|
|
||
|
|
||
степень вины при укусе собаки
Отправлено 05 November 2009 - 19:11
Ситуация: с меня хотят взыскать имущественный и моральный вред за ущерб, причиненный моей собакой (10 тыс - на расходы, связанные с вызовом скорой и лекарства, 100 тыс на операцию (т.к. остался шрам) и 100 тыс - моральный вред). В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано (и так было на самом деле): присутствует вина потерпевшего (т.к. потерпевший сам подошел поцеловать собаку) и моя вина (т.к. собака была без намордника). Я так понимаю, что вина смешанная (+ у меня тяжелое материальное положение).
вопросы:
1. Бесполезно, говорить в суде, что моя вина отсутствует?
2. Возможно говорить об умысле потерпевшего и на основании ст. 1083 мне не придется вред возмещать? Или каким образом будет уменьшен вред по ст. 1083 ГК (грубая неосторожность)?
3. Я не уверена, что потерпевшему требуется пластическая операция, если ли смысл заявлять о медицинской экспертизе?
4. Если у кого-то есть сходная практика (плюс практика о том, что собака - не источник повышенной опасности, если учесть что порода не злобная), скиньте, пожалуйста!!!
Отправлено 05 November 2009 - 19:51
Как насчет намордника?1. Бесполезно, говорить в суде, что моя вина отсутствует?
Откуда?Возможно говорить об умысле
А вот это вполне реально.Или каким образом будет уменьшен вред по ст. 1083 ГК (грубая неосторожность)?
Скорее, вопрос эстетический. Медэкспертиза (если шрам, к примеру, не мешает дышать или есть...) ничего здесь не скажет.3. Я не уверена, что потерпевшему требуется пластическая операция, если ли смысл заявлять о медицинской экспертизе?
Отправлено 05 November 2009 - 19:53
http://forum.yurclub...opic=136519&hl=
http://forum.yurclub...topic=20452&hl=
И это только несколько тем по этому поводу
Волшебная кмоточка ПОИСК...
Отправлено 05 November 2009 - 20:15
Какая порода и возраст?т.к. собака была без намордника
Потерпевший имеет право сделать операцию, чтобы восстановить свое нарушенное право - право ходить с бесшовным лицом.Я не уверена, что потерпевшему требуется пластическая операция, если ли смысл заявлять о медицинской экспертизе?
Собака - не ИПО. А жаль, надо бы приравнять, так сразу бы всякие твари овчарок на поводке водили и в намордниках.плюс практика о том, что собака - не источник повышенной опасности,
Отправлено 05 November 2009 - 22:43
aferistka
Какая порода и возраст?т.к. собака была без намордника
Потерпевший имеет право сделать операцию, чтобы восстановить свое нарушенное право - право ходить с бесшовным лицом.Я не уверена, что потерпевшему требуется пластическая операция, если ли смысл заявлять о медицинской экспертизе?
Собака - не ИПО. А жаль, надо бы приравнять, так сразу бы всякие твари овчарок на поводке водили и в намордниках.плюс практика о том, что собака - не источник повышенной опасности,
Порода - далматинец.
По поводу операции: в медицине пишут, что при укусе не зашивают рану, соответственно, я могу предполагать, что никакая операция потерпевшему не требуется. К сожалению, не обладаю медицинскими познаниями, поэтому и думаю, может есть смысл экспертизы.
Отправлено 05 November 2009 - 23:13
вот как-то уверен, что определенные породы приравнять очень бы не мешало....А жаль, надо бы приравнять,
Отправлено 06 November 2009 - 10:54
Требуется или не требуется - это не важно. Если у человека благодаря Вашей собаки появились НЕИЗГЛАДИМЫЕ шрамы на каком угодно месте, то человек вправе требовать с Вас возмещение стоимости любых операций по восстановлению своего статус-кво.По поводу операции: в медицине пишут, что при укусе не зашивают рану, соответственно, я могу предполагать, что никакая операция потерпевшему не требуется. К сожалению, не обладаю медицинскими познаниями, поэтому и думаю, может есть смысл экспертизы.
Вопросы в другом, чем человек подтверждает стоимость операции именно на данную сумму, почему у нас скорая помощь платная и чем подтверждены расходы по ее вызову, что за лекарства требовались человеку на лечение и что там за лечение не понятно, или у Вас собака не привитая была???
Можно попробовать доказать, что шрамы не являются неизгладимым, а через пару лет сами зарастут. но тут без экспертизы не обойтись.
можете также поискать стоимость операции подешевле, предоставить справку, что стоит она гораздо меньше. И, конечно, ссылаться на грубую неосторожность самого потерпевшего.
Отправлено 06 November 2009 - 13:40
В одном из решений (правда, это было давно, лет 7 назад) городской суд приравнял собаку бойцовской породы (вроде бультерьер, но точно не помню) к ИПО. С соответствующими последствиями.Собака - не ИПО.
Отправлено 06 November 2009 - 14:01
Водите в наморднике и на поводке. Иначе Ваша вина на 100 процентов. Я вообще не понимаю Ваших причитаний. Проиграете суд по заслугам. Нефиг без намордника водить такую собаку.Порода - далматинец.
Не важно, что там пишут. Если по факту шрам образовался, пластическая операция - это восстановление нарушенного права.медицине пишут, что при укусе не зашивают рану,
Причем таких определенных достаточно много. У меня в сквере у дома всякие твари гуляют с собаками без поводка и намордника. Я вообще дал бы право гражданам пристреливать (больших) собак, если они без намордника и поводка. У меня кстати у самого собака. Это чтобы всякие личности не обвиняли меня в собаконенавистничестве.что определенные породы приравнять очень бы не мешало....
Лысый
+1Если у человека благодаря Вашей собаки появились НЕИЗГЛАДИМЫЕ шрамы на каком угодно месте, то человек вправе требовать с Вас возмещение стоимости любых операций по восстановлению своего статус-кво.
Тут не согласен. Почему я должен тепрпеть шрамы на своем лице пару лет?Можно попробовать доказать, что шрамы не являются неизгладимым, а через пару лет сами зарастут.
С чего это? Терпила - человек и имеет право ходить везде, в том числе рядом с любыми ВЕЩАМИ, включая собак.И, конечно, ссылаться на грубую неосторожность самого потерпевшего.
Чувык
Есть скан?В одном из решений (правда, это было давно, лет 7 назад) городской суд приравнял собаку бойцовской породы (вроде бультерьер, но точно не помню) к ИПО. С соответствующими последствиями.
Добавлено немного позже:
aferistka
Водите в наморднике и на поводке. Иначе Ваша вина на 100 процентов. Я вообще не понимаю Ваших причитаний. Проиграете суд по заслугам. Нефиг без намордника водить такую собаку.Порода - далматинец.
Не важно, что там пишут. Если по факту шрам образовался, пластическая операция - это восстановление нарушенного права.медицине пишут, что при укусе не зашивают рану,
Причем таких определенных достаточно много. У меня в сквере у дома всякие твари гуляют с собаками без поводка и намордника. Я вообще дал бы право гражданам пристреливать (больших) собак, если они без намордника и поводка. У меня кстати у самого собака. Это чтобы всякие личности не обвиняли меня в собаконенавистничестве.что определенные породы приравнять очень бы не мешало....
Лысый
+1Если у человека благодаря Вашей собаки появились НЕИЗГЛАДИМЫЕ шрамы на каком угодно месте, то человек вправе требовать с Вас возмещение стоимости любых операций по восстановлению своего статус-кво.
Тут не согласен. Почему я должен тепрпеть шрамы на своем лице пару лет?Можно попробовать доказать, что шрамы не являются неизгладимым, а через пару лет сами зарастут.
С чего это? Терпила - человек и имеет право ходить везде, в том числе рядом с любыми ВЕЩАМИ, включая собак.И, конечно, ссылаться на грубую неосторожность самого потерпевшего.
Чувык
Есть скан?В одном из решений (правда, это было давно, лет 7 назад) городской суд приравнял собаку бойцовской породы (вроде бультерьер, но точно не помню) к ИПО. С соответствующими последствиями.
Отправлено 06 November 2009 - 14:05
А вот с чего такое мнение, что животное не может быть источником повышенной опасности?Собака - не ИПО
Отправлено 06 November 2009 - 14:12
Я-то считаю, что собаки - ИПО. Практика так не считает.А вот с чего такое мнение, что животное не может быть источником повышенной опасности?
Отправлено 06 November 2009 - 14:48
17. Организация и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т.п.), обязаны возместить вред в связи с повреждением здоровья или смертью кормильца, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств (например, в случае причинения вреда вследствие самопроизвольного движения автомобиля).
а в 1079 ГК есть "и .т.п., и т.д." т.е., все на усмотрение суда. Четкого перечня в статье нет
Отправлено 06 November 2009 - 14:55
А вот с чего такое мнение, что животное не может быть источником повышенной опасности?
Я-то считаю, что собаки - ИПО. Практика так не считает.
В одном из решений (правда, это было давно, лет 7 назад) городской суд приравнял собаку бойцовской породы (вроде бультерьер, но точно не помню) к ИПО. С соответствующими последствиями.
Вообще, интересно было бы увидеть практику, как признающую животных в качестве ИПО, так и не признающую. У кого что есть, выкладывайте, пожалуйста!
Сам считаю, что животные - классические ИПО.
Отправлено 06 November 2009 - 14:59
они вам мешают?У меня в сквере у дома всякие твари гуляют с собаками без поводка и намордника.
Я вообще дал бы право гражданам пристреливать бешеных собак.Я вообще дал бы право гражданам пристреливать (больших) собак, если они без намордника и поводка.
Отправлено 06 November 2009 - 15:04
Я, если честно, опасаюсь таких собак и вынужден обходить их стороной. Меня это напрягает. К тому же я гуляю там со своим песиком-мальтезе, и за него тоже опасаюсь.они вам мешают?
Как определите, что она бешеная?Я вообще дал бы право гражданам пристреливать бешеных собак.
ТоварищМаузер
Не все, но собаки - точно.Сам считаю, что животные - классические ИПО.
Отправлено 06 November 2009 - 15:11
Не обязательно два года, обычно говорят меньше. Меня про мои шрамы на лице врачи заверяли, что через год рассосется. Вот уже с десяток лет хожу ни хрен не рассасывается. А смысл в том, что бывает царапина, которая через пару месяцев исчезнет, поэтому нужен эксперт, который бы подтвердил необходимость проведения пластики.Тут не согласен. Почему я должен тепрпеть шрамы на своем лице пару лет?
Вы тему внимательней читайте, уже установлено органами следствия, что терпила полез целоваться к собаке, а собака не хотела.И, конечно, ссылаться на грубую неосторожность самого потерпевшего.
С чего это? Терпила - человек и имеет право ходить везде, в том числе рядом с любыми ВЕЩАМИ, включая собак.
Чувык
На лицо вообще грязное сексуальное домогательство к животному повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью
Или по Вашему человек накидываясь с поцелуями на чужую собаку действовал очень осторожно???
Отправлено 06 November 2009 - 15:22
весьма разумно.Я, если честно, опасаюсь таких собак и вынужден обходить их стороной.
расслабьтесьМеня это напрягает
хм. опасаюсь, но лезу на рожон. не очень разумно. видимо вы искренне считаете, что вы можете там гулять, а те, чьи собаки не устраивают вас по размеру, этого делать не могут. если так, то откуда такое мнение?К тому же я гуляю там со своим песиком-мальтезе, и за него тоже опасаюсь.
очень просто. у нее в руках ружье и она собирается застрелить вашу собаку.Как определите, что она бешеная
Отправлено 06 November 2009 - 15:32
Есть пластика по медицинским показателям, согласен, но не о ней тут речь. Тут речь о восстановлении нарушенного права. Даже месяц ходить с шрамом - это нарушение прав. Не хочу. Хочу щас быть бесшрамным как был до укуса, сиречь нарушения моего права.Не обязательно два года, обычно говорят меньше. Меня про мои шрамы на лице врачи заверяли, что через год рассосется. Вот уже с десяток лет хожу ни хрен не рассасывается. А смысл в том, что бывает царапина, которая через пару месяцев исчезнет, поэтому нужен эксперт, который бы подтвердил необходимость проведения пластики.
Собака - это тот же предмет. Я могу целоваться хоть с деревом, хоть с вещмешком. Их мнение по этому поводу я не буду спрашивать.то терпила полез целоваться к собаке, а собака не хотела.
Кем простите? Какое значение имеет это постановление для суда? Правильно. рекомендательное, доказателством по делу не является, суд сам должен исследовать обстоятельства. Истец возмет да и заявит, что вообще не подходил, а собака набросилась.уже установлено органами следствия
юртранс
Не могу. Я как венец природы не должен себя сковывать из-за каких-то там собак. )))расслабьтесь
Я гуляю с поводком, в полном соответствии с установленными в Питере правилами и мой пес мелкий, чтобы хоть сколько-нибудь нанести ущерб здоровью. А они гуляют без поводка и намордника, нарушая те же правила. И эта собачка, если у нее сорвет башню, имеет все шансы загрюзть меня или моего мальтезе. Есть разница?видимо вы искренне считаете, что вы можете там гулять, а те, чьи собаки не устраивают вас по размеру, этого делать не могут. если так, то откуда такое мнение?
А мест других для выгула в районе нет.
Начинается... Не дай бог покусают Вас или Ваших родственников, в том числе детей, по-другому запоете.у нее в руках ружье и она собирается застрелить вашу собаку.
Добавлено немного позже:
SDF
Причем 100процентная.Если без поводка - то в этом случае, полагаю, вина на хозяине.
Отправлено 06 November 2009 - 15:48
А за дачу ложных показаний не побиться налететь??? Хотя в любом случае для суда постановление об отказе ВУД доказательство гораздо серьезнее нежели ничем не подтвержденные слова истца.Какое значение имеет это постановление для суда? Правильно. рекомендательное, доказателством по делу не является, суд сам должен исследовать обстоятельства. Истец возмет да и заявит, что вообще не подходил, а собака набросилась.
У предмета имеется хозяин, который, видимо, не давал согласие целовать его предметСобака - это тот же предмет. Я могу целоваться хоть с деревом, хоть с вещмешком. Их мнение по этому поводу я не буду спрашивать.
Сложно сказать. Помню в моей практике требовала дама денег на пластику за маленький шрамик на лице дочки, типа неизгладимое уродство лица. Врач в суде сказал это вообще не шрам, а рубец рассосется через 6 месяцев. Суд отказал.Есть пластика по медицинским показателям, согласен, но не о ней тут речь. Тут речь о восстановлении нарушенного права. Даже месяц ходить с шрамом - это нарушение прав. Не хочу. Хочу щас быть бесшрамным как был до укуса, сиречь нарушения моего права.
Отправлено 06 November 2009 - 16:02
Какое значение имеет отсутствие согласие собственника на поцелуй его вещи? Собственник может снять за это плату через суд в конце концов.Но у собственника-то должны?
Петросян?лучше с собакой+)
Добавлено немного позже:
Лысый
В гражданском суде?А за дачу ложных показаний не побиться налететь???
Это в принципе не доказательство, а информация к размышлению. Суд вообще не имеет право основываться на данных из отказа, он должен доказательства исследовать непосредственно.Хотя в любом случае для суда постановление об отказе ВУД доказательство гораздо серьезнее нежели ничем не подтвержденные слова истца.
Бывает. Я бы тоже отказал ради блага девочки, ибо девочка еще и ей операции на лице в принципе делать не стоит. В любом случае одно решение ничего не меняет.Помню в моей практике требовала дама денег на пластику за маленький шрамик на лице дочки, типа неизгладимое уродство лица. Врач в суде сказал это вообще не шрам, а рубец рассосется через 6 месяцев. Суд отказал.
Отправлено 06 November 2009 - 16:09
дело в том, что у "каких то там собак" есть какие то владельцы. и мнение этих владельцев диаметрально расходится с вашим. в частности они не собираются себя сковывать из-за какого то там Siddhartha с его мелкой шавкой.Я как венец природы не должен себя сковывать из-за каких-то там собак. )))
ужась боюсь мелких собак! обязательно укусят из-под тишка или залают и напугают. а уж лают как противно. надо их всех в пликлинику сдать на опыты (С).мой пес мелкий, чтобы хоть сколько-нибудь нанести ущерб здоровью
медаль вам полагается.Я гуляю с поводком, в полном соответствии с установленными в Питере правилами
это только ваше мнение, как и все впрочем остальное. не судите и не судимы будете. есть соответствующие инстанции с ними разбираться.А они гуляют без поводка и намордника, нарушая те же правила
и что? если опасаетесь, предохраняйтесь.И эта собачка, если у нее сорвет башню, имеет все шансы загрызть меня или моего мальтезе. Есть разница?
угу. обосновали. мест нет, гулять я буду здесь, а остальные как хотят. тем более у них псы большие, моего могут куснуть. уверяю вас, у всех остальных владельцев точно такое же мнение в отношении вас.А мест других для выгула в районе нет.
Не дай бог покусают Вас
кусал. откормленный овчар. был под ярким впечатлением полгода. и что теперь? истребить всех служебных собак? у меня и претензий не было к владельцу. гуляли на пустыре. разговаривали. пес подошел и сел около хозяина. стал ворчать. и машинально поднял руку с окурком. пес бросился.по-другому запоете
мораль. если имеешь дело с потенциально опасным предметом, будь готов огрести. мораль для "беспокоящихся". если боишься, не лезь, будешь целым. если боишься, но считаешь себя венцом, который может ходить мимо любых вещей, в том числе собак, огребешь обязательно, рано или поздно. после этого сразу вразумляются и мнят себя только венчиком, которому не надо ходить мимо собак.
Отправлено 06 November 2009 - 16:41
Собачку мою зря обидели, Вам это вернется сторицей. Но если по сути, то их действия вне рамок правового поля, в отличие от моих, поэтому их мнением в данном случае можно пренебречь.дело в том, что у "каких то там собак" есть какие то владельцы. и мнение этих владельцев диаметрально расходится с вашим. в частности они не собираются себя сковывать из-за какого то там Siddhartha с его мелкой шавкой.
Это всё не о моём.ужась боюсь мелких собак! обязательно укусят из-под тишка или залают и напугают. а уж лают как противно.
За исполнение закона? Нет это нормально. ненормально, когда закон не соблюдают. Ну, ничего, В Питере скоро штрафовать будут за это, вот я порезвюсь.медаль вам полагается.
Эти твари у меня побегают.
Что значит, мое мнение, если Правила предписывают выгул в наморднике и на поводке?это только ваше мнение, как и все впрочем остальное.
Нет таких. За это даже ответственности нет пока.сть соответствующие инстанции с ними разбираться.
Предохраняюсь требованием соблюдать закон. Просто в один момент не выдержу и сломаю ноги хозяину. И не говорите, что это нарушит закон, это лишь Ваше мнение.и что? если опасаетесь, предохраняйтесь.
Одно дело служебная, другое - уличная. А если бы Вашего ребенка не дай бог дворовая собака укусила?кусал. откормленный овчар. был под ярким впечатлением полгода. и что теперь? истребить всех служебных собак?
С чего вы взяли? Скорее огребет хозяин собаки или сама собака. С переломленным битой позвоночником особо не покусаешь, верно?огребешь обязательно,
Я и не боюсь. А если Вы привыкли считать себя быдлом, то дайте право другим считать себя человеком.если боишься, но считаешь себя венцом,
Я вообще не понимаю, почему права человека могут нарушаться вещами? Кстати, если бы меня овчара кусила, я бы имел самоуважение и ее бы устранил, а хозяину бы сделал больно, и был бы прав. А если вы себя не уважаете, прогибаетесь и пресмыкаетесь, то это не значит, что все такие.
Добавлено немного позже:
SDF
Поцелуй - это пользование? ))) Кстати, а где Вы в ГК нашли ответственность за неправомерное пользование чужой вещью кроме НО? У Вас особая редакция ГК? )))Последствия противоправного пользования чужой вещью ложатся на вас.
Сложно подчас его соблюдать, если пишешь много постов.русский язык
Отправлено 06 November 2009 - 16:51
а можете дать иную классификацию этого действия?Поцелуй - это пользование? )))
Вы с какой целью употребили собаку? Облизать своими губами ее нос. Использовали собаку для удовлетворения своей потребности? Да.
я не говорю об ответственности. Я говорю о последствиях, т.е. результате Вашего неправомерного действия.где Вы в ГК нашли ответственность за неправомерное пользование чужой вещью кроме НО?
Их два. Облизанный без моего (собственника) позволения нос моей собаки (испорченный внешний вид моей вещи) и Ваше покусанное лицо.
и все это- вследствие Вашего неправомерного действия.
Сообщение отредактировал SDF: 06 November 2009 - 17:02
Отправлено 06 November 2009 - 17:05
имхо излишне самонадеянно. в подобной теме некто Доктор все ножом размахивал. потом я предложил рассмотреть ситуацию, когда хозяин пса известный чемпиён по боям без правил и ваще имеет скверный характер, ходит с охраной и калечит всех без разбору, кто с ним не согласен. прикольно было читать, как все радикально настроенные участники дискуссии стали мягко отрабатывать назад пятками. оказалось, что подкинуть собаке колбасу с иголками они горазды, но сами жрать нивкакую не согласныПросто в один момент не выдержу и сломаю ноги хозяину
не Доктор, поэтому не могу точно знать, как переломленный позвоночник влияет на функцию челюстных мышц. мне кажется что не влияет. ну, да со своей позицией вы имеете все шансы нам авторитетно рассказать.Скорее огребет хозяин собаки или сама собака. С переломленным битой позвоночником особо не покусаешь, верно?
не понял. вы определитесь, про каких собак вы говорите. я изОдно дело служебная, другое - уличная.
понял что про хозяйских.Правила предписывают выгул в наморднике и на поводке?
вы никак другого не поймете, что вещь ваших прав нарушить не может. у нее есть хозяин, субъект правоотношений. так что это вам ГК надо освежить.Я вообще не понимаю, почему права человека могут нарушаться вещами?
дуракКстати, если бы меня овчара кусила, я бы имел самоуважение и ее бы устранил, а хозяину бы сделал больно, и был бы прав. А если вы себя не уважаете, прогибаетесь и пресмыкаетесь, то это не значит, что все такие.
Отправлено 06 November 2009 - 17:07
Никуда переносить не буду, я вас всех знаю, срач устроите.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта