|
|
||
|
|
||
Машина продана в неотремонтированном виде
Отправлено 12 November 2010 - 16:42
ДТП. Причинен ущерб около 600 тыс. (не тоталь). У причинителя ОСАГО и доброволка. Страховая платит 120 по ОСАГО около 100 по доброволки. Потерпевший идет в суд.
На руках экспертиза стоимости восстановит. ремонта, после составления экспертизы он авто благополучно продает.
Суд отказывает в иске в полном объеме. Как понимаю (решения пока нет) мотивировкой станет что то вроде - авто продано, восстанавливать его никто не собирается, установить размерущерба не представляется возможным.
Ссылалась на практику Определение суд. коллегии ВС от 30.12.2008 № 3-В08-15, я его поняла так, что экспертизы стоимости восстан. ремонта ДОСТАТОЧНО! Ущерб все равно был причинен, не зависит от реально произведенных расходов, соответственно о суд. экспертизе оценки рыночной стоимости авто до аварии и после не ходатайствовавала.
Кто что думает?! Особенно интересуют конечно перспективы в Мосгоре?
Отправлено 12 November 2010 - 17:11
Решение суда крайне дебильное. Очевидно судья думает, что остатки можно продать за ту же цену что и небитый автомобиль.
А разница, между стоимостью битого и небитого автомобиля, как раз и составляет тот самый ущерб страхователя, в случае когда он его продал. Но в любом случае, продал страхователь машину или подарил, это никак не влияет на отношения по договору страхования. И даже если никто не собирается восстанвливать битый автомобиль, ущерб все равно на лицо. Ибо был автомобиль и его не стало. А по договору страхования в силу ст. 929 ГК, возмещается ущерб.
Здесь опасность в другом, но это я тебе отпишусь в личку.
А в горсуд подавай, я думаю решение скорее всего отменят.
Сообщение отредактировал Puzer: 12 November 2010 - 17:17
Отправлено 12 November 2010 - 18:12
Вот, именно так адвокаты ответчиков и говорили. А поскольку мы не могли представить экспертное заключение о стоимости авто до аварии - мол размер ущерба определить невозможно.А разница, между стоимостью битого и небитого автомобиля, как раз и составляет тот самый ущерб страхователя, в случае когда он его продал
Отправлено 12 November 2010 - 20:01
Это с какого перепугу?А поскольку мы не могли представить экспертное заключение о стоимости авто до аварии - мол размер ущерба определить невозможно. sad.gif
Прошу прощения, поскольку в страховом ничего не смыслю. Поэтому вопрос - что такое добровольное страхование? Это что-то типа КАСКО?
Но тогда там по тоталу должна быть указана стоимость авто ориентировочная. Кроме того, оценщик совершенно спокойно по пробегу и году машины может оценить ее стоимость. И дать заключение. И для этого вовсе не нужно представлять его на осмотр.
Mikaella
Когда-то сто лет назад у меня была статья на эту тему (о продаже машины, о восстановлении и т.п.), если надо, могу поискать ее текст. Может, поможет чем-то...
Отправлено 12 November 2010 - 22:11
Помимо ОСАГО было расширение - добровольное страхование ГО за причинение вреда третьим лицам (КАСКО - это за свою машину а добровольная ГО за чужую, если виноват
У меня не тоталь, я специально это подчеркнула.Но тогда там по тоталу должна быть указана стоимость авто ориентировочная
Совершенно верно. Только я об этом не ходатайствовала. Специально и сознательно. Причин было несколько:Кроме того, оценщик совершенно спокойно по пробегу и году машины может оценить ее стоимость. И дать заключение. И для этого вовсе не нужно представлять его на осмотр.
- нехотела затягивать и так не самый быстрый процесс
- денег стоит
- боялась что когда будут считать стоимость продажную после аварии насчитают черти чего (а вопрос этот явно был бы поднят)...
Сорри за офф..Ася...статья...у нас году так в 2003 была девушка, тоже Ася, у нее ряд статей был о возмещении ущерба, да и по заливам квартир мы с ней часто общались. Вы не та ли случайно Ася?!Когда-то сто лет назад у меня была статья на эту тему (о продаже машины, о восстановлении и т.п.), если надо, могу поискать ее текст. Может, поможет чем-то...
За статью безусловно признательно буду.
Добавлено немного позже:
Зы, коллеги, я прошу исходить именно из сухого изложения темы, не придумывая доказательств, которых не было. Т.е. была попытка взыскать стоимость восстановительно ремонта при том, что восстанавливать собственно уже нечего. Хотя в иске звучало - страховое возмещение (это к СК) и ущерб (к причинителю) - там кусок вывалился из лимита ответственности, произведенной выплаты и франшизы.
Отправлено 12 November 2010 - 23:03
Ася это ICQ, в взыскивается страховое возмещение по страхованию автогражданской ответственности в размере ущерба, который был причинен, а сам ущерб определяется как те расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления своего авто (по имуществу) с учетом износа по ОСАГО, по Правилам СК по ДАГО. Если судья полагает, что не возникло обязательства по выплате страхового возмещения (или оно возникло и почему то прекратилось) либо невозвожно определить ущерб (возможно, так как есть оценка) или
то вообще то, что такое ущерб и как он определяется учат курсе на втором... так как если продал, то потому, что не было денег восстанавливать, а раз так, то пускай СК еще и упущенную выгоду выплачивают, в размере разницы между страховым позмещением, если бы машина подлежала ремонту, и страховым возмещением (по логике Ответчика), если бы машина была проданаА разница, между стоимостью битого и небитого автомобиля, как раз и составляет тот самый ущерб страхователя, в случае когда он его продал
Отправлено 12 November 2010 - 23:46
Ну вообще-то здесь только одна Ася.
Статья:
Отправлено 13 November 2010 - 02:45
я не знаю где была она в это время.... я реально рисковала, делала практику под себя прежде всего, я не просила об экспертизе стоимости авто до ремонта. То что упущеная выгода = реальному ущербу спорить будем?!как он определяется учат курсе на втором...
Ася
Не обижайся
. Это ты то? В 2003 конечно по другому было все, но тем не менее... Рада, что ты нашлась, в личку напишув страховом ничего не смыслю
Отправлено 13 November 2010 - 03:48
ОбжаловатьДим, вывод?
Выложи решение, а там поглядимТо что упущеная выгода = реальному ущербу спорить будем?!
Отправлено 13 November 2010 - 11:23
я не знаю где была она в это время....
Признаюсь, к своему стыду я тоже думаю, что разница между стоимостью машины до и после = ущербу. Но это правило действует только в условиях идеального рынка. Когда всегда есть устойчивый спрос на все варианты машин (поврежденных, подержанных и тп.). И при этом продавец не испытывает никаких трудностей с оформлением купли-продажи.
Но в наших условиях всякий раз приходится исходить из конкретной ситуации. И это противно. Столько лет прошло, а практика так и не устоялась. Вот это меня и прикалывает. Все те же мучения, что и 10 лет назад.
Угу. Правда ничего не смыслю. У меня ведь уже лет 7 никакой практики по ДТП нет...Это ты то?
Отправлено 13 November 2010 - 17:40
Отправлено 18 November 2010 - 04:52
А пуркуа бы не па, Злобная Фея ?!... я не просила об экспертизе стоимости авто до ремонта. То что упущеная выгода = реальному ущербу спорить будем?!
Суд все правильно сделал. Мотивировка будет такой - как предполагаешь. Выход был, надо было через ч.2 ст.15 ГК РФ - через упущенную выгоду ...Суд отказывает в иске в полном объеме. Как понимаю (решения пока нет) мотивировкой станет что то вроде - авто продано, восстанавливать его никто не собирается, установить размер ущерба не представляется возможным.
У меня есть практика в Ростовской области:
Смотри здесь: http://forum.yurclub...opic=106301&hl=
или звони-пиши в личку, поясню - может еще не все потеряно ...
И практика есть и, как 7 лет назад, все устоялось, ... только вот разница между стоимостью машины до и после = убыткам (здесь конкретно - упущенной выгоде ... в случае продажи без ремонта)Признаюсь, к своему стыду я тоже думаю, что разница между стоимостью машины до и после = ущербу. Но это правило действует только в условиях идеального рынка. Когда всегда есть устойчивый спрос на все варианты машин (поврежденных, подержанных и тп.). И при этом продавец не испытывает никаких трудностей с оформлением купли-продажи.
Но в наших условиях всякий раз приходится исходить из конкретной ситуации. И это противно. Столько лет прошло, а практика так и не устоялась. Вот это меня и прикалывает. Все те же мучения, что и 10 лет назад.
Статейки твои читал, читал ... занятные статейки, для начинающих - как букварь.
Считаю, даже уверен, что надо было развивать тему, глядишь и учебник бы получился ...
Отправлено 18 November 2010 - 13:08
Че-то как-то не думаю я, что тут упущенная выгода.здесь конкретно - упущенной выгоде ... в случае продажи без ремонта
На мой взгляд, это чиста реальный ущерб - т.е. повреждение имущества. Вот если бы чел занимался какой-то деятельностью с помощью этого авто и получал от этой деятельности доход, а лишившись этого авто, он автоматически лишился этого дохода, и смог бы доказать это в суде.... тогда другое дело.
Я просто не могу понять, каким боком вообще это упущенная выгода...
Сообщение отредактировал Ася: 18 November 2010 - 14:48
Отправлено 18 November 2010 - 16:55
По поводу всяких отчетов и цен - все понятно. Я не об этом.Если не лежит душа прямо в иске писать - упущенная выгода, так как вроде эта форма убытков присуща (как учили) исключительно предпринимателям и юрикам, то обзови иск просто - о возмещении УБЫТКОВ причиненных при ДТП, всего то ... думаю прокатит в легкую. hi.gif
Я о том, что у меня как раз не лежит не только душа назвать это упущенной выгодой. Я так считаю, что это как раз именно реальный ущерб. И никак не упущенная выгода. Вот о чем я...
На мой взгляд повреждение имущества - есть реальный ущерб. И то, чо я делаю с имуществом после причинения ему ущерба - т.е. продаю, ремонтирую или еще чего не превращает реальный ущерб в упущенную выгоду. Это два различных понятия. Они, как мне кажется, не могут перетекать одно в другое.
Также и УТС тоже является реальным ущербом, а не упущенной выгодой.
То, что я продала имущество за цену, ниже той, которую я бы могла получить - на мой взгяд, не относится к упущенной выгоде.
Вот. У меня именно в трактовке убытков разночтения
Добавлено немного позже:
Ой, куда-то делось твое сообщение...
Отправлено 18 November 2010 - 17:18
Отправлено 18 November 2010 - 17:23
Цитата(Ася @ 18.11.2010 - 10:08)
Я просто не могу понять, каким боком вообще это упущенная выгода...
Легко и непринужденно ...
Если знаешь стоимость автомобиля до аварии, что не вызывает никаких проблем, когда имеешь на руках заключение эксперта о стоимости автомобиля до аварии (с учетом износа), то, - это и есть та денежная сумма за которую теоретически собственник мог продать данный автомобиль (не случись аварии).
Имея на руках заключение эксперта о стоимости (размере) причиненного ущерба (именно так должен называться отчет оценщика, но никоим образом не о стоимости (размере) восстановительного ремонта - тогда нельзя будет продавать, надо только восстанавливать), а также заключение о стоимости поврежденного автомобиля после аварии => можно высчитать причиненные убытки
- если авто не продавать, а восстанавливать, то - через ущерб (здесь в суде прокатит о отчет о восстановительном ремонте)
- если авто продан, то - восстанавливать нечего, поэтому при решении проблемы в суде через ущерб (с помощью отчета о стоимости восстановительного ремонта) следует гарантированный отказ в требованиях
Если не лежит душа прямо в иске писать - упущенная выгода, так как вроде эта форма убытков присуща (как учили) исключительно предпринимателям и юрикам, то обзови иск просто - о возмещении УБЫТКОВ причиненных при ДТП, всего то ... думаю прокатит в легкую.
Доступно излагаю? Надеюсь ясен тонкий намек?
Если что-то не понятно, не стесняйся - приглашай на рюмочку чая ...
Действительно ... пропала!?
Добавлено немного позже:
Что ж, недолго ждать осталось. Получит Микаэлла решение, сравним у кого глаза шире откроются ...
Да, еще ... Не забывай, что авто продано без ремонта (скорее всего с дисконтом) - именно это и есть упущенная выгода, а в остальном ты - права, НО ... в твоем понимании суд - откажет, а по моей схеме - удовлетворит ...
Считай УБЫТКИ = Ущерб (по отчету о восстановительном ремонте + стоимость экспертизы + эвакуатор + хранение на охраняемой стоянке и т.д.) + упущенная выгода - (минус ) сумма, что согласилась заплатить СК
Отправлено 18 November 2010 - 17:31
. в твоем понимании суд - откажет, а по моей схеме - удовлетворит ... wink.gif
Нет, в моем случае суд взыщет ущерб (стоимость ДО минус стоимость ПОСЛЕ). Собственно так и происходило.
Отправлено 18 November 2010 - 17:36
- о стоимости (размере) причиненного ущерба
- о стоимости (размере) восстановительного ремонта
И результат в суде в каждом случае будет отличаться (диаметрально противоположно, в зависимости от использованного в качестве доказательства отчета), и от того, что требуешь: ущерб или упущенную выгоду, да-да ...
Добавлено немного позже:
Попробуй взглянуть на проблему со стороны, кстати в твоем случае твой клиент ведь не продавал неотремонтированное авто ... а это важно ...Нет, в моем случае суд взыщет ущерб (стоимость ДО минус стоимость ПОСЛЕ). Собственно так и происходило.
Отправлено 18 November 2010 - 18:12
Captain Morgan
Коллеги, предлагаю передышку до решения - будет оно недели через две, а то так разговор не предметный. Оставляю пока процентов 10 на то, что мы и мотивировку не угадали
Ася
Я твоей позиции придерживаюсь, одно но
у нас рассчета этой стоимости не было.Нет, в моем случае суд взыщет ущерб (стоимость ДО минус стоимость ПОСЛЕ).
Ох...задали задачку. У меня в последнее время четкое неприятие Мосгора...не мосгорсуд, а мосгорштамп, емае..
Отправлено 18 November 2010 - 18:19
Отправлено 18 November 2010 - 18:23
Сир, отчет был составлен по еще не проданной машинке, иного и быть не могло - как иначе осмотреть то, чего нету?!качестве доказательства прилагая отчет о стоимости (размере) восстановительного ремонта составленного в отношении уже проданного авто
Отправлено 18 November 2010 - 18:48
Отправлено 18 November 2010 - 18:54
Из указанных правовых норм следует, что размер убытков
(реальный ущерб), причиненных повреждением автомобиля в результате
дорожно-транспортного происшествия, зависит только от степени
повреждения имущества и сложившихся цен и не зависит от реально
произведенных расходов.
Продажа поврежденного автомобиля является правомерным
осуществлением права гражданина на распоряжение принадлежащим ему
на праве собственности имуществом и не может препятствовать
реализации имеющегося у него права на возмещение убытков,
причиненных в результате наступления страхового случая.
Степень повреждения имущества доказана? Доказана. Сложившиеся цены на детали и работы доказаны? Доказаны. И все. Чего еще надо? Какая разница, продал-не продал?
Отправлено 18 November 2010 - 18:57
А кто это может доказать то? Вообще мне страшно понравился адвокат ответчика который кричал диким крикам: "Ваша честь, они сознательно все это задумали, чтобы помешать суду установить размер рельного ущерба".Если продажа авто была запланирована заранее
И судья согласно кивала.
Но мысль твою поняла: как корабль назовешь так он и поплывет?!
Добавлено немного позже:
Скучный
Ну я так и мотивировала, я ж на него ссылку не случайно в первом посте бросила. Судья то не прониклась. Мы реальное дело обсуждаем а не теорию страхового права.
Не уверена. Давайте решения, коллеги, дождемся. Был там один косячек в экспертизе...Сложившиеся цены на детали и работы доказаны? Доказаны
Отправлено 18 November 2010 - 19:09
Вот именно, вот именно !! Кроме того в правильном названии нет упоминания про восстановительный ремонт, значит с продажей авто этот отчет не теряет своей доказательственной силы. Примерно так ...Но мысль твою поняла: как корабль назовешь так он и поплывет?! smile.gif