Вчера прочел на сайте ВАСа проект...много думал
имхо, принятие п.17 в предложенной редакции попросту закроет путь к любой легализации самоволки в рамках арбитражного судопроизводства. Применение этого пункта в альтернативной редакции также вызывает только кучу вопросов...
В сегодняшнем толковании ГрадК вкупе с судебной практикой самоволка и без того вызывает только суицидальные настроения - а здесь сразу можно забыть о ч.3 ст.222...
а как "шедевр" п.14 Проекта? Уважаемый ВАС предлагает признавать самоволкой и сновить объекты, заведомо НЕ являющиеся недвижимостью, т.е. которые не связаны с землей! интересно, как на практике осуществить снос движимого имущества?...
А еще мне понравился п.8... Покупателя по незаключенному договору (ввиду того, что самоволка не может быть предметом купли-продажи), не приобретшего никаких прав на объект самовольного строительства, обязывают осуществить его снос за свой счет! а как же принцип справедливости? хотя бы уточнить - а знал ли покупатель о самовольности постройки? здесь же можно вспомнить о добросовестном приобретателе...
про п.4 проекта - вообще без комментариев..."самоволка соседа мешает мне, потому что она може рухнуть и шумом напугать моих котят..." - такого обоснования для права на иск теперь достаточно????
Да и с п.5 тоже не все ясно - кто является собственником объекта строительства до завершения подрядных работ? ответ не так очевиден... плюс естьдругие моменты, связанные с нарушениями подрядчика...
Итог, имхо - страшное и пока слишком сырое письмо...будем надеяться, разум восторжествует...