Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

экспертиза товара ненадлежащего качества

Сообщений в теме: 35

#1 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 15:12

Экспертизу товара, приобретенного у Продавца ,потребитель провел самостоятельно без участия продавца. Можно ли в этом случае ходатайствовать в суде о назначении повторной экспертизы, в связи с нарушением порядка ее проведения, так как по закону экспертизу долженпроводить продавец за свой счет?
  • 0

#2 Mirt

Mirt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 15:36

Экспертизу товара, приобретенного у Продавца ,потребитель провел самостоятельно без участия продавца. Можно ли в этом случае ходатайствовать в суде о назначении повторной экспертизы, в связи с нарушением порядка ее проведения, так как по закону экспертизу долженпроводить продавец за свой счет?

У Вас сейчас уже идет судебный процесс? Тогда, я думаю у вас будет не повторная, а именно судебная экспертиза.
Еще было бы не плохо, если бы Вы могли представить в суд информацию о том, кому именно вы хотите поручить проведение экспертизы. Если выберете с качестве экспертного учреждения негосударственную организацию, не забудьте указать конкретного эксперта и принести в суд документы подтверждающие его квалификацию.
  • 0

#3 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 16:29

потребитель провел самостоятельно

обращался ли он до этого к продавцу с претензиями? Есть ли ГС? Отказали ли ему?
  • 0

#4 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 16:42

McLeen

обращался ли он до этого к продавцу с претензиями? Есть ли ГС? Отказали ли ему?

а что? указанные обстоятельства лишают сторону права ходатайствовать об экспертизе?

Добавлено немного позже:
Olga D
в поиск
  • 0

#5 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 16:59

указанные обстоятельства лишают сторону права ходатайствовать об экспертизе?

нет, но влияют на то, придется ли в случае чего её оплачивать, на неустойку и прочие плюшки потребителя.
  • 0

#6 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 18:26

McLeen
а вопрос такой автором ставился? :D
  • 0

#7 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 18:59

McLeen
а вопрос такой автором ставился? :D

с претензиями обращался с требованием о проведении экспертизы нет,
  • 0

#8 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 19:07

с претензиями обращался

Отказали?
*хотите помощи - излагайте так, чтобы была понятна суть дела. И отвечайте на ВСЕ вопросы.
  • 0

#9 Панов Владимир

Панов Владимир
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 22:58

Из практики. (На стороне Продавца.)
Покупатель приносит на второе заседание первой инстанции свою экспертизу (естественно, в свою пользу).
Заявляем суду ходатайство об экспертизе.
Аргументы:
Первый, конкретный. Покупателю до суда направлялось письмо с предложением провести экспертизу, где предлагалось Покупателю дать свои вопросы для экспертизы, а также предложить свою кандидатуру экспертной организации. Покупатель на это письмо не ответил.
Второй, общий. Покупатель, делая свою экспертизу, нарушил наше право предложить свои вопросы эксперту, право предложить экспертную организацию и право присутствовать при проведении экспертизы.
Суд экспертизу назначил.
  • 0

#10 ЮрВлад

ЮрВлад
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 05:42

в моей практике (я на стороне продавца) суд в подобных случаях всегда так же назначал судебную экспертизу. надо просто очень красочно в ходатайстве расписать, какую, простите, лажу принес истец, конкретно сослаться на выдержки из заключения (для наглядности), указать на то, что эксперт не предупреждался об уголов.ответственности за дачу заведомо ложного заключения, что представитель продавца не участвовал в ее проведении... Срабатывало всегда...

Сообщение отредактировал ЮрВлад: 18 February 2010 - 05:43

• 0

#11 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 11:24

спасибо, сегодня заявляю такое ход-во
  • 0

#12 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 13:45

ходатайстов суд удовлетворил
  • 0

#13 Mirt

Mirt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 14:36

ходатайстов суд удовлетворил

Наравили то кому? Эксперту предложенному Вами?
  • 0

#14 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 15:09

Наравили то кому? Эксперту предложенному Вами?
[/quote]
Да, но исключили один мой предложенный вопрос для экспертов:

"исключают ли выявленные недостатки (в случае их выявления) изготовленных ООО «» по договору — заказу №1/09п-72, портьер возможность их использования по прямому назначению? "
Суд сказал, что это оценочная категория и будет оцениваться судом в соответствии с понятием о существенных недостатках, данным в законе о ЗПП
  • 0

#15 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 20:15

Экспертиза показала, что при пошиве штор допущены сущ. нарушения производственного хар-ра. Но еще и обнаружены недостатки эксплуатационного характера, (Пятна), возникшие по вине потребителя
п.5. ст. 18 может быть ко мне применим?
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара (хотя бы пропорционально).
Как мне снизить сумму взыскиваемых потребителем денежных средств? имеет ли место быть встречный иск (шторы не могут быть более использованы мной, продавцом-изготовителем из-за нанесенных потребителем пятен) и как определить сумму, подлежащую взысканию с потребителя в качестве возмещения вреда? Либо лучше выйти с отдельным иском к потребителю уже после этого дела, а сумму определить оценщиком?

Сообщение отредактировал Olga D: 26 March 2010 - 20:19

• 0

#16 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 21:07

Olga D

*хотите помощи - излагайте так, чтобы была понятна суть дела. И отвечайте на ВСЕ вопросы.

исковое выкладывайте. И свой отзыв. Без обстоятельств дела не скажешь, должны ли вы УЖЕ денег или пока только исправление недостатков. И даже по какой главе ЗоЗПП рассматривать ситуацию - из Ваших слов до этого момента было непонятно:

при пошиве

• 0

#17 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2010 - 17:24

Иск о расторжении договора и возврате денежных средств. Предмет договора- изготовление штор. Была экспертиза, проведенная потребителем, доказавшая, что работа выполнена с существенными недостатками, мы (иготовитель) ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, которая также против нас.
  • 0

#18 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 14:14

* у меня такое впечатление, что Вы читаете только половину того, что Вам говорят...
  • 0

#19 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2010 - 18:11

* у меня такое впечатление, что Вы читаете только половину того, что Вам говорят...

Что непонятного? Были конкретные вопросы. Что Вам иск то даст стандартный, отзыва не было, так как сразу была назначена экспертиза. Экспертиза показала, что работы по изготовлению штор выполнена некачественно, имеются существенные недостатки.
иск основан на статьях 28,29,31.
  • 0

#20 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 13:03

2 экспертизы против Вас ...
чего Вы ждете - выходите на мировое...
хотя McLeen прав - сложновато советовать не видя документов...
  • 0

#21 простой обыватель

простой обыватель
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 01:42

Подскажите что делать!
Предъявила претензию изготовителю мебели о существенных недостатках и возврате денег. Они пришли, сотавили акт, что недостатки незначительные и предложили их устранить. Я заказала экспертизу, представитель изготовителя на ней присутствовал. В экспертном заключении подтверждено, что недостатки по совокупности существенные. Изготовитель не согласен с выводами и сказал, что будет делать свою экспертизу, т.к. этой не доверяет. Я сказала, что пожалуйста! Мне позонили из Центра независимой экспертизы и просили предоставить им доступ к мебели. Я, посоветовщись, с представителями отдела по защите прав потребителя отказалась, сославшись, что если будет нужна еще экспертиза, то пусть её назначает суд! А теперь думаю, права ли я? Они требуют письменный отказ. Что мне дальше делать?
  • 0

#22 простой обыватель

простой обыватель
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 09:50

Да забыла добавить: ГС не кончился.
И еще.В даном случае ведь стоит ссылаться не на ст.18 ЗЗПП, а на ст.29, т.к у меня договор на выплонение работ по изготовлению, доставке и монтажу мебели. А в этой статье ничего особого про экспертизу не говорится. Только в п.4 указано "В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы." А про то кто должен доказывать существенные недостатки или нет ничего не написано. Я рассуждаю так: "Раз они в акте предложили ремонт, значит согласны с тем, что брак их, а не эксплуатационный! И спор только о том существенные недостатки или нет. А тут я вправе провести экспертизу, я же в отличии от них не специалист по мебели!
  • 0

#23 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 12:18

Я, посоветовщись, с представителями отдела по защите прав потребителя отказалась

т.е. Вы препятствуете после ПК проведению экспертизы, которая является правом продавца. Сроки не идут.

Я рассуждаю так

а закон считает иначе - в ГС именно продавец проводит Э., а Ваши действия прямо подпадают под намеренное препятствие кредитора должнику.
  • 0

#24 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 15:11

а закон считает иначе - в ГС именно продавец проводит Э., а Ваши действия прямо подпадают под намеренное препятствие кредитора должнику.

Где это сказано? В законе есть только за счёт продавца.
Недостатки есть и это не отрицается.

Я заказала экспертизу, представитель изготовителя на ней присутствовал.

Существенность будет определять суд и если это необходимо назначит экспертизу.
  • 0

#25 простой обыватель

простой обыватель
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 22:15

У меня не продажа, а договор на выполнение работ по изготовлению и монтажу мебели. Т.е. по ст.29 ЗППП, а ссылка на п.5 ст.18 - это через аналогию?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных