|
|
||
|
|
||
Контролируемая задолженность и нарастающий итог
Отправлено 18 February 2010 - 13:45
Вопрос, собственно, в том, фиксировать ли предельный размер поквартально, или пересчитывать его по итогам каждого следующего отчетного и, наконец, налогового периода.
Я поясню.
Допустим, у меня в первом квартале собственный капитал в глубокой дыре.
Поэтому, в первом квартале я не принял львиную долю процентов.
Но в четвертом квартале я выправил собственный капитал, и по итогам года я принимаю все проценты (в том числе и те, которые не принял в первом квартале, потому что я их сравниваю с собственным капиталом на конец года).
Мотивирую тем, что у нас, вообще-то, и доходы и расходы нарастающим итогом определяются.
Правомерна ли такая позиция?
Отправлено 18 February 2010 - 23:26
Александр, база считается по итогам налогового периода)
Отправлено 19 February 2010 - 00:07
ты такой умный, Коля))
А скажи тогда, пожалуйста, когда ты считаешь предельные проценты по п.1 269 (2Х на ставку ЦБ), ты тоже в итоге корректируешь принимаемы проценты на конец года, применяя ставку, действую 31 декабря? Ведь, как известно,
?база считается по итогам налогового периода
Отправлено 22 February 2010 - 19:03
А что Вас смущает, если в НК прямо написано, что: "Налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода."
Отправлено 24 February 2010 - 15:49
и что же этот прямонаписанный текст означает?
Отправлено 24 February 2010 - 20:54
Пересчитвать нужно каждый отчетный период.
Отправлено 26 February 2010 - 20:17
а как быть с откровением, выше приведенным Юзверем:
база считается по итогам налогового периода
К тому же, вы же понимаете, что отчетными периодами являются не 1,2,3 квартал, а 1 квартал, полугодие, девять месяцев...
То есть, считая полугодие, вы учитываете и данные за первый квартал.
Ну, нарастающий итог, короче
Сообщение отредактировал Faust: 26 February 2010 - 20:28
Отправлено 28 February 2010 - 02:20
Baal
а как быть с откровением, выше приведенным Юзверем:
Цитата
база считается по итогам налогового периода
А кто с этим спорит?
Тока вот мы в данном случае определяем не саму базу, а величину расходов которая в последствии включается в налоговую базу. Я не понимаю чего Вам неясно в статье? Там сказано, что плесать надо от величины собственного капитала. Определяете величину собственного капитала, определяете размер процентов которые надо включать в отчетный (налоговый период).
Отправлено 01 March 2010 - 04:48
Я не понимаю чего Вам неясно в статье?
А часто приходилось сталкиваться с применение её на практике?
Вопрос на вопросе.
1) Начнем хотя бы с того, что размер собственного капитала не всегда получается определить без налогвоой базы (точнее налоговго убытка), а он не может быть расчитан без величины всех налоговых расходов, в чило которых входят и % по контролируемой задолженности, которые сами зависят от размера собственного капитала.
2) Минфин кстаит против варината расчета нарастающим итогом, он этого из текста не видит, а указывает, что пересчет расходов прошедших отчетных периодов не производится.
и т.д. и т.п.
Отправлено 01 March 2010 - 15:09
В Кодексе существует п. 2 ст. 269 НК РФ, ознакомившись с которым можно узнать, что проценты по займу, выданному контролирующим иностранцем,принимаются или не принимаются в зависимости от размера собственного капитала налогоплательщика. Непринимаемая часть по общему правилу облагается как дивиденды иностранца.
Идея на вскидку. А резидентом какой страны является иностранец? Нет ли Соглашения с этой страной о налогообложении доходов?
Отправлено 01 March 2010 - 16:45
Мне-то более или менее все ясно. Повторюсь, я тоже считаю, что в данном случае, надо брать поквартально.Я не понимаю чего Вам неясно в статье?
Но вот, скажите, а предел представительских расходов в конце года вы определяете исходя из годового ФОТ и годовой же суммы представительских, или берет и то, и другое поквартально?
zuni
Финляндия. Соглашение есть. Боюсь, это мало что меняет в данном вопросе.Нет ли Соглашения с этой страной о налогообложении доходов?