Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнение решения суда. Как оприходовать товар,

Сообщений в теме: 2

#1 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 17:28

Коллеги, такая вот у нас дилемма.
Компания Б арендовала у А помещение под магазин. У Б были большие долги по аренде, которые оно не оплачивало 7 месяцев. После неоднократных письменных уведомлений, имущество, находящееся в магазине, было из него изъято арендодателем (А), доступ в помещение Б был прекращен. И через 2 недели в него зашел новый арендатор. При чем когда изымали имущество, единственным документом была опись, которую директор магазина самостоятельно написал, коробки она опечатала. Сотрудники А (арендодателя) нигде не расписывались. Товар лежит у А уже полгода.
Далее А обратилась в суд с иском к Б о взыскании задолженности. Решение в пользу А, вступит в законную силу через неделю.
И все бы хорошо, но есть одно НО.
Б находится в стадии ликвидации, о чем мы (компания А) совсем недавно случайно узнали. Соответственно, в компании Б уже, как я понимаю, всех сотрудников разогнали. Вообще не понятно с кем нам общаться.
Что мы имеем?
- положительное решение в нашу пользу;
- некое количество товара, на которое у нас документов нет.
Теперь возникает вопрос: каким образом нам обеспечить исполнение решения суда?
Один из сотрудников Б в телефонном режиме сообщил о том, что якобы они готовы подписать какое-нибудь соглашение и документально оформить передачу этого товара в нашу пользу.
Я так понимаю, что в этом случае логичным было бы заключение мирового на стадии исполнения (после встпупления в законную силу решения суда). И опять же, я почитала много размышлений по поводу того, можно ли заключать мировое до получения исполнительного или нет. Единого мнения нет. Я считаю, что, в принципе, после вступления решения в силу, никаких препятствий к заключению мирового нет.
Но при этом четкой уверенности в том, что это мировое будет подписано со стороны Б у нас нет. Мы даже не знаем, кто сейчас правомочен его подписывать с их стороны.
Поэтому, прошу поделиться мыслями, как можно на законном основании этот товар оприходовать. Наша бухгалтерия только руками разводит.
У меня есть 2 мысли по этому поводу:
1. Договориться с приставом - самое, пожалуй, простое решение. но для нас это сложно, т.к. мы находимся в Ростове, а должник - в Москве.
2. В порядке ст.359 ГК РФ (удержание вещи кредитором). Если есть прецеденты, как это реализовывается на практике и реализовывалось ли, поделитесь опытом плиииз.
Всем спасибо!
  • 0

#2 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 17:46

По поводу ст.359 ГК РФ - все-таки не получится...а жаль
  • 0

#3 Ева-Ростов

Ева-Ростов
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 20:16

Давно на сайте не была...Отвечу на свой собственный вопрос...
Мы просто провели инвентаризацию и как бы случайно у себя обнаружили удержанное имущество)) благо,оно не настолько большое по размеру)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных