Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП на учебной машине. Кто платит за ремонт?

Сообщений в теме: 17

#1 biguss

biguss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 17:48

Ехал на учебном авто с инструктором. Попал в ДТП (врезался в столб на скользкой дороге). Страховка не полная и не покрывает ремонт в данном случае. Кто должен платить за ремонт?
Директор этой автошколы утверждает что платить должен я, так как я сидел за рулем и в договоре прописано "в случае несоблюдения курсантом требований инструктора, курсант несет полную материальную ответственность за автомобиль".
  • 0

#2 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 18:13

пусть докажут несоблюдение
инструктор отвечает, имхо
  • 0

#3 biguss

biguss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 18:24

Я уже заплатил деньги за ремонт автосервису. Могу ли я через суд вернуть эти деньги?
  • 0

#4 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 18:27

врезался в столб на скользкой дороге

Скоростной режим выбран неверно... больше никого в машине не было? Ну, на практике всё зависит от того сколько стоит ремонт, каковы намерения автошколы и какие услуги на услуги толковых юристов в Вашем городе.
Если мы же рассуждаем "в вакууме", то я бы сказал что скорее виноват инструктор, водитель будет виноват лишь в умышленных ДТП или с грубой неосторожностью (зависит от обстоятельств).

Добавлено немного позже:
biguss

Я уже заплатил деньги за ремонт автосервису.

Зачем? :D

Могу ли я через суд вернуть эти деньги?

Это Вам вряд ли кто-то подскажет виртуально, идите к живому юристу за консультацией.
  • 0

#5 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2010 - 22:30

Ехал на учебном авто с инструктором. Попал в ДТП

за все адм. правонарушения ответственность несет обучающий...

Попал в ДТП

это инструктор ПОПАЛ... у него дублирующее управление зачем под ногами болтаецо?

и в договоре прописано "в случае несоблюдения курсантом требований инструктора, курсант несет полную материальную ответственность за автомобиль".

ничтожен... ответственность несет ВОДИТЕЛЬ, в данном случае водителем являецо ИНСТРУКТОР.

Я уже заплатил деньги за ремонт автосервису. Могу ли я через суд вернуть эти деньги?

а есть доказательства, что это именно ваши денги?
  • 0

#6 biguss

biguss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2010 - 12:54

Доказательства что это мои деньги есть, так как у меня есть товарный и кассовый чек, выданные мне после оплаты и свидетели.
  • 0

#7 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2010 - 18:59

Доказательства что это мои деньги есть, так как у меня есть товарный и кассовый чек, выданные мне после оплаты

Ну если есть, можете обратица в милицию с заявлением о преступлении совершенном теми лицами, которые вас вынудили раскошелица, в их действиях может иметь место состав мошенничества, (не факт что УД возбудят) но это так, скорей для того, чтоб дяди стали несколько сговорчивее.
А так же братитесь с писм. заявлением к директору автошколы вернуть бабло :D
  • 0

#8 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2010 - 21:23

biguss
Ах-ха, сейчас Вам насоветуют :D

можете обратица в милицию с заявлением о преступлении

Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

• 0

#9 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 01:42

ИМХО платить за ремонт должна организация, в которой работает инструктор, Ученик не причем, на то он и ученик, что может двойки получать, он ездить не умеет :D
  • 0

#10 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 01:54

а мое имхо - все это уже не важно, ибо он заплатил
теперь уже доказать получение НО будет крайне затруднительно
  • 0

#11 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 11:25

Lesiki

будет крайне затруднительно

И очень дорого :D :D
  • 0

#12 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 15:20

Согласно ПДД (п.1.2) "К водителю приравнивается обучающий вождению."
Вот пусть водитель (т.е. инструктор) и отвечает. Если инструктор - наемный сотрудник, то его работодатель отвечает.
Но т.к. платить никому не хочется - пытаются развести на деньги. Некоторые даже за подгоревшее сцепление пытаются деньги требовать. Всех таких надо послать с необоснованными требованиями на три буквы (в суд), ну или платить :D
  • 0

#13 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 19:47

У нас был случай, инструктор пошел за пивом, а на площадке кто-то умный на Волге припарковался. Ученица ему в бочину и тово. Газ/тормоз перепутала. Инструктор очень надеялся, что она ему тут же 200 долларов даст, за которые он с тем водителем договорится. И ГИБДД чтоб не вызывали. Но она не дала.
  • 0

#14 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 10:21

Директор этой автошколы утверждает что платить должен я, так как я сидел за рулем и в договоре прописано "в случае несоблюдения курсантом требований инструктора, курсант несет полную материальную ответственность за автомобиль".

Надо еще очень хорошо смотреть, кому принадлежит автомобиль и какой был договор между автошколой и инструктором. Вполне возможно, что у автошколы с инструктором нет никаких договоров. Если автомобиль в собственности инструктора, тогда автошкола вообще может оказаться в стороне, и ее задача - просто покрыть инструктора.

В автомобиле, когда за рулем находится курсант, - два водителя. Инструктор несет ответственность за действия водителя-курсанта, причем, у него не только есть педали управления, но ему разрешено всегда и везде не пристегиваться, чтобы он был в состоянии перехватить рулевое управление.

Если курсант не выполняет требования инструктора, то конечно же в аварии виноват он. Но доказать это фактически невозможно. Инструктор должен предвидеть, что курсант в силу низкой квалификации не в состоянии выполнять все его требования.
  • 0

#15 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 13:47

Если курсант не выполняет требования инструктора, то конечно же в аварии виноват он.

типа -" Я курсанту сказал - езжай без аварии и по ПДД,а я подремлю, а он, такой сякой..." :D

Если инструктор, согласно ПДД, водитель, то какие претензии м.б. к другим? Именно он и есть лицо, управляющее ТС.
Судя по исключению из правил в 1.2 - ученик хоть и как бы управляет ТС, но не есть водитель, т.к. далее идет уточнение кто именно водитель.

Сообщение отредактировал ViktorS: 02 February 2010 - 13:49

• 0

#16 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 14:17

Если инструктор, согласно ПДД, водитель, то какие претензии м.б. к другим? Именно он и есть лицо, управляющее ТС.

ИМЕННО ТАК :D
и процетирую себя :D (5 сообщ.):

ответственность несет ВОДИТЕЛЬ, в данном случае водителем являецо ИНСТРУКТОР.

• 0

#17 dranser

dranser
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2011 - 16:54

Здравствуйте, а у меня вот такая ситуация на вождение сегодня была: опыта у меня нет, второй раз сегодня по городу ездил, и четыре раза я не заметил людей с левой стороны на пешеходном переходе. Инструктор мне не предупреждал в заранее, и ни как не препятствовал моему нарушению правил, но зато потом орал ... на четвёртый раз вообще сказал, что если гаишники тормознут из за этого, то я должен буду оплачивать штраф. Уместно ли это? И если нет, то подскажите пожалуйста, чем я могу аргументировать. Спасибо.
  • 0

#18 Олюнчик

Олюнчик
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 16:02

на четвёртый раз вообще сказал, что если гаишники тормознут из за этого, то я должен буду оплачивать штраф. Уместно ли это? И если нет, то подскажите пожалуйста, чем я могу аргументировать. Спасибо.

Конечно инструктор не может потребовать заплатить штраф если его выпишут. Аргументировать можете все тем же, что было написано ранее. Водитель за рулем учебного автомобиля инструктор и поэтому он отвечает за все нарушения правил обучаемым.Ученик во время учебной езды должен знать и соблюдать ПДД а отвечать за нарушение их только как пассажир ( см. ПДД обязанности пассажира)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных