|
|
||
|
|
||
Ответственность комиссионера перед третьим лицом
Отправлено 02 June 2010 - 23:29
ситуация следующая:
есть стандартный договор комиссии на продажу авто: комиссионер - ИП, комитент -физик.
на основании данного договора комиссионер по договору к/п, где он выступает продавцом, продал автомобиль третьему лицу. Позже выясняется, что автомобиль был битый, крашеный и т.д. Вобщем третье лицо сейчас обращается в суд к комиссионеру (ИП) и требует расторгнуть договор к/п и соотвтетственно возврат денег и ми возмещение расходов.
Вопрос:
возможно ли в данном иске привлечь в дело комитента (физика-первого хозяина) в качестве ответчика и соответственно перевалить все требования на него.
Слышал такое возможно (именно в ситуации с договором комиссии) несмотря на прямое указание в ГК РФ о том, что комиссионер несет ответственность перед третьим лицом, но как реализовать?
Отправлено 03 June 2010 - 14:27
---- по теме:
В договоре к/п нужно было включить условие о возможности передачи всех прав и обязанностей продавца без согласия покупателя (физика), а потом передать все права комитенту.
А сейчас вы ответчик. Потом обращайтесь с иском к комитенту.
----
А чем обосновывает требования покупатель? купив не новую машину он рассчитывал на характеристики новой?
Сообщение отредактировал nick_ruller: 03 June 2010 - 14:28
Отправлено 12 September 2010 - 16:34
Отправлено 13 September 2010 - 18:27
Автосалон (агент) действовал от имени продавца (принципала)?
Отправлено 09 October 2010 - 21:44
Получается что можно вообще все товары продавать от имени физ.лиц по агентским договорам и по озпп ответственность не нести ни салону ни физлицу, поскольку на него зопп не распространяется.
Сообщение отредактировал Pelikanchik: 09 October 2010 - 21:45
Отправлено 19 November 2010 - 14:33
Отправлено 19 November 2010 - 16:23
И на что она ссылалась при этом?Случай был идентичный, мы так же обратились с иском к комиссионеру, но судья, внимание, сказала что, комиссионер - ненадлежащий ответчик, т. к. он не являлся получателем денех,
Отправлено 19 November 2010 - 17:14
вот именно на это и ссылалось, а на мои возражения мне указала, что я неправильно понимаю закон, и ваще "с судом спорить желаете" сказала судья.
Причем, сторону комитента, когда его привлекли ответчиком, представлял адвокат, и ни каких возражений относительно этого не выдвигал, я и подумал, а мож правда че не доганяю
Сообщение отредактировал Nik01: 19 November 2010 - 17:17
Отправлено 19 November 2010 - 17:21
Кто является надлежащим ответчиком указано в законе.вот именно на это и ссылалось, а на мои возражения мне указала, что я неправильно понимаю закон, и ваще "с судом спорить желаете" сказала судья.
29. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены комиссионером, вправе по своему выбору потребовать:
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
соразмерного уменьшения покупной цены;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара.
При этом покупатель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в абзацах втором и пятом настоящего пункта, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2001 N 144)
Вместо предъявления указанных в настоящем пункте требований, покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию комиссионера и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
Сообщение отредактировал zyxer: 19 November 2010 - 17:21
Отправлено 19 November 2010 - 17:27
Причем в самом решении (мотивировачной части) на этом даже внимание не заострялось, ну мол произвели замену ненадлежащего ответчика на надлежащего и ладушки.
Сообщение отредактировал Nik01: 19 November 2010 - 17:30
Отправлено 31 May 2011 - 14:09
Получили иск. Есть либо какие варианты защиты в этой ситуации или мы как лицо ведущее коммерческую деятельность обязанs были нести риски связанные с этим?Или ждать решения первого суда и в порядке регресса предъявлять иск непосредственно комитенту?
Ваши мнения очень важны.
Спасибо.
P.S. Суд уже 2 июня((((
Отправлено 29 June 2011 - 01:30
Отправлено 12 September 2011 - 21:49
Какова практика? Заранее спасибо.
Отправлено 10 November 2011 - 00:07
Недавно читал какое-то решение в Чертановском суде г.Москвы, иск удовлетворен. Все взыскано с Комиссионера. Машина какая то старая была начала 90 годов. Но тем не менее с перебитыми номерами и в ГИБДД ставить на учет её отказались.Такая же ситуация, мы ООО действуем на основании договора комиссии. Продали авто по ДКП. Покупатель поехал авто на учет ставить, а там номера перебиты. Вот нам пришло "приглашение" в суд, покупатель заявил о расторжении договора.
Какова практика? Заранее спасибо.
Отправлено 14 December 2011 - 16:42
Отправлено 14 December 2012 - 18:02
Сообщение отредактировал KLETCHATIY: 14 December 2012 - 18:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных