Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение суда.

Сообщений в теме: 37

#1 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2010 - 12:04

Добрый день!
Я предприниматель, торгую бытовой техникой. Покупатель холодильника, после 30 дней его использования, в связи с его поломкой просит вернуть ему деньги, я предлагаю гарантийный ремонт, он отказывается, я предлагаю экспертизу, он отказывается, я отказываюсь вернуть ему деньги так как нет для этого оснований. Покупатель идет в суд. Я в суде пытаюсь объяснить, что без экспертизы я не могу выплатить ему деньги, с горем пополам суд назначает экспертизу. Результаты экспертизы: холодильник полностью в исправном состоянии, цитирую:"неисправность указанная покупателем не может существовать в природе...." И что вы думаете? Суд ссылаясь на то, что у холодильника испорчен внешний вид(в сургутской торгово-промышленной палате в это время шел ремонт) выносит решение удовлетворить все требование истца: стоимость холодильника, моральный вред, неустойку, штраф и пошлину. Я в шоке, я сейчас нахожусь с исправным холодильником и таким решением суда. Прошу помощи и комментарии по данному делу. Это же судебный беспредел по отношению к предпринимателям.
Спасибо всем!
  • 0

#2 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2010 - 12:09

.

Решение выкладывайте. Здесь вроде телепатов нет.

Сообщение отредактировал zyxer: 21 August 2010 - 12:09

• 0

#3 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2010 - 12:25

Решение пока не отдают, вообще все странно с этим судом, то мне не положена копия экспертизы, то я не могу зачитывать заявление в судебном заседании, суд делает все чтоб затянуть время. Посмотрим, что там мне скажут в понедельник.
  • 0

#4 ЮрВлад

ЮрВлад
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 09:03

korsic
ну так где решение-то?
у меня был похожий случай, там вынесли решение в пользу потреба при наличии заключения независомого эксперта об отсутствии недостатка. мотивировка- был нарушен срок ответа на самую первую претензию. вообщем в принципе уже можно "не париться": дал ответ в срок-не дал, есть недостаток-нет - все равно ВСЕГДА виноват продавец!
  • 0

#5 shyan

shyan
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 10:15

Добрый день!
Я предприниматель, торгую бытовой техникой. Покупатель холодильника, после 30 дней его использования, в связи с его поломкой просит вернуть ему деньги, я предлагаю гарантийный ремонт, он отказывается, я предлагаю экспертизу, он отказывается, я отказываюсь вернуть ему деньги так как нет для этого оснований. Покупатель идет в суд. Я в суде пытаюсь объяснить, что без экспертизы я не могу выплатить ему деньги, с горем пополам суд назначает экспертизу. Результаты экспертизы: холодильник полностью в исправном состоянии, цитирую:"неисправность указанная покупателем не может существовать в природе...." И что вы думаете? Суд ссылаясь на то, что у холодильника испорчен внешний вид(в сургутской торгово-промышленной палате в это время шел ремонт) выносит решение удовлетворить все требование истца: стоимость холодильника, моральный вред, неустойку, штраф и пошлину. Я в шоке, я сейчас нахожусь с исправным холодильником и таким решением суда. Прошу помощи и комментарии по данному делу. Это же судебный беспредел по отношению к предпринимателям.
Спасибо всем!

а обжаловать не судьба?
  • 0

#6 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 01:58

Решение отдали только через 6 дней после заседания, успеваем подать жалобу или аппеляцию???? Подкажите что нужно... Вот решение: http://keyfolder.ru/19059666

Добавлено немного позже:

korsic
ну так где решение-то?
у меня был похожий случай, там вынесли решение в пользу потреба при наличии заключения независомого эксперта об отсутствии недостатка. мотивировка- был нарушен срок ответа на самую первую претензию. вообщем в принципе уже можно "не париться": дал ответ в срок-не дал, есть недостаток-нет - все равно ВСЕГДА виноват продавец!

Решение отдали только через 6 дней после заседания, успеваем подать жалобу или аппеляцию???? Подкажите что нужно... Вот решение: http://keyfolder.ru/19059666
  • 0

#7 shyan

shyan
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 11:40

Добавлено немного позже:

korsic
ну так где решение-то?

у вас есть 10 дней на обжалование с момента изготовления судом решения в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ виде. Т.е. если вы вчера получили Решение в окончательном виде ("Справка", о том, когда именно вынесено это решение в этом виде 100% есть в материалах дела в канцелярии суда), то у вас с сегодняшнего дня 10 суток. Так что успеваете.
То, что суд выдал это самое решение через 6 дней - уже нарушение, т.к. на писанину у суда есть 5 (ПЯТЬ) дней. Вам это ничем не поможет, правда, но можете прикола ради забросить жалобу главному в данном суде: мол, так и так, злостно судья нарушает сроки блаблабла. Ничего это не даст, т.к. люди в черном держатся друг друга. Но если вам доставит искреннее удовольствие - стоит сделать (судя по вашему посту, у судьи большие проблемы с осмыслением реальности).

Так что вперед - обжалуйте; пишите, что судья вообще офигела, т.к. экспертиза показала то-то и то-то, что никаких недостатков товара нет, что тырыпыры, по закону идет возврат или ремонт только при НАЛИЧИИ недостатков; а их НЕТ. Образцы жалоб есть в инете. Их вполне достаточно.
  • 0

#8 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 11:58

Добавлено немного позже:

korsic
ну так где решение-то?

у вас есть 10 дней на обжалование с момента изготовления судом решения в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ виде. Т.е. если вы вчера получили Решение в окончательном виде ("Справка", о том, когда именно вынесено это решение в этом виде 100% есть в материалах дела в канцелярии суда), то у вас с сегодняшнего дня 10 суток. Так что успеваете.
То, что суд выдал это самое решение через 6 дней - уже нарушение, т.к. на писанину у суда есть 5 (ПЯТЬ) дней. Вам это ничем не поможет, правда, но можете прикола ради забросить жалобу главному в данном суде: мол, так и так, злостно судья нарушает сроки блаблабла. Ничего это не даст, т.к. люди в черном держатся друг друга. Но если вам доставит искреннее удовольствие - стоит сделать (судя по вашему посту, у судьи большие проблемы с осмыслением реальности).

Так что вперед - обжалуйте; пишите, что судья вообще офигела, т.к. экспертиза показала то-то и то-то, что никаких недостатков товара нет, что тырыпыры, по закону идет возврат или ремонт только при НАЛИЧИИ недостатков; а их НЕТ. Образцы жалоб есть в инете. Их вполне достаточно.

Спасибо! Так и сделаю, но от этого безобразия просто вскипают нервы.
  • 0

#9 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 14:34

Вообще бред у Вас с экспертизой. Если и истец и Вы подтверждали наличие недостатка, то куда он делся на экспертизе???
По формальной стороне решение неправосудно лишь по тому, как не доказанна существенность недостатка, которая является определяющим фактором объема прав потребителя. На это и ссылайтесь - нет гипотезы, не может быть и санкции, про диспозицию вообще молчу.
  • 0

#10 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 22:47

Вообще бред у Вас с экспертизой. Если и истец и Вы подтверждали наличие недостатка, то куда он делся на экспертизе???
По формальной стороне решение неправосудно лишь по тому, как не доказанна существенность недостатка, которая является определяющим фактором объема прав потребителя. На это и ссылайтесь - нет гипотезы, не может быть и санкции, про диспозицию вообще молчу.

Добрый день! Мы не утверждали наличие недостатка, а наоборот его отсутствие либо его несущественность. Его либо не было, либо во время перевозки все восстановилось. Клиент не подпускал нас к холодильнику вплоть до его транспортировки. Подскажите что нужно писать аппеляцию или жалобу на решение суда, и какие моменты нужно учесть? Спасибо.
  • 0

#11 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 03:24

Только что вспомнил перечитывая еще раз решение суда. Это наверно и есть самое главное в моей защите: суд и истец везде ссылаются на то, что мы отказались удовлетворить его требования, но в письменном ответе на притензию истца и на первом судебном заседании мы не оказывались в удовлетворении требований истца, а были согласны с ними, но по закону, только после проведения экспертизы, которая бы дала ответ на то что же случилась с холодильником, он от нее отказался и пошел в суд. Как Вы считаете????
  • 0

#12 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 04:07

korsic, недостаток был, я в этом уверен и без суда, слишком Вы юлите. Это и есть Ваш главный "-". В кассационной жалобе ссылайтесь именно на недоказанность существенности.
  • 0

#13 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 04:39

korsic, недостаток был, я в этом уверен и без суда, слишком Вы юлите. Это и есть Ваш главный "-". В кассационной жалобе ссылайтесь именно на недоказанность существенности.

Я не могу отрицать может он и был, но устранился в ходе перевозки(350км). но почему покупатель отказывался от экспертизы до суда? Может и у него рыльце в пушку? Судом установлено, что недостаток возник в период гарантийного срока, суд полагает доказанным факт продажи товара ненадлежащего качества и считает обнаруженные недостатки(их разве много уже стало) товара препятствующие надлежащей эксплуатации товара по назначению. ВОТ! СУД ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ, ведь в начале суд сам сказал что единственным основанием для удовлетворения иска является наличие существенного недостатка, а теперь он говорит что это всего лишь недостаток! А качество товара надлежащие или не надлежащие не является основанием для вынесения решения. А суд каков? исключил одного эксперта, и даже не мотивируя почему мнение одного человека важнее другого. и в конце самое интересное: Возмещение расходов на экспертизу(порядка 18000), истцом возможно лишь в случае отказа потребителю в удовлетворении исковых требований. Вот где собака зарыта. Разве можно родственникам людей работающих в этом суде сказать: выкладывай деньги!
  • 0

#14 shyan

shyan
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 12:48

Я не могу отрицать может он и был, но устранился в ходе перевозки(350км). но почему покупатель отказывался от экспертизы до суда? Может и у него рыльце в пушку? Судом установлено, что недостаток возник в период гарантийного срока, суд полагает доказанным факт продажи товара ненадлежащего качества и считает обнаруженные недостатки(их разве много уже стало) товара препятствующие надлежащей эксплуатации товара по назначению. ВОТ! СУД ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ, ведь в начале суд сам сказал что единственным основанием для удовлетворения иска является наличие существенного недостатка, а теперь он говорит что это всего лишь недостаток! А качество товара надлежащие или не надлежащие не является основанием для вынесения решения. А суд каков? исключил одного эксперта, и даже не мотивируя почему мнение одного человека важнее другого. и в конце самое интересное: Возмещение расходов на экспертизу(порядка 18000), истцом возможно лишь в случае отказа потребителю в удовлетворении исковых требований. Вот где собака зарыта. Разве можно родственникам людей работающих в этом суде сказать: выкладывай деньги!

слушайте, ну у вас же есть все основания для обжалования.
- суд вообще не учел важнейшие факты по делу (например, факт вашего отказа удовлетворить жалобу не доказан вообще, если вы говорите, что во всей переписке вы писали "да нивапрос! поменяем! только давайте экспертизу, и если вы правы - сразу обмен". т.е. так и пишете, что со СВОЕЙ стороны исходили из требований закона. Из чего исходил Истец, отказавшись от установленной законом процедуры - непонятно.
- суд дал неправильную оценку фактам (тут про экспертизу, которая показала отсутствие недостатка, т.е. самой причины для данного суда в принципе).

и т.д. Спорить о том, был недостаток или нет - вообще бессмысленно. Не доказали = не было, вот и все :D
  • 0

#15 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 14:08

Не доказали = не было, вот и все

объяснения стороны ответчика является достаточным доказательством
  • 0

#16 shyan

shyan
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 20:29

Не доказали = не было, вот и все

объяснения стороны ответчика является достаточным доказательством

не уверен, если суд сам постановил провести экспертизу, и результаты экспертизы приобщены к делу.
слово против бумажки == слово идет нафиг
  • 0

#17 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2010 - 23:00

Вот ответ на претензию: http://keyfolder.ru/19079159
  • 0

#18 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 00:52

не уверен, если суд сам постановил провести экспертизу, и результаты экспертизы приобщены к делу.

да нет, предмет доказывания разный. В том то и дело, что экспертиза в результате получилась против продавца - как так недостаток был, а тут его не стало. Либо ремонт произвели, либо высшая сила вмешалась :D
  • 0

#19 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 01:04

В том то и дело, что экспертиза в результате получилась против продавца
В результатах экспертизы ясно же сказано, дефект заявленный покупателем не может существовать в природе. Какой ремонт, какие внешние силы? Почему Вы все не можете предположить что сам покупатель пакостник?

Добавлено немного позже:

да нет, предмет доказывания разный. В том то и дело, что экспертиза в результате получилась против продавца - как так недостаток был, а тут его не стало. Либо ремонт произвели, либо высшая сила вмешалась :D

Дополнение: сегодня еще раз прочитал ЗОЗПП ст.18 п.1 цитирую:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Наш же случай ни коим образом не соглашался вернуть товар продавцу, а только предъявлял требование. Например он разрезает провод, я прихожу он включает в розетку и говорит, не работает, я чешу затылок и говорю, да не работает. Я говорю, дай посмотрю, что он не работает то, он отвечает, давай деньги а после посмотришь. Такое бывает? Т.е. требования потребителя должны удовлетворяться лишь после определенных условий, в частности после возврата товара.
  • 0

#20 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 02:03

Почему Вы все не можете предположить что сам покупатель пакостник?

я могу. Однако мыслеформы покупателя лицезреть не приходилось, Ваши - видел, и не скажу что позиция Ваша четка и безупречна. Вот и все, не более.
  • 0

#21 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 02:39

Почему Вы все не можете предположить что сам покупатель пакостник?

я могу. Однако мыслеформы покупателя лицезреть не приходилось, Ваши - видел, и не скажу что позиция Ваша четка и безупречна. Вот и все, не более.

Не можете? Тогда посмотрите описание неисправности данной в исковом заявлении, определении суда и в решении суда данную женой истца, они же разняться. И это Вы назовете четкой позицией? А решение суда в его заключительной части, это же сборка абсурдов, сам суд ссылается на 67 ст. ГПК, и сам же не обращает внимание на остальные пункты, очень важные в этой статье. И внизу самое интересное: судом установлено, что недостаток возник в период гарантийного срока, суд полагает доказанным факт продажи товара ненадлежащего качества и считает обнаруженные недостатки(их разве много уже стало) товара препятствующие надлежащей эксплуатации товара по назначению. ВОТ! СУД ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ, ведь в начале суд сам сказал что единственным основанием для удовлетворения иска является наличие существенного недостатка, а теперь он говорит что это всего лишь недостаток! А качество товара надлежащие или не надлежащие не является основанием для вынесения решения! Это Вы считаете четкой позицией? Со мной все понятно, первый раз, след раз все буду делать по-другому, хитрее и буду стараться "наказывать" покупателей, а не помогать им.
  • 0

#22 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 03:37

Это Вы считаете четкой позицией?

по существу решения я уже высказался, более диспут продолжать смысла не вижу (много нюансов надо прояснять, на что времени не хватит).
  • 0

#23 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 14:35

Мое мнение, решение о расторжении договора купли-продажи и возврате денег за товар неправомерно. Отсутствуют условия, указанные в п. 1 ст. 18 ЗоЗПП. Нет ни существенности недостатка по его определению в преамбуле Закона о ЗПП, ни нарушения сроков ремонта ввиду отсутствия самого ремонта, ни невозможности использования ввиду отсутствия ремонтов. Самое интересное, нет и ссылок на эти условия в решении.
Говорится об ухудшении внешнего вида. Но возмещать причиненный вред должен причинитель, и по нормам Гл. 59 ГК. А причинитель кто? Продавец? Но почему об этом ни слова?
  • 0

#24 korsic

korsic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2010 - 15:23

Кто может, посмотрите пожалуйста кассацию, подскажите правильно составлена или нет, может что-то еще нужно добавить или убрать. Спасибо всем кто откликнулся

Сообщение отредактировал ВладимирD: 03 September 2010 - 12:28

• 0

#25 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2010 - 16:44

*залейте решение туда, где нет просмотра рекламы. Я (и не только я) не буду его даже открывать при таких условиях. Проще всего выложить прямо тут файлик.

Муравленковский городской федеральный суд в нарушение ст. 23 ГПК РФ при-нял данное исковое заявление к своему производству, ошибочно включив в сумму иска моральный вред в размере 20 тысяч рублей, посчитав общую сумму материальных тре-бований более 50 тысяч рублей.   

основание утверждения (цитату НПА) в текст.

Данный специалист обнаружил, что холодильник работает от включения в элек-тросеть, а не от нажатия кнопки включения.
При этом он предполагает либо о сбое электронной установки, либо о выходе из строя селистра.
Таким образом, данный специалист не знает, что конкретно не работает у данно-го холодильника.

По заключению данного эксперта: "цитата", т.е. им не установлена ни техническая причина недостатка, ни виновник ее возникновения, а просто высказано предположение, не обоснованное фактами.

Более того, суд не установил, по чьей вине происходит сбой в работе холодиль-ника: либо из-за сбоя в электросети квартиры истца, либо из-за ненадлежащего обра-щения истца с товаром, либо по вине завода изготовителя.
Данный факт необходимо было установить, так как в случае нарушения эксплуа-тации холодильника со стороны истца в удовлетворении исковых требований должно быть отказано из-за отсутствия вины ответчика.
Так же я не согласна с мнением суда о том, что неустановленный сбой в работе холодильника является существенным.
Вышеуказанный сбой не влияет на функцию холодильника. В данном случае сбой не является существенным, так как холодильник продолжает  производить «холод» и замораживает продукты питания в определенном режиме.             

.../пока убрал - решение выкладывайте нормально/.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных