Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Первая встреча с инспектором. Фальсификация нарушения

Сообщений в теме: 7

#1 uerouchi

uerouchi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 15:49

Проезжая часть пересекает трамвайные пути под углом где-то 45°. Я из-за затора впереди остановился правым передним углом над крайним рельсом. По доброте душевной решил пропустить трамвй: повернул руль влево и отодвинул свой угол буквально на метр. В этом положении ГАИшник меня и сфотографировал (по его словам) - получилось как бы левее встречного трамвая. Запугал меня лишением прав, что, мол, за это нарушение даже штрафа нет, а только лишение. Он же предложил мне "исправиться" за 5000 руб. К счастью, у меня было только 600, которыми он удовлетворился. А тут еще оказалось, что я управлял по доверенности, а в страховку не вписан. За это он грозился снять номера, но в итоге выписал штраф на 800 руб.
В постановлении написал сумму штрафа (800) и сунул мне, чтобы я написал «согласен» и поставил автограф, что я и сделал. Мне никакой копии не дал, а я не требовал, т.к. не знал.
Понимаю теперь, что за 5 минут лохонулся 500 раз, как это часто и бывает: 1-й раз, испугался, растерялся, не знал…

Только потом, все взвесив, заглянув в КоАП, я понял что ничего похожего на встречку не было (ИМХО). В том месте левее трамвая (если смотреть от меня) движения нет вообще, в т. ч. встречного, а есть заасфальтированная площадь; есть ли там разметка - не видно. В КоАП отсутствует понятие «левее встречного трамвая».

А за «невписанность» в страховку полагается наказание не 800, а 300 р. штраф (12.37 ч.1).

Получил в ГИБДД копию постановления. (Давать не хотели, аргументируя тем, что я ее уже якобы получал – подпись стоит; копию заверять и поставить дату отказались (не знаю, должны ли)). Там написано: «ст. 12.18, не уступил дорогу пешеходам».

Советуют обжаловать вышестоящему и параллельно подать жалобу на незаконные действия инспектора в прокуратуру.
Понимаю, что за время предстоящей беготни можно было бы заработать больше разницы между назначенным штрафом и тем, который должен быть (800–300=500 руб), но тут дело чести – хочется мусоров на место поставить + получить опыт на случай более серьезного развода.

Так вот, вопросы:

1) Если я буду подавать, не всплывет ли что-нибудь нежелательное для меня? (ведь я фактически дал взятку. Но, с др. стороны, если не было нарушения («встречки»), то какая взятка? Само собой, тот инспектор в 1-ю очередь не захочет, чтобы эта деталь всплыла)

2) Есть ли в моем случае шанс на успех?

3) [В случае положительных ответов на предыдущие вопросы] Как это делается? (как найти вышестоящее лицо, что ему писать, что писать в прокуратуру (ведь начать, видимо, надо будет с того, под каким соусом инспектор решил проверить у меня документы)?
  • 0

#2 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 17:39

Советуют обжаловать вышестоящему и параллельно подать жалобу на незаконные действия инспектора в прокуратуру.

А почему "советчиков" не спросить, как все сделать?

Понимаю, что за время предстоящей беготни можно было бы заработать больше разницы между назначенным штрафом и тем, который должен быть (800–300=500 руб), но тут дело чести – хочется мусоров на место поставить + получить опыт на случай более серьезного развода.

На место Вы никого не поставите, даже если постановление и будет отменено, что маловероятно.

2) Есть ли в моем случае шанс на успех?

Нет. У Вас нет доказательств.
Плюньте и не заморачивайтесь. Для повышения образования читайте ПДД, КоАП, сообщения на форуме по разным случаям из практики. И имейте в виду, что не всегда полезно "качать права" непосредственно на месте события, но желательно контролировать ситуацию и действовать в зависимости от обстоятельств.
  • 0

#3 uerouchi

uerouchi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 21:37

А почему "советчиков" не спросить, как все сделать?

Так ведь спрашивал (на другом форуме) - молчат

На место Вы никого не поставите, даже если постановление и будет отменено,

Вы хотите сказать, что если (о, чудо!) будет доказано, что инспектор, пользуясь отсутствием "подкованности" водителей, выдумывает несуществующие нарушения и вымогает взятки, ему ничего за это не будет? Это по закону или по факту?

не всегда полезно "качать права" непосредственно на месте события, но желательно контролировать ситуацию и действовать в зависимости от обстоятельств.

Я правильно понимаю Вашу мысль, что не всегда стóит спорить с инспектором, когда он пытается мне втюхать нарушение, которого не было, но нужно следить за правильностью документирования, а "качать права" - потом, имея доказательства?
  • 0

#4 gragm

gragm
  • продвинутый
  • 521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 21:47

Вы хотите сказать, что если (о, чудо!) будет доказано, что инспектор, пользуясь отсутствием "подкованности"  водителей, выдумывает несуществующие нарушения и вымогает взятки, ему ничего за это не будет? Это по закону или по факту?

Проблема именно в доказывании, которое и будет на Вас возложено. В противном случае суд прекратит производство по формальным признакам.

Я правильно понимаю Вашу мысль, что не всегда стóит спорить с инспектором, когда он пытается мне втюхать нарушение, которого не было, но нужно следить за правильностью документирования, а "качать права" - потом, имея доказательства?

Правильно понимаете. Чем больше с Вашего "молчаливого согласия" будет допущено инспектором нарушений, тем выше вероятность положительного для Вас разрешения дела с использованием этих нарушений в качестве доказательств против самого инспектора.
Но, повторюсь: все определяется конкретными обстоятельствами в конкретной ситуации! Одного рецепта на все случаи не существует.
  • 0

#5 ВЭН

ВЭН
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2010 - 02:41

А за «невписанность» в страховку полагается наказание не 800, а 300 р. штраф (12.37 ч.1).

Вы, являясь на момент управления транспортным средством его владельцем, не были застрахованы. Вилку оставим на совести гайца, тем более, что вы согласились с тем, что не уступили дорогу пешеходу.

Статья 12.37
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

• 0

#6 uerouchi

uerouchi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2010 - 11:19

Вилку оставим на совести гайца, тем более, что вы согласились с тем, что не уступили дорогу пешеходу.

Какая вилка?

Статья 12.37
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере 300 рублей.

2. Неисполнение владельцем транспортного средства...

Нарушено условие, что данным ТС управлять могут только водители, указанные в данном страховом полисе. А владельцем я не являюсь - в чистом виде ч.1
Подпись моя предполагалась в месте для подписи после слов "Копию постановления получил /дата/ Порядок оплаты, ... обжалования ... разъяснен", но там галочка так и стоит, а подпись я случайно поставил в том месте, где д.б. дата после слов "Постановление вступило в силу". Только когда копию взял, увидел. Говорят, из-за запятой не в том месте документы аннулировались. Но вряд ли это тот случай...
  • 0

#7 ВЭН

ВЭН
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2010 - 19:47

Какая вилка?

Вы зашли на юридический форум (© ЮрКлуб - юридический форум для юристов), что бы поделится своим пониманием КоАП?
  • 0

#8 uerouchi

uerouchi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 00:12

Вы зашли на юридический форум (© ЮрКлуб - юридический форум для юристов), что бы поделится своим пониманием КоАП?

Сначала я зашел на другой форум, тоже юридический, с полным непониманием в частности различия между чч. 1 и 2 ст. 12.37. То, что мне разжевали, полностью согласуется с текстом в КоАП. Значит на этом форуме другое понимание КоАП?
  • 0