Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потерпевшая подала в суд на СК и жену.Просит взыскать без износа

Сообщений в теме: 21

#1 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 17:53

Добрый день. Очень нужна ваша помощь в поиске судебной практики гор.судов и т.п., а так же нужны советы...
Проблема в том, что жена попала в ДТП, потерпевшая обратилась по осаго в нашу СК (РСК), у которой позже отобрали лицензию, и ничего не получила. Теперь потерпевшая сделала свою НЭ, в которой сумма ущерба без учета износа ~160т.р., с учетом ~118т.р., и подала иск на РСК и на мою жену. Она просит суд взыскать 160тр,, то есть без учета износа. 120т.р. с РСК и остальное + расходы на пошлину, на представителя и на НЭ с жены.
Написали возражение, где указали, что по правилам ОСАГО износ должен учитываться + сослались на ВС РЕШЕНИЕ от 25 ноября 2003 г. N ГКПИ 03-1266. Но судья сказала, что она считает необходимым взыскивать без учета износа + практика АС отличается от ВС. А также говорит, что так как речь идёт про осаго, то может с РСК взыскать с учетом износа, то есть 118т.р., а с жены все остальное без учета износа.
Теперь вот думаю, как на это еще возразить. Нашел последние решения ФАС и ВАС, где сказано, что по ОСАГО износ учитывается. Но что делать с её предупреждением о том, что разницу всё равно судья может взыскать с жены?
1) думаю сказать, что так как ВС решил, что п. 63 правил ОСАГО соответствует статье 15ГК, то соответственно статься 15ГК предписывает учитывать износ. Ведь она не может иметь 2 смысла сразу.
2) Нужна еще суд. практика, с похожими делами. Где с виновных взыскивают именно с учетом износа. За этим собственно и обращаюсь.. У меня пока найти ничего похожего не удалось. (
Заранее спасибо.

И еще.. Так как судебные расходы Истец просит взыскать с жены, то хочу написать возражение о необходимости пропорционального взыскания. На какую статью ГПК следует сослаться? Таким образом, если суд примет мои доводы о необходимости взыскивать с учетом износа, то соответственно лимит по ОСАГО не исчерпывается и суд. расходы ложаться на СК. Верно? Только мне непонятно как быть с НЭ, проведённой истцом по своей инициативе? Как от неё "отделаться"? Пока только указали на то, что жену на неё не вызывали, в ущерб добавлены детали, которые относятся к эксплуатационным дефектам + отчет содержит ошибки в оформлении(нет необходимых реквизитов закачика НЭ (паспортные данные) и страницы непронумерованы).

Кроме того судья спросила, а не отозвана ли лицензия у СК. Так как в этом случае необходимо призвать РСА. И попросила нас проверить эту информацию. Вот думаю на сколько нам это выгодно. Стоит ли уведомлять суд о том, что лицензии у СК больше нет?
  • 0

#2 marusyaa

marusyaa
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 00:00

Все то же разъяснение ВС по поводу износа и его соотношение со ст. 15 абсолютно применимо к любому ответчику (в общей юрисдикции разумеется).
Противопложных прецедентов не имела, но слышала о таковых в других регионах. Могу выслать относительно свежее Определение Свердловского областного суда по данному вопросу.
  • 0

#3 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 00:07

wolfff

хочу написать возражение о необходимости пропорционального взыскания.

А зачем это писать, если в иске все равно откажут. Привлекайте РСА и не парьтесь с износом.

Добавлено немного позже:

Но судья сказала, что она считает необходимым взыскивать без учета износа + практика АС отличается от ВС. А также говорит, что так как речь идёт про осаго, то может с РСК взыскать с учетом износа, то есть 118т.р., а с жены все остальное без учета износа.

Это бред. Если судья вынесет такое решение, то его кассация отменит.

Сообщение отредактировал Pilot6: 17 December 2009 - 00:06

• 0

#4 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 11:44

Все то же разъяснение ВС по поводу износа и его соотношение со ст. 15 абсолютно применимо к любому ответчику (в общей юрисдикции разумеется).
Противопложных прецедентов не имела, но слышала о таковых в других регионах. Могу выслать относительно свежее Определение Свердловского областного суда по данному вопросу.

Вы о каком разъяснении? О том, которое в указанном мной решении или есть еще что-то, чего я не нашёл?

Кинул емайл на почту. Заранее спасибо.

Добавлено немного позже:

wolfff

хочу написать возражение о необходимости пропорционального взыскания.

А зачем это писать, если в иске все равно откажут. Привлекайте РСА и не парьтесь с износом.

Рано или поздно откажут(очень надеюсь), но хотелось бы документарно зафиксировать косяки исковых требований тем самым обращая внимание судей на них. Может это и лишне.. не знаю.

Добавлено немного позже:

Но судья сказала, что она считает необходимым взыскивать без учета износа + практика АС отличается от ВС. А также говорит, что так как речь идёт про осаго, то может с РСК взыскать с учетом износа, то есть 118т.р., а с жены все остальное без учета износа.

Это бред. Если судья вынесет такое решение, то его кассация отменит.

Я понимаю, что бред.. Если даже последние решения АС с учетом износа. Только вот текущий настрой судьи настораживает.

P.s. А как быть с НЭ истца? Если считать так: 118т.р.(ущерб) + 5т.р.(НЭ, которую истец был вынужден сделать из-за несогласия с НЭ страховой) = 123т.р., что уже превышает лимит по ОСАГО и следовательно 3 т.р. могут лечь на нас. Или я мыслю неверно?
  • 0

#5 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 14:02

wolfff

но хотелось бы документарно зафиксировать косяки исковых требований тем самым обращая внимание судей на них.

Косяки исковых требований ничем не помогут. Вам лучше к юристу обратиться, который напишет грамотные возражения.

А как быть с НЭ истца?

А никак. Это убытки истца, связанные с нарушенем его права СК. Вы тут не причем.
  • 0

#6 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 15:41

wolfff

но хотелось бы документарно зафиксировать косяки исковых требований тем самым обращая внимание судей на них.

Косяки исковых требований ничем не помогут. Вам лучше к юристу обратиться, который напишет грамотные возражения.

А как быть с НЭ истца?

А никак. Это убытки истца, связанные с нарушенем его права СК. Вы тут не причем.

Спасибо за предложение насчет юриста. Но оно, к сожалению, неактульно по финансовым соображениям(жена в отпуске по уходу за ребенком). Поэтому приходится пользоваться своими полученными знаниями в институте на юр.факе и советами на форумах.

Насчет НЭ. А чем аргументировать, что её должна именно СК возмещать, а не я? Ведь в иске-то истец к нам предъявляет данное требование?
  • 0

#7 GennadiySochi

GennadiySochi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 00:40

Совершенно законное требование потерпевшей. Именно действиями Вашей жены причинен вред её имуществу. Ответственность страховой компании лимитирована и регулируется ФЗ "Об ОСАГО", а ответственность Вашей жены регулируется нормами гражданского права в части касающейся обязанности полного возмещения убытков. Потерпевшая, приобретая детали, необходимые для восстановления автомобиля, понесет расходы на приобретение новых деталей, т.к. приобретать детали с учетом износа, т.е. бывшие в употреблении, не представляется возможным, и было бы абсурдным. Имею большую практику в части взыскания страховой выплаты со страховых компаний и виновных в ДТП. В городе Сочи все суды взыскивают с виновных в ДТП разницу между ущербом с учетом износа и без такового.
  • 0

#8 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 14:22

GennadiySochi

В городе Сочи все суды взыскивают с виновных в ДТП разницу между ущербом с учетом износа и без такового.

Такие решения противоречат позиции ВС. Их можно отменить.
  • 0

#9 marusyaa

marusyaa
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 02:55

Совершенно законное требование потерпевшей. Именно действиями Вашей жены причинен вред её имуществу. Ответственность страховой компании лимитирована и регулируется ФЗ "Об ОСАГО", а ответственность Вашей жены регулируется нормами гражданского права в части касающейся обязанности полного возмещения убытков. Потерпевшая, приобретая детали, необходимые для восстановления автомобиля, понесет расходы на приобретение новых деталей, т.к. приобретать детали с учетом износа, т.е. бывшие в употреблении, не представляется возможным, и было бы абсурдным. Имею большую практику в части взыскания страховой выплаты со  страховых компаний и виновных в ДТП. В городе Сочи все суды взыскивают с виновных в ДТП разницу между ущербом с учетом износа и без такового.

Скиньте пожалуйста :hi:
  • 0

#10 wert11

wert11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 21:04

Сегодня отбился в похожем деле сославшись на ГКПИ 03-1266. Прочитал по бумажке что, согласно.... И раздал текст решения. Федеральному хватило)
  • 0

#11 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 21:21

Сегодня отбился в похожем деле сославшись на ГКПИ 03-1266. Прочитал по бумажке что, согласно.... И раздал текст решения. Федеральному хватило)

А у вас сумма ущерба без учета была свыше лимита ОСАГО 120т.р. или меньше?
Я своей судье про ГКПИ 03-1266 в возражении и устно говорил, но для неё это не показатель.. Говорит, что арбиртражные думают иначе.. Собрал последние решения арбиртражных, где решения уже с учетом износа, еще несколько решений ВС нашел + решение облсуда, но судья отказалась приобщать судебную практику к делу.. удивился. Буду все их цитировать в возражении со ссылками. Похоже, очень уж она не хочет учитывать износ. Морально готовлюсь к жалобе в мосгорсуд..
  • 0

#12 wert11

wert11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 22:02

Иск был на 199к, то есть на меня 79, к взысканию 25. :D

Сообщение отредактировал wert11: 28 December 2009 - 22:03

• 0

#13 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 12:36

Спасибо всем, кто помог! После 5ти месяцев все же суд завершился. ... уж было настроился при неудачном исходе подавать кассацию, но обошлось. Судья прониклась ссылками на практику и взыскала всё с учетом износа(с ним укладывались в 120тр.) с РСА. В требованиях к жене отказала. Правда, из решения не понял почему она стоимость НЭ, проведенной потерпевшей, приобщила к судебных расходам, а не к убыткам в соответствии с 40ФЗ, но это уже не так важно.

P.s. А если бы истец со своим адвокатом всё сделали правильно(поинтересовались положением страховой и подали бы иск к РСА+ не жаждали бы получить без учета износа + не привлекали бы мою жену в качестве второго ответчика), то дело бы закончилось не через 5 месяцев, а намного раньше.
  • 0

#14 cthutq

cthutq
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 08:25

Надо было ходатайство подать о распределении судебных расходов (оплату услуг представителя).
  • 0

#15 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 13:23

Надо было ходатайство подать о распределении судебных расходов (оплату услуг представителя).

Не понял. Это к чему именно?
Истец хотела все судебные расходы(представителя, пошлину) и НЭ, которую я всё же считаю убытками, возмещаемыми по 40ФЗ, взыскать с жены. На судебные расходы написал возражение, что это не соответствует ст.98ГПК так делать неправильно. А по независимой экспертизе написал, что по 40ФЗ(статью лень смотреть) её стоимость приравнивается к убыткам и должна возмещаться СК. Судья же в решении приравнала НЭ к судебным расходам тем самым истцу и её стоимость порезали по статье 98ГПК, так как к нам в иске отказали.
  • 0

#16 TPAKTOP

TPAKTOP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2010 - 19:53

Уважаемые юристы! У меня тема очень похожая.
Прилагаю исковое заявление, но с меня хотят взыскать всего 20 тыс рублей, а со страховой 30 тыс рублей. В моей ситуации в любом случаем до лимита 120 тыс дотягивает. Не знаю на какие законы и поправки ссылаться, помогите кто может пожайулста

Прикрепленные файлы

• 0

#17 Slawin

Slawin
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 12:39

TPAKTOP
Полный :D , ничего Вы не должны платить...пусть получают со страховой 29 тыщь и успокоятся :D
  • 0

#18 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 16:32

TPAKTOP
Полный  :D , ничего Вы не должны платить...пусть получают со страховой 29 тыщь и успокоятся :D

Ага, мне тоже так говорили.. Хорошо, что я так на суде не заявил(ума хватает). )) Судьи разные бывают.. поэтому даже такое очевидное решение, на мой взгляд, следует грамотно обосновать.
  • 0

#19 TPAKTOP

TPAKTOP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 16:44

дык вот насчёт грамотно обосновать это у меня проблема.. на что ссылаться не знаю
и ещё: это Карелия... тут практика другая
  • 0

#20 wolfff

wolfff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 21:11

дык вот насчёт грамотно обосновать это у меня проблема.. на что ссылаться не знаю

Смотрите документы на почте.
А насчет другой практики.. Что значит другая? Я понимаю ваши суды не примут позиции мосгорсуда, но позиуию верховного суда они точно не могут игнорировать. У вас вообще ничего сложного. сумма ущерба не больше 120т.р., так что всё должно получиться.
  • 0

#21 Bulletproof

Bulletproof
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2010 - 19:51

С Вам взыскать не должны, если взыщут обжалуйте решение и его отменят.
  • 0

#22 edgar_1

edgar_1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 04:20

Помогите советом! у меня первое дело, помогаю другу. В результате ДТП причинен ущерб. Мой друг виновник ДТП. Потерпевшая сторона обратилась к суду за взысканием фактически понесенных затрат по ремонту авто. Ремонт авто согласно "акту выполненных работ" и "чекам" составил 433501 руб. (авто не гарантийный, потерпеший ремонтировался у диллера, устанавливая новые запчасти) страховая виновника выплатила 120000 руб. Сумма которую требует истец 313501 руб. за ремонт авто 100000 руб. за моральный вред, и собветственно госпошлина 6134 руб. Я в своей СК взял акт осмотра с калькуляцией, по результату НЭ сумма на востановление авто с учетом износа составила 274513 руб, частично готов возместить, т.е. 154513 руб. Какие мои действия в суде, на какие статьи сослаться? Заранее спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных