Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Грозит увольнение за прогул

Сообщений в теме: 64

#1 Katmal

Katmal
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 23:13

Добрый день!

Хочу уволиться по собственному желанию с занимаемой должности. Руководство против. Заявление об увольнении написано, но скорее всего его просто отправят в мусорную корзину. А сегодня руководитель отдал распоряжение охране, чтобы меня не пускали на рабочее место. Получается, что меня могут уволить по статье за прогулы. Как поступить в этом случае? Заявление планирую еще раз отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Сначала хотел приходить каждый день на работу, чтобы охранник отмечал, что я был. Но из страха быть уволенными, ни один охранник на это не согласился. Насколько реально в моем случае увольнение за прогулы и как поступить в том случае, если в трудовой все-таки появится такая запись?
  • 0

#2 Злыдня

Злыдня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 00:21

1. Отправляете заявление об увольнении телеграммой.
2. Приходите "без пяти минут начало" на работу с парой свидетелей (друзей). Составляете акт о том, что Вас не пускают на работу. Можете на видео заснять.
3. Отправляете (телеграммой или заказным с описью вложения - на Ваш вкус) заявление о вынужденном (в связи с отказом в допуске на работу) простое и о необходимости его (простой) оплатить.
4. (факультативно) Идете в поликлиннику и с приступом резкой боли в районе головы (ну или с любыми другими симптомами, которые реальное состояние здоровья позволяет, и насколько фантазии хватит) получаете больничный.

Усе... ждете увольнения, чтобы потом восстановиться.
  • 0

#3 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 11:57

Усе... ждете увольнения, чтобы потом восстановиться

Злыдня, как-то первый пункт вашего поста не стыкуется с восстановлением. может я что-то недопонял?
  • 0

#4 Katmal

Katmal
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 14:00

Спасибо за подробную инструкцию :D . Буду воплощать в жизнь. Восстановления не нужно, хотелось бы получить назад трудовую книжку с нормальной записью или, в крайнем случае, просто ее получить с любой записью, поскольку, как я понимаю, увольнение человека по статей (если оно фиктивное) - дело не такое уж простое)))

Добавлено немного позже:
Что-то смайлик получился не к месту))))) Сорри, не это имел в виду)))
  • 0

#5 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 14:03

как я понимаю, увольнение человека по статей (если оно фиктивное) - дело не такое уж простое)))

правильно понимаете - если все-таки уволят за прогул - восстанавливаться будете на основании актов составленных с друзьями/свидетелями.
а если не отдадут трудовую в последний день работы - можно сразу топать в трудовую инспекцию, заявлять о нарушении. адрес инспекции в своей местности можно найти в интернете.
  • 0

#6 Katmal

Katmal
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 14:15

Еще такой вопрос. В заявлении на увольнение, кот. собираюсь отправить по почте, дату увольнения не ставлю, да? Две недели отсчитываются с того момента, как руководство получит письмо, правильно? И еще вопрос: за все заказные письма, кот. приходят в адрес компании, расписывается охранник. Не будет ли это потом поводом для руководство, чтобы пойти в отказ? Мол, письмо получил не я, а охранник, а я в глаза его не видел...
  • 0

#7 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 14:34

Не будет ли это потом поводом для руководство, чтобы пойти в отказ

не будет - абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК

Злыдня ж сказал -

Отправляете заявление об увольнении телеграммой.

так быстрее и дату знать будете... утром отправьте
  • 0

#8 zema

zema
  • продвинутый
  • 551 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 14:44

Отправляете заявление об увольнении телеграммой.

вопрос теоретический, а как без подписи работника РД должен знать о том, что это его воля, а не чья-либо шутка, учитывая что сейчас можно оправить телеграмму, позвонив в телеграф по домашнему телефону?
  • 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 16:06

Katmal
Отправляйте заявление заказной телеграммой с уведомлением о вручении. Телеграмма дороже, зато дойдёт быстрее. А много букаф в этом случае всё равно не пишется.

Если отправите заявление м уйдёте на больничный, то дата направления заявления будет зафиксирована, двухнедельный срок тикает, увольнение по собственному желанию в период болезни не запрещено, на работу ходить не надо. А если больничный захватит и последний день работы (т.е. в этот день Вы ещё болеете, выходите на работу минимум на следующий день), то уволить законным образом Вас вообще нельзя. С Вас нужно объяснение получить по прогулу, а в нерабочее время это сделать трудно (если Вы добровольно по глупости его не дадите). Вы заявление написали, Вас обязаны уволить в последний день срока. Вы же придёте за трудовой уже за пределами срока и заведомо после последнего дня работы. В этот день Вы формально уже не работаете в данной организации, просто пришли за документами, раньше не могли по болезни. Или даже можете послать кого-то с доверенностью :-)

Добавлено немного позже:
zema

вопрос теоретический, а как без подписи работника РД должен знать о том, что это его воля, а не чья-либо шутка, учитывая что сейчас можно оправить телеграмму, позвонив в телеграф по домашнему телефону?

Кстати, факт. Почему считается, что телеграмма отправлена тем адресатом, который в ней указан?

Добавлено немного позже:
Katmal

Две недели отсчитываются с того момента, как руководство получит письмо, правильно?

На мой взгляд, с момента направления, а не получения. Хотя спорили мы тут на форуме по этому поводу до хрипоты. Я доказывал свою позицию тем, что при неполучении заявления работник становится крепостным, а сие запрещено Конституцией РФ. Опять-таки получение письма лицом, не уполномоченным на этом приказом или доверенностью, может расцениваться как неполучение (хотя судебная практика разнообразна - иногда считается, что полномочие на получение писем следует из обстановки согласно ГК РФ).
  • 0

#10 Злыдня

Злыдня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 18:48

Злыдня, как-то первый пункт вашего поста не стыкуется с восстановлением. может я что-то недопонял?

Есстественно, я имела в виду восстанавливаться, если уволят за прогул :D Если по собственному, то можно праздновать победу, я так понимаю...

а если не отдадут трудовую в последний день работы - можно сразу топать в трудовую инспекцию, заявлять о нарушении. адрес инспекции в своей местности можно найти в интернете.

Можно и не сразу. Если трудовая особо не нужна (нет предложения от другого работодателя) можно подождать и, если бывший работодатель по глупости уведомления о необходимости ТК забрать не направит, - получить средний заработок за все время задержки. Главное не пропустить 3 месяца с момента увольнения (хотя срок давности в этом случае тоже весьма спорный момент).

Еще такой вопрос. В заявлении на увольнение, кот. собираюсь отправить по почте, дату увольнения не ставлю, да?

Не ставите. Если поставите, - работодатель будет вправе Вас уволить ТОЛЬКО в указанный Вами день. А если он приходится на дату, более раннюю, чем истекает две недели - то и в увольнении могут отказать.

Кстати, факт. Почему считается, что телеграмма отправлена тем адресатом, который в ней указан?

Сдается мне, что это проблема работодателя. В ТК вроде нигде не сказано, что при наличии сомнений в подлинности подписи можно и не увольнять. Не уволят, а работник в суде докажет, что подпись ЕГО - значит мог и не выходить на работу. И ТК выдать были обязаны. А вообще, если уж очень хочется можно передачу заявления нотариусом оформить :D
  • 0

#11 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 18:57

Не уволят, а работник в суде докажет, что подпись ЕГО - значит мог и не выходить на работу.

Доказывать будет работник? Тогда не докажет он не фига. Хотя, можно доказать, наверное, фактом оплаты телеграммы. И ещё же уведомление будет, если с уведомлением заказывать.

Добавлено немного позже:

Не ставите. Если поставите, - работодатель будет вправе Вас уволить ТОЛЬКО в указанный Вами день. А если он приходится на дату, более раннюю, чем истекает две недели - то и в увольнении могут отказать.

То есть, автор, вывод: ставить дату НЕЛЬЗЯ. Ибо если ошибётесь хоть на день (а тут и опытный кадровик может ошибиться), то загубите заявление и вся работа насмарку.

Сообщение отредактировал Carolus: 27 May 2010 - 18:57

• 0

#12 Злыдня

Злыдня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 19:06

Доказывать будет работник? Тогда не докажет он не фига. Хотя, можно доказать, наверное, фактом оплаты телеграммы. И ещё же уведомление будет, если с уведомлением заказывать.

Нет ну почему... В деле возникает телеграмма. Работник говорит "на ней МОЯ подпись". Я так понимаю, что работодателю, чтобы оказаться правым, надо опровергнуть письменное доказательство, имеющееся в деле. ТО есть заявить о фальсификации и кинуться проводить экспертизы...
  • 0

#13 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 20:13

хотя срок давности в этом случае тоже весьма спорный момент

если считать нарушение длящимся, то да, но вопрос, действительно, очень спорный.

ТО есть заявить о фальсификации и кинуться проводить экспертизы...

как можно доказать фальсификацию подписи, когда подписант говорит буквально: "Это моя подпись". тут без вариатов, КМК.
  • 0

#14 Злыдня

Злыдня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 20:32

как можно доказать фальсификацию подписи, когда подписант говорит буквально: "Это моя подпись". тут без вариатов, КМК.

Путем назначения экспертизы :D Хотя это уже, конечно, за пределами разумного :D Но если РД абсолютно уверен, что подпись не РБ.... ТО почему бы и нет?
  • 0

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 20:51

1. Отправляете заявление об увольнении телеграммой.

Я тоже присоединяюсь, что без собственноручной подписи работника могут и не уволить, опять же не допускается принятие решений основанных на обработке персональных данных полученных исключительно автоматизированным способом или электронным получением.

Опять-таки получение письма лицом, не уполномоченным на этом приказом или доверенностью, может расцениваться как неполучение

А у Вас почтовики заказные письма вручают абы кому?

Такое бывает, когда РД в суд предоставляет левые документы, а потом работники подтверждают не свои подписи, под страхом быть уволенными. Поэтому все основания для назначения экспертизы в таком случае полагаю имеются.
  • 0

#16 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 21:51

Carolus

увольнение по собственному желанию в период болезни не запрещено, на работу ходить не надо. А если больничный захватит и последний день работы (т.е. в этот день Вы ещё болеете, выходите на работу минимум на следующий день), то уволить законным образом Вас вообще нельзя.

Вопрос по подчеркнутому. По какому основанию выходит неизбежная незаконность?
  • 0

#17 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 23:13

Вопрос по подчеркнутому. По какому основанию выходит неизбежная незаконность?

Вы просто выдернули из контекста. Carolus пишет для случая увольнения за прогул в период до истечения срока предупреждения об увольнении по СЖ. Нахождение работника весь период предупреждения на больничном исключает законность увольнения по инициативе РД.
  • 0

#18 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 23:28

Carolus

На мой взгляд, с момента направления, а не получения. Хотя спорили мы тут на форуме по этому поводу до хрипоты.

спорить не о чем. в ТК русским по белому сказано "после получения"

Злыдня

В деле возникает телеграмма. Работник говорит "на ней МОЯ подпись".

В каком месте на телеграмме ставится подпись работника?
  • 0

#19 Злыдня

Злыдня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 23:33

Ниже текста.
  • 0

#20 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 06:03

протон

Вы просто выдернули из контекста. Carolus пишет для случая увольнения за прогул в период до истечения срока предупреждения об увольнении по СЖ. Нахождение работника весь период предупреждения на больничном исключает законность увольнения по инициативе РД.

Мне показалось, что он имеет ввиду ситуацию, когда работник направил заявление ПСЖ по почте и болел весь срок "отработки", т.е. порядок увольнения работодателю (ознакомление с приказом и т.п.) никак не соблюсти.
Можно только сделать вид, что порядок соблюден (ознакомление с приказом решаемо, с труд.кн. решать вопрос по ТК, с з/п сложнее, но вроде одно это нарушение не влечет незаконность увольнения).
  • 0

#21 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 11:42

Мне показалось, что он имеет ввиду ситуацию, когда работник направил заявление ПСЖ по почте и болел весь срок "отработки"

Мы об одном и том же, не находите :D

Можно только сделать вид, что порядок соблюден (ознакомление с приказом решаемо, с труд.кн. решать вопрос по ТК, с з/п сложнее, но вроде одно это нарушение не влечет незаконность увольнения).

Объяснения проблема запросить, ещё проблематичней обосновать обязанность их предоставлять в период нахождения на б/л.
Если работник болел ВЕСЬ период срока предупреждения его НЕЛЬЗЯ уволить по инициативе РД. Для ДВ=увольнение, это тоже можно приплюсовать к порядку применения.
  • 0

#22 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 12:15

Злыдня

Ниже текста.

Это при подаче телеграммы работник ниже текста ставит подпись.
А Работодатель получает текст без подписи работника.
  • 0

#23 Liarim

Liarim

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 13:42

А Работодатель получает текст без подписи работника.

тем не менее с помощью почты можно в итоге увидеть подпись и идентифицировать работника, привлекаем почту 3м лицом :D
  • 0

#24 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 14:23

протон

Мы об одном и том же, не находите

нет, мы все-таки немного о разном. хотя сегодня пятница, все возможно...

Carolus

1) увольнение по собственному желанию (далее - ПСЖ)
2) в период болезни не запрещено,
...
3) А если больничный захватит и последний день работы (т.е. в этот день Вы ещё болеете, выходите на работу минимум на следующий день),
4) то уволить законным образом Вас вообще нельзя.

добавлю:
5) собственное желание выражено в письме, т.е. не вручено лично работодателю.

протон

Объяснения проблема запросить, ещё проблематичней обосновать обязанность их предоставлять в период нахождения на б/л.

какие объяснения? ПСЖ, не ДВ, черт с ним с ДВ.

протон

Если работник болел ВЕСЬ период срока предупреждения его НЕЛЬЗЯ уволить по инициативе РД.

суть не в этом, я так понял, что сложно уволить даже по процедуре "собственного желания".

по-видимому, камень тут - дата увольнения. Работник не знает, когда работодатель получил письмо, если считать срок предупреждения с момента получения, то работник не знает, каким числом его уволили (а мож письмо вообще не дошло?).
Как вот тут работодателю увольнять законно (т.е. без ознакомлений с приказом задним числом, без заполнения трудовой задним числом), т.е. уволить должны, а порядок никак не соблюсти. И восстановится ведь или нет ?

Сообщение отредактировал riflettere: 28 May 2010 - 14:25

• 0

#25 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 15:24

суть не в этом, я так понял, что сложно уволить даже по процедуре "собственного желания".

Нет, Carolus имеет ввиду то о чём я писал раньше. Вы опять выдёргиваете из контекста.

ПСЖ, не ДВ, черт с ним с ДВ.

Тогда зачем по Вашему Carolus пишет об объяснениях, указывая, что если работник болеет и последний день срока предупреждения по УСЖ, то вообще нельзя уволить, а если в последний день срока вышел на работу (б/л закрыт), то уволить можно если работник будет совершать глупости, типа даст объяснения? Речь идёт только о желании РД уволить в течение срока 2 недели не по УСЖ, а за прогул, образовавшийся ДО "исчезновения" работника на б/л.

Работник не знает, когда работодатель получил письмо,

Для этого есть уведомление и интернет, там можно отследить.

если считать срок предупреждения с момента получения

Только так, прямое указание в ст.80 ТК.

Как вот тут работодателю увольнять законно (т.е. без ознакомлений с приказом задним числом, без заполнения трудовой задним числом), т.е. уволить должны, а порядок никак не соблюсти. И восстановится ведь или нет ?

Если Вы об увольнении по СЖ, то никаких проблем не вижу, если заявление работника поступило. Издаётся приказ в последний день срока, в приказ вносится соответствующая запись (ст.84.1 ТК), заполняется трудовая, отправляется увдомление работнику, расчёт по ст.140 ТК задепонировать и спать спокойно.
З.Ы.

5) собственное желание выражено в письме, т.е. не вручено лично работодателю.

письмо получено, значит заявление вручено. К тому же в ст.80 ТК говорится не о вручении, а о получении.

Сообщение отредактировал протон: 28 May 2010 - 15:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных