Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

прощение долга

Сообщений в теме: 14

#1 neptun66

neptun66
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 13:33

Ситуация такая.
материнская компания (иностранная компания, 100% доля) дала дочке по договорам займа деньги.Крупные суммы. Какое то время дочка исправно платила, но сейчас денег нет. Мама решила простить дочке долг. Я предложила бухгалтерии составить не двустороннее соглашение о прощении долга, а одностороннее уведомление со стороны мамы, так как мне кажется, что двустороннее соглашение слишком явно будет смахивать на дарение, которое запрещено между коммерческими лицами. Но бухгалтерия встала в позу и говорит, что в письмах Минфина упоминается именно о соглашении о прощении долга, а не об уведомлении и при проверке могут придраться к оформлению документов. Лично мне кажется, что если в письмах Минфина не содержится слово "уведомление" , то это не является запретом, тем более, что ГК РФ не содержит специальных требований к оформлению процедуры прощения долга.
Что делать?
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:09

В Общие.
  • 0

#3 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:28

не двустороннее соглашение о прощении долга, а одностороннее уведомление со стороны мамы, так как мне кажется, что двустороннее соглашение слишком явно будет смахивать на дарение

Что Вас больше интересует?
Что делать? - или - Как сделать, чтобы сделка не "смахивала" на дарение?
имхо, прощение долга в любом виде будет безвозмездной сделкой, запрещенной ГК РФ для коммерческих ЮЛ.
Однако, 1) ничего не препятствует рассмотреть вопрос о применении статей 1210, 1211 и 1217 ГК; 2) можно обдумать процедуру инвестирования заемными средствами (в некоторых случаях уменьшает налогообложение).

Сообщение отредактировал laykin: 12 January 2010 - 15:29

• 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 15:39

В Общие.

Так там уже есть такая тема :D

Сообщение отредактировал greeny12: 12 January 2010 - 15:40

• 0

#5 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 16:36

greeny12
Уверены?
У меня другое мнение.
laykin
Не думайте здесь как юрист. :D Такие жесты практикуются сплошь и рядом и проходят совершенно без помех.
Лично я считаю, что достаточно письма. Бухи моих подшефных организаций хочут договоров. Я им это позволяю. :D

А темку сюды положила на случай, если умные юковцы что-нить скажут новенькое. :)
Пока увы.
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 16:42

материнская компания (иностранная компания, 100% доля) дала дочке по договорам займа деньги. Мама решила простить дочке долг.

Поскольку кредитор у Вас иностранная компания, то договор прощения долга МОЖЕТ соответствовать не ГК РФ, а нормам материального права, регулирующим данные правоотношения для кредитора.
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 17:32

greeny12
Иностранные компании наших метаний не понимают. Они предоставляют писульку без печати в двух словах. :D Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ибо инокомпания, отчаявшись понять наших бухов и налорги, говорит: сделайте, как вам надо, а мы подпишем.
  • 0

#8 neptun66

neptun66
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 17:52

Если хотят соглашение, тогда, думаю, написать там что-нибудь типа того, что мы вам прощаем долг, а вы нам сделайте что-нибудь (окажите услугу), необязательно равноценную прощаемому долгу, но зато безвозмездности, как при дарении уже не будет. Что думаете?
  • 0

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 18:00

Если хотят соглашение, тогда, думаю, написать там что-нибудь типа того, что мы вам прощаем долг, а вы нам сделайте что-нибудь (окажите услугу), необязательно равноценную прощаемому долгу, но зато безвозмездности, как при дарении уже не будет. Что думаете?

Не надо услугу. Сделайте новацию в длинный вексель и забудьте пока...
  • 0

#10 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 22:00

laykin

прощение долга в любом виде будет безвозмездной сделкой, запрещенной ГК РФ для коммерческих ЮЛ.

и с чего это такой вывод ? прощение -односторонняя сделка, в отличие от дарения, учитывая, что

материнская компания (иностранная компания, 100% доля)

применяем пп. 11) п 1 ст. 251 НК - доход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль

бухгалтерия встала в позу и говорит, что в письмах Минфина

мало ли чего говорит, сами то потрудитесь эти письма прочитать

Сообщение отредактировал Kuprina: 12 January 2010 - 22:01

• 0

#11 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 23:25

Kuprina

и с чего это такой вывод ? прощение -односторонняя сделка, в отличие от дарения, учитывая, что

а я и не писал про дарение :D
я имел в виду известное информационное письмо ВАС от 21 декабря 2005 года № 104....

по мне так достаточно и тех статей ГК, которые я указал... но я не вкуриваю НК, I'm so sorry... :) :D
  • 0

#12 Гюзель

Гюзель
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 16:11

нет других мыслей, да?...
мне тоже надо простить...
мама - дочери. чтобы не было дарения. :D
уведомление что ли? прощаем долг вам?
  • 0

#13 Panamera

Panamera
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 18:16

Если дочь ООО то мож извратиться так: ст. 27 (14-фз) + 410 (гк) ? :D
  • 0

#14 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 16:30

Но бухгалтерия встала в позу и говорит, что в письмах Минфина упоминается именно о соглашении

Ну если бухгалтерия, хочет соглашение, осоставьте им документ с М.П. для обеих сторон, а по сути напишите одностороннее прощение долга. Сомневаюсь, что бухи поймут суть.

Не надо услугу. Сделайте новацию в длинный вексель и забудьте пока...

Почему это лучше?
  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 17:44

KblCb

Почему это лучше?

патаму шта

Какое то время дочка исправно платила, но сейчас денег нет.

если денех нет на мамку, то откуда возьмутся деньги на уплату налога на прибыль?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных