Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

виндикация

Сообщений в теме: 9

#1 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 12:13

Собственно очень странная ситуация.
Введено конкурсное производство.
К.У. в РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ в арбитражный суд подает виндикационный иск к ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя.
Самое интересно, что судья рассматривающая дело о банкротсве приняла заявление к производству и намерена его рассматривать.
На мой непросвещенный взгляд здесь явное нарушение подведомственности и дело подлежит прекращению.
Может я что-то упустил из тенденций судебной практики? Или судьи в связи с обсуждением проекта ВАС по оспоримости совсем запутались?
более того истребуемое имущество недвижимое....
  • 0

#2 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 14:09

К.У. в РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ в арбитражный суд подает виндикационный иск к ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя.

Если речь именно о виндикации, а не о применении последствий недействительности, то судья явно ошиблась.
Кстати, поскольку определение о принятии вынесено в рамках дела о банкротстве, можете его обжаловать в апелляцию по п. 3 ст. 61 ЗоБ

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 02 December 2010 - 14:12

• 0

#3 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 17:09

Bistrov Den,

в апелляцию по п. 3 ст. 61 ЗоБ

мне кажется, вряд ли: ведь определение о принятии предусмотрено АПК, и оно ведь вроде не обжалуется?

На мой взгляд, правильнее подать ходатайство о прекращении, как и указал топикстартер. А в случае, если судья-таки рассмотрит иск, то можно отменить решение исходя из того, что дело рассмотрено незаконным составом суда.
  • 0

#4 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 17:53

мне кажется, вряд ли: ведь определение о принятии предусмотрено АПК, и оно ведь вроде не обжалуется?

Определение о принятии заявления о банкротстве тоже вроде бы предусмотрено АПК, тем не менее оно обжалуется
  • 0

#5 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 18:04

Bistrov Den, не соглашусь. Определение о принятии заявления о признании банкротом (как самостоятельный вид определения) как раз не предусмотрено АПК РФ, и обжалуется по правилам указанной Вами ст. 61 п.3. В подтверждение - п. 19 ППВАС № 29 от 15.12.2004.
  • 0

#6 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 18:13

Да в курсе я пленума. Только в чем отличие:
- о пределение о принятии иска
- определение о принятии заявления о банкротства
- определение о принятии а/ж, к/ж, н/ж
- определение о принятии заявления о недействительности сделки

Где критерий "самостоятельности" определения о принятии? Я вот м.б. считаю, что последняя разновидность определения о принятии более чем самостоятельна - ни в каком исковом производстве Вы такого судакта не встретите, чисто банкротная фишка :D
По уму же, все это разновидности одного и того же судакта - о принятии к производству. И обжаловаться все они должны по общим правилам, то есть - не обжаловаться :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 02 December 2010 - 18:14

• 0

#7 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 18:57

Пленумы Вы лучше меня знаете, я просто в подтверждение позиции привёл.
В общем смысле основная суть определений и вправду одна и та же.

Естественно, что "особый статус" определения о принятии заявления о признании банкротом есть следствие различий между исковым и банкротным производством. Возможно, законодатель, разделяя определения на предусмотренные/не предусмотренные АПК, исходил из того, что тот или иной вид определения должен быть прямо предусмотрен в соответствующем акте?
  • 0

#8 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 19:13

Естественно, что "особый статус" определения о принятии заявления о признании банкротом есть следствие различий между исковым и банкротным производством. Возможно, законодатель, разделяя определения на предусмотренные/не предусмотренные АПК, исходил из того, что тот или иной вид определения должен быть прямо предусмотрен в соответствующем акте?

Да, пожалуй, именно это и имелось в виду. Т.е., если бы определение о принятии заявления о признании сделки недействительной было упомянуто хотя бы мельком в ст. 61.8 ЗоБ, то его можно было бы обжаловать. А так - нет :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 02 December 2010 - 19:22

• 0

#9 Alexandrov45

Alexandrov45
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 13:18

Друзья, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: Брат жены хочет сделать себя банкротом чем это гразит его ближайшим родственикам
  • 0

#10 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 15:42

Затратами на передачи (хотя можно их и не делать, конечно)

ЗЫ ТС, скажите, а почему для заданного вопроса была откопана именно эта тема?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных