Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гос. контракт в электронной форме

Сообщений в теме: 17

#1 serg leonid

serg leonid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 21:00

Коллеги !
Подскажите у кого есть практика по оформлению гос. контракта в электронной форме. Понятно, что он подписывается ЭЦП и хранится в электронном виде. Но (!) бухгалтерия впервые сталкивается с такой формой документов и задаёт простой вопрос - а как и где взять заключённый гос. контракт на бумажном носителе и с подписями сторон для будущих проверок налоговых и иных органов ? Обратились к гос. заказчику с просьбой оформить контракт на бумаге,- он отказал со ссылкой на ФЗ 94 (ст. 41.12.). Но нам он нужен !!! Как складывается практика в этом вопросе ?
  • 0

#2 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2010 - 15:11

Тоже интересно. Ведется реестр гос. контрактов, но предоставление выписки из него законом не предусмотрено.
  • 0

#3 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 17:23

а может как платежка в банк, подписанная ЭЦП - просто код ЭЦП, или как электронные билеты - штрих код.
  • 0

#4 АПК

АПК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 17:54

Пусть оператор электронной площадки предоставит Вам заверенные им копии конкурсной документации (включая сам контракт) для Вас либо
сходите к нотариусу и пусть он заверит страницы из Интернета, на которых опубликован Ваш контракт и прочая необходимая Вам документация.
  • 0

#5 serg leonid

serg leonid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 18:26

Пусть оператор электронной площадки предоставит Вам заверенные им копии конкурсной документации (включая сам контракт) для Вас либо
сходите к нотариусу и пусть он заверит страницы из Интернета, на которых опубликован Ваш контракт и прочая необходимая Вам документация.

Увы, оператор отказывается это делать. Нотариус ? Можно, но дорого. Получается механизма нет. Странно, что законодатель не учёл этот момент. В Закон О бух. учёте изменения не внесены.
  • 0

#6 Земский врачъ

Земский врачъ

Беспечный русский бродяга

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 18:37

... В Закон О бух. учёте изменения не внесены.

А для бух учета у вас будут накладные и акты в письменной форме.
  • 0

#7 serg leonid

serg leonid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 19:15

... В Закон О бух. учёте изменения не внесены.

А для бух учета у вас будут накладные и акты в письменной форме.

Верно, но нужен и договор. У Вас налоговая его не требует ? А следователи то же нет ?
  • 0

#8 АПК

АПК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 23:31

Обратились к гос. заказчику с просьбой оформить контракт на бумаге

ведь не

оператор электронной площадки

Оба отказались?

У Вас налоговая его не требует ? А следователи то же нет ?

ИМХО, исходя из той же ст.434 ГК РФ, можно пытаться обосновать вышеуказанным гос. органам, что договор заключен в письменной форме путем обмена документами посредством электронной связи. Установить, что документ исходит именно от стороны по контракту, думаю, труда не составит и даже при помощи того же нотариуса. Сама электронная форма - форма проведения аукциона, которая дает нам право утверждать, что договор заключен путем обмена документами посредством электронной связи.

Сообщение отредактировал АПК: 04 October 2010 - 23:33

• 0

#9 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 13:51

Предлагаю тему немного оживить. Практика уже сложилась, наверное, но я сталкиваюсь впервые. Надо исковое подавать по госконтракту, заключенному по 94-ФЗ, а все документы подписаны ЭЦП. Что прикладывать к иску в обоснование требований?
Ув. коллеги, заранее благодарю за подсказку!

Сообщение отредактировал XoxoLLL: 02 March 2012 - 14:47

• 0

#10 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 17:11

Предлагаю тему немного оживить. Практика уже сложилась, наверное, но я сталкиваюсь впервые. Надо исковое подавать по госконтракту, заключенному по 94-ФЗ, а все документы подписаны ЭЦП. Что прикладывать к иску в обоснование требований?
Ув. коллеги, заранее благодарю за подсказку!

Очень присоединяюсь к вопросу. Я могу еще понять, что можно приложить распечатку с компьютера, и если ответчик согласится с достоверностью содержащихся в ней данных, то суд париться этим вопросом не будет. А как быть, если ответчик или суд требует предоставить "нормальные" доказательства заключения госконтракта? Что прикладывать, если он существует только как электронный документ?
  • 0

#11 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 18:51

Нет практики, я так понимаю, ни у кого?
  • 0

#12 Сомнительный специалист

Сомнительный специалист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2012 - 00:32

Я направлял копию реестра заключенных контрактов.Стороны не возражали. Такого вопроса не возникало.
Отчасти вопрос изучается в "Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2011 по делу N А03-11904/2010":
"В силу пункта 8 статьи 41.12 Федерального закона N 94-ФЗ государственный или муниципальный контракт считается заключенным с момента направления оператором электронной площадки участнику открытого аукциона в электронной форме контракта в соответствии с пункта 7 данной статьи.
В соответствии с представленным в дело государственным контрактом от 11.08.2010 N 260 предприниматель Каркавин Д.А. обязался поставить свежий продовольственный картофель по цене 4,95 руб. за 1 кг на общую сумму 5 534 100 руб.
....
Суд первой инстанции при разрешении спора, пришел к выводу о том, что государственный контракт не является заключенным. При этом суд исходил из того, что Управление ФСИН в нарушении пунктов 6, 7 статьи 41.12 Федерального закона N 94-ФЗ не направило оператору электронной площадки контракт со своей электронной цифровой подписью и не представило доказательств, подтверждающих направление предпринимателю подписанного контракта.
Апелляционный суд, исследовав материалы дела, признал вывод суда о незаключенности государственного контракта ошибочным, несоответствующим обстоятельствам дела.
Апелляционный суд установил, что представленной в дело распечаткой с сайта электронной площадки подтверждается факт направления 12.08.2010 оператором электронной площадки предпринимателю государственного контракта, подписанного Управлением ФСИН электронной цифровой подписью.
Изучив условия государственного контракта N 260, апелляционный суд пришел к выводу о том, что данный государственный контракт следует считать заключенным, соответствующим требованиям действующего законодательства.
При этом апелляционный суд обоснованно указал на то, что из содержания писем предпринимателя усматривается признание им факта заключения государственного контракта."

Думаю, вполне хватит распечаток кабинета и скопированных файла госконтракта (с ЭЦП) на СД диск.
  • 0

#13 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 15:06

В общем, буду пробовать. Спасибо!
  • 0

#14 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 16:33

Нотариус ? Можно, но дорого.

аключенному по 94-ФЗ, а все документы подписаны ЭЦП. Что прикладывать к иску в обоснование требований?

Очень присоединяюсь к вопросу. Я могу еще понять, что можно приложить распечатку с компьютера, и если ответчик согласится с достоверностью содержащихся в ней данных, то суд париться этим вопросом не будет. А как быть, если ответчик или суд требует предоставить "нормальные" доказательства заключения госконтракта? Что прикладывать, если он существует только как электронный документ?

У нотара 800 р. страница стоит, думаю при подаче искового можно и потратиться... :confused:
  • 0

#15 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 16:45

Меня больше интересует текст самого контракта как прилагать. Тот факт, что он заключен подтверждается иными доказательствами, но я в иске ссылаюсь на текст контракта и ряд его приложений. Не вижу на текущий момент иного пути, кроме как просто распечатать его текст и скриншоты кабинета.
  • 0

#16 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 14:52

Я читал эту тему без особого интереса, только ради информации. Но тока что наткнулся на вот такой опус ФАС России: здесь картинкО
  • 0

#17 XoxoLLL

XoxoLLL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:24

Я читал эту тему без особого интереса, только ради информации. Но тока что наткнулся на вот такой опус ФАС России: здесь картинкО

))) Основание ничтожности такого государственного контракта мне не понятно. Неосоответствие тому факту, что такая возможность в законе не предусмотрена? А как же свобода ГПО? )))
Как Вы думаете, устоит такая практика?
  • 0

#18 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:59

XoxoLLL,

))) Основание ничтожности такого государственного контракта мне не понятно. Неосоответствие тому факту, что такая возможность в законе не предусмотрена? А как же свобода ГПО? )))
Как Вы думаете, устоит такая практика?

Это не практика, это лишь мнение ФАС по вопросу о возможности заключения договора в бумажном варианте. Но смысла в запрещении заключать договор в бумажном виде, я не вижу. Разве что обязывать заключать в бумажном виде нельзя, но запрещать, если стороны хотят этого - не понимаю тоже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных