К сожалению, в поиске темы в данном контексте не нашла.
Вопрос следующий.
В помещении магазина, входящем в комплекс автозаправочной станции планируется установка аппарата для продажи напитков. Аппарат хочет установить сторонняя организация, для этого часть площади в помещении магазина будет сдаваться в аренду.
Возник вопрос по поводу арендной платы, руководство компаний договорилось между собой, что платой будет являться 50%-ный ежемесячный доход от данного аппарата.
Схема работы следующая: покупатель оплачивает на кассе товар, кассир выдает жетон, и по этому жетону покупатель получает товар в аппарате.
В связи с этим возник вопрос. В соответствии с п.2 ст. 614 ГК арендная плата не ограничивается указанными в данной статье ее формами. Но все-таки для меня немного не ясно, денежные средства с потребителей товара, получаем мы, т.е. 50 % должны перечилять арендатору. получается по договору аренды мы же (арендодатель) еще и платим, возможно ли такое? или я чего-то не понимаю?
и могут ли возникнуть какие-либо вопросы в бухгалтерском учете?
Поправка,мон шери, вы не платите арендатору, а передаете ему же, его же средства.
Сделайте доп. соглашение к договору (подозреваю, что регистрировать не надо вам, потому как вы сдаете часть помещения, а посему посадили их на краткосрок). В данном доп. соглашении пропишите элементы договора поручения, мол:
1.1. арендатор поручает арендодателю осуществлять прием денежных средств за жетоны, а арендодатель обязуется исполнять указанное поручение арендатора.
В пункте оплаты пропишите, что:
1.2. Стороны настоящим согласились с тем, что Арендодатель вправе удерживать суммы в размере не более 50% от принятых денежных сумм в соответствии с п.1.1. в счет арендной платы (ну и ссылку на пункты регламентирующие плату за аренду).
Можно просто оформить данные отношения отдельным договором поручения с условиями о зачете части принятых денежных средств в счет арендной платы по договру аренды №__ от ____ г.
Можно вообще все по отдельности. Договор поручения отдельно, соглашение о зачете отдельно. Как нравится вам и бухгалтерии в общем.
А можно вообще не париться и поступить согласно ст.981. ГК РФ и направить им соответствующее уведомление о действиях в чужом интересе и попросить одобрения. Тогда в соответствии со ст. 982 ГК РФ (Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе):
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.: Но, правда, не знаю устроит ли бухгалтеров сей вариант мне неведомо.