Ситуация:
2 высших – экономическое и юридическое. 2 года стажа в юр.отделе гос.органа уровня субъекта РФ (море судебной практики в АСах и СОЮ, но по узкой специфике).
Потом 2 года стажа единственным юристом предприятия, строящего с нуля большой-большой завод, т.к. стройка и все плохо, думать приходится много и юридической работы хватает))). Все устраивает, но судов мало за этот период, а это плохо, уже волноваться начал в суде.
Возможно, придется по независящим от меня причинам менять работу.
В перспективе хочу фриланс (ну или начальником юр. управления в крупной компании
Проблема:
Есть богатый судебный опыт, в принципе, норм. знание гражданского права, трудового, исполнительного производства.
Сейчас трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что пока для фриланса не готов - нет клиентской базы, кризис, нет узкой специфики.
О специфике подробнее:
считаю, что нужна достаточно узкая, но многих волнующая тема, в которой нужно работать. Например: налоги, земля-недвижимость, уголовка, и т.д. А остальными вопросами – уже от случая к случаю.
Недвижимость не интересует.
С работой в регионе глухо (это важно!). В Москве со своими «общими» знаниями не очень нужен сейчас.
Рассматриваю вариант уйти на время (до 3-х лет максимум) в СКП следователем, чтобы потом уйти в адвокаты и сидеть на уголовных делах и в ИФНС в юр.отдел, будет полно судебного опыта и знание налогов изнутри, потом также на фриланс с уклоном на налоги.
Везде плюсы и минусы.
СКП: "-" грязная работа, могут подставить (т.к. самостоятельное процессуальное лицо), трупы и т.п., по рассказам, следователи на работе буквально живут; придется кардинально менять карьеру, т.к. и в ВУЗе специализация – гражданское право была, и 4 года стажа…
«+» ксива-вездеход (мелочь, а приятно), сейчас там вообще бардак, молодежи полно, так что в принципе, можно и карьеру достаточно быстро сделать. А может, потом и остаться (шутка).
ФНС: «-» мало з\п но много командировок (это я проходил уже)
«+» чище работа, тем более если думать, что этим всю жизнь заниматься. Клиенты потом, опять же, нормальные будут.
А вообще на все эти плюсы и минусы можно будет закрыть глаза, все ведь планируется на перспективу.
Что перспективнее, на ваш взгляд?