Вообще я юный и довольно хреновый юрист, так что заранее прошу пардону за возможные глупости.
Ситуация такова, что жилищным правом я никогда не занималась, а тут упала, как сосуля на голову, необходимость регистрации общей долевой собственности (главным образом, цокольного этажа). Справочный телефон в отделе регистрации молчит, идти за ответами на свои вопросы мне сейчас решительно недосуг (но, конечно, придется).
Законы и подзаконные акты по теме прочла, но остались вопросы. Мало ли, кто-нибудь здесь этим занимался и подскажет.
1. Какой документ должен подтверждать полномочия заявителя? Я правильно понимаю, что это может быть решение общего собрания собствеников и не может быть доверенность от ТСЖ? Соответственно, документы подаются физ. лицом, а не от имени юр. лица.
2. Среди необходимых документов есть пункт "Основания для регистрации" (акты гос. органов, сделки). Что сюда нужно, если я регистрирую факт наличия, а не возникновения/изменения права? Согласно пункту 2 статьи 23 Закона о регистрации государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
3. Какие еще нужны документы? Входит что-то в "планы объектов недвижимости", кроме документа тех. учета многоквартирного дома?
4. Будет ли выдано отдельное свидетельство на нежилые помещения? Согласно п. 16 Приказа Минюста от 14.02.2007, Свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается (пункт 74 Правил ведения ЕГРП). Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, но это же первичная регистрация имеется в виду, нет? Такая каша в голове...