Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Глоссаторы//постглоссаторы...

Сообщений в теме: 30

#1 T_Valetta

T_Valetta
  • ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 21:51

Коллеги и товарищи нужна Ваша помощь...
посоветуйте и по возможности поделитесь...книжечками о глоссаторах, постглоссаторах - оч.нужно...
заранее спасибо...
  • 0

#2 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 22:52

у меня кандидатская, посвященная правовой доктрине, там и оных глосаторах будет. но вот специальная литература как-то не встречалась...правда еще специально не искал)))о них - в "Западной традиции права" Бермана,Давида Р. "Основные правовые системы современности" и в других книгах - фрагментарно....
  • 0

#3 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 22:55

Игнатович В.В. Болонский университет в средние века. Спб., 1846.
Стоянов А. Методы разработки положительного права и общественное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия. Харьков, 1862.
Муромцев С.А. Рецепция римского права на Западе. М., 1886.
Моддерман В. Рецепция римского права. СПб., 1888.
Суворов Н.С. Средневековые университеты. М., 1898.
Платонова Н. Из истории средневековых университетов // ЖМНП, апрель 1899
Вормс А. Болонский университет и римское право в средние века // Книга для чтения по истории средних веков. Под ред. П.Г. Виноградова. М., 1898. Т.1; М., 1903. Вып. 2. С. 297 - 321;
Виноградов П.Г. Римское право в средневековой Европе. М., 1910.
Нечаев В.М. Современное римское право // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 30. СПб., 1900.
Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. М., 2003.
Шпенглер О. Закат Европы. Т. 2. С. 79–80.
Иоффе О.С. Цивилистическая доктрина феодализма // Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2003.
Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998.
Аннерс Э. История европейского права. М., 1996.
Косарев А.И. Этапы рецепции римского права // Советское государство и право. 1983. №7.
Томсинов В.А. Значение римского права в общественной жизни Западной Европы в XI - XIII вв. // Древнее право. М., 1997. С. 112 - 119;
Томсинов В.А. Рецепция права // Общая теория государства и права. Академический курс. Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. М., 2001. Гл. 12.
Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 103–106;
Царьков И.И. Развитие правопонимания в европейской традиции права. СПб., 2006. С. 46–59;
Царьков И.И. О правовых принципах в средневековой юриспруденции // Правоведение. 2003.
Полдников Д.Ю. Договорные теории глоссаторов. М., 2008.
  • 1

#4 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 00:11

ого, где ж это все понаходить??)))
  • 0

#5 T_Valetta

T_Valetta
  • ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 00:31

точно подмечено...

но вот специальная литература как-то не встречалась

и во всех

фрагментарно....

Сергей77
аха...))) список = созвучен с личными рекомендациями товарища Тарасова Н.Н., который по моему мнению отлично знает о вопрошаемом периоде...)))
вот только в них тоже весьма "фрагментарно"...
хотя книга Полдников Д.Ю. Договорные теории глоссаторов. М., 2008. - оч. манка в силу отсутвтсия возможности с ней ознакомиться...у Вас её случаем нет в наличии???
  • 0

#6 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 14:06

T_Valetta

вот только в них тоже весьма "фрагментарно"...

чувствую тон глубочайшего исследователя. Совет один: учите латынь, итальянский и немецкий.

Добавлено немного позже:
T_Valetta

у Вас её случаем нет в наличии???

И не только. И что?
  • 0

#7 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 14:25

T_Valetta

хотя книга Полдников Д.Ю. Договорные теории глоссаторов. М., 2008. - оч. манка в силу отсутвтсия возможности с ней ознакомиться...у Вас её случаем нет в наличии???

Если уж очень надо, могу на следующей неделе отсканить [(если не сильно срочно, прошу подождать до 30 ноября - 2 декабря, ибо чутка занит)]. Хотя на мой вкус там больше не о глоссаторах таки, а об их теориях о договорах. А часть из указанного Сергеем77 есть в нашей Библиотеке, по крайней мере труды Тарасова Н.Н., Аннерса Э., Бермана Г. Дж. точно есть. Остальное советую поискать по сцылкам данным в соответствующих разделах форума Библиотека и в Полезных сцылках, там тоже есть указания на [электронные] библиотеки. Еще можно погуглить через анонимайзер, мож чего и сыщеццо.

Добавлено немного позже:
А монография Царькова И.И. вполне себе имеется в продаже и в общем не за сильно дорого.

Сообщение отредактировал Gemüt: 21 November 2009 - 15:58

• 0

#8 T_Valetta

T_Valetta
  • ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 16:59

чувствую тон глубочайшего исследователя. Совет один: учите латынь, итальянский и немецкий.

просто опосредованное любопытство...)))
с языками боюсь не потянуть...память скверная...

И не только. И что?

хотела выпросить...))) но тут её любезнейши предложил Gemüt...)))

Gemüt - спасибо...

Если уж очень надо, могу на следующей неделе отсканить [(если не сильно срочно, прошу подождать до 30 ноября - 2 декабря, ибо чутка занит)].

подожду...Спасибо заранее...)))) e-mail: t_valetta@inbox.ru
  • 0

#9 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 22:24

T_Valetta
Вот Вы дореволюционных наших исследователей Стоянова, Муромцева, Виноградова, Суворова, Нечаева, Коркунова за фрагментарность ругаете, а сами зашли - ни круг вопросов по глоссаторам не очертили, ни цель поиска информации не раскрыли. Мне это представляется очень странным. Это раз.
Если Вы имеете честь беседовать с НН, то уже могли бы понять одну простую истину: если бы на русском языке имелось всестороннее, методологически культурное исследование профессиональным юристом школы глоссаторов, постглоссаторов и комментаторов - то Тарасов бы туда ни в жизнь не полез. Это два.
Опять же, имея элементарные представления о направлении исследований НН (хотя бы на основе ознакомления с несколькими страницами его монографии), можно ясно представлять - что его будет интересовать в глоссаторах, а что нет, в каком "соусе" Вам нужно подавать блюдо под названием "глоссаторы". Не думаю, что Тарасов заставит Вас поименно их перечислить или перевести имеющиеся у него глоссы с латыни и дать их системное и историко-политическое толкование... Касательно "соуса" я считаю, что Стоянову, Муромцеву, Виноградову, Суворову, Нечаеву и Коркунову было что сказать. Я Вас уверяю. Поэтому обвинения в их адрес видятся мне абсолютно беспочвенными. Это, собственно, три.
Всех благ!
  • 0

#10 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 01:25

Если уж очень надо, могу на следующей неделе отсканить [(если не сильно срочно, прошу подождать до 30 ноября - 2 декабря, ибо чутка занит)].

и мне!!!! и мне!!)))))) igsemenihin2009@yandex.ru
  • 0

#11 T_Valetta

T_Valetta
  • ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 23:48

Сергей77 - Вы правы в чем-то, но я не для "НН" (с) стараюсь, с ним мы уже все моменты обсудили...))) и Вам приятностей...

Сообщение отредактировал T_Valetta: 22 November 2009 - 23:51

• 0

#12 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 11:55

Стоянов А. Методы разработки положительного права и общественное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия. Харьков, 1862.
http://books.google....page&q=&f=false

может быть, кто-нибудь знает, как скачать???
спасибо!
  • 0

#13 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 12:05

Сергей77
Там кнопочка есть ссыльная PDF вверху справа, я в прилагаемом скриншоте указал: при нажатии вылазит предолжение о сохранении файла. Я б скачал-роверил, но тяжеловат для офисного траффика - 17,5 Мб.

Прикрепленные файлы

• 0

#14 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 12:07

Gemüt
Огромное спасибо!!! :D :D :)

Сообщение отредактировал Сергей77: 02 December 2009 - 13:30

• 0

#15 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 13:25

Брун М.И. Очерки истории конфликтного права. - М.: 1915.
  • 0

#16 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:04

igorsemenihin

ого, где ж это все понаходить??)))

Из наших переводов можете попробовать найти: Келлі Дональд Р. Людський вимір буття: суспільна думка в західній правовій традиції / пер. з англійської Г. Є. Краснокутського. - Одесса: АО БАХВА, 2002.
  • 0

#17 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:19

Царькова могу отсканировать нужные вам страницы
  • 0

#18 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:59

За это большое спасибо!!!!!!!))))) :D
  • 0

#19 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 13:22

Статья О.С. Иоффе "Цивилистическая доктрина феодализма" как раз впервые публиковалась в сборнике трудов СЮИ 1970г., который имеется в бибилиотеке ЮК
http://forum.yurclub...p?download=2165
  • 0

#20 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 16:20

quod non agnoscit glossa, non agnoscit curia
Покровский, Иоффе и Полдников указывают, что уже во времена комментаторов суды придерживались этого правила.
Эннекцерус, напротив, пишет, что это правило появилось не ранее XVII столетия.
Кому верить? Может, Эннекцерус только о Германии говорит? :confused:
  • 0

#21 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 21:38

часто приписываемый комментаторам афоризм quod non agnoscit glossa, non agnoscit curia, как доказал Э. Ландсберг, вводится в употребление лишь в конце XVII столетия.
См.: Landsberg E. Ueber die Entstchung der Regel: quidquid non agnoscit glossa, nec agnoscit forum. Bonn, 1880. S. 83;
Дернбург Г. Пандекты. Том I. Общая часть. М., 1906. С. 11;
Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. М., 1949. С. 32.

На форуме вообще историков нет? Помогите разобраться со сведениями, касающимися "князя романистов" Жака Куяция.
Согласно утверждению В.Г. Буткевича, Жак Куяций (1522–1590) первым отделил теорию от догмы права.
Буткевич В.Г. Комментарии // Н. Рулан. Историческое введение в право. Учебное пособие для вузов. М., 2005. С. 633.
Все, что я читал о трудах Куяция у Стоянова и других историков сформировало у меня устойчивое впечатление, что он был до мозга костей экзегетом, комментатором, для которого исторический факт был священен. Это совершенно не согласуется с утверждением Буткевича. Других источников по этому вопросу не нашел...
  • 0

#22 5_5

5_5
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 14:48

Других источников по этому вопросу не нашел...

посмотрите в books.google, зарубежной литературы нет так мало...

Jacobus Cujacius (Jacques Cujax, Cujas, de Cujas)

Вплоть до сочинений в полном объеме «КНЯЗЯ РОМАНИСТОВ»...
inauthor:"Jacques Cujas"
http://www.google.ru...s=,bkv:f&num=10
  • 0

#23 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 21:29

Спасибо, посмотрю.
  • 0

#24 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2011 - 19:02

Как говорится, всем спасибо, все свободны. Источник представлений Буткевича о "князе романистов" был сегодня найден. :)
  • 0

#25 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 22:18

Сергей77, и?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных