Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оформление полномочий представителя.

Сообщений в теме: 72

#1 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 11:08

Здравствуйте.
Ответчик по гражданскому делу вместе с возражениями на исковое заявление предоставил в канцелярию суда заявление о назначении представителя, с указанием его полномочий.
Удовлетворит ли суд данное заявление, т.е. позволит ли представителю участвовать в процессе?

Смущает то что в соответствии с ч.6 ст.53 ГПК Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Типа как бы ответчик должен это заявление передать именно судье :D
  • 0

#2 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 11:16

полагаю, что под "в суде" понимается в судебном заседании.
  • 0

#3 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 11:32

вот и мне что то типа того понимается.
может у кого то практика есть по моему вопросу?
  • 0

#4 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 12:18

Дневной надзор
Вообще то "судебное заседание" в предложении уже упоминается. Думаю, что имеется ввиду суд вне зависимости от заседания.
  • 0

#5 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 12:32

jacques

Вообще то "судебное заседание" в предложении уже упоминается.

И? Упоминается в сочетании с протоколом, то есть не значит еще, что письменное заявление может быть сделано вне судебного заседания и подано в суд без личного участия доверителя.

Думаю, что имеется ввиду суд вне зависимости от заседания.

Каким образом Вы себе это представляете? Полагаете, место написания имеет существенное значение? И что под ним понимать? Стол у канцелярии или кабинет судьи? :D Внепроцессуальные игры подобные законом не предусмотрены, плюс, не надо забывать, что у противной стороны есть право высказываться по вопросам.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 12:46

Андрей1001

Ответчик по гражданскому делу вместе с возражениями на исковое заявление предоставил в канцелярию суда заявление о назначении представителя, с указанием его полномочий.
Удовлетворит ли суд данное заявление, т.е. позволит ли представителю участвовать в процессе?

Смущает то что в соответствии с ч.6 ст.53 ГПК Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Типа как бы ответчик должен это заявление передать именно судье

И по смыслу нормы, и по практике - заявление должно быть подано в судебном заседании...
  • 0

#7 Андрей1001

Андрей1001
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 12:57

всем Спасибо.
  • 0

#8 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 14:56

Дневной надзор

в суд без личного участия доверителя.

про "безличное" участие заверителя я ничего не говорил.

Полагаете, место написания имеет существенное значение?

место написания - нет. А вот "заседание" имхо - да.
  • 0

#9 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 15:00

jacques
Вы считаете, что такое заявление возможно вне судебного заседания?
  • 0

#10 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 15:21

Дневной надзор

Вы считаете, что такое заявление возможно вне судебного заседания?

да вроде как выходит что можно...
  • 0

#11 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 16:07

jacques
и где конкретно в суде, в присутствии кого и в какой процедуре можно по-Вашему сделать такое заявление? :D
  • 0

#12 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 23:11

Андрей1001

может у кого то практика есть по моему вопросу?

Кое-что есть у меня. Читайте последние сообщения в моей теме: http://forum.yurclub...howtopic=232442
Я как раз собираюсь воспользоваться пунктом 6 статьи 53 ГПК.
jacques

Думаю, что имеется ввиду суд вне зависимости от заседания.

Абсолютно с вами согласен. Иначе было бы написано "или письменном заявлении доверителя в судебном заседании". Ясно, что устное заявление никто в суде, кроме секретеря судебного заседания во время такового фиксировать не обязан. А вот письменное можно зарегистрировать в канцелярии. Именно так я и сделал. Хожу теперь с заявлением со штампом суда вроде как с доверенностью :) Посмотрим, что будет дальше.
Дневной надзор

и где конкретно в суде, в присутствии кого и в какой процедуре можно по-Вашему сделать такое заявление? 

По-вашему, Надзор, если не написано, где конкретно, как и в присутствии кого, то нужно основываться на наиболее вероятном (привычном для понимания), пока иное не разъяснит ВС. А наиболее вероятное (привычное) для вас - "судебное заседание". Не могу с вами согласиться. Опыта у меня мало, но главное в юриспруденции я уловил. А именно - буквальное прочтение. И исходить нужно из этого, как бы непривычно или даже нелепо объяснение (толкование) не звучало. Мне вот тоже секретарь судьи сказала: "У меня такого ни разу не было" - убийственная логика :D :D
  • 0

#13 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2009 - 23:29

Роман c Волги

Иначе было бы написано "или письменном заявлении доверителя в судебном заседании".

краткость - сестра законов :D

Ясно, что устное заявление никто в суде, кроме секретеря судебного заседания во время такового фиксировать не обязан.

А вот письменное можно зарегистрировать в канцелярии. Именно так я и сделал. Хожу теперь с заявлением со штампом суда вроде как с доверенностью

Канцелярия суда не уполномочена удостоверять доверенности.

По-вашему, Надзор, если не написано, где конкретно, как и в присутствии кого, то нужно основываться на наиболее вероятном (привычном для понимания), пока иное не разъяснит ВС. А наиболее вероятное (привычное) для вас - "судебное заседание".

для меня непривычно, когда процессуальные действия совершаются в канцеляриях/коридорах/курилках здания, в котором расположен суд.

Кое-что есть у меня

Я как раз собираюсь воспользоваться пунктом 6 статьи 53 ГПК.

не забудьте отписаться в этой теме :D
  • 0

#14 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 02:26

Дневной надзор

полагаю, что под "в суде" понимается в судебном заседании.

Alderamin

И по смыслу нормы, и по практике - заявление должно быть подано в судебном заседании...

Часто использую письменное заявление о допуске представителя, никогда проблем не возникало.
А один раз судья не допустила меня к участию в подготовке дела к разбирательству, сказала, что такое заявление может быть подано только в суд.заседании.

Не пойму, если это действительно так, тогда получается, что ограничивается право ЛУДа иметь представителя, а представителя - совершать процессуальные действия.
ЛУД, выдавший доверенность, может иметь представителя, а ЛУД, написавший заявление, не может? А как же равноправие сторон?
  • 0

#15 nnm2008

nnm2008
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 02:33

считаю что если воля луда на привлечение представителя может быть выражена устно в сз, то несомненно письменно луд имеет право сделать это в любое время, как и доверку.
  • 0

#16 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 03:56

Дневной надзор

краткость - сестра законов :) 

Настаиваю на буквальном прочтении :) :)

Канцелярия суда не уполномочена удостоверять доверенности

Так а разве судья или секретарь уполномочены? И вообще я написал - "вроде как с доверенностью", имея в виду, что раз у меня на руках оригинальное заявление с судебным штампом, то, как минимум, один оригинальный экземпляр, идентичный моему, находится в суде. И не е..т :)
А то они мне в понедельник выдали: "Заявления о представителе в деле - нет. Где оно и когда пропало - не знаем (а глаза - честные-честные :) )". А я ей (секретарю): "Врёшь, не возмёшь, у меня все ходы записаны, вот вам копия" :D :) Вы бы видели, господа, как вытянулось её лицо :) А вообще, поражаешься, какие наглые люди работают в суде. Ничего не боятся. Я ведь могу и в прокуратуру с ходатайством о ВУД обратиться. Кстати, не поленитесь отписаться в моей теме - может, что по процесссуальным тонкостям посоветуете, от чего-то предостережёте.

непривычно, когда процессуальные действия совершаются в канцеляриях/коридорах/курилках здания, в котором расположен суд

Ну, процессуальные действия - слишком громко сказано. Подача заявления о представителе, скорее, сродни подаче искового в окно канцелярии. У нас это происходит так: девушка проверяет паспорт у того, кто должен расписываться в заявлении, происходит подписание, передача листов, регистрация, возврат одного экземпляра. Хотя подписание на месте - это моя инициатива - можно, наверное, приходить с уже подписанными заявлениями, главное - подавать их и забирать свой экземпляр должно само ЛУД или его представитель.

не забудьте отписаться в этой теме :) 

Всенепременно.
King Diamond

А один раз судья не допустила меня к участию в подготовке дела к разбирательству, сказала, что такое заявление может быть подано только в суд.заседании

Вот и мне это не нравится. В нашем суде очень сильна привычка работать с нотариальными доверенностями. В знании и толковании ГПК - кто - в лес, кто - по дрова :) Вот фразы, которые мне довелось услышать относительно этого вопроса в хронологическом порядке:
"Только истцу надо будет ещё в заседании подтвердить это заявление устно";
"А это как? Это что? Где ваша доверенность?";
"Я вам больше ничего не дам. За то, что выдала вам определение, я уже получила в тык!" :)
"Доверенность, только доверенность". - (председатель)
"Судья сказал, что вообще вас в процесс не допустит" :D
  • 0

#17 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 04:06

Роман c Волги

"Только истцу надо будет ещё в заседании подтвердить это заявление устно";

Если Вы пришли с таким заявлением без истца, то откуда судья знает кто его подписывал, может Вы сами?
  • 0

#18 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 08:10

Роман c Волги

У нас это происходит так: девушка проверяет паспорт у того, кто должен расписываться в заявлении, происходит подписание, передача листов, регистрация, возврат одного экземпляра.

А у нас не проверяют в судах. На почте - да, хотя не всегда тоже...

King Diamond

Если Вы пришли с таким заявлением без истца, то откуда судья знает кто его подписывал, может Вы сами?

+1
таким образом, цели защиты прав сторон от мошенников, установленные законодателем в положениях о специальной форме доверенности, достигнуты не будут, а можно будет подписывать за кого угодно что угодно.
  • 0

#19 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 19:16

У меня была такая ситуация, доверитель подавал заявление непосредственно судье до заседания. Судья заявление не принял и даже сослался на некие нормы (не помню какие), согласно которым такое заявление может быть сделано ТОЛЬКО в судебном заседании. Доверителю пришлось явиться на 5 минут в суд :D
  • 0

#20 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 20:04

И все же участие представителя в судебном заседании в отсутствие фигуранта, интересы которого он представляет, возможно, только в случаях, когда его полномочия оформлены в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 53 ГПК.

Что касается п. 6 ст. 53 – полномочия представителя устанавливаются в судебном заседании в присутствии фигуранта. Читаем как есть:

Статья 53. Оформление полномочий представителя

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

В суде это не в коридоре или в каком то другом помещении, а в зале судебного заседания, поскольку это все же процессуальное действие.
  • 0

#21 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 03:23

King Diamond, Дневной надзор

-1
А кто вам сказал, что я пришёл без истца? Мы пришли вдвоём, но девушка, обращаясь ко мне, сказала об истце, естественно, в третьем лице. Именно так, как я написал:

"Только истцу надо будет ещё в заседании подтвердить это заявление устно"

Дневной надзор

таким образом, цели защиты прав сторон от мошенников, установленные законодателем в положениях о специальной форме доверенности, достигнуты не будут, а можно будет подписывать за кого угодно что угодно

1. Под предлогом защиты прав сторон от мошенников можно и доверенность с места работы, и жэушную доверенность не принять.
2. Никто не запрещает судье переспрашивать истца в процессе, если он сомневается в его истинном волеизъявлении, сличать подписи.
3. Лично меня мало интересует, проработана процедура такого назначения представителя или нет. Если она прописана в законе, должна реализовываться при желании гражданина ею воспользоваться.
vlad37

И все же участие представителя в судебном заседании в отсутствие фигуранта, интересы которого он представляет, возможно, только в случаях, когда его полномочия оформлены в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 53 ГПК.

Это из чего следует?

В суде это не в коридоре или в каком то другом помещении, а в зале судебного заседания

А это из чего?

Нас всех подводит привычка рассуждать, с чем-то сравнивая. А если сравнить не с чем? - Тогда мы подгоняем логику под результат :D
  • 0

#22 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 10:27

Цитата

Это из чего следует?

Из содержания указанных норм.

В суде это не в коридоре или в каком то другом помещении, а в зале судебного заседания

А это из чего?

Из ГПК. Суд по ГПК это определенная прцедура предусматривающая ряд процессуальных действий, а не архитектурное сооружение имеющее определенные размеры и планировку.

Нас всех подводит привычка рассуждать, с чем-то сравнивая. А если сравнить не с чем? - Тогда мы подгоняем логику под результат

В принципе хорошая привычка. Кстати думать и анализировать иногда полезно.
  • 0

#23 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2009 - 00:29

vlad37

Суд по ГПК это определенная прцедура предусматривающая ряд процессуальных действий, а не архитектурное сооружение имеющее определенные размеры и планировку

Хорошо, Влад, давайте поспорим, проанализируем.
Во-первых, зачем же доводить до абсурда -

архитектурное сооружение имеющее определенные размеры и планировку

С таким же успехом можно было выразиться: суд - это не просто награмождение кирпичей. В этом случае ваша правота для любителей наглядного сравнения была бы ещё очевиднее.

Во-вторых, если бы законодателю хотелось, чтобы письменно полномочия представителя заявлялись бы непременно в заседании и только в нём, он прямо бы указал на это. А так даётся возможность без нотариальных и прочих доверенностей назначать представителей, причём не дожидаясь самого процесса.

Сообщение отредактировал Роман c Волги: 25 July 2009 - 00:31

• 0

#24 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2009 - 02:10

давайте поспорим

Беспредметный спор.
  • 0

#25 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 16:03

Добрый день!
Вот включился в данную тему, очень интересную на мой взгляд и пропал... Извиняйте!
Я думаю, что процедура, подразумеваемая в данной статье должна выглядеть так - доверитель при подаче иска или в досудебке передает судье данное заявление - тогда судья сможет определить личность доверителя. С другой стороны эта стадия процесса и не судебное заседание.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных