|
|
||
|
|
||
Так теперь делается?
Отправлено 25 October 2010 - 13:26
Потерпевший заявляет, что его избивали три человека, одного называет, других двоих не знает.
Кто именно наносил какие удары с какой локализацией - не знает, потому что не смотрел.
Обвинение предъявлено по ч.1 ст. 111 УК РФ тому, кого потерпевший назвал (обвиняемый факт избиения не подтверждает). В отношении неустановленных лиц УД не возбуждалось.
Дело передано в суд.
У меня возникает вопрос - а из чего следует, что именно от ударов обвиняемого наступил тяжкий вред здоровью, если било три человека?
Отправлено 25 October 2010 - 14:08
Отправлено 25 October 2010 - 14:21
Отправлено 25 October 2010 - 14:22
Так же возникает вопрос- почему вообще была возбуждена ч.1 ст.111, а не часть 3?
Возникает. Но дело уже ушло в суд, так что теперь этого можно не опасаться.
Процессуально этот вопрос , на мой взгляд, решается более чем просто.
И как же?
Отправлено 25 October 2010 - 14:36
В обвинении указано, что злодей один удары наносил?Обвинение предъявлено по ч.1 ст. 111 УК РФ тому, кого потерпевший назвал (обвиняемый факт избиения не подтверждает)
Отправлено 25 October 2010 - 15:21
Процессуально этот вопрос , на мой взгляд, решается более чем просто.
А я так полагаю, что в предложенной ситуации этот вопрос процессуально просто, ну никак не решается. Буду благодарен, если Вы меня убедите в обратном.
Отправлено 25 October 2010 - 15:45
У меня возникает вопрос - а из чего следует, что именно от ударов обвиняемого наступил тяжкий вред здоровью, если било три человека?
Pastic
В изложенной Вами ситуации должны были бы уголовное дело приостановить, до установления все 3 лиц совершивших преступление, но вешать глухарь не хотят.
вот интересно в отношении двух неустановленных хоть выделили?
Но а так, если бы троих установили, то предъявили бы обвинения всем троим, если ещё в экспертизе от совокупности телесных повреждений наступил вред здоровью, то такое запросто проходит в судах,хотя если быть точным, естественно надо доказывать обвинению кто конкретно причинил вред здоровью, по идеи оправдательный приговор должен быть по описанному случаю, но кто их (оправдательные) выносить то будет- некому).(.
Отправлено 25 October 2010 - 18:12
А злодей какие показания дает?Потерпевший заявляет, что его избивали три человека, одного называет, других двоих не знает.
Отправлено 25 October 2010 - 18:40
вопросов несколько.У меня возникает вопрос - а из чего следует, что именно от ударов обвиняемого наступил тяжкий вред здоровью, если било три человека?
1. Есть ли свидетели? Что они показывают?
2. Что показывает сам потерпевший? Что не видел кто конкретно куда бил - это я поняла, а что по обвиняемому?
Что-то конкретное по его ударам он может сказать?
3. Какова позиция обвиняемого?
4. Установлено орудие преступления? (т.е. удары наносили чем - кулаками, ногами, палками?)
5. Имелось и орудие у обвиняемого?
Добавлено немного позже:
ну и тут, разумеется, напрашивается ч.3 ст.111 УК РФ.
Сообщение отредактировал Перловка: 25 October 2010 - 18:41
Отправлено 25 October 2010 - 18:42
тяжкие тяжким рознь....какие телесные и чем и в какую область и сколько
не возбуждалось раз, но может в деле есть постановление об отказе в возбуждении в отношении остальных?
Отправлено 25 October 2010 - 20:08
Отправлено 25 October 2010 - 20:17
В обвинении указано, что злодей один удары наносил?
Да. Следователь вообще игнорирует показания потерпевшего про других участников, хотя он их повторяет на каждом допросе и очной ставке.
В изложенной Вами ситуации должны были бы уголовное дело приостановить, до установления все 3 лиц совершивших преступление, но вешать глухарь не хотят.
вот интересно в отношении двух неустановленных хоть выделили?
Не только не выделили, но и не возбудили
А злодей какие показания дает?
Что потерпевшего вообще никто не бил и при каких обстоятельствах тот получил травмы - ему неизвестно.
По поводу локализации. Потерпевший дает такие показания: "обвиняемый ударил меня по лицу, я упал, закрыл лицо руками, после чего меня начали бить по корпусу несколько человек - я уверен, что среди них был и обвиняемый. Других избивавших не знаю".
Нюанс в том, что у потерпевшего легкий вред здоровью (сломан нос) и тяжкий (пневмоторакс). Соответственно, нам интересен не тот, кто ударил потерпевшего по лицу, а именно те, кто его бил по телу, сломал ребра и вызывал пневмоторакс.
Отправлено 25 October 2010 - 20:35
А все удары, небось, вменяются одному (имеющемуся) обвиняемому?
А что говорит эксперт- одним или несколькими ударами причинены переломы ребер и пневмоторакс?Соответственно, нам интересен не тот, кто ударил потерпевшего по лицу, а именно те, кто его бил по телу, сломал ребра и вызывал пневмоторакс.
Отправлено 25 October 2010 - 21:18
А все удары, небось, вменяются одному (имеющемуся) обвиняемому?
Разумеется. Остальные вообще в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не фигурируют.
А что говорит эксперт- одним или несколькими ударами причинены переломы ребер и пневмоторакс?
Его об этом не спрашивали. Думаю, что и не сможет ответить.
Отправлено 26 October 2010 - 03:36
пожалуй самый важный вопрос.А что говорит эксперт- одним или несколькими ударами причинены переломы ребер и пневмоторакс?
зависит от квалификации и добросовестности.Его об этом не спрашивали. Думаю, что и не сможет ответить.
Если эксперт скажет не менее 10 ударов, а в обвинении 3 удара, показания терпилы на 1-го злодея "3 удара", то остальные надо вешать подельникам. А поскольку процессуальной возможности для этого нет - так и пойдет по 1 части с 3 ударами. А что не вменено, то не вменено.
Отправлено 26 October 2010 - 11:08
Млин, какой-то отмороженный следопут... по крайней мере, мог бы и потерпевшего "подвинуть"Разумеется. Остальные вообще в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не фигурируют.
Как знать...Его об этом не спрашивали. Думаю, что и не сможет ответить.
Полагаю, что судье проще вернуть дело по 237-й...
Отправлено 26 October 2010 - 16:43
Полагаю, что судье проще вернуть дело по 237-й...
В этом случае возвращение УД будет связано с неполнотой предварительного следствия, что недопустимо...
Собственно, я понимаю некоторую логику следователя. Дело в том, что лица, которые были в это время с обвиняемым - установлены. Они дают показания о том, что ни они сами, ни обвиняемый потерпевшего не били. Проводились очные ставки, на которых потерпевший показал, что не уверен, что его били эти граждане, потому что был сильно пьян. Видимо, у следователя было три варианта - 1) либо вменять всем троим ч.3 ст. 111 УК РФ - это при том, что в отношении двоих ВООБЩЕ нет никаких обличающих доказательств, 2) либо вменять ч.3 ст. 111 УК РФ моему жулику и считать остальных неустановленными лицами - что позиция заведомо шаткая, поскольку лица известны и показывают, что действительно с обвиняемым на месте преступления были, 3) либо считать, что потерпевший ошибается и бил его один человек.
Следователь явно выбрал 3 вариант, но этот вариант тоже, как мы видим, сомнителен...
У кого какие будут советы?
Отправлено 26 October 2010 - 16:50
Это мы знаем, что возвращение УД будет связано с неполнотой, а судья может замотивировать чем-нибудь вроде "обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта", учитывая показания потерпевшего, о том, что его бил не только подсудимый, но и иные лица.В этом случае возвращение УД будет связано с неполнотой предварительного следствия, что недопустимо...
Это вариант... а показаниям можно было и дать оценку, выделить дело для розыска неустановленных...2) либо вменять ч.3 ст. 111 УК РФ моему жулику и считать остальных неустановленными лицами - что позиция заведомо шаткая, поскольку лица известны и показывают, что действительно с обвиняемым на месте преступления были,
Отправлено 26 October 2010 - 18:13
+показания двух свидетелей, что они3) либо считать, что потерпевший ошибается и бил его один человек.
Отправлено 26 October 2010 - 18:17
+показания двух свидетелей, что они wink.gif терпилу не били. К показаниям злодея и тех же свидетелей в части, что злодей терпилу тоже не бил, суд отнесется критически.
Интересно, чего же им верить в том, что в чем они заинтересованы и не верить в том, в чем они не заинтересованы?
Вот показания потерпевшего как-раз весьма сомнительны. Думаю, суд учет, что тот был сильно пьян (через 3 часа поступил в больницу - указано "тяжелое опьянение") и имеет все основания оговаривать злодея (тот его начальник и в тот день его уволил, после чего, как мы полагаем, потерпевший и решил его оговорить).
Отправлено 26 October 2010 - 19:24
Кстати, заявлением терпилы о побоях следствие не подстраховалось?
Отправлено 26 October 2010 - 20:03
Угу... и этими же показаниями подтвердить, что обвиняемый и потерпевший находились в одно время в одном месте причинения ТВЗ3) либо считать, что потерпевший ошибается и бил его один человек.
+показания двух свидетелей, что они терпилу не били. К показаниям злодея и тех же свидетелей в части, что злодей терпилу тоже не бил, суд отнесется критически.
А вот как суду придется относиться к показаниям потерпевшего, что его бил не один человек? Ставить под сомнение, хотя бы в части, чревато...
И пневмоторакс сам себе причинил?и имеет все основания оговаривать злодея (тот его начальник и в тот день его уволил, после чего, как мы полагаем, потерпевший и решил его оговорить).
Сообщение отредактировал OldmAN: 26 October 2010 - 20:20
Отправлено 26 October 2010 - 20:23
Кстати, заявлением терпилы о побоях следствие не подстраховалось? wink.gif
Нет.
И пневмоторакс сам себе причинил?
Между якобы происшедшей дракой и моментом поступления в больницу прошло 3 часа - мало ли кто за это время пьяного мог избить.
Отправлено 26 October 2010 - 20:48
Сдается мне, на это судья не поведется...прошло 3 часа - мало ли кто за это время пьяного мог избить
Отправлено 26 October 2010 - 21:05
Еще не вечер. Может попробовать договориться с прокурором на 115 ч.1?Кстати, заявлением терпилы о побоях следствие не подстраховалось? wink.gif
Нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных