Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП не было, а претензии есть... Помогите советом!

Сообщений в теме: 12

#1 Upserver

Upserver
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 16:35

Доброго времени суток. К сожалению не нашел ответа среди тем форума..
Помогите пожалуйста советом, если кто знает.

Недавно получили досудебную претензию в порядке суброгации. К претензии среди прочего приложены протокол об административном правонарушении и постановление о прекращении дела об АП. Исходя из этих документов, год назад мой автомобиль стал участником ДТП, причинил вред потерпевшему и скрылся с места ДТП. Но никакого ДТП не было!
Свою машину я не ремонтировал и повреждений на ней нет.
Вопросы:
Каким образом здесь можно себя защитить?
Если обжаловать постановление об отмене, то что просить в жалобе?
Или есть какие-то стандартные приемы решения таких недоразумений?

Сообщение отредактировал Upserver: 11 October 2009 - 23:47

• 0

#2 Teorema

Teorema
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 17:36

досудебную претензию в порядке суброгации

от кого?

протокол об административном правонарушении и постановление о прекращении дела об АП

оригиналы? подписи/печати есть? по каким признакам установлено, что автомобиль Ваш? вообще-то, гибдд Вас бы уже преперло к стенке, если было бы дтп, особенно если известно, что автомобиль Ваш.

написать ответ на претензию о том, что

никакого ДТП не было!

доказывать обратное будет тот, кто подал претензию.
  • 0

#3 Upserver

Upserver
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 18:40

Teorema,

от кого?

от страховой компании потерпевшего Ингосстрах. Он застрахован по КАСКО.

оригиналы? подписи/печати есть?

К претензии приложены копии, в них есть и печати и подписи.

по каким признакам установлено, что автомобиль Ваш?

Гос номер, марка ТС. Бльше ничего в протоколе нет. из гос номера они узнали адрес и имя владельца машины, т.е. меня.

вообще-то, гибдд Вас бы уже преперло к стенке, если было бы дтп, особенно если известно, что автомобиль Ваш.

Из постановления следует, что уведомления о явке мной были проигнорированы. дело прекращено по срокам.
Дело в том, что "существо нарушения" в протоколе ограничивается п.6 ст.24.5 и п.5 ст.28.7 КОАП. В постановлении указаны те же статьи. Бред какой-то... ни лишения прав, ничего...
Каким образом оно приперло бы меня к стенке?

доказывать обратное будет тот, кто подал претензию.

Получается административных нарушений за мной нет, но в протоколе указано, что второй машине были причинены повреждения. Страховая предъявляет претензии именно на основании протокола и постановления.

Основные вопросы - это имеет ли смысл оспаривать постановление/протокол отдельно, или стоит дождаться иска от страховой и объясниться с ней в суде?
И если оспаривать постановление, то как?

Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Upserver: 12 October 2009 - 18:41

• 0

#4 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 10:18

в порядке суброгации

при чем тут суброгация?

Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263
76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

недавно отмазывал клиента

доказывал вот что:
2. Объективная сторона ч. 2 ст. 12.27 выражается в оставлении водителем места ДТП, участником которого он являлся. Субъективная сторона ч. 2 характеризуется виной в форме умысла.
По ч. 2 данной статьи водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное ДТП.

приводил в качестве примера:
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 5 июня 2006 г. N А56-35241/2005

Законом N 40-ФЗ в качестве основания предъявления регрессного требования к страхователю предусмотрен случай, когда причинившее вред лицо скрылось с места ДТП, то есть умышленно пыталось уйти от ответственности, намеренно не выполнило предусмотренные пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации обязанности.

Не видел ДТП - невиновен
в ГИБДД не вызывали, иначе бы способстовал раскрытию нарушения.
  • 0

#5 DocRoad

DocRoad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 14:08

Если обжаловать постановление об отмене, то что просить в жалобе?
Или есть какие-то стандартные приемы решения таких недоразумений?

Для того чтобы признать водителя виновным в совершении правонарушения (12.27.ч.2) должно быть вынесено постановление вступившее в законную силу. В Вашем случае, дело по ст.12.27.ч2 прекращено, следовательно определить, что именно Вы являлись участником ДТП, а затем скрылись с места происшествия невозможно. А значица, претензий к Вам со стороны страховой компании не может быть. :D
  • 0

#6 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 14:14

при чем тут суброгация?

Видимо СК предполагает, что автор темы стукнул машину, застрахованную по КАСКО. Скрылся он или нет не влияет на его гражданскую ответственность, если он не докажет, что ДТП не было.

Возможно потерпевший, въехав в столб, заявил вас как виновника бесконтактного ДТП. Надо ехать знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, фотографировать их и разбираться что к чему.

Сообщение отредактировал Metro: 13 October 2009 - 14:17

• 0

#7 Upserver

Upserver
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 14:34

Valerdick, спасибо, очень ценная информация, учту.
А суброгация здесь при том, что потерпевший застрахован по КАСКО и, согласно ст. 965 ГК РФ, претензии предъявляет страховщик.
  • 0

#8 Glock

Glock
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 14:43

Upserver
с этой претензией обратитесь в свою СК, в любом случае Вы застрахованы по ОСАГО и платить будет СК, и пусть две СК бодаются между собой)))
  • 0

#9 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 17:55

А суброгация здесь при том, что потерпевший застрахован по КАСКО

Ну так а при чем тут Вы?
Пусть они в Вашу СК обращаются и "субрыгирывают" там до посинения.
  • 0

#10 Glock

Glock
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 19:34

при чем тут суброгация?

если у СК автора не хватит бабла что бы оплатить требуемую сумму, то за остатком к автору темы.
  • 0

#11 Upserver

Upserver
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 00:56

DocRoad, я являюсь владельцем объекта повышенной опасности, значит несу ответственность за причиненный вред (1079 ГК РФ). Если я его причинил.
  • 0

#12 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 01:14

DocRoad, я являюсь владельцем объекта повышенной опасности, значит несу ответственность за причиненный вред (1079 ГК РФ). Если я его причинил.

В том случае, если Ваша гражданская ответственность застрахована, ответственность за причиненный Вами вред несет страховщик.

Сообщение отредактировал breakout: 14 October 2009 - 01:14

• 0

#13 DocRoad

DocRoad
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 13:35

я являюсь владельцем объекта повышенной опасности, значит несу ответственность за причиненный вред (1079 ГК РФ). Если я его причинил.

Вот именно, если причинил. Значит, должна быть установлена виновность в ДТП (решение должностного лица о виновности) А если этого нет. какие притензии?
Насколко я понял, у СК протокол и постановление по делу за скрытие с ДТП. А скрытие и виновность в ДТП разные вещи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных