Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

кассир брала деньги из кассы

Сообщений в теме: 33

#1 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 15:30

В общем ситуация такая:
кассир делала документы на отпуск продукции со склада на одну стоимость, а потом после оплаты и получения товара покупателем, меняла в программе сумму на меньшую и разницу забирала себе...
Выявили случайно. Теперь вопросы:
1. что сделать с кассиром? Уволить? по какой статье? отстранить от должности? если уволить - трудовую отдавать сразу, как положено? Кассир теперь на работу не выходит... по почте?
2. заявление в милицию - какая статья это будет? Она уже адвоката наняла, которая кричит, что мы оказываем физическое давление на кассира... а мы всего лишь позвонили и предложили вернуть деньги, хотя бы в рассрочку...
Да, и еще, сумма чуть больше 200 тыщ, влияет на что-то?
  • -1

#2 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 15:42

В общем ситуация такая:
кассир делала документы на отпуск продукции со склада на одну стоимость, а потом после оплаты и получения товара покупателем, меняла в программе сумму на меньшую и разницу забирала себе...
Выявили случайно. Теперь вопросы:
1. что сделать с кассиром? Уволить? по какой статье? отстранить от должности? если уволить - трудовую отдавать сразу, как положено? Кассир теперь на работу не выходит... по почте?
2. заявление в милицию - какая статья это будет? Она уже адвоката наняла, которая кричит, что мы оказываем физическое давление на кассира... а мы всего лишь позвонили и предложили вернуть деньги, хотя бы в рассрочку...
Да, и еще, сумма чуть больше 200 тыщ, влияет на что-то?

Уволить пока можете только за прогул. Пункт "г" ст. 81 ТК РФ пока применить нельзя.

Статья 160 УК РФ (присвоение) ну и по совокупности может ещё чего нароют.

Вам ведь необязательно в заявлении писать конкретную статью, можете просто написать:
"(обстоятельства дела), совими дейстиями кассир _________ нанесла ООО имущественный вред в размере ________ руб.
считаем, что в действиях кассира ___________ усматриваются признаки преступления предусмотренного ст. 160 УК РФ.

На основании вышеизложенного просим провести проверку настоящего заявления, в случае обнаружения в действиях кассира признаков преступления, либо иного противоправного деяния привлечь её к ответственности."

Сообщение отредактировал Черный Жак: 16 December 2010 - 15:43

• 0

#3 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 16:38

Она уже адвоката наняла, которая кричит, что мы оказываем физическое давление на кассира... а мы всего лишь позвонили и предложили вернуть деньги, хотя бы в рассрочку...

Естественно, кроме того, что написал предыдущий участник обсуждения, следует прекратить общение "по-хорошему". Так как это уже не принесет положительных результатов.
Кстати это (привлечение адвоката) последний "звонок", что у Вас нет шансов решить вопрос миром. Вам следует действовать быстро, законно и решительно.

P.S. Кстати, заявление в милиции у Вас могут принять. В переводе на язык мирных жителей милиционер сам напишет "заявление" по установленной форме, руководствуясь Вашими устными показаниями. Вы, в свою очередь, ознакомившись с документом просто его подпишете. При этом сотрудник милиции обязан будет Вас предупредить об ответственности за заведомо ложный донос.
Так что подумайте о доказательствах вины кассира.

Сообщение отредактировал KSV: 16 December 2010 - 16:41

• 0

#4 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 16:57

Уволить пока можете только за прогул. Пункт "г" ст. 81 ТК РФ пока применить нельзя.

А П.7 СТ.81?

Статья 160 УК РФ

а то, что она документы подделывала - это не мошенничество?

Кстати это (привлечение адвоката) последний "звонок", что у Вас нет шансов решить вопрос миром.

блиииииин, а мы-то хотели по-хорошему....

Вам ведь необязательно в заявлении писать конкретную статью, можете просто написать:

это понятно, хотелось бы сразу настроиться на статью и совершать действия в направлении этой статьи

Сообщение отредактировал 2006: 16 December 2010 - 16:58

• 0

#5 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2010 - 20:48

Подделка документов НЕ мошенничество. Но если с использованием поддельных документов ваша кассир выманила у кого-то деньги, в частности путем злоупотребления доверием, то тогда бы можно было бы говорить о мошенничестве.
Но я не понимаю, зачем Вам это надо. В смысле, зачем Вам квалификация деяния именно как мошенничество.
Вам что статья 160 УК РФ не нравится???
А что Вы собрались предпринимать? В каком направлении двигаться?? Вы уполномочены на осуществление дознания или совершение следственных действий???
Верное поведение в данном случае - срочная передача дел специально обученным людям - в МВДу!!!!! Не нравятся вам будущие полициейсике (гы...) идите к юристу, он вам напишет заявление.

P.S. Если Вы хотели договориться по-хорошему)))) Вы очень... оптимистичный человек))) Или ваше руководство оптимисты))))
Ваш оппонент нанял юриста для своей защиты, который уж точно знает разницу между подделкой документов, их использованием, мошенничеством и присвоением... Вам ЭТО ни о чем не говорит??? Вы думаете адвокат будет призывать к совести кассира????
Окститесь))))))

Сообщение отредактировал KSV: 16 December 2010 - 20:52

• 0

#6 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 11:34

Подделка документов НЕ мошенничество.

это понятно

Но если с использованием поддельных документов ваша кассир выманила у кого-то деньги

с использованием поддельных документов она выманила деньги из кассы, т.е. если бы она просто их брала, а то она же сначала меняла всю информацию в программе,, чтоб по бухгалтерской программе все сходилось - поэтому и выявили не сразу.
Т.е. по программе - в кассе все нормально. А документы расходятся со складом и с покупателями, ну, например, на складе накладная на 100 тыщ, у покупателя на 100, в бух.документах на 100, а в программе и в кассе на 90.

Но я не понимаю, зачем Вам это надо. В смысле, зачем Вам квалификация деяния именно как мошенничество.
Вам что статья 160 УК РФ не нравится???

да не, я так-то не против...

Верное поведение в данном случае - срочная передача дел специально обученным людям - в МВДу!!!!!

эти люди зачастую неграмотные бездельники и если уж ввязываться в это дело, то придется самим все подсказывать, что они должны сделать - проходили уже эту историю не раз...

Если Вы хотели договориться по-хорошему)))) Вы очень... оптимистичный человек))) Или ваше руководство оптимисты))))

вы меня удивляете...такой позицией... уж лучше договориться , чем так рисковать своей репутацией!
И вопрос еще по увольнению - что с ней теперь делать-то? по п.7 ст.81 можно?
  • 0

#7 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 14:56

с использованием поддельных документов она выманила деньги из кассы, т.е. если бы она просто их брала

...касса, предмет неодушевленный...
Именно поэтому Вам сразу назвали верную квалификацию - статья 160 УК РФ (присовение или растрата, то есть хищение имущества вверенного виновному).

эти люди зачастую неграмотные бездельники и если уж ввязываться в это дело, то придется самим все подсказывать

видимо Вам не повезло в жизни больше, чем мне...
Только Ваше смешное высказывание))))

вы меня удивляете...такой позицией... уж лучше договориться , чем так рисковать своей репутацией!
И вопрос еще по увольнению - что с ней теперь делать-то? по п.7 ст.81 можно?

заставляет сказать нравоучительную фразу.
ВЫ С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ НАМЕРЕНЫ???
С истеричным адвокатом, который готов Вас обвинить в вымогательстве???
Не задумывались, что они УЖЕ подали такое заявление??? То есть "сидоров-кассир" в обнимку с адвакатишкой????)))))))
А Вы тут все думки думаете, оцениваете МВДу и в затылке чешете, ожидая, что совесть кассира проснется...
Бог Вам в помощь!!!
Что касаается основания увольнения Вам уже ответили на этот вопрос, в самом начале.

P.S. Судя по тому, что Вы

проходили уже эту историю не раз...

рекомендую Вам найти юриста и проконсультироваться в реальной жизни, с изучением имеющихся у Вас доказательствами виновности кассира.

Сообщение отредактировал KSV: 17 December 2010 - 15:23

• 0

#8 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 16:07

Что касаается основания увольнения Вам уже ответили на этот вопрос, в самом начале.

нет, мне не ответили. Мне сказали, что я могу уволить за прогул, но это же неправда!
И не объяснили, почему я не могу уволить за утрату доверия - очень подходящая статья, на мой взгляд.

А Вы тут все думки думаете, оцениваете МВДу и в затылке чешете, ожидая, что совесть кассира проснется...

это естественно, не бросаться же в омут с головой, сначала надо все обдумать.
Может нам дороже обойдется это дело! И не так уж долго мы думаем, только сегодня встречались с адвокатом и виновницей.
Да и девочку-кассира, знаете ли, жалко, молодая совсем...
  • 0

#9 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 16:25

нет, мне не ответили. Мне сказали, что я могу уволить за прогул, но это же неправда!
И не объяснили, почему я не могу уволить за утрату доверия - очень подходящая статья, на мой взгляд.

Не бросаться же в омут с головой, сначала надо все обдумать.
Может нам дороже обойдется это дело! И не так уж долго мы думаем, только сегодня встречались с адвокатом и виновницей.
Да и девочку-кассира, знаете ли, жалко, молодая совсем...

Да девочку-кассира жалко :( Ну тогда простите ей все грехи и отпустите на все чеыре стороны, можете ещё денег подкинуть.

Вы же сами просите дать ответ, сами пишете, что касиир не выходит на работу (прогул).
А виновность по ч. 7 ст. 81 надо ещё доказать. Или вы сичтаете, что решение директора о том, что именно этот кассир брал деньги из кассы, является достаточным основанием для "утраты доверия к нему со стороны работодателя"?

По моему мнению у вас сейчас два выходка из ситуации:
1. УД по ст. 160 УК РФ (а уж затем увольнение по соответствующей статье).
2. "Поцелуйтесь и разойдитесь"

Вот как то так!
  • 0

#10 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 16:42

Ну тогда простите ей все грехи и отпустите на все чеыре стороны, можете ещё денег подкинуть.

вы что злые-то такие? здесь все...

сами пишете, что касиир не выходит на работу

так кто ж ее теперь допустит к кассе? конечно она не выходит

А виновность по ч. 7 ст. 81 надо ещё доказать

Хорошо. Согласны. Как это должно быть? На какие случаи это вообще рассчитано?

Или вы сичтаете, что решение директора о том, что именно этот кассир брал деньги из кассы,

Конечно, нет. Просто у нас один кассир! ключ от сейфа, доступ к кассе и компьютеру, в котором программа зафиксировала, что документы изменены только у нее!
Что мы должны сделать, если приговора еще нет, а допустить ее к кассе мы уже не можем?

. УД по ст. 160 УК РФ (а уж затем увольнение по соответствующей статье).

Здесь тоже вопрос: а с момента когда выяснилась недостача в кассе и до момента приговора - мы ей что еще и зарплату должны платить?
  • 0

#11 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 17:04

2006,

А виновность по ч. 7 ст. 81 надо ещё доказать

Хорошо. Согласны. Как это должно быть? На какие случаи это вообще рассчитано?

Да в принципе, если можете собрать доказательства того, что именно этот работник совершил действия, которые дают основания ей не доверять - собирайте и увольняйте.
Кроме ключа от кассы надо зафиксировать факт съема денег, внесения изменений в программу (или куда она там вносила изменения), составить соответствующие бумаги (материалы внутреннего расследования), запросить у нее объяснения, по результатам - уволить.

Здесь тоже вопрос: а с момента когда выяснилась недостача в кассе и до момента приговора - мы ей что еще и зарплату должны платить?

Платить зарплату Вы должны только за работу. Если она не работает - Вы ничего не должны ей.
Но и за прогул и по недоверию уволить можно только в случае, если сможете соблюсти процедуру. А, учитывая, что на работу она не выходит, это затруднительно сделать...
Если она не дура, сейчас к Вам придет заявление об увольнении ПСЖ.
Так что, если жаждете мести, все-таки инициируйте возбуждение УД.
  • 0

#12 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 17:12

составить соответствующие бумаги (материалы внутреннего расследования), запросить у нее объяснения, по результатам - уволить.

составили акт, объяснения взяли - написала: брала из кассы деньги. Сумму не знает, мы на тот момент еще не установили.

Платить зарплату Вы должны только за работу. Если она не работает - Вы ничего не должны ей.

т.е. как это оформить-то? пусть приходит на работу и сидит рядом или не приходит на работу? Какую бумажку написать?

Так что, если жаждете мести, все-таки инициируйте возбуждение УД.

в том-то и дело, что не жаждем...но и

Ну тогда простите ей все грехи и отпустите на все чеыре стороны, можете ещё денег подкинуть.

тоже не вариант

Сообщение отредактировал 2006: 17 December 2010 - 17:13

• 0

#13 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 17:14

вы что злые-то такие? здесь все...

Я не злой :angry:

так кто ж ее теперь допустит к кассе? конечно она не выходит

И всё таки кассир не выходит на работу или вы не допускаете её к работе (две разных вещи).

составили акт, объяснения взяли - написала: брала из кассы деньги. Сумму не знает, мы на тот момент еще не установили.

Надо было сразу писать, что кассир признала свою вину. Почему молчали?

Ну тогда вновь два выхода:
1. Возбуждение уголовного дела (мне он больше нравится)
2. Соглашение о погашении задолженности (либо иной документ)

Первый вариант предпочтительней (тем более она уже АДвоката наняла).

Сообщение отредактировал Черный Жак: 17 December 2010 - 17:20

• 0

#14 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 17:41

И всё таки кассир не выходит на работу или вы не допускаете её к работе (две разных вещи).

да сами не знаем! и допустить - с чего ради после такого и не допускать - неправильно. Что делать-то?
Расскажите мне, какие документы составить, уволить ее или есть какой-то другой способ отстранить ее от работы на время...
Как правильно оформить эту ситуацию всю, блин?!

Надо было сразу писать, что кассир признала свою вину. Почему молчали?

она уже отказывается, говорит, что отдавала клиентам эти деньги в качестве отката

2. Соглашение о погашении задолженности (либо иной документ)

пытаюсь убедить - не получается. Говорю, что светит срок - а адвокат ее говорит: хи, у нас каждый четвертый судим! Ничего страшного!

А нам он ничем не грозит? Там же наверное бухгалтерию поднимать будут... Всю? или только то, что мы принесем по факту хищения?
Вопрос-то щекотливый...
  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 17:53

2006, вы уж определитесь, чего Вы хотите.....
Может пожалеете, простите и пущай продаолжает работу?:laugh:
  • 0

#16 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 17:55

да сами не знаем!

Это как это????
Вы в состоянии ответить прямо - приходит кассир на рабочее место или нет?
Если приходит, то работает или нет. Если приходит, то вы (работодатель) даете возможность работать или нет.
Определитесь уже)))) А то мы тут все злые, а вы прям добрые))))))))))))
И смех и грех.... Ваша "доброта" уже довела до разборок))))

она уже отказывается, говорит, что отдавала клиентам эти деньги в качестве отката

И это, в совокупности с "мудрствованиями" адвоката не позволяет вам сделать правильный вывод))))
Гыыыыыыыыыыыыы... Ну ну))))

Тут можно домыслить, либо украденная сумма настолько ничтожна, что вы просто понимаете, что "овчинка выделки не стоит", либо... у вас такие "подводные каменюки" в бухучете, что легче простить кассира)))))))))

Но это ваши дела и проблемы, а также ваши риски.

Расскажите мне, какие документы составить, уволить ее или есть какой-то другой способ отстранить ее от работы на время...

Вам уже сказали что делать, а в сообщении № 11 достаточно подробно.
Хотя, если Вы не поняли что делать сразу, то увы, писать пошаговую инструкцию какую бумажку и когда писать врядли конструктивно в этой теме.

Сообщение отредактировал KSV: 17 December 2010 - 17:59

• 0

#17 Черный Жак

Черный Жак
  • ЮрКлубовец
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 18:23

Там же наверное бухгалтерию поднимать будут... Всю? или только то, что мы принесем по факту хищения?
Вопрос-то щекотливый...

Зачем им ВСЯ ваша бухгалтерия? Они собирают доказательства, а не проводят аудиторскую проверку.

Или вы чего то опять недоговориваете?
  • 0

#18 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 18:43

Что-то тут не так)))
Уважаем..ое 2006!
Либо Вы определяетесь, чего Вы хотите, либо я сношу тему в Чавойту.
У Вас что, все черняком что ли шло, что Вы так боитесь правоохранительных органов?
Если так, то и уволить не можете, ибо в документах на увольнение по недоверию, должны фиксироваться финансовые показатели, которые (я счас Вас напугаю окончательно) грамотный юрист с интересом затребует в суде и с увлечением будет вещать о законности неучтенной налички))) Даже если это не решит исход дела, это выведет из равновесия оппонента, что очень приятно, а иногда и полезно)))

А раз дама к адвокату обратилась, значит настроена она решительно. Уволите по виновному основанию - будет судиться.
Так что сидите и не бухтите. Отстранить-то Вы ее тоже не можете. Нет законных оснований.

Можете в чай ей плюнуть, если совсем уж тяжко от сознания собственного бессилия :laugh:
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 19:21

Можете в чай ей плюнуть, если совсем уж тяжко от сознания собственного бессилия

Душечка))) Неужели Вы от нас заразилися)))))))))))) злостью))))))
Зачем портить чай?))) Гораздо лучше подвести к счетам 380V)))) Типа калькулятор)))))
Однаразовый)))))))))))))
  • 0

#20 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 19:35

KSV,
По сравнению с Вами, сударь, я просто-таки сама доброта)))
Топикстартер с УК РФ не в ладу, потом не будт знать, как квалифицировать содеянное по Вашему совету))) А Вы подстрекателем пойдете))))
  • 0

#21 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 19:44

Santic, как Вы могли??)))))
Я ведь старался рационализировать труд кассиров))))
Электросчеты - нета хорошо))))))))))
А что касается "подстрекательсва",таки часть 4 статьи 31 УК РФ еще не отменили))))
Главное вовремя стукнуть каму нада))))
Хотя... согласно части 4 статьи 33 того же кодекса "...подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".
Я никаво и никудой не склонял))))))Так шо не надо "грязи"))))

Сообщение отредактировал KSV: 17 December 2010 - 19:46

• 0

#22 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 19:52

KSV,
хорошая такая рационализация))

подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".

Втерлись в доверие и пытаетесь уговорить топикстартера совершить правонарушения, пугая его своим пессимизмом и убивая в нем веру в людей, человечскую справедливость и вселенский разум. Нехорошо это. Злые Вы, уйдет он от нас)))
  • 0

#23 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 19:57

Втерлись в доверие

Нее, какму-каму, но мине 2006 точна не доверяеть))))))))))))
Так что фух))))))))))) Не буит тута соучастия и подстрекательства)))))))
  • 0

#24 2006

2006
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 21:57

Это как это????
Вы в состоянии ответить прямо - приходит кассир на рабочее место или нет?

это все произошло вчера! утром, выяснили, поругались и выгнали, она ушла, сегодня утром встречались у адвоката - ну, т.е. со вчерашнего обеда ее на работе не было!
вот я и спрашиваю конкретно, мне ее можно уволить по п.7 ст.81 - да или нет? и когда мне это сделать? каким числом? я не знаю, придет она в понедельник на работу или нет...пока у нас кипиш последние сутки, все все выясняют, вчера считали до позднего вечера ее махинации, насчитали чуть больше 200 тыщ.

Но и за прогул и по недоверию уволить можно только в случае, если сможете соблюсти процедуру.

вот я и спрашиваю процедуру!

Зачем им ВСЯ ваша бухгалтерия? Они собирают доказательства, а не проводят аудиторскую проверку.

адвокатша пугает, а в любой фирме накапать можно много чего, тем более которая работает ни один год...

У Вас что, все черняком что ли шло, что Вы так боитесь правоохранительных органов?

ну, конечно, нет! Но и полным беляком не шло!
Я вообще-то за советом... а здесь разговоров много, да больше половины пустые...

ну, и еще заодно, если раздобритесь и ответите, если я уволю ее за утрату доверия, она пойдет обжаловать - суд же не сможет в иске удовлетворить до тех пор пока идет следствие и нет ни оправдательного, ни обвинительного приговора? Или если посчитает, что нет доказательств, возбуждение уголовного дела не повлияет на это?
  • 0

#25 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 22:04

В серьезных организациях в таких случаях работнику НАСТОЯТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЮТ написать долговую расписку на присвоенную сумму :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных