собственность гражданину квартиру и, нарушив данное обязательство, не передала её.

и некоторые ЮрКлубовцы считают такое решение законным и обоснованным.
я же так абсолютно не считаю.
ибо существует ст. 218, 429 ГК РФ.
кроме того,

в нашем договоре оплата должна производиться путем передачи Векселя. а он до настоящего времени не передан. т.е. решением суда за Покупателем признано право собственности + Вексель на руках. афигенно!
кроме того, срок для заключения Основного договора по условиям Предварительного ещё не наступил. у нас в запасе ещё несколько месяцев для его заключения. т.е. мы не нарушили своих обязательств и в настоящее время производим сбор и подготовку документов для регистрации.
к тому же иск был не о понуждении к заключению Основного договора купли-продажи, а о признании права собственности.

вот. призываю высказываться :D
  • 0

#11 fursprecher

fursprecher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:04

Предварительный договор такое же обязательство, как и любое другое. Следовательно, оно может может содержать любые не противоречащие закону условия, в том числе и передачу денег, а уж применение мер обеспечения обязательства.....
  • 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:06

в нашем договоре оплата должна производиться путем передачи Векселя. а он до настоящего времени не передан. т.е. решением суда за Покупателем признано право собственности + Вексель на руках. афигенно!
вот. призываю высказываться  :D

Это тот случай, когда продавец понудил покупателя приобрести вексель у зависимой компании и передать его третьему лицу в ДУ таким образом, чтобы покупатель не мог его бесконтрольно оборачивать?

Сообщение отредактировал greeny12: 31 March 2009 - 14:06

• 0

#13 fursprecher

fursprecher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:16

По поводу признания права собственности и понуждения к исполнению обязательства.
Можно много удивляться странному толкованию законов "колхозными" судьями, однако судебные решения есть и между прочим вступают в силу.

Ведь можно посроить такую логическую систему вывода судьи, признавшего право собственности по предварительному договору.
ст. 429 ГК предусматривает такой порядок заключения основного договора - сторона желающая заключить основной договор направляет в срок предусмотренный предварительным договором предложение заключить основной договор.
вторая сторона не отвечает, считая , что срок еще не наступил.
однако обязательство на заключение уже есть и право первой стороны на объект догвоора купли продажи заявлено. Значит исходя из положений 218, 454 ГК РФ ,оп-ля, он собственник.

Хояется уточнить, что при заключении предварительного договора надо быть осторожении с указанием срока, ибо понятие в течении 2 месяцев, и по истечении 2 месяцев и в срок до 01 июня и в 01 июня, как говорится четыре большие разницы.
  • 0

#14 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:23

fursprecher

Предварительный договор такое же обязательство, как и любое другое

В связи с чем оч поинтересуюсь, какому праву противостоит какая обязанность? И кто является их субъектами?

vetk@

я же так абсолютно не считаю.

Тоже не считаю, ибо до регистрации договора и обязанности чето передать, чето заплатить нет.
  • 0

#15 fursprecher

fursprecher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:33

Стороны в предварительном договоре, как и в любом обязательстве - кредитор и должник, один - кредитор - имеет право требования совершить действие ( заключить договор), другой - должник - обязан это право выполнить ( договор заключить). Имеется мера принуждения в виде обязания исполнить данное обязательство (заключение договора). Имеется мера ответствености - взыскание убытков. Чего же боле еще надо.

А насчет регистрации также не совсем правильно. Государственная регистрация договора ( права) есть момент возникновения соответствующего права, но никак не обязательств. Договор купли-продажи считается заключенным с момента достижения стиорнами соглашения по сущебственным условиям договора - 433 ГК РФ и с регистрацией не связан вообще. и следовательно обязательства по передаче вещи ( денег и т.п.) возникает раньше гос. регистрации.
  • 0

#16 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:38

fursprecher

один - кредитор - имеет право требования совершить действие ( заключить договор), другой - должник - обязан это право выполнить ( договор заключить

Тока каждый из них одновременно является и кредитором и должником с тождественными правами и обязанностями. Именно с тождественными... гиде такое видано в обязательствах???

Государственная регистрация договора ( права) есть момент возникновения соответствующего права, но никак не обязательств.

Неа - ст.307 ГК.

купли-продажи считается заключенным с момента достижения стиорнами соглашения по сущебственным условиям договора - 433 ГК РФ и с регистрацией не связан вообще.

Неа - п.3 ст.433 ГК РФ.

Добавлено немного позже:

Государственная регистрация договора ( права)

Пока что регистрация права и договора - разныя весчи.
  • 0

#17 fursprecher

fursprecher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:44

fursprecher

один - кредитор - имеет право требования совершить действие ( заключить договор), другой - должник - обязан это право выполнить ( договор заключить

Тока каждый из них одновременно является и кредитором и должником с тождественными правами и обязанностями. Именно с тождественными... гиде такое видано в обязательствах???

Видано это хотя бы в договорах мены.

Государственная регистрация договора ( права) есть момент возникновения соответствующего права, но никак не обязательств.

Неа - ст.307 ГК.

А тут то в чем проблема?

купли-продажи считается заключенным с момента достижения стиорнами соглашения по сущебственным условиям договора - 433 ГК РФ и с регистрацией не связан вообще.

Неа - п.3 ст.433 ГК РФ.

Прекрасно. какая приятная третья часть. Однако возможно ли распространить права и обязанности сторон по данным договорам на правоотношения возникшие до его регистрации? Да сколько угодно.

Добавлено немного позже:

Государственная регистрация договора ( права)

Пока что регистрация права и договора - разныя весчи.

Здесь согласен полностью. имею втык за ленность.
  • 0

#18 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:46

всегда ли?

Договор купли-продажи считается заключенным с момента достижения стиорнами соглашения по сущебственным условиям договора - 433 ГК РФ и с регистрацией не связан вообще

а шо бум делать с жилыми помещениями?
  • 0

#19 vetk@

vetk@
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:46

Это тот случай, когда продавец понудил покупателя приобрести вексель у зависимой компании и передать его третьему лицу в ДУ таким образом, чтобы покупатель не мог его бесконтрольно оборачивать?

что вы, что вы. всё исключительно по взаимному согласию и даже на основании заявления покупателя :D

fursprecher
Ведь можно построить такую логическую систему вывода судьи, признавшего право собственности по предварительному договору...

возможно судья так и рассуждала. но Предварительный договор предусматривал ещё ряд условий заключения Основного. помимо того, что срок не наступил, мы ещё не зарегистрировали, как продавец, право собственности на квартиру. кроме того, продавец и не призывал к заключению основного договора. по крайней мере, документальных подтверждений тому нет.

Сообщение отредактировал vetk@: 31 March 2009 - 14:48

• 0

#20 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:47

айс, опередили :D
  • 0

#21 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:49

fursprecher
Чот я не понял цитаты :D вроде я такова не постил :D :) :D

В мене права и обязанности не тождественны - предметы разные. Или Вы знаете мену, где предмет совпадает?

307: обязательство, это когда А обязано, а В имеет право. Нет права без обязанности и обязанности без права в обязательственном отношении (знаю, что тавталогия, но хоцца поччеркнуть)

433: да скока угодна, тока юридической силы всякие там требования не имеют.
  • 0

#22 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:51

считаю задаток по преддоговору займом

понторезы и боянисты :D
  • 0

#23 fursprecher

fursprecher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:56

fursprecher
Чот я не понял цитаты :D вроде я такова не постил :D  :)  :D

В мене права и обязанности не тождественны - предметы разные. Или Вы знаете мену, где предмет совпадает?

А под словом предметы разные - Вы  понимаете, холодильник и телевизор?

307: обязательство, это когда А обязано, а В имеет право. Нет права без обязанности и обязанности без права в обязательственном отношении (знаю, что тавталогия, но хоцца поччеркнуть)

433: да скока угодна, тока юридической силы всякие там требования не имеют.

Почему не имеют? прочитайте статью о понуждении к гос. регистрации, на основании чего то это право возникает.

Добавлено немного позже:
Упс! про ленность я себе. Лень было писать "...регистрация права и регистрация договора. ..."
  • 0

#24 Сюдзи

Сюдзи
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 14:58

считаю задаток по преддоговору займом

А что мешает считать его обеспечительной мерой, не предусмотренной ГК?
  • 0

#25 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 15:05

Tony V апять Вы са сваим займом! а я считаю НО!

А что мешает считать его обеспечительной мерой, не предусмотренной ГК?

его правовая природа и последствия

Сообщение отредактировал woo-doo: 31 March 2009 - 15:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных