Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Законопроект о иннограде Сколково

Сообщений в теме: 6

#1 Вадим Черданцев

Вадим Черданцев
  • Partner
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 22:01

Полагаю, что многие слышали о новой важной инициативе Президента РФ - о создании инновационного города Сколково. Недалеко от Москвы, на пустых землях планируется возведение города, который ослепит своим блеском Билла Гейтса, а фирмочки "Силиконовой долины" в отчаянии начнут производить силиконовые калькуляторы.

Денег на инновации не буду жалеть! Миллиарды долларов потекут в пустые земли... и они будут обязательно освоены. Вот только будет ли результат?

Я заинтересовался темой Сколково и поискал источники в Интернете. Нашел страничку о наукограде - http://www.i-gorod.c...0625-zakon/?p=3

Там выложили законопроект для обсуждения. Интересное чтиво.
Занимательно, но участники обсуждения ушли от обсуждения конкретного законопроекта, а стали говорить о науке и идеях инновации. Появились инноваторы, другие интересные люди. Как мне кажется...все эти интересные рассуждения уйдут в песок, да ещё скорее, чем деньги.

Законопроект... Я полагаю, что для создания иннограда - одной из возможных национальных идей - качество представленного проекта хромает. На сайте Госдумы почитал карточку и текст проекта, обратил внимание на работу комитетов (их заключения). Немного грустно стало.

А жаль. Инновации могут дать импульс развитию экономики. Я никого не призываю к активным действиям, а просто прошу по возможности почитать законопроект и высказать свое мнение.

Я не имею отношения к разработчикам и госслужбам. Я считаю своим гражданским долгом иногда поработать во вне, в общих интересов. Надеюсь, уважаемые форумчане, вы не останетесь в стороне.

С уважением Вадим Черданцев

ПыСы. Прикрепляю законопроект и некоторые заключения комитетов

Прикрепленные файлы

• 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 12:16

В Нормотворчество
  • 0

#3 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 12:24

просто прошу по возможности почитать законопроект и высказать свое мнение.

на что обратить внимание? вас какие-то конкретно положения не устраивают или сама концепция законопроекта?
  • 0

#4 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 15:45

ultra vires
вопросов много - например что такое инновация, проще говоря чем будет заниматься центр, как отсеивать неиновации, без определения инновации.
  • 0

#5 Вадим Черданцев

Вадим Черданцев
  • Partner
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 20:03

Нет, я не предлагаю обсуждать концепцию, хотя...было бы интересно порассуждать на возможные кардинальные изменения - как например, внедрение отличного от трудового института найма персонала. Или особые механизмы ликвидации юрика.

Ведь концепция закона предполагает освобождение от ряда оков, которые мешают нормальной эффективной деятельности! По сути - закон принимается во изменение многих законов. Вот он момент, когда можно смело покопаться в собственных наработочках и обратиться к новому видению ряда вопросов. Вот представить только, нет действующего законодательства - а что бы Вы поменяли?

Если вернуться к тексту законопроекта. Предлагаю обсудить уже имеющиеся положения. Со своей стороны я уже оформил свои соображения - в вордовском документе с примечаниями. Готов их выложить, но хотелось бы прежде услышать мнения уважаемых форумчан.

Сообщение отредактировал Zveri: 23 July 2010 - 20:09

• 0

#6 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 22:16

между делом. без чтения текста законопроекта.
стало модным принимать отдельные законы под каждую инициативу "верховного главнокомандующего" и даже под какие-либо значимые мероприятия: олимпиады, саммиты и т.д.
  • 0

#7 Вадим Черданцев

Вадим Черданцев
  • Partner
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 23:00

Да, я согласен с тем, что не лучшей практикой можно обозвать то, что Законы так бодро переписываются в угоду сиюминутных политических желаний.

Но....с учетом нашего колорита и особого отношения к власти, которое продлится еще лет 15-20 (послевкусие "советского союза") - нужно приспосабливаться. Или бороться, что накладно.

Я не говорю о том, что нужно предавать себя и принципы, но можно работать с возражениями и позицией властей. Я воспринимаю такие вот инициативы, как "правовую форточку". Нет, это не "ямочный" ремонт.... Результаты точечных позитивных изменений будут иными.

Президент -Власть имеет хорошее лобби в ГосДуме. Инициативы озвучил, ее начали претворять в жизнь. Теперь шанс юристов, обладающих знаниями и понимающих проблематику отдельных норм, стремительно и точечно освежить законодательство.

Можно это назвать правовым экспериментом, "лабораторией права". И вот это самое - впрыснуть бы в Сколково....Эх....понеслася мысля.

Успехов всем вам.
  • 0