Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор ПНР (пуско-наладочные работы)!

Сообщений в теме: 15

#1 Rickoshet

Rickoshet
  • продвинутый
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 09:32

Доброго времени суток!

Сложилась пренеприятная ситуация!
Год назад по договору ПНР, наша Организация выполнила свои обязательства в полном объеме и в надлежащие сроки. В договоре указано, что оплата производится после подписания акта выполненных работ! Срок на согласование (подписание) такого акта не указан, а также не указано и то, что Заказчик должен предоставить мотивированный отказ от подписания акта в течение определенного времени...

Теперь в двух словах: есть договор на ПНР, есть выполненные работы надлежащим образом, есть составленный Подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ и направленный Заказчику, нет только одного - подписи Заказчика на акте и соответственно оплаты выполненных работ!!! Что делать, акт подписывать отказываются ссылаясь на то, что мы "влепим" им неустойку за просрочку оплаты!!!

Подскажите пожалуйста, а то телефонные переговоры зашли в тупик!
  • 0

#2 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 12:37

Заказчику, нет только одного - подписи Заказчика на акте и соответственно оплаты выполненных работ!!!

Так возьмите акт отправьте по почте с уведомлением и спороводительным, что в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний. После получения уведомления о получении, можно и высталять пертензию на оплату.
  • 1

#3 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:27

Так возьмите акт отправьте по почте с уведомлением и спороводительным, что в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний.

а ссылку можно?
  • 0

#4 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:51

а ссылку можно?

А ссылку на что?
  • 0

#5 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:06

a-ilin
Вам похоже остается ссылаться только на 314 (разумный срок).
Я думаю, год вполне разумный срок для того, чтобы принять работу (осмотреть результат) и заявить в случае обнаружения недостатков об их выявлении (ст. 720).

Отсутствие подписанного акта приема-сдачи работ само по себе не свидетельствует о том, что Заказчик результат работ не принял.

А раз работы фактически приняты и обязательства Подрядчика исполнены надлежащим образом, они (работы) подлежат оплате. Ну, со сроком я уже сказал - остается только оценочное понятие в виде "разумности".
  • 1

#6 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:09

akcon

А ссылку на что?

на нормы, позволяющие Вас утверждать, что описанный Вами порядок отсылки акта, с добавлением страшных слов

что в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний

позволит исполнителю получить деньги.
  • 0

#7 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:45

а ссылку можно?

п.4 ст. 753 ГК РФ, ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 24 января 2000 г. N 51 п. 8

Ст. 753 ГК РФ предусматривает возможность составления одностороннего акта. Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

ФАС ВСО ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 января 2009 г. N А19-5311/08-46-Ф02-6573/08

Пункты 1, 4 ст. 453 ГК РФ устанавливают, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

• 0

#8 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 14:49

А пусконаладка в холостую или под нагрузкой :D
  • 0

#9 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:08

akcon
Вы полагаете, что нормы ГК РФ о строительном подряде по умолчанию регулируют отношения по пуско-наладке?
Автор темы нигде не указывал, что ПНР связаны со строящимся объектом.

Кроме того.
1. Процедура одностороннего подписания акта сдачи приемки по ст. 753 ГК РФ не предусматривает отправку акта почте, и уж тем более, никак не презюмирует, что

в случае не подписания в такой-то срок, акт считается согласованным и выполненые работы приняты без замечаний

2. Односторониий акт в рамках ст. 753 ГК РФ может являться действительным только при исполнении подрядчиком обязанности по направлению заказчику сообщения о готовности результата работ к сдаче. Нет такого извещения - нет оснований утверждать, что заказчик уклоняется от приемки результата и подписания акта.

ну и в заключении.
Как правило, пусконаладка завершается предварительными испытаниями. Характер работ требует. Были ли испытания? Зафиксирован ли положительный результат - сие не известно. А бе этого - и акт - не акт
  • 0

#10 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:19

Вы полагаете, что нормы ГК РФ о строительном подряде по умолчанию регулируют отношения по пуско-наладке?

А п. 2 ст. 740 ГК РФ

2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

• 0

#11 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 15:22

akcon
ну что ж. успехов Вам.
  • 0

#12 Lyloo15

Lyloo15
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2014 - 21:19

А у меня ситуация наоборот, все оплачено по договору (причем давно в 2012 г), а ПНР не проведены. Предметом договора поставки был двигатель, модернизированный нашими инженерами под заказчика, в итоге Заказчик заявил, что они передумали устанавливать данный двигатель и он у них пылится на складе, а проведение работ по установке данного двигателя уже оплачено. Забавное начинается потом, моё руководство и менеджера все устраивает, оплачено главное (с). А вот глав.бух всю плешь проела... что у неё висит задолженность по документам (нет акта сдачи-приемки) и её это нервирует. Заказчик ПНР проводить отказывается, деньги обратно не просит, но и акт подписываться отказывается тоже.

Я кроме как решения о возврате ДС за ПНР и заключения доп.соглашения об изменении предмета договора ничего не придумала, а с меня требуют придумать способ, что бы и деньги не вернуть и акт получить, а в идеале принудить Заказчика допустить наших сотрудников к ПНР.

:mosk:  :good:

• -1

#13 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2014 - 11:52

деньги обратно не просит

уверены? может было письмо?

с меня требуют придумать способ, что бы и деньги не вернуть

дождаться истечения срока ид.

а в идеале принудить Заказчика допустить наших сотрудников к ПНР

или получить иск. А если было письмецо, то и с процентами.

• 0

#14 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2014 - 12:53

А у меня ситуация наоборот, все оплачено по договору

на жизнь жалуетесь?

• 0

#15 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2014 - 13:37

на жизнь жалуетесь?

хвастается....

• 0

#16 Lyloo15

Lyloo15
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2014 - 19:42

А у меня ситуация наоборот, все оплачено по договору

на жизнь жалуетесь?

на жизнь жалуетесь?

хвастается....

Вроде того, в простонародье - делиться опытом ;)) ))))) Но можно и так называть, лишь бы все довольны :blum3:  :blush2:  ))

деньги обратно не просит

уверены? может было письмо?

с меня требуют придумать способ, что бы и деньги не вернуть

дождаться истечения срока ид.

Письма точно не было )  НО спасибо, про исковую давность я совсем что-то забыла )   ;))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных