|
|
||
|
|
||
Что мешает оплачивать счета за третье лицо?
Отправлено 22 December 2010 - 18:36
Ситуация:
ООО «Ромашка» планирует заключить с ООО «Петрушка» договор на оказание услуг. Договор предполагает активный обмен документами и информацией в процессе оказания услуг, постоянные платежи, сверки, консультации и согласования.
ООО «Ромашка» хочет привлечь на основании агентского договора ООО «Посредник», поручив ему совершить следующие действия:
1. Заключить от имени ООО «Ромашка» договор с ООО «Петрушка»;
2. Заключать от имени ООО «Ромашка» дополнительные соглашения к договору на оказание дополнительных услуг на условиях существующего договора;
3. Организовать документооборот, обмен информацией между сторонами в процессе исполнения договора.
4. Получать счета от ООО «Посредник», выставленные в адрес ООО «Ромашка», проверять их, пересылать в ООО «Ромашка». Получать от ООО «Ромашка» денежные средства на оплату указанных счетов и производить их оплату за ООО «Ромашка».
Бухгалтерия категорически отказывается от применения указанной схемы, внятного объяснения не дает. В ответ на все вопросы хамит, основной довод: «Могут быть проблемы !!!».
Уважаемые коллеги, объясните, пожалуйста, какие проблемы могут (?) быть в описанной ситуации, какие подводные камни существуют. Извиняюсь за примитивный вопрос, в налоговом праве не силен и терпеть его не могу.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Отправлено 22 December 2010 - 18:44
Отправлено 22 December 2010 - 18:57
Указанной схемой сейчас очень многие озаботились.
Какие будут соображения (доверки от клиентов с правом заключения договоров от их имени у меня уже есть )?
Попытался сослаться на:
Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Ответ буха убил наповал: "Это х...ня какая-то !!!!!!!!!"
Исчерпывающий ответ грамотного специалиста (((
Отправлено 22 December 2010 - 19:13
Ну нам-то проще, мы те кто выставляет счетаКакие будут соображения (доверки от клиентов с правом заключения договоров от их имени у меня уже есть )?
У нас бухгалтерия тоже поначалу не понимала, как третьи лица будут оплачивать счета за клиентов, но ссылка на 313 помогла (риски конечно были, но мы не обязаны требовать подтверждения возложения, сейчас с решением ВАСи проще).
А теперь они даже сами связываются с бухгалтерами экспедиторов и им про 313 рассказывают
Отправлено 22 December 2010 - 19:33
Отправлено 22 December 2010 - 19:41
Эт я про добросовестного кредитора № 7945/10.Решение ВАСи - какое?
Отправлено 23 December 2010 - 20:04
Так вот, тогда мы заключали договор с множественностью лиц на стороне заказчика: экспедитор + декларант. Т.е. поручение напрямую от декларанта на совершение таможенных операций у нас было, а счета и с-ф выставляли на экспедитора.
Договор был сыроват, т.к. клиент крупный делали все в спешке, отработали и забыли.
Думаю вам вполне можно подумать над такой схемой, если уж бухгалтерия совсем упрется.
Сообщение отредактировал AlexJalnin: 23 December 2010 - 20:05
Отправлено 24 December 2010 - 12:53
+1договор с множественностью лиц
я такие и не по таможне делаю.
к примеру охранная фирма использует для патрулирования нашей территории арендуемый автомобиль. собственник а/м сдает а/м в аренду, охранная фирма пользуется и отвечает перед собственником за состояние а/м, мы платим. все три бухгалтерии принимают и договор, и акты и счета без вопросов.
Отправлено 24 December 2010 - 15:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных