Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Перерыв в собрании кредиторов

Сообщений в теме: 25

#1 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 12:46

Вопрос чисто практически-оформительский. Но что-то я нигде не найду, как все это должно оформляться. Надеюсь, присутствующие здесь АУ подскажут. :D
Собрание кредиторов. АУ регистрирует участников. Оставшиеся свободными графы журнала перечеркивает. Все это проверяет присутствующий ФРС. Собрание заходит в тупик и объявляется перерыв до следующего дня. А на следующий день является кредитор, которого накануне не было. Как его должны зарегистрировать? То есть вот куда вписать? Дополнительный лист?
  • 0

#2 cosa nostra

cosa nostra

Хищница проклятой жизни

• ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 13:19

Был такой же случай.Тогда представитель ФРС и ФНС запретили регистрировать нового кредитора,т.к в уведомлении о собрании указано время регистрации, на которую он не явился,а т.к. в собрании перерыв следовательно к собранию не допущен...
  • 0

#3 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 13:29

Был такой же случай.Тогда представитель ФРС и ФНС запретили регистрировать нового кредитора,т.к в уведомлении о собрании указано время регистрации, на которую он не явился,а т.к. в собрании перерыв следовательно к собранию не допущен...

Вот-вот, как раз то же самое. Но у меня большие сомнения по возможности не допустить к собранию по этой причине. Вроде как из Закона не следует, что нарушение порядка регистрации, объявленного АУ, это основание недопуска.
  • 0

#4 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 15:13

Кобра

т.к в уведомлении о собрании указано время регистрации, на которую он не явился

Полностью согласен.
  • 0

#5 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 15:20

wild_tatarin
то есть вы все дружно считаете, что это основание не допустить к собранию и к голосованию? Мммм..

Сообщение отредактировал Satira: 11 August 2010 - 15:21

• 0

#6 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 15:36

Satira

то есть вы все дружно считаете, что это основание не допустить к собранию и к голосованию?

ИМХО, безусловно. Мне кажется, что такое поведение кредитора аналогично случаю, если, например, в обозначенный день собрание состоялось, но кредитор опоздал, пришел к определению итогов голосования, и сказал, мол, не, фигня ваше собрание, давайте еще раз
  • 0

#7 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 15:55

ИМХО, безусловно. Мне кажется, что такое поведение кредитора аналогично случаю, если, например, в обозначенный день собрание состоялось, но кредитор опоздал, пришел к определению итогов голосования, и сказал, мол, не, фигня ваше собрание, давайте еще раз

да, но он пришел не к подведению итогов...Верно?

ответа на вопрос автора я сам не знаю, но в ситуации с общим собранием акционеров (если там вообще допустим перерыв) такому акционеру (ДО момента подсчета голосов) обязаны предоставить возможность проголосовать
  • 0

#8 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 16:07

Teufel1986

После голосования - это, как мне кажется, другое дело. А вот если голосования не было или, например, они по одному вопросу проголосовали, а по другому голосование на следующий день. Представитель должен иметь соответствующую доверенность и больше закон никаких требований к участию в собрании не предъявляет. В практике я жалоб подобных на недопущение к собранию, увы, не нашла... Так что сомневаюсь...Мне кажется, регистрация - это больше вопрос документирвоания что ли. То есть АУ должен всех участвующих зарегистрировать. Но это не значит, что опаздав на регисрацию на пять мин лишаешься права участвовать в собрании. Но, возможно, я ошибаюсь.

Сообщение отредактировал Satira: 11 August 2010 - 16:11

• 0

#9 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 17:21

Satira
а почему объявили перерыв? :D
  • 0

#10 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 17:25

это не значит, что опаздав на регисрацию на пять мин лишаешься права участвовать в собрании

Согласен. Поддерживаю мнение Stone об аналогии права на тему ОСА. Ситуации крайне близкие, а применительно к ОСА есть четкие и ясные указания ФКЦБ (на тот момент):

Регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании, не зарегистрировавшихся для участия в общем собрании до его открытия, оканчивается не ранее завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня общего собрания, по которому имеется кворум

Поскольку ничего иного ЗоБ ни прямо, ни косвенно не предусматривает, аналогия уместна. Указание в п. 5 "Общих правил подготовки ... и проведения собраний кредиторов..." также не дает оснований для иного вывода, ведь момент окончания регистрации не прописан, а, значит, применимо ранее изложенное рассуждение о возможности участия (и, соответственно, регистрации вплоть до завершения обсуждения последнего вопроса повестки. Единственный тут спорный момент - п. 6 тех же Правил, из которых вроде как следует, что собрание можно начинать только после окончания регистрации. Но, думается мне, логическое толкование всего этого с учетом изложенного выше суть позиции не меняет: окончание регистрации в смысле Правил - просто некий момент, когда АУ понимает, что кворум есть, и можно начинать. А появится кто ещё - так вэлкам.

Сообщение отредактировал SaleN: 11 August 2010 - 17:27

• 0

#11 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 17:34

bearspbbig
По просьбе самих же кредиторов, им потребовалось время для обдумывания.

SaleN

ведь момент окончания регистрации не прописан, а, значит, применимо ранее изложенное рассуждение о возможности участия (и, соответственно, регистрации вплоть до завершения обсуждения последнего вопроса повестки.

вот и мне так кажется. Даже исходя из логики, регистрация явно менее значимый момент, чем реализация кредитором своих прав на участие в собрании и голосование. И не могут последние ставиться в зависимость от нее.
Но как я вижу, мнения разделились....

Сообщение отредактировал Satira: 11 August 2010 - 17:34

• 0

#12 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 17:40

Satira
ситуация неоднозначная, но запрещать кредитору принимать участие в собрании и голосовать по тем вопросам повестки дня что еще были не проголосованы ИМХО большее нарушение чем если вы допустите его к собранию кредиторов :D
  • 0

#13 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 17:58

ситуация неоднозначная, но запрещать кредитору принимать участие в собрании и голосовать по тем вопросам повестки дня что еще были не проголосованы ИМХО большее нарушение чем если вы допустите его к собранию кредиторов 

согласна с Вами :D
  • 0

#14 cosa nostra

cosa nostra

Хищница проклятой жизни

• ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 18:26

Satira
а что у вас написано в уведомлении о собрании кредиторов, по поводу порядка регистрации (время начала,окончания...) ?
  • 0

#15 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 18:30

Кобра
Там написано так:"уведомляю Вас, что такого-то числа в 11.30 по адресу такому-то состоится собрание кредиторов ООО "Рога и копыта". Начало регистрации участников в 11.00"
  • 0

#16 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 18:57

SaleN

Указание в п. 5 "Общих правил подготовки ... и проведения собраний кредиторов..." также не дает оснований для иного вывода, ведь момент окончания регистрации не прописан

Не соглашусь. П. 5 указывает, что арбитражный управляющий должен обеспечить регистрацию всех участников собрания кредиторов, прибывших до окончания регистрации. Но если момент окончания регистрации не прописан в законе, то это еще не значит, что регистрация не ограничена во времени. При этом если в рассматриваемом случае формулировка

уведомляю Вас, что такого-то числа в 11.30 по адресу такому-то состоится собрание кредиторов ООО "Рога и копыта". Начало регистрации участников в 11.00

немного требует обращения к п. 6 правил проведения собраний кредиторов, то типовая форма журнала регистрации участников собрания кредиторов содержит графу об окончании регистрации, ведь так?

bearspbbig

запрещать кредитору принимать участие в собрании и голосовать по тем вопросам повестки дня что еще были не проголосованы ИМХО большее нарушение чем если вы допустите его к собранию кредиторов

Если сравнивать нарушения - однозначно хуже недопуск. Но я вижу отличные формальные основания для отказа в допуске.

Сообщение отредактировал Teufel1986: 11 August 2010 - 18:58

• 0

#17 mar'yam

mar'yam
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 19:09

я считаю, что этот вопрос на усмотрение АУ, может вполне и допустить. т.к. он должен способствовать кредиторам реализовывать свои права на участие в СК и голосование по повестке. нарушений особых не вижу
  • 0

#18 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 20:21

после регистрации - дверь на ключ. В собрании принимать участие не сможет.
Вы в на самолете летаете, в аэропорту бываете?))) Тут также))
  • 0

#19 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 21:06

Teufel1986

Не соглашусь. П. 5 указывает, что арбитражный управляющий должен обеспечить регистрацию всех участников собрания кредиторов, прибывших до окончания регистрации. Но если момент окончания регистрации не прописан в законе, то это еще не значит, что регистрация не ограничена во времени. При этом если в рассматриваемом случае формулировка

Можно поспорить. Правила это всего лишь правила, вряд ли они могут содержать ограничения прав кредиторов, предусмотренных законом. Право на участие в собрании ЗоБ связывает с включенностью в реестр и наличием доверенности. Нигде не сказано, что, например, в собрании участвуют кредиторы, прошедшие регистрацию в установленном порядке. То есть где сказано, что это может быть основанием недопуска. Нигде. Делаем вывод, что не может.
  • 0

#20 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 22:09

Satira
В софистике там можно далеко уйти)))))))
  • 0

#21 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 00:23

Cartman
там где?
И никакой софистики, лишь непосредственное толкование закона.
Но, честно говоря, я не ожидала, что вопрос вызовет полемику. Ибо правда все должно быть определенно - либо основание, либо нет. Пожаловаться что ли на АУ....

Сообщение отредактировал Satira: 12 August 2010 - 00:25

• 0

#22 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 08:56

Satira

Начало регистрации участников в 11.00

То есть АУ время окончания регистрации в уведомлении не указал? Очень зря.
Ибо, хотя в общих правилах подготовки и проведения СК прямо не говорится об обязанности АУ указать дату окончания регистрации, однако имеются иные обязанности АУ привязанные к данному событию.

Формально ситуация действительно тупиковая.
Фактически все же считаю, что
поскольку
"6. По окончании регистрации при наличии необходимого количества голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов арбитражный управляющий проводит собрание кредиторов.",
и фактически собрание началось, то регистрацию можно считать оконченной и
в таком случае АУ вправе отказать в регистрации кредитору прибывшему после начала СК.
  • 0

#23 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 11:18

wild_tatarin

То есть АУ время окончания регистрации в уведомлении не указал?

Получается, указал косвенно, можно выявить момент окончания только с учетом п. 6 правил.

Satira

Правила это всего лишь правила, вряд ли они могут содержать ограничения прав кредиторов, предусмотренных законом

А в чем ограничение-то? Кредитор сам не использовал свое право.
  • 0

#24 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 10:45

Teufel1986
wild_tatarin
Ладно, наверное, Вы все же ближе к истине. Пока остановимся на этой позиции.
  • 0

#25 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 11:59

Teufel1986

Но если момент окончания регистрации не прописан в законе, то это еще не значит, что регистрация не ограничена во времени

Отчего ж неограничена? Я ж про то и говорю: по правилам об ОСА регистрация заканчивается (если поточнее, то возможность зарегистрироваться) в момент окончания обсуждения последнего вопроса повестки дня. Да, Правила об СК дают некоторые основания для вывода, что окончание регистрации = начало собрания. Но об этом я писАл и изложил свою т.зр. Конечно,
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных