Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выход участника ООО и начисленные, но невыплаченные дивиденды

Сообщений в теме: 11

#1 Залина

Залина
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2010 - 12:01

Участник направил Обществу заявление о выходе от 30.03.2009. Общество получило заявление о выходе 05.04.2010 г.
На момент получения заявления, участнику были начислены дивиденды, но не выплачены.

Вопрос №1. В соответствии с пп.2 п.7 ст.23 ФЗ "Об ООО" доля переходит обществу с даты получения обществом заявления о выходе.
ОЗначает ли это, что с этого момента прекращаются права и обязанности участника, и как следует, все начисленные дивиденды до получения заявления ему должны быть выплачены (допустим, с действительной стоимостью доли). Или не должны быть выплачены, а списаны?

Вопрос №2. Можно ли выплатить денежные средства - ту же действительную стоимость доли - не самому участнику (например, супруге после получения от нее свидетельства о браке).

Ситуация неоднозначная. К моменту регистрации выхода участника из ООО, он умер (он еще и нерезидент), с наследниками определенности нет. Что посоветуете?

Заранее всем спасибо.

Сообщение отредактировал Залина: 24 May 2010 - 12:03

• 0

#2 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 15:36

Выплаты только вступившим в наследство. Жена может быть не единственным наследником.
  • 0

#3 Залина

Залина
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 16:21

да я бы рада, только пока не ясно, кто там наследник и т.п. А я должна в течение 3 месяцев действительную стоимость доли выплатить.
ПО большому счету выход участника оформлен, изменения зарегистрированы.
мне же самое важное - списать с баланса эту сумму (стоимость доли). А вот дивиденды...
В общем, нюанс финансовый, очень боюсь ошибиться.
  • 0

#4 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 17:05

.... А я должна в течение 3 месяцев действительную стоимость доли выплатить. ....

А где написано, что именно в течении 3 месяцев должны выплатить? По ст.23 год отпускается на выплату, если конечно в уставе у вас неуказан меньший срок.
Но полюбому, выплатить стоимость доли Вы можете только наследникам. А наследство может быть принято в течении 6 месяцев (Раздел V ГК РФ). Так что, что бы не "попасть" пишите служебку на руководителя, где объясните почему не можете выплатить стоимость доли сейчас.

Сообщение отредактировал Земский врачъ: 25 May 2010 - 17:14

• 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 17:31

Залина
как действительную стоимость доли вышедшего участника так и причитающаяся на его долю часть прибыли распределенной до получения обществом его заявления о выходе - суть обязательства общества перед наследниками этого бывшего участника

мне же самое важное - списать с баланса эту сумму (стоимость доли). А вот дивиденды...

не очень понимаю что вы вкладываете в "списание с баланса"

если так уж не хочется хранить на обществе "задолженность" перед участником (по распределенной но не выплаченной части прибыли и по действительной стоимости доли) перечтите ст 327 ГК "Исполнение обязательства внесением долга в депозит"
хотя мне и не очень понятно зачем это Обществу...боитесь отвественности по 395 ГК???
  • 0

#6 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 10:36

Вопрос №1. В соответствии с пп.2 п.7 ст.23 ФЗ "Об ООО" доля переходит обществу с даты получения обществом заявления о выходе.
ОЗначает ли это, что с этого момента прекращаются права и обязанности участника, и как следует, все начисленные дивиденды до получения заявления ему должны быть выплачены (допустим, с действительной стоимостью доли). Или не должны быть выплачены, а списаны?

Залина, в момент принятия общим собранием решения о распределении прибыли возникло обязательство общества перед участником по выплате причитающейся ему части этой прибыли. Выход участника, равно как и его смерть, не являются основаниями прекращения этого обязательства. Существование уже возникших обязательств никак не противоречит тому, что с момента выхода права и обязанности участника прекратились.
  • 0

#7 Залина

Залина
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 16:23

это мне понятно. Ну можно как-то выплатить эти все деньги кому-то, кто якобы за участника этого получает? вопрос не в том, платить-не платить, теперь уже никаких сомнений, что платить все начисленное до получения обществом заявления о выходе и действительную стоимость доли. Кому... нет наследников, не знаю я о них, вообще не знаю, что участник умер, к примеру.. кто-нибудь знает способ, как от этих денег избавиться? :D
  • 0

#8 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 16:37

как от этих денег избавиться? :D

перечтите ст 327 ГК "Исполнение обязательства внесением долга в депозит"

• 0

#9 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 16:42

Залина
)))))))))
слабо еще раз спросить

кто-нибудь знает способ, как от этих денег избавиться?

• 0

#10 Залина

Залина
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 17:15

ну ладно вам )))) спасибо )
  • 0

#11 vbif

vbif
  • Старожил