|
|
||
|
|
||
Грозит увольнение за прогул
Отправлено 26 May 2010 - 23:13
Хочу уволиться по собственному желанию с занимаемой должности. Руководство против. Заявление об увольнении написано, но скорее всего его просто отправят в мусорную корзину. А сегодня руководитель отдал распоряжение охране, чтобы меня не пускали на рабочее место. Получается, что меня могут уволить по статье за прогулы. Как поступить в этом случае? Заявление планирую еще раз отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Сначала хотел приходить каждый день на работу, чтобы охранник отмечал, что я был. Но из страха быть уволенными, ни один охранник на это не согласился. Насколько реально в моем случае увольнение за прогулы и как поступить в том случае, если в трудовой все-таки появится такая запись?
Отправлено 27 May 2010 - 00:21
2. Приходите "без пяти минут начало" на работу с парой свидетелей (друзей). Составляете акт о том, что Вас не пускают на работу. Можете на видео заснять.
3. Отправляете (телеграммой или заказным с описью вложения - на Ваш вкус) заявление о вынужденном (в связи с отказом в допуске на работу) простое и о необходимости его (простой) оплатить.
4. (факультативно) Идете в поликлиннику и с приступом резкой боли в районе головы (ну или с любыми другими симптомами, которые реальное состояние здоровья позволяет, и насколько фантазии хватит) получаете больничный.
Усе... ждете увольнения, чтобы потом восстановиться.
Отправлено 27 May 2010 - 11:57
Злыдня, как-то первый пункт вашего поста не стыкуется с восстановлением. может я что-то недопонял?Усе... ждете увольнения, чтобы потом восстановиться
Отправлено 27 May 2010 - 14:00
Добавлено немного позже:
Что-то смайлик получился не к месту))))) Сорри, не это имел в виду)))
Отправлено 27 May 2010 - 14:03
правильно понимаете - если все-таки уволят за прогул - восстанавливаться будете на основании актов составленных с друзьями/свидетелями.как я понимаю, увольнение человека по статей (если оно фиктивное) - дело не такое уж простое)))
а если не отдадут трудовую в последний день работы - можно сразу топать в трудовую инспекцию, заявлять о нарушении. адрес инспекции в своей местности можно найти в интернете.
Отправлено 27 May 2010 - 14:15
Отправлено 27 May 2010 - 14:34
не будет - абз. 2 п. 1 ст. 182 ГКНе будет ли это потом поводом для руководство, чтобы пойти в отказ
Злыдня ж сказал -
так быстрее и дату знать будете... утром отправьтеОтправляете заявление об увольнении телеграммой.
Отправлено 27 May 2010 - 14:44
вопрос теоретический, а как без подписи работника РД должен знать о том, что это его воля, а не чья-либо шутка, учитывая что сейчас можно оправить телеграмму, позвонив в телеграф по домашнему телефону?Отправляете заявление об увольнении телеграммой.
Отправлено 27 May 2010 - 16:06
Отправляйте заявление заказной телеграммой с уведомлением о вручении. Телеграмма дороже, зато дойдёт быстрее. А много букаф в этом случае всё равно не пишется.
Если отправите заявление м уйдёте на больничный, то дата направления заявления будет зафиксирована, двухнедельный срок тикает, увольнение по собственному желанию в период болезни не запрещено, на работу ходить не надо. А если больничный захватит и последний день работы (т.е. в этот день Вы ещё болеете, выходите на работу минимум на следующий день), то уволить законным образом Вас вообще нельзя. С Вас нужно объяснение получить по прогулу, а в нерабочее время это сделать трудно (если Вы добровольно по глупости его не дадите). Вы заявление написали, Вас обязаны уволить в последний день срока. Вы же придёте за трудовой уже за пределами срока и заведомо после последнего дня работы. В этот день Вы формально уже не работаете в данной организации, просто пришли за документами, раньше не могли по болезни. Или даже можете послать кого-то с доверенностью :-)
Добавлено немного позже:
zema
Кстати, факт. Почему считается, что телеграмма отправлена тем адресатом, который в ней указан?вопрос теоретический, а как без подписи работника РД должен знать о том, что это его воля, а не чья-либо шутка, учитывая что сейчас можно оправить телеграмму, позвонив в телеграф по домашнему телефону?
Добавлено немного позже:
Katmal
На мой взгляд, с момента направления, а не получения. Хотя спорили мы тут на форуме по этому поводу до хрипоты. Я доказывал свою позицию тем, что при неполучении заявления работник становится крепостным, а сие запрещено Конституцией РФ. Опять-таки получение письма лицом, не уполномоченным на этом приказом или доверенностью, может расцениваться как неполучение (хотя судебная практика разнообразна - иногда считается, что полномочие на получение писем следует из обстановки согласно ГК РФ).Две недели отсчитываются с того момента, как руководство получит письмо, правильно?
Отправлено 27 May 2010 - 18:48
Есстественно, я имела в виду восстанавливаться, если уволят за прогулЗлыдня, как-то первый пункт вашего поста не стыкуется с восстановлением. может я что-то недопонял?
Можно и не сразу. Если трудовая особо не нужна (нет предложения от другого работодателя) можно подождать и, если бывший работодатель по глупости уведомления о необходимости ТК забрать не направит, - получить средний заработок за все время задержки. Главное не пропустить 3 месяца с момента увольнения (хотя срок давности в этом случае тоже весьма спорный момент).а если не отдадут трудовую в последний день работы - можно сразу топать в трудовую инспекцию, заявлять о нарушении. адрес инспекции в своей местности можно найти в интернете.
Не ставите. Если поставите, - работодатель будет вправе Вас уволить ТОЛЬКО в указанный Вами день. А если он приходится на дату, более раннюю, чем истекает две недели - то и в увольнении могут отказать.Еще такой вопрос. В заявлении на увольнение, кот. собираюсь отправить по почте, дату увольнения не ставлю, да?
Сдается мне, что это проблема работодателя. В ТК вроде нигде не сказано, что при наличии сомнений в подлинности подписи можно и не увольнять. Не уволят, а работник в суде докажет, что подпись ЕГО - значит мог и не выходить на работу. И ТК выдать были обязаны. А вообще, если уж очень хочется можно передачу заявления нотариусом оформитьКстати, факт. Почему считается, что телеграмма отправлена тем адресатом, который в ней указан?
Отправлено 27 May 2010 - 18:57
Доказывать будет работник? Тогда не докажет он не фига. Хотя, можно доказать, наверное, фактом оплаты телеграммы. И ещё же уведомление будет, если с уведомлением заказывать.Не уволят, а работник в суде докажет, что подпись ЕГО - значит мог и не выходить на работу.
Добавлено немного позже:
То есть, автор, вывод: ставить дату НЕЛЬЗЯ. Ибо если ошибётесь хоть на день (а тут и опытный кадровик может ошибиться), то загубите заявление и вся работа насмарку.Не ставите. Если поставите, - работодатель будет вправе Вас уволить ТОЛЬКО в указанный Вами день. А если он приходится на дату, более раннюю, чем истекает две недели - то и в увольнении могут отказать.
Сообщение отредактировал Carolus: 27 May 2010 - 18:57
Отправлено 27 May 2010 - 19:06
Нет ну почему... В деле возникает телеграмма. Работник говорит "на ней МОЯ подпись". Я так понимаю, что работодателю, чтобы оказаться правым, надо опровергнуть письменное доказательство, имеющееся в деле. ТО есть заявить о фальсификации и кинуться проводить экспертизы...Доказывать будет работник? Тогда не докажет он не фига. Хотя, можно доказать, наверное, фактом оплаты телеграммы. И ещё же уведомление будет, если с уведомлением заказывать.
Отправлено 27 May 2010 - 20:13
если считать нарушение длящимся, то да, но вопрос, действительно, очень спорный.хотя срок давности в этом случае тоже весьма спорный момент
как можно доказать фальсификацию подписи, когда подписант говорит буквально: "Это моя подпись". тут без вариатов, КМК.ТО есть заявить о фальсификации и кинуться проводить экспертизы...
Отправлено 27 May 2010 - 20:32
Путем назначения экспертизыкак можно доказать фальсификацию подписи, когда подписант говорит буквально: "Это моя подпись". тут без вариатов, КМК.
Отправлено 27 May 2010 - 20:51
Я тоже присоединяюсь, что без собственноручной подписи работника могут и не уволить, опять же не допускается принятие решений основанных на обработке персональных данных полученных исключительно автоматизированным способом или электронным получением.1. Отправляете заявление об увольнении телеграммой.
А у Вас почтовики заказные письма вручают абы кому?Опять-таки получение письма лицом, не уполномоченным на этом приказом или доверенностью, может расцениваться как неполучение
Такое бывает, когда РД в суд предоставляет левые документы, а потом работники подтверждают не свои подписи, под страхом быть уволенными. Поэтому все основания для назначения экспертизы в таком случае полагаю имеются.как можно доказать фальсификацию подписи, когда подписант говорит буквально: "Это моя подпись". тут без вариатов, КМК.
Отправлено 27 May 2010 - 21:51
увольнение по собственному желанию в период болезни не запрещено, на работу ходить не надо. А если больничный захватит и последний день работы (т.е. в этот день Вы ещё болеете, выходите на работу минимум на следующий день), то уволить законным образом Вас вообще нельзя.
Вопрос по подчеркнутому. По какому основанию выходит неизбежная незаконность?
Отправлено 27 May 2010 - 23:13
Вы просто выдернули из контекста. Carolus пишет для случая увольнения за прогул в период до истечения срока предупреждения об увольнении по СЖ. Нахождение работника весь период предупреждения на больничном исключает законность увольнения по инициативе РД.Вопрос по подчеркнутому. По какому основанию выходит неизбежная незаконность?
Отправлено 27 May 2010 - 23:28
спорить не о чем. в ТК русским по белому сказано "после получения"На мой взгляд, с момента направления, а не получения. Хотя спорили мы тут на форуме по этому поводу до хрипоты.
Злыдня
В каком месте на телеграмме ставится подпись работника?В деле возникает телеграмма. Работник говорит "на ней МОЯ подпись".
Отправлено 27 May 2010 - 23:33
Ниже текста.В каком месте на телеграмме ставится подпись работника?
Отправлено 28 May 2010 - 06:03
Мне показалось, что он имеет ввиду ситуацию, когда работник направил заявление ПСЖ по почте и болел весь срок "отработки", т.е. порядок увольнения работодателю (ознакомление с приказом и т.п.) никак не соблюсти.Вы просто выдернули из контекста. Carolus пишет для случая увольнения за прогул в период до истечения срока предупреждения об увольнении по СЖ. Нахождение работника весь период предупреждения на больничном исключает законность увольнения по инициативе РД.
Можно только сделать вид, что порядок соблюден (ознакомление с приказом решаемо, с труд.кн. решать вопрос по ТК, с з/п сложнее, но вроде одно это нарушение не влечет незаконность увольнения).
Отправлено 28 May 2010 - 11:42
Мы об одном и том же, не находитеМне показалось, что он имеет ввиду ситуацию, когда работник направил заявление ПСЖ по почте и болел весь срок "отработки"
Объяснения проблема запросить, ещё проблематичней обосновать обязанность их предоставлять в период нахождения на б/л.Можно только сделать вид, что порядок соблюден (ознакомление с приказом решаемо, с труд.кн. решать вопрос по ТК, с з/п сложнее, но вроде одно это нарушение не влечет незаконность увольнения).
Если работник болел ВЕСЬ период срока предупреждения его НЕЛЬЗЯ уволить по инициативе РД. Для ДВ=увольнение, это тоже можно приплюсовать к порядку применения.
Отправлено 28 May 2010 - 12:15
Это при подаче телеграммы работник ниже текста ставит подпись.В каком месте на телеграмме ставится подпись работника?
Ниже текста.
А Работодатель получает текст без подписи работника.
Отправлено 28 May 2010 - 13:42
тем не менее с помощью почты можно в итоге увидеть подпись и идентифицировать работника, привлекаем почту 3м лицомА Работодатель получает текст без подписи работника.
Отправлено 28 May 2010 - 14:23
нет, мы все-таки немного о разном. хотя сегодня пятница, все возможно...Мы об одном и том же, не находите
Carolus
добавлю:1) увольнение по собственному желанию (далее - ПСЖ)
2) в период болезни не запрещено,
...
3) А если больничный захватит и последний день работы (т.е. в этот день Вы ещё болеете, выходите на работу минимум на следующий день),
4) то уволить законным образом Вас вообще нельзя.
5) собственное желание выражено в письме, т.е. не вручено лично работодателю.
протон
какие объяснения? ПСЖ, не ДВ, черт с ним с ДВ.Объяснения проблема запросить, ещё проблематичней обосновать обязанность их предоставлять в период нахождения на б/л.
протон
суть не в этом, я так понял, что сложно уволить даже по процедуре "собственного желания".Если работник болел ВЕСЬ период срока предупреждения его НЕЛЬЗЯ уволить по инициативе РД.
по-видимому, камень тут - дата увольнения. Работник не знает, когда работодатель получил письмо, если считать срок предупреждения с момента получения, то работник не знает, каким числом его уволили (а мож письмо вообще не дошло?).
Как вот тут работодателю увольнять законно (т.е. без ознакомлений с приказом задним числом, без заполнения трудовой задним числом), т.е. уволить должны, а порядок никак не соблюсти. И восстановится ведь или нет ?
Сообщение отредактировал riflettere: 28 May 2010 - 14:25
Отправлено 28 May 2010 - 15:24
Нет, Carolus имеет ввиду то о чём я писал раньше. Вы опять выдёргиваете из контекста.суть не в этом, я так понял, что сложно уволить даже по процедуре "собственного желания".
Тогда зачем по Вашему Carolus пишет об объяснениях, указывая, что если работник болеет и последний день срока предупреждения по УСЖ, то вообще нельзя уволить, а если в последний день срока вышел на работу (б/л закрыт), то уволить можно если работник будет совершать глупости, типа даст объяснения? Речь идёт только о желании РД уволить в течение срока 2 недели не по УСЖ, а за прогул, образовавшийся ДО "исчезновения" работника на б/л.ПСЖ, не ДВ, черт с ним с ДВ.
Для этого есть уведомление и интернет, там можно отследить.Работник не знает, когда работодатель получил письмо,
Только так, прямое указание в ст.80 ТК.если считать срок предупреждения с момента получения
Если Вы об увольнении по СЖ, то никаких проблем не вижу, если заявление работника поступило. Издаётся приказ в последний день срока, в приказ вносится соответствующая запись (ст.84.1 ТК), заполняется трудовая, отправляется увдомление работнику, расчёт по ст.140 ТК задепонировать и спать спокойно.Как вот тут работодателю увольнять законно (т.е. без ознакомлений с приказом задним числом, без заполнения трудовой задним числом), т.е. уволить должны, а порядок никак не соблюсти. И восстановится ведь или нет ?
З.Ы.
письмо получено, значит заявление вручено. К тому же в ст.80 ТК говорится не о вручении, а о получении.5) собственное желание выражено в письме, т.е. не вручено лично работодателю.
Сообщение отредактировал протон: 28 May 2010 - 15:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных