|
|
||
|
|
||
Потерпевшая подала в суд на СК и жену.Просит взыскать без износа
Отправлено 16 December 2009 - 17:53
Проблема в том, что жена попала в ДТП, потерпевшая обратилась по осаго в нашу СК (РСК), у которой позже отобрали лицензию, и ничего не получила. Теперь потерпевшая сделала свою НЭ, в которой сумма ущерба без учета износа ~160т.р., с учетом ~118т.р., и подала иск на РСК и на мою жену. Она просит суд взыскать 160тр,, то есть без учета износа. 120т.р. с РСК и остальное + расходы на пошлину, на представителя и на НЭ с жены.
Написали возражение, где указали, что по правилам ОСАГО износ должен учитываться + сослались на ВС РЕШЕНИЕ от 25 ноября 2003 г. N ГКПИ 03-1266. Но судья сказала, что она считает необходимым взыскивать без учета износа + практика АС отличается от ВС. А также говорит, что так как речь идёт про осаго, то может с РСК взыскать с учетом износа, то есть 118т.р., а с жены все остальное без учета износа.
Теперь вот думаю, как на это еще возразить. Нашел последние решения ФАС и ВАС, где сказано, что по ОСАГО износ учитывается. Но что делать с её предупреждением о том, что разницу всё равно судья может взыскать с жены?
1) думаю сказать, что так как ВС решил, что п. 63 правил ОСАГО соответствует статье 15ГК, то соответственно статься 15ГК предписывает учитывать износ. Ведь она не может иметь 2 смысла сразу.
2) Нужна еще суд. практика, с похожими делами. Где с виновных взыскивают именно с учетом износа. За этим собственно и обращаюсь.. У меня пока найти ничего похожего не удалось. (
Заранее спасибо.
И еще.. Так как судебные расходы Истец просит взыскать с жены, то хочу написать возражение о необходимости пропорционального взыскания. На какую статью ГПК следует сослаться? Таким образом, если суд примет мои доводы о необходимости взыскивать с учетом износа, то соответственно лимит по ОСАГО не исчерпывается и суд. расходы ложаться на СК. Верно? Только мне непонятно как быть с НЭ, проведённой истцом по своей инициативе? Как от неё "отделаться"? Пока только указали на то, что жену на неё не вызывали, в ущерб добавлены детали, которые относятся к эксплуатационным дефектам + отчет содержит ошибки в оформлении(нет необходимых реквизитов закачика НЭ (паспортные данные) и страницы непронумерованы).
Кроме того судья спросила, а не отозвана ли лицензия у СК. Так как в этом случае необходимо призвать РСА. И попросила нас проверить эту информацию. Вот думаю на сколько нам это выгодно. Стоит ли уведомлять суд о том, что лицензии у СК больше нет?
Отправлено 17 December 2009 - 00:00
Противопложных прецедентов не имела, но слышала о таковых в других регионах. Могу выслать относительно свежее Определение Свердловского областного суда по данному вопросу.
Отправлено 17 December 2009 - 00:07
А зачем это писать, если в иске все равно откажут. Привлекайте РСА и не парьтесь с износом.хочу написать возражение о необходимости пропорционального взыскания.
Добавлено немного позже:
Это бред. Если судья вынесет такое решение, то его кассация отменит.Но судья сказала, что она считает необходимым взыскивать без учета износа + практика АС отличается от ВС. А также говорит, что так как речь идёт про осаго, то может с РСК взыскать с учетом износа, то есть 118т.р., а с жены все остальное без учета износа.
Сообщение отредактировал Pilot6: 17 December 2009 - 00:06
Отправлено 17 December 2009 - 11:44
Все то же разъяснение ВС по поводу износа и его соотношение со ст. 15 абсолютно применимо к любому ответчику (в общей юрисдикции разумеется).
Противопложных прецедентов не имела, но слышала о таковых в других регионах. Могу выслать относительно свежее Определение Свердловского областного суда по данному вопросу.
Вы о каком разъяснении? О том, которое в указанном мной решении или есть еще что-то, чего я не нашёл?
Кинул емайл на почту. Заранее спасибо.
Добавлено немного позже:
Рано или поздно откажут(очень надеюсь), но хотелось бы документарно зафиксировать косяки исковых требований тем самым обращая внимание судей на них. Может это и лишне.. не знаю.wolfff
А зачем это писать, если в иске все равно откажут. Привлекайте РСА и не парьтесь с износом.хочу написать возражение о необходимости пропорционального взыскания.
Добавлено немного позже:
Это бред. Если судья вынесет такое решение, то его кассация отменит.Но судья сказала, что она считает необходимым взыскивать без учета износа + практика АС отличается от ВС. А также говорит, что так как речь идёт про осаго, то может с РСК взыскать с учетом износа, то есть 118т.р., а с жены все остальное без учета износа.
Я понимаю, что бред.. Если даже последние решения АС с учетом износа. Только вот текущий настрой судьи настораживает.
P.s. А как быть с НЭ истца? Если считать так: 118т.р.(ущерб) + 5т.р.(НЭ, которую истец был вынужден сделать из-за несогласия с НЭ страховой) = 123т.р., что уже превышает лимит по ОСАГО и следовательно 3 т.р. могут лечь на нас. Или я мыслю неверно?
Отправлено 17 December 2009 - 14:02
Косяки исковых требований ничем не помогут. Вам лучше к юристу обратиться, который напишет грамотные возражения.но хотелось бы документарно зафиксировать косяки исковых требований тем самым обращая внимание судей на них.
А никак. Это убытки истца, связанные с нарушенем его права СК. Вы тут не причем.А как быть с НЭ истца?
Отправлено 17 December 2009 - 15:41
wolfff
Косяки исковых требований ничем не помогут. Вам лучше к юристу обратиться, который напишет грамотные возражения.но хотелось бы документарно зафиксировать косяки исковых требований тем самым обращая внимание судей на них.
А никак. Это убытки истца, связанные с нарушенем его права СК. Вы тут не причем.А как быть с НЭ истца?
Спасибо за предложение насчет юриста. Но оно, к сожалению, неактульно по финансовым соображениям(жена в отпуске по уходу за ребенком). Поэтому приходится пользоваться своими полученными знаниями в институте на юр.факе и советами на форумах.
Насчет НЭ. А чем аргументировать, что её должна именно СК возмещать, а не я? Ведь в иске-то истец к нам предъявляет данное требование?
Отправлено 20 December 2009 - 00:40
Отправлено 20 December 2009 - 14:22
Такие решения противоречат позиции ВС. Их можно отменить.В городе Сочи все суды взыскивают с виновных в ДТП разницу между ущербом с учетом износа и без такового.
Отправлено 22 December 2009 - 02:55
Совершенно законное требование потерпевшей. Именно действиями Вашей жены причинен вред её имуществу. Ответственность страховой компании лимитирована и регулируется ФЗ "Об ОСАГО", а ответственность Вашей жены регулируется нормами гражданского права в части касающейся обязанности полного возмещения убытков. Потерпевшая, приобретая детали, необходимые для восстановления автомобиля, понесет расходы на приобретение новых деталей, т.к. приобретать детали с учетом износа, т.е. бывшие в употреблении, не представляется возможным, и было бы абсурдным. Имею большую практику в части взыскания страховой выплаты со страховых компаний и виновных в ДТП. В городе Сочи все суды взыскивают с виновных в ДТП разницу между ущербом с учетом износа и без такового.
Скиньте пожалуйста
Отправлено 28 December 2009 - 21:04
Отправлено 28 December 2009 - 21:21
А у вас сумма ущерба без учета была свыше лимита ОСАГО 120т.р. или меньше?Сегодня отбился в похожем деле сославшись на ГКПИ 03-1266. Прочитал по бумажке что, согласно.... И раздал текст решения. Федеральному хватило)
Я своей судье про ГКПИ 03-1266 в возражении и устно говорил, но для неё это не показатель.. Говорит, что арбиртражные думают иначе.. Собрал последние решения арбиртражных, где решения уже с учетом износа, еще несколько решений ВС нашел + решение облсуда, но судья отказалась приобщать судебную практику к делу.. удивился. Буду все их цитировать в возражении со ссылками. Похоже, очень уж она не хочет учитывать износ. Морально готовлюсь к жалобе в мосгорсуд..
Отправлено 28 December 2009 - 22:02
Сообщение отредактировал wert11: 28 December 2009 - 22:03
Отправлено 04 March 2010 - 12:36
P.s. А если бы истец со своим адвокатом всё сделали правильно(поинтересовались положением страховой и подали бы иск к РСА+ не жаждали бы получить без учета износа + не привлекали бы мою жену в качестве второго ответчика), то дело бы закончилось не через 5 месяцев, а намного раньше.
Отправлено 05 March 2010 - 08:25
Надо было ходатайство подать о распределении судебных расходов (оплату услуг представителя).
Отправлено 05 March 2010 - 13:23
Не понял. Это к чему именно?
Надо было ходатайство подать о распределении судебных расходов (оплату услуг представителя).
Истец хотела все судебные расходы(представителя, пошлину) и НЭ, которую я всё же считаю убытками, возмещаемыми по 40ФЗ, взыскать с жены. На судебные расходы написал возражение, что это не соответствует ст.98ГПК так делать неправильно. А по независимой экспертизе написал, что по 40ФЗ(статью лень смотреть) её стоимость приравнивается к убыткам и должна возмещаться СК. Судья же в решении приравнала НЭ к судебным расходам тем самым истцу и её стоимость порезали по статье 98ГПК, так как к нам в иске отказали.
Отправлено 27 March 2010 - 19:53
Прилагаю исковое заявление, но с меня хотят взыскать всего 20 тыс рублей, а со страховой 30 тыс рублей. В моей ситуации в любом случаем до лимита 120 тыс дотягивает. Не знаю на какие законы и поправки ссылаться, помогите кто может пожайулста
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2010 - 12:39
Полный
Отправлено 29 March 2010 - 16:32
Ага, мне тоже так говорили.. Хорошо, что я так на суде не заявил(ума хватает). )) Судьи разные бывают.. поэтому даже такое очевидное решение, на мой взгляд, следует грамотно обосновать.TPAKTOP
Полный, ничего Вы не должны платить...пусть получают со страховой 29 тыщь и успокоятся
Отправлено 29 March 2010 - 16:44
и ещё: это Карелия... тут практика другая
Отправлено 29 March 2010 - 21:11
Смотрите документы на почте.дык вот насчёт грамотно обосновать это у меня проблема.. на что ссылаться не знаю
А насчет другой практики.. Что значит другая? Я понимаю ваши суды не примут позиции мосгорсуда, но позиуию верховного суда они точно не могут игнорировать. У вас вообще ничего сложного. сумма ущерба не больше 120т.р., так что всё должно получиться.
Отправлено 30 March 2010 - 19:51
С Вам взыскать не должны, если взыщут обжалуйте решение и его отменят.дык вот насчёт грамотно обосновать это у меня проблема.. на что ссылаться не знаю
Отправлено 13 November 2010 - 04:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных