|
|
||
|
|
||
Подготовиться к экзамену на адвоката
Отправлено 12 May 2009 - 23:11
-Дневной надзор-
Отправлено 12 May 2009 - 23:22
Отправлено 13 May 2009 - 01:30
в интернет-магазинах есть некоторые, но в основном 2007 года. думаю, они местами устарели....
-Дневной надзор-
Отправлено 13 May 2009 - 09:12
А нафиг книжки, когда там по матчасти так понимаю 600 вопросов в основном?
Ну покупайте учебник по каждой учебной дисциплине и читайте. +законы, естественно.
Отправлено 14 May 2009 - 13:59
Действительный адвокат. Экзамен на получение статуса адвоката
Юкша Я.А.
Новая 2009 года. Вроде бы все есть. Кратко.
Хотя смущает что вопросов всего 600, а там только 250...
-Дневной надзор-
Отправлено 14 May 2009 - 15:41
готовиться лучше не по вопросам, а системно повторять/или изучать соответствующие отрасли права.
Отправлено 14 May 2009 - 16:36
Фигня все эти книжки. Я пробовал по книжке под редакцией Трунова готовиться - фигня та еще. Лучше матчасть непосредственно почитать.
Отправлено 14 May 2009 - 16:49
В адвокатуру собираетесь? Как в голову то могло придти книжку Трунова купить или там в руки взять?Я пробовал по книжке под редакцией Трунова
Отправлено 14 May 2009 - 17:27
В адвокатуру собираетесь? Как в голову то могло придти книжку Трунова купить или там в руки взять?Я пробовал по книжке под редакцией Трунова
![]()
Я уже там.))) Купил, дурак, знаю.
Отправлено 14 May 2009 - 18:33
За исключением его цветной фотографии на обложке, полагаюЯ уже там.))) Купил, дурак, знаю.
Книжка с виду была большой, красивой. Картинок, правда, не было.
Отправлено 14 May 2009 - 19:02
За исключением его цветной фотографии на обложке, полагаюЯ уже там.))) Купил, дурак, знаю.
Книжка с виду была большой, красивой. Картинок, правда, не было.
Там еще на второй или третьей странице была фотка еще одного хмыря.))) Непомню фамилию, правда.
Отправлено 16 May 2009 - 12:37
Отправлено 16 May 2009 - 15:14
рекомендую читать первоисточники (кодексы, законы) + теорию.
обратите внимение на закон об адокатуре и кодекс этики (по ним доп вопросы часто задают)
удобно пользоваться схемами (УК в схемах, УПК в схемах и т.п.) позволяет быстро повториять при подготовке.
у нас экзамен состоял из 2-х частей
-1 часть: практическое задание (составиь иск или еще что-нибудь),
-2 часть: 4 теоретических вопроса.
Говорят, что в некоторых регионах на компе тестируют.
У нас нельзя было пользоваться никакой литературой (включая кодексы) если бы можно было пользоваться кодексами, то экзамен был бы вообще легким. Перед экзаменов забрали мобильники и всю электронику (ну как забрали...попросили вежливо сдать...) списать практически невозможно было. 3 члена комиссии постоянно находились в аудитории и смотрели, а когда начали отвечать 1 оставался в аудитории.
Почерпнуть что-то из ответов коллег было невозможно, т.к. готовились в одной аудитории, а сдавали в другой в связи с чем подслушать что-то пригодное для своего ответа не удалось при любом раскладе.
Ситуация была примерно как в процессе, "адвокатский столик", а вместо судей сидела комиссия.
На подготовку ушло 3,5 месяца с учетом того, что я работаю 6 дней в неделю по 10-12 часов ежедневно + еще выезды в другие города (самая большая сложность при подготовке как раз и заключалась в отсутствии времени).
Сообщение отредактировал umbra: 16 May 2009 - 15:21
Отправлено 16 May 2009 - 22:07
Добавлено немного позже:
В адвокатуру собираетесь? Как в голову то могло придти книжку Трунова купить или там в руки взять?
А в чем такая резкая критика? Так ужасна книга Трунова?
Сообщение отредактировал Krauser: 16 May 2009 - 22:07
Отправлено 16 May 2009 - 22:38
Отправлено 17 May 2009 - 06:19
надо полагать потому, что для обучения других нехудо бы что-то знать самому, а какие у нас основания думать, что г-н Трунов "что-то знает сам"?
Ну вроде, как Трунов дохтор юрдических наук + кандидат экономических наук.
Добавлено немного позже:
А какие еще книги можете рекомендовать? Ну, кроме Юкша и Трунова.
Добавлено немного позже:В адвокатуру собираетесь? Как в голову то могло придти книжку Трунова купить или там в руки взять?
Стиль изложения мне там не понравился. Для подготовки не годится абсолютно. Хотя как справочник использовать можно.
Добавлено немного позже:
А экзамен состоит из двух этапов? Тесты и устные вопросы?
Угу. ст. 11 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"
А вот umbra про какой то беспредел рассказывает. Нету в законе ничего про практические задания на экзамене.
Отправлено 17 May 2009 - 12:28
Угу. ст. 11 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"
А вот umbra про какой то беспредел рассказывает. Нету в законе ничего про практические задания на экзамене.
.....дело в том, что к закону есть еще положение, в котором указано или письменные ответы на вопросы или тестирование (на усмотрение комиссии) + 4 теоретических устных вопроса.
вот у нас и выбрали форму письменного ответа, а вопросы сформулировали так: исковое заявление о ....., ходатайство о..... и так далее, что-то около 100 таких письменных вопросов (по сути практическое задание).
соответственно чтобы ответить на такой "вопрос" нужно просто составить иск или иной процессуальный документ.
причем "вопросы для письменного ответа" часто с подвохами (по госпошлине, по подсудности, по срокам и т.п.). Для того кто не составлял и не знает нормативку сложности могут возникнуть. И еще минус...задания заранее неизвестны (их как вопросы не дают для подготовки...кот в мешке получается).
Krauser так что по порядку сдачи узнавайте в своей палате
Отправлено 18 May 2009 - 01:14
А может - быть кто еще подскажет, как сдавали тесты? Ну, время, которое отведено на тестирование и сдаются они на комп. или на бумаге пишутся?
Через какой промежуток времени их проверяют?
Отправлено 18 May 2009 - 02:44
Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.
А может - быть кто еще подскажет, как сдавали тесты? Ну, время, которое отведено на тестирование и сдаются они на комп. или на бумаге пишутся?
Через какой промежуток времени их проверяют?
Дается час, реально ответить минут за 10, после ответа компьютер выдает распечатку с результатами, во всяком случае я сдавал так, говорят с тех пор ничего не изменилось
Отправлено 26 May 2009 - 23:41
Отправлено 27 May 2009 - 08:01
ИМНО читайте первоисточники.... и воздастся Вам по заслугам Вашим...ну что, неужели больше нет информации, с которой можно поделиться? пишите, как кто готовился, какие были трудности при сдаче. ау....
информации Вам предостаточно предоставили.
"...учиться, учиться и учиться..."
В.И. Ленин (ПСС Т5 ст. 367).
Отправлено 30 May 2009 - 18:48
Отправлено 22 June 2009 - 00:45
К этому экзамену невозможно подготовиться. Можно быть лишь готовым в самом общем виде, т.к. вопросов море и все выучить нереально, а самое главное и не особо-то и нужно. Прочтите Чашина. Всего. Этого будет достаточно, но и нужно будет хорошо знать УК и УПК на уровне практикующего в этой отрасли и закон об адвокатуре. Остально найдете в литературе любезно предоставленной комиссией.
P.S. A тесты не главное.
Сообщение отредактировал Borovskoe2: 22 June 2009 - 00:46
Отправлено 01 July 2009 - 15:36
вопрос тем, кто был стажером адвоката - после окончания стаджировки что написали в трудовой: уволен по собственному желанию? и что-то нужно было защитить, отчет о стажировке или что-то подобное? Ведь я так понимаю стажировку можно и не пройти, разве нет?
и более года смысла нет стажироваться, допуск к экзамену и так будет?
добавил:
вопрос не праздный на самом деле, сдал экзамен, переехав в другой регион (по семейным обстоятельствам). Однако стажировался в другом субъекте, чуть больше года. после стажировки мне сделали запись в трудовой: уволен по собственному желанию. защиты отчета я не делал.
документы сейчас в юстиции, жду удостоверения уже больше месяца. Решил узнать мнение адвокатов, не решит ли какой-нибудь чиновник из юстиции о недостаточности стажа, поскольку двух лет нет, а есть год стажировки.
Отправлено 02 July 2009 - 03:56
задам вопрос на смежную тему...
вопрос тем, кто был стажером адвоката - после окончания стаджировки что написали в трудовой: уволен по собственному желанию? и что-то нужно было защитить, отчет о стажировке или что-то подобное? Ведь я так понимаю стажировку можно и не пройти, разве нет?
и более года смысла нет стажироваться, допуск к экзамену и так будет?
добавил:
вопрос не праздный на самом деле, сдал экзамен, переехав в другой регион (по семейным обстоятельствам). Однако стажировался в другом субъекте, чуть больше года. после стажировки мне сделали запись в трудовой: уволен по собственному желанию. защиты отчета я не делал.
документы сейчас в юстиции, жду удостоверения уже больше месяца. Решил узнать мнение адвокатов, не решит ли какой-нибудь чиновник из юстиции о недостаточности стажа, поскольку двух лет нет, а есть год стажировки.
Стажер по статусы обычный наемный работник. На него распространяется действие ТК РФ. Работает он по трудовому договору. Одно из оснований для расторжения договора собственное желание. Че смущает? А что за отчет такой о практике?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных